Самые распространенные ошибки начинающих садоводов при выращивании рассады томата

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Хороший урожай томатов во многом зависит от правильного выращивания рассады. Многие огородники начинают выращивать рассаду самостоятельно, и здесь важно не допускать ошибки, которые могут привести к ухудшению конечного результата или вообще к гибели растений.

https://vk.com/photo-159774511_457252019
https://vk.com/photo-159774511_457252019

Ошибка первая: недостаточное количество света при выращивании рассады

Многие огородники не имеют в доме дополнительной подсветки для выращивания рассады, при этом спешат посадить семена еще в феврале. Но заниматься посевом при отсутствии освящения нужно только можно только с середины марта, когда день заметно прибавится, если сажать рассаду раньше, из-за длинной ночи, она начнет вытягиваться. Однако начинающие огородники видя слабые сеянцы винят в этом некачественный грунт или отсутствие подкормок, из-за чего начинают подкармливать растения всевозможными удобрениями. В результате рассада начинает расти еще быстрее, становясь еще более тонкой и слабой.

Если для примера взять рассаду томатов, которую выращивают в промышленных теплицах, то там световой день длится 15-17 часов. Если же огородник высаживает рассаду примерно 25 февраля, то световой день в это время длится в среднем 10 часов. То есть растение недополучает света, отчего и возникают в дальнейшем проблемы. Поэтому, если нет дополнительной подсветки, сеять нужно позже.

Ошибка вторая: неправильный грунт

Иногда, даже при достаточной подсветке, огородники сталкиваются с проблемами при выращивании рассады. А все дело в том, что мало кто занимается самостоятельной подготовкой грунта, приобретая в магазине то, что есть. Очень часто заявленная питательность грунта на упаковке не соответствует действительности. Подготавливать грунт к рассаде необходимо еще осенью. Не стоит зацикливаться на абсолютно точных пропорциях компоста, торфа, песка, они могут меняться. И только сам огородник может сделать оптимальный грунт для рассады, подходящий именно для его условий.

Ошибка третья: пикировка рассады

Тут нужно разобраться, что именно огородник подразумевает под словом пикировка. Очень часто семена высеивают не в кассеты, а в большую общую емкость. А потом стараются аккуратно, сохраняя максимальное количество корней, пересаживать росточки в отдельные емкости. И это называют пикировкой. Естественно, при таком способе какие-то корни просто обрываются, но пересадить рассаду по-другому просто не получится.

Но некоторые называют пикировкой пересадку рассады в отдельные емкости со специальным обрывом центрального корня. Почему-то существует мнение, что при таком способе корневая система томатов будет намного лучше развиваться. У томата нет прямо таки ярко выраженного центрального корня, поэтому огородники смывают с корней растений землю и обрывают все корни у самого стебля, считая их стержневыми. Но любой обрыв корней приведет к задержке роста и развития рассады! Но корневая система да, станет более мочковатой.

https://vk.com/photo-159774511_457252018
https://vk.com/photo-159774511_457252018

Ошибка четвертая: желание замедлить рост рассады, и поиск способов ускорения роста корней

Вначале рассада растет медленно, и многие огородники спешат чем-нибудь ее полить или подкормить. Позднее растения набирают обороты в росте, и возникает вопрос: как же этот рост остановить, как сделать так, чтобы росли и развивались только корни?

Вопрос довольно странный, потому что рост и развитие надземной части рассады и корневой происходит одновременно. Поэтому абсолютно бессмысленно ждать, что у растения вырастут корни, при этом надземная часть останется небольшого размера. Так же и у растения с хорошо развитой надземной частью не будет маленького корешка.

Конечно препараты «Атлет» и ему подобные могут придти на помощь огороднику, но работая с ниму нужно учитывать большое количество нюансов.

Ошибка пятая: избыточный полив

Избыточный полив растений, в особенности стоящих на подоконниках, очень негативно сказывается на их росте и развитии. К примеру, часто возникает такое заболевание, как черная ножка. Ошибочно полагать, что это абсолютно всегда происходит из-за некачественного грунта, ибо условия для развития черной ножки огородники часто создают своими собственными руками. Еще избыточный и неравномерный полив может привести к оэдэме – отечности листьев и стеблей, возникающей из-за сильного внутрикорневого давления. По внешнему виду такое отечное растение кажется больным, либо пораженным какими-то насекомыми, но на самом деле всему виной избыток влаги.

Из-за избыточного полива поглощение влаги происходит быстрее, чем транспирация – потеря воды через листья, поэтому, чтобы избежать отечности у растения, необходимо следить, чтобы эти два параметра находились в равновесии. Ответить всем одинаково, как часто необходимо поливать рассаду, невозможно. Например, у кого-то рассада стоит при температуре воздуха +25 градусов, у кого-то при +20.

Общее правило – почва не должна быть сильно мокрой. Если при поливе вода льется через дренажные отверстия, это перелив. Если же почва пересыхает так, что даже вянут листья, в этом тоже нет ничего хорошего. Самый лучший полив – нижний. При этом рассада может расти хоть в кассетах, хоть в стаканчиках, хоть в больших горшках. Смысл в том, что емкости стоят в поддоне, и вода наливается именно в него. При поливе в поддон грунт не должен полностью пропитываться водой.

Увидеть сухой грунт или мокрый можно в прозрачных стаканчиках. Достаточно, чтобы через нижний полив пропиталась только треть грунта. При таком поливе корни намного быстрее освоят пространство емкости, стремясь вниз к влаге, и надземная часть, соответственно, тоже будет правильно развиваться. Кроме того, из-за того, что верхний грунт будет оставаться суховатым, растению не будет грозить корневая гниль. Ну, и, конечно, вероятность, что при таком поливе начнется оэдэма, ничтожно мала.

https://vk.com/photo-159774511_457252017
https://vk.com/photo-159774511_457252017

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 2 =