Вирусные заболевания рассады и весенние профилактические работы в теплице

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Весна постепенно вступает в свои права, у огородников наступает непростая пора. Если на участке есть теплица, то ее необходимо правильно подготовить к новому сезону. Есть несколько важных моментов на которых стоит остановиться поподробнее.

https://vk.com/photo-159774511_457252064
https://vk.com/photo-159774511_457252064

Внимание к деталям.

Если в теплице остались различные веревочки и элементы крепления, то их необходимо снять и утилизировать. Все, что вступало в контакт с больными растениями в прошлом сезоне станет источником заражения для молодой рассады. Металлические приспособы и подпорки можно оставить, но только с обязательной обработкой в будущем. Все растительные остатки с грядок следует удалить.

Если огородник приложил усилия и тщательно отмыл теплицу осенью, то весной ему останется лишь привести ее в «рабочее» состояние. Если же обработка не проводилась, то весной конструкцию изнутри и снаружи необходимо помыть, удалив всю накопившуюся за зиму пыль и грязь.

https://vk.com/photo-159774511_457252066
https://vk.com/photo-159774511_457252066

Варианты весенней обработки теплицы.

Есть несколько способов обработки теплицы. Можно воспользоваться биологическими средствами защиты. Обработку проводят препаратами на основе сенной палочки или триходермы. К примеру, вначале всю конструкцию промывают раствором дегтярного мыла, а на следующий день опрыскивают стены и потолок Фитовермом. Хорошего эффекта можно добиться с использованием концентрированного раствора горчицы (около половины 100 г пачки на ведро воды).

Для обеззараживания почвы вносят препараты содержащие триходерму, это самое простое и дешевое решение, или проливают раствором «Микохелп» (30 мл на 10 л воды) с добавлением «Оздоровителя почвы» (25 мл на 10 л воды), что дороже, но не сильно эффективнее.

Если в прошлом сезоне наблюдались вспышки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, то конструкцию желательно обработать чередуя различные биопрепараты на основе сенной палочки и триходермы («Фитоспорин», «Друг садовода и огородника», «Триходерма вериде» и др.) Обработку теплицы можно провести, используя химические средства защиты. В особо запущенных случаях каракас можно вымыть «Белизной», а землю обеззаразить хлорной известью, это уже как говорится, самый крайний случай. Для защиты от грибковых болезней, из покон веку, проводят обработку раствором медного купороса 3%.

Многие огородники для дезинфекции теплиц применяют серные шашки, но они приводят к повреждению металлических (особенно оцинкованных) конструкций. Можно воспользоваться табачной шашкой, она окажет воздействие только на некоторых вредителей. В борьбе с большинством болезней табачная шашка не эффективна.

Против всех зимующих вредителей хорошо использовать «Аквафумигатор». Химическое средство защиты приведет к гибели всех укрывшихся на зимовку насекомых, в т.ч. в стадии яиц, личинок и куколок. Обработка теплицы продолжается не менее 2-х часов, после этого еще час теплицу стоит подержать закрытой. Спустя 3-4 часа после проветривания можно приступать к высадке растений.

Если в теплице активность проявлял проволочник, хрущи и медведки, то желательно воспользоваться препаратом Rubit от всех почвенных вредителей. В нем содержаться особые вкусовые приманки, которые привлекают насекомых. Черви, ( и увы нематоды) от этого препарата не страдают, на них он не действует.

Для быстрого избавления от вредных насекомых можно воспользоваться «Актарой». Инсектицид можно сочетать с фунгицидом «Скор», который защитит от болезней. Все химические препараты можно использовать при температуре +5С. Биологические средства защиты начинают работать при температуре +12С, в почве при +6С.

Химические препараты не стоит использовать в теплице, если планируется выращивать раннюю зелень. Для каждой культуры срок разложения (ожидания) препарата будет разным. Перед посевом овощных культур необходимо ознакомиться с инструкцией.

При любом способе обработки почвы специалисты рекомендуют высевать весной в теплице сидераты. Нужно постараться посеять их как можно раньше, чтобы успеть скосить, заделать в почву и выждать 2 недели до высадки основной культуры.

https://vk.com/photo-159774511_457252065
https://vk.com/photo-159774511_457252065

Бонус. Как понять, что у сеянцев вирусное заболевание, и что с такой рассадой, как не допустить заражение теплицы

Некоторые сеянцы при выращивании рассады, нужно обязательно удалять. При выращивании рассады можно заметить, что некоторые растения растут как-то ненормально. Причинами этого может быть исходное низкое качество семян, т.е. в них был изначально плохо развит зародыш, по этой причине сеянцы могут сильно крутиться, листочки начинают деформироваться и т.д.

Но самая важная причина, по которой нужно удалять сеянцы – это наличие на них признаков вирусных заболеваний. Болезни проявляются в виде мозаичного пожелтения, пожелтения половинки листочка, ненормальной пестроты, пузырчатых вздутий между жилками – постепенно такие растения будут отставать в росте, и хорошего урожая в дальнейшем ждать от них точно не стоит. Заразившиеся растения могут сразу не погибнуть, но продуктивность их будет в разы ниже. И самое неприятное, что всего одно растение способно заразить множество остальных, в особенности, страдают от этого томаты и перцы.

https://vk.com/photo-159774511_457252062. Вирус табачной мозаики
https://vk.com/photo-159774511_457252062. Вирус табачной мозаики

У больных растений в дальнейшем начинает подсыхать верхушка, отмирает, и хорошо, если огородник замечает заражение еще на стадии сеянцев. В таком случае рассаду нужно уничтожить. Но иногда вирусы могут себя вообще никак не проявлять. В первую очередь они разносятся сосущими вредителями: белокрылкой, тлей, цикадкой, трипсами, нематодами и т.д.

А появиться все эти вредители могут из почвы, в которой выращивается рассада, или после высадке уже в теплице, невооруженным глазом увидеть их нельзя, потому что они микроскопические. И поэтому вирусы очень быстро переходят от одного растения к другому. Это касается перцев, баклажанов, томатов, огурцов, земляник, да, в общем-то, всех дачных растений.

https://vk.com/photo-159774511_457252063. Вирус томатов аспермия
https://vk.com/photo-159774511_457252063. Вирус томатов аспермия

Самое опасное, что вирусы иногда передаются и семенами, и этого можно даже не заметить, потому что проявляться болезни начнут только тогда, когда растения будут находиться в состоянии какого-то стресса, например, пикировка, подсушивание почвы, посадка на постоянное место, нехватка кислорода, перегруженность плодами, холод, жара, перелив, нехватка или переизбыток элементов питания. Все точно так, как у человека, ведь многие заболевания возникают сразу же после сильных переживаний, переохлаждения и т.д.

Есть 2 важные стратегии в выбраковке сеянцев.

С одной стороны можно сделать растениям провокацию, чтобы выявить наличие у них вирусов. Самый действенный способ: провести раннюю закалку сеянцев. Для этого еще до пикировки в течение 2-3 дней необходимо сделать снижение температуры воздуха до 12-15 градусов. Понижать температуру нужно не на целые сутки, а на несколько часов в день, к примеру, открывать форточку или выносить саженцы ненадолго на лоджию. Если вирус есть, то это можно будет увидеть на сеянцах спустя 1-2 недели. Но не стоит забывать, что ранняя провокация имеет под собой еще и риски. Потому что она может привести к такому заболеванию, как корневая гниль. В таком случае холодовую провокацию вирусов нужно совмещать с умеренным поливом, нельзя переливать растения, иначе корни будет слишком сильно переохлаждаться, что и приведет к корневой гнили.

И вторая стратегия, напротив, не допускать никакого стрессового воздействия над растениями, а именно создать им полноценно комфортные условия для развития. Конечно, такой способ мало осуществим, потому что все равно придется сеянцы закаливать, пикировать, да и при пересадке на постоянное место, они тоже будут испытывать стресс, и все равно вирус может проявиться.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, растения можно обрабатывать иммуномодуляторами, которые помогут им повысить иммунитет и спастись от заражения. Очень хороший препарат для этого – «Атлантис», иммуномодулирующее средство с бактерицидным эффектом.

https://vk.com/photo-159774511_457252061
https://vk.com/photo-159774511_457252061

Поэтому, если есть пораженные сеянцы, их нужно удалять, а остальную рассаду обрабатывать иммуномодулирующим средством. В таком случае, вирусы на зараженных растениях не проявятся, и хороший урожай обеспечен точно.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − девять =