Самые распространенные ошибки при пикировке: эти советы помогут получить качественную рассаду томатов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Практически все начинающие огородники сталкиваются с проблемами при пикировке томатов. Хотя этот процесс нельзя назвать сложным, однако многие новички совершают очень грубые ошибки. В результате неправильных действий рассада вытягивается и плохо растет, ее качество снижается.

https://vk.com/photo-159774511_457252014
https://vk.com/photo-159774511_457252014

Важные моменты, которые не следует упускать при отказе от пикировки.

Рассаду томатов можно выращивать в отдельных общих емкостях или использовать отдельную тару для каждого сеянца. В первом случае потребуется пикировка, во втором необходимо предусмотреть несколько нюансов. Емкость для посева рассады необходимо заполнять на 2/3 от общего объема. В последствии можно подсыпать землю, чтобы слегка заглубить рассаду и обеспечить хороший рост дополнительных корней. Если этого не сделать, то подросшие растения в условиях даже небольшого дефицита света без опоры начнут падать.

Внимание следует уделять и количеству высеваемых семян в одной емкости. Даже если нет необходимости в пикировке, высевать нужно по 2-3 семени в горшок. Некоторые семена могут не взойти или дадут неполноценные всходы. Если все семена дружно взошли, то оставляют 1 самый сильный росток.

Правильная пикировка томатов.

Многие специалисты склоняются к тому, что пикировка должна проводиться в фазе 2-х настоящих листьев. Пересаживать саженцы можно в любые имеющиеся под рукой емкости, например, в стаканчики из-под сметаны, одноразовую посуду или торфяные горшочки объемом 200-250 мл.

Чтобы исключить застоя воды, в обязательном порядке в ёмкостях проделываются отверстия для оттока лишней влаги. Отверстия на дне горшков нужны не только для поддержания оптимальной влажности почвы, но и для проведения нижнего полива.

Тару следует заполнять только грунтом, предназначенным для выращивания рассады. В него должны входить обязательные компоненты в виде керамзита или любого другого подобного материала. Он будет создавать барьеры для развития корневой системы. Корни будут упираться в небольшие камушки, что заставит их ветвиться. Растение сформирует мощную корневую систему.

Перед пикировкой не следует сильно поливать рассаду. Впитавшие в себя влагу растения становятся хрупкими и легко ломаются даже при незначительной нагрузке.

Извлекать рассаду из общей емкости можно при помощи подручных средств. В этом вопросе поможет вилка или деревянная палочка для суши. Томаты легко переносят незначительные повреждений корневой системы. После пикировки рассады быстро восстанавливается.

После извлечения сеянцев из общей емкости хорошо обмакнуть их корни в раствор с триходермой (0,5 ч.л. на 1 л воды). Биопрепарат усилит приживаемость рассады и убережет ее от атак различных патогенов в почве.

Многие опытные огородники знают, что рассаду томатов при пикировке следует заглублять. Растения засыпают почвой практически до семядольных листочков. Если этого не сделать, корневая система будет хуже развиваться.

https://vk.com/photo-159774511_457252016
https://vk.com/photo-159774511_457252016

Уход за томатами после пикировки.

Пересаженную рассаду не следует выставлять на сильно освещенное место. Растениям с плохо работающей корневой системой потребуется время на адаптацию. Рассаду на двое суток следует притенить. В это время ей нужен рассеянный свет.

Когда рассада немного окрепнет, ее можно будет выставить на светлый подоконник. Для хорошего роста и развития томатам требуется не менее 12 часов светового дня.

Стоит воздержаться от каких-либо подкормок вскоре после пикировки. Рассада должна хорошо укорениться и окрепнуть. Первую подкормку проводят спустя не менее 10-14 дней после пикирования.

Подкармливать томаты можно любыми доступными удобрениями из магазина или готовить подкормки самостоятельно с использованием природных материалов (настой дрожжей, луковой шелухи, банановой кожуры и пр.).

Многие огородники не соблюдают сроки посева, что приводит к вытягиванию рассады. Есть один способ, который позволяет избежать негативных последствий, связанных с перерастанием томатов. Необходимо срезать всю надземную часть растения и удалить лишние нижние листья. Срезанные томаты помещаются в емкости с водой. Через несколько дней на стеблях начнут появляться корешки, рассаду можно будет вновь посадить в горшки с землей. У подготовленной таким образом рассады на некоторое время прекращается активный рост. Растения доживают до момента посадки на постоянное место и дают неплохой урожай.

Такой способ применяли в СССР и называли тогда «методом жесткой пикировки», сейчас иногда называют китайским методом. Так же этим методом можно воспользоваться если индетерминантные томаты сажать в открытый грунт, это несколько снизит интенсивность роста, а первые томаты завяжутся на более низкой высоте.

https://vk.com/photo-159774511_457252015
https://vk.com/photo-159774511_457252015

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 72 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 2 =