Научный (рюмочный) полив рассады томатов: ничего сложного, но есть нюансы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

У каждого региона свои сроки посева томатов на рассаду. Плюс к этому многое зависит и от того, где планируется выращивать томаты, в теплице или в открытом грунте. Вычислить сроки посева очень просто. Возраст взрослой рассады, готовой к высадке в грунт составляет в среднем 55-65 дней, плюс еще 7-10 дней на восстановление после пикировке, и плюс 3-5 дней на всходы. Все эти числа суммируются, и обратным отсчетом от высадки в грунт получаются дни, когда нужно сеять рассаду.

https://vk.com/photo-159774511_457252067
https://vk.com/photo-159774511_457252067

Обычно сеют томаты 8-20 марта, а некоторые сорта можно даже сеять в начале апреля. Всегда, залог хорошей качественной рассады – грамотно составленный грунт и качественная подсветка, ну и тонкости по уходу конечно.

Первое, что нужно сделать при посеве томатов, проверить семена на всхожесть. Для этого необходимо в стакан налить воды, добавить 1 ч. л. соли и высыпать пакет с семенами. Через 10 минут семена нужно перемешать и дать им постоять еще минут 20. Все то, что упало на дно – качественный материал, то, что всплыло – не имеет никакой энергии роста. Всплывшие семена могут и взойти, и дать урожай, но он будет не такой хороший и в малом количестве. Поэтому такие семена лучше выбросить.

После этого воду нужно слить, семена промыть и простимулировать их. Если семена хорошие, то можно пропустить этот этап, и просто высеять семечки. Однако основную массу семян перед высадкой и после обработки стимулирующим составом рекомендовано еще и обработать. В особенности, если материал куплен в неспециализированных магазинах. Не нужно обрабатывать, только импортные «разноцветные» семена, они уже покрыты производителями, специальными средствами. Если же огородник опаздывает с посевом или ему попались семена «тугодумы», то так же стоит простимулировать семенной материал.

Из современных средств можно выделить новый препарат для стимуляции – «ЭКБИ». Данное средство очень экономичное, расход всего 1 капля на 0,5 л воды. Семена замачивают в растворе, достают, и сеют. Благодаря наличию в «ЭКБИ» дружеских бактерий, которые поселяются на корнях растений и помогают рассаде вырастать крепкой и коренастой, препарат высоко ценится огородниками. А еще лучше замоченные в растворе семена, посадить, а потом еще их пролить оставшимся раствором.

Но можно и по старинке замочить семена в соке алое, растворе фитоспорина, медовом растворе или в разбавленной водке. Обрабатывать семена можно в любом биологическом фунгициде на основе сенной палочки, или триходермы.

https://vk.com/photo-159774511_457252069
https://vk.com/photo-159774511_457252069

Важная часть при посеве семян – почвосмесь, которая должна быть воздухо и влагопроницаемой. Подойдет любая смесь из торфа или же, если нет другого варианта, чистый торф, в первом случае нужно обязательно читать состав.

Если смесь очень насыщенная и богатая, то туда ничего добавлять не нужно, кроме разрыхлителя. Это могут быть полежалые опилки, перлит или вермикулит, кокосовый субстрат, крупный песок, неплохо себя зарекомендовали почвобрикеты от «БиоМастера», в которые добавлены азот, фосфор, калий.

На литр почвы необходимо добавить 20% разрыхлителя (крупнозернистый песок, вермикулит, разрыхлин, перлит – добавят воздуха почве) и 10% биогумуса или качественного компоста (он улучшит структуру почвы, добавит легкого питания и задержит влагу). В такой смеси растения растут очень быстро, и пикировать из такого грунта можно практически безболезненно для корней.

На дно тары, в которую планируется сеять семена, необходимо добавить вермикулит примерно на 1 см в высоту, который будет впитывать лишнюю влагу в случае переливов. Далее нужно засыпать грунт, сильно его не утрамбовывая. После чего проделываются бороздки с расстоянием друг от друга в 3 см и можно приступать к посадке. Важно, чем крупнее семечка, тем глубже ее нужно сажать, (но не более чем на глубину в 1 см) и наоборот. Если нет уверенности в качестве семян, можно посеять их почаще, а потом удалить более слабые ростки. Если же семечки крепкие и проверенные, то их высевают на расстоянии в 3 см. Сверху семена присыпают почвосмесью, сильно их не заглубляя.

Емкость помещают в пакет и убирают в теплое место с температурой воздуха выше 25 градусов. На этом этапе свет не так важен. Как только появились первые петельки, пакет нужно снять, и поставить рассаду на круглосуточную подсветку примерно на неделю. В этот период, чтобы корневая система лучше развивалась, температуру нужно немного снизить, дневная должна быть не ниже 20 градусов, ночная 17-18 градусов тепла. Через неделю саженцы можно переводить в нормальный режим, температура 20-22 градуса днем и 18 ночью.

Еще один важный момент – полив. Не стоит злоупотреблять с ним, поливать надо редко и только тогда, когда листва начинает немного поникать, и небольшими объемами. При таких условиях корневая система начинает быстро развиваться в поисках воды и питания. А если добавить лишнее количество минеральных добавок: перлита или вермикулита, то поливать растения придется чаще. Лучше всего приобретать рассадный грунт средней рыхлости – он хорошо держит влагу, и корни в нем не задыхаются.

В фазе 2-3 настоящих листиков нужно сделать перевалку томатов, при этом почву нужно опять же обогащать дружественными бактериями, т. е. делать бактериальную подкормку. При таких условиях рассада томатов развивается быстро, становится крепкой и толстой, и в дальнейшем растения дают очень хороший урожай.

Одной из ошибок в особенности начинающих огородников является неправильный полив рассады томатов. Кто-то безжалостно заливает все растения, кто-то, напротив, держит их на «голодном пойке». В итоге рассада сильно вытягивается, ее корневая система плохо развивается, плохо закладываются генеративные органы, появляются болезни и хлороз, а уж о хорошем урожае можно даже и не мечтать. Получается, что «детство» растения, точнее его пребывание в форме рассады, получается «несладким», и прижиться в открытом грунте томатам во взрослом состоянии очень сложно, и не помогает даже хорошая почва и всевозможные подкормки.

Поэтому важно обратить внимание именно на полив рассады. Существует его несколько видов. Можно поливать через поддон, это самый простой и в общем безопасный полив, можно сверху, можно сажать в емкости со сливными отверстиями и со съемным дном. Но самым эффективным с научной точки зрения способом, является нормированный полив при выращивании томатов в больших емкостях без сливных отверстий. Для этого метода, выбирать для посадки нужно круглые длинные стаканчики, а полив осуществлять «рюмочный».

https://vk.com/photo-159774511_457252070
https://vk.com/photo-159774511_457252070

Важно учитывать, что влага из стаканчиков с рассадой испаряется через листья рассады или через поверхность земли. И, если земля тяжелая с низкой влаго и воздухопроницаемостью, то при абсолютно любом виде полива она может просто закиснуть. В особенности это происходит при поливе через поддон молодой рассады. Молодая рассада не берет много воды, и испарения с поверхности грунта почти никакого не происходит.

При нормированном поливе в емкостях без отверстий, не придется каждое утро мучиться вопросом: нужно поливать растения или нет. Самое главное – это поймать разовую дозу полива, и сделать это несложно.

К примеру, у цветоводов есть такой простой способ: нужно взять пустой рассадный стакан на 0,5 л, наполнить его грунтом на 2/3, далее стакан нужно взвесить на кухонных весах, затем налить в него 60 г воды, и так же этими же весами, нужно проверить вес, когда вода уйдет. Это будет не раньше, чем через неделю, может даже чуть позже.

Так же легко поймать норму полива через конденсат на внутренней стенке рассадного стаканчика. Пока он есть, полив растению не нужен. Можно определить норму полива по легкой вялости листьев, только не стоит доводить до сильной вялости.

К примеру, очень популярна, вот такая норма полива рассады. В первый месяц после пикировки в каждый стакан (0,5 литра) нужно выливать 60-70 мг воды, а после не трогать рассаду неделю. Во второй месяц после пикировки проводят 2 полива в неделю по 100мг воды. Важно делать все поливы только утром, от вечерних поливов рассада, иногда склонна к вытягиванию.

При правильном подходе к уходу за рассадой томатов, в частности к ее поливу, можно получить отличный урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457252068
https://vk.com/photo-159774511_457252068

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 42 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 7 =