Секреты правильной пикировки: основные советы дачникам для правильной пикировки рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Рассаду томатов чаще всего выращивают с пикировкой. Посев в общие емкости позволяет разместить большое количество растений поближе к источнику света. Поскольку количество ламп у нас ограничено, этот способ позволяет разместить большее количество растений непосредственно под лампой и избежать вытягивания рассады на начальном этапе роста.

https://vk.com/photo-159774511_457251995
https://vk.com/photo-159774511_457251995

В чем нужно замачивать семена перед посадкой

Семена перцев и многих других культур всходят очень долго. Порой первых всходов приходиться ждать неделями. Многие дачники пользуются советами из интернета по замачиванию семян в различных растворах. К сожалению, не всегда удается добиться желаемого результата.

Самые распространенные варианты проращивания:

1. Выдерживание семян в растворе перекиси водорода (1 ч.л. на 100 мл воды) в течение 60 минут;

2. Замачивание в биогумате (10 мл действующего вещества на 100 мл воды). Семена помещаются в жидкость на сутки;

3. Использование суспензии хлореллы для замачивания семян на 7 часов;

4. Выдерживание в растворе Эпина (2 капли на 100 мл воды). Семена должны находиться в жидкости в течение 60 минут.

5. Замачивание в растворе янтарной кислоты (1 таблетка на 100 мл теплой воды). Семенной материал оставляют на 60 минут.

Какие результаты удалось получить опытным путем?

На 6 день эксперимента лучшие результаты показал Эпин, янтарная кислота и перекись водорода. Замачивание в этих растворах привело к проклевыванию 1 семечка из 4 имеющихся. На 7 день появился еще один росток, а на восьмой проклюнулись все семена, замоченные в янтарной кислоте. На 10 день проклюнулись все семена, выдерживаемые в Эпине. С небольшим отставанием неплохо показал себя раствор перекиси водорода.

Худшие результаты были продемонстрированы хлореллой. Даже на 12 день эксперимента 2 из 4-х семечек не проклюнулись. В случае с биогуматом удалось дождаться ростков только на 3 из 4-х имеющихся семян.

https://vk.com/photo-159774511_457251996
https://vk.com/photo-159774511_457251996

Возраст рассады

Считается, что чем моложе растение, тем легче оно переносит пересадку. Можно встретить рекомендации пикировать рассаду в фазе развитых семядольных листьев. Однако нужно учитывать состояние растений.

Если рассада выращивается при недостатке света, то у сеянцев тонкие стебельки. При пикировке велики шансы повредить их. Кроме того во влажной почве может произойти загнивание подземной части стебля. Оптимальный возраст для пикировки рассады — это фаза двух развитых настоящих листьев.

Рецепт грунта для пикировки

Для пикировки рассады подготовим почвенную смесь из торфа и биогумуса с добавлением перлита или вермикулита. Верховой торф можно смешать с низинным торфом в пропорции 1:1, или использовать готовый грунт, в состав которого входит верховой и низинный торф.

Добавление в почвенную смесь 20% биогумуса или компоста обеспечит растения азотом и другими питательными веществами. Кроме того, в биогумусе находятся полезные почвенные бактерии, которые делают почвенный субстрат живым. Растения развиваются в симбиозе с бактериями. Разнообразие почвенной микрофлоры стимулирует рост растений, укрепляет их иммунитет и защищает их от воздействия патогенных микроорганизмов.

Гранулы перлита или вермикулита несут три функции. Они делают грунт более рыхлым и воздухопроницаемым, что благоприятно для роста корней. Они впитывают излишки влаги, и потом постепенно отдают их обратно, что обеспечивает более равномерное поступление влаги к корням растений и исключает их загнивание. Кроме того они создают небольшие препятствия для роста корней, которые им приходится преодолевать, это дополнительно стимулирует рост корневой системы.

Подобным эффектом обладают и гранулы цеолита, которые используются в составе наполнителя для кошачьих туалетов. Цеолит — это природный минерал, он обладает большой гигроскопичностью.

Добавление цеолита в почвенную смесь обеспечивает более равномерное поступление питательных веществ. При проведении корневых подкормок минеральными удобрениями гранулы цеолита будут впитывать водный раствор удобрений, и потом постепенно возвращать его. К тому же цеолит богат кремнием — этот микроэлемент важен для развития рассады.

При пикировке на дно рассадного стаканчика мы насыпаем горсть почвенной смеси, далее небольшую горсть цеолита и присыпаем его почвенной смесью. Аккуратно высаживаем растения в подготовленную лунку и обжимаем почву вокруг стебелька.

https://vk.com/photo-159774511_457251997
https://vk.com/photo-159774511_457251997

Заглубление рассады

Томаты достаточно легко переносят пикировку, перец и баклажаны имеют более хрупкие корни, их нужно рассаживать более аккуратно. При пикировке рассады томатов можно заглублять растения по семядольные листья, томаты способны образовывать дополнительные корни на подземной части стебля.

Перец и баклажаны тоже способны к образованию новых корней, но в меньшей степени, поэтому при пикировке их погружают в почву не до семядолей, а не доходя до них на 0.5-1 см.

Перед пикировкой рассады необходимо пролить почву, чтобы можно было извлекать сеянцы с комом земли. Не нужно слишком сильно заливать рассаду, почва не должна превратиться в грязь, достаточно легкого увлажнения.

Рецепт полива рассады после пикировки

После пикировки необходимо обеспечить хороший контакт корней и почвы. Для этого необходимо провести полив. Для полива используем воду комнатной температуры, чтобы растения не испытали шока.

Как бы мы ни старались действовать аккуратно, в процессе пикировки происходит повреждение корней рассады. Небольшие ранки на корнях становятся открытыми воротами для патогенной микрофлоры. Поэтому крайне важно, чтобы эти ворота были закрыты.

Отбивать атаки патогенных микроорганизмов помогут бактерии сенной палочки. После проведения пикировки для пролива рассады лучше использовать не воду, а раствор биопрепарата с сенной палочкой, будь то Фитоспорин, Фитоп Флора С, ФитоХелп, Бактоген, Алирин, Гамаир или любой другой бактериальный препарат.

Бактерии сенной палочки селятся в корневой зоне растения, в процессе жизнедеятельности они выделяют антибиотики, которые защищают растения от различных возбудителей грибковых и бактериальных болезней. Внесение препаратов с сенной палочки при пикировке сводит практически к нулю возможность развития «черной ножки».

Для того чтобы рассада быстрее оправилась после пересадки, хорошо применить стимуляторы роста. Хороший эффект дает применение биопрепаратов с бактериями псевдомонадами.

Эти бактерии защищают растения от патогенной микрофлоры подобно сенной палочке. Но кроме того они выделяют фитогормон, подобный гиббереллину, который стимулирует рост растений. Препараты белорусского производства Титаниум, Гелиос, Флорис содержат различные штаммы бактерии псевдомонады. Препарат Антилус оказывает двойной эффект защиты и стимуляции роста, т.к. содержит и сенную палочку, и псевдомонады.

При проливе рассады бактериальными препаратами необходимо тщательно увлажнить почву. Цеолит впитает в себя излишки влаги, это обеспечит запас влаги на несколько дней после пересадки. Бактерии будут активно размножаться во влажной теплой почве, биогумус обеспечит бактерии питанием, а они, в свою очередь, будут работать на благо растений.

https://vk.com/photo-159774511_457251998
https://vk.com/photo-159774511_457251998

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + десять =