Мульча и сидераты: как превратить любую почву, на любом участке, в плодородную

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Великая польза мульчи.

Садоводам прекрасно знакома польза компоста. Это очень хорошее удобрение, которое можно получить без лишних денежных затрат. Правда молодое поколение огородников его не очень любит. Во-первых, слишком много возни с чем-то не очень приятным, во-вторых, выглядит он довольно не эстетично, а, в-третьих, запах стоит не очень хороший. На приусадебном и дачном участке, получить экологически чистый урожай своей мечты, поможет не только компост. Ведь можно превратить в бесценное удобрение бесплатно опавшие листья, скошенную газонную траву, а так же сорняки и опилки.

https://vk.com/photo-159774511_457252100

Секрет очень простой. Нужно разложить сено, солому и другую органику прямо по грядкам. Почвенные микроорганизмы, земляные червячки-жучки начнут все это есть с большим аппетитом и затаскивать вглубь и обогащать почву питанием. Получается тот же компост, только не надо ничего складывать в кучу, а потом разносить по участку.

Что еще очень важно: когда процесс компостирования идет прямо под растениями, огородники получают максимальную пользу. Там выделяется углекислый газ, который сразу же хорошо усваивается листьями. К корням поступают органические кислоты, ферменты и фитогормоны, растения активно развиваются без всяких стимуляторов, не болеют без фунгицидов, а вредители облетают их стороной. Гумус и доступные минеральные элементы питания образуются сразу на грядках.

Не стоит переживать о красоте и эстетичности участка. Ведь кто будет любоваться грядками зимой, когда компост покроется снегом? Зато летом запестрят томаты, зазеленеют огурцы, закраснеет клубника и закурчавится фиолетовый базилик! Вот где настоящая красота!

Но скептики не умолкают, они считают, что такой «ленивый» компост станет хорошим домом для вредителей, в особенности зимой для них там просто настоящий рай. Считается, что потом участок придется обрабатывать, например, медным купоросом, от грибковых поражений, еще чем то, от личинок и прочей вредной живности. Почему-то многие считают, что насекомые всегда являются вредителями, а бактерии и микроскопические грибы обязательно вызывают болезни. Но на самом деле полезных насекомых и микроорганизмов намного больше, чем вредителей и патогенной микрофлоры. Просто, когда они исправно осуществляют свою работу, и все идет нормально, никто о них даже не задумывается. Но как раз «помогатели» огородников живут под мульчей, а в опавших листьях зимуют божьи коровки и другие полезные насекомые.

https://vk.com/photo-159774511_457252099

Кстати, можно дополнительно проливать грядки раствором «Байкала» или «Триходермина» и вносить под них бокаши – комплекс полезных микроорганизмов, которые ускоряют переработку органики и помогают повысить плодородие почвы.

Слой «ленивого» компоста должен составлять хотя бы 5 см, а лучше даже больше, причем рассыпают его и на грядках, и на дорожках. Застилают органикой приствольные круги деревьев, кусты смородины и розы, и весной, и осенью, и даже летом органику нужно добавлять, если компост оседает. Бывает, что начинающие мульчировщики укрывают грядки слоем компоста в одну травинку, а потом возмущаются, что толку никакого не вышло. Но мульча должна быть в буквальном смысле, как одеяло, надежно укрывать почву, вот тогда толк и будет. При высокой биологической активности даже толстый слой компоста не то, что осядет, а будет натурально съеден почвой, а это прибавит ей плодородия, однако не стоит забывать, что мульчу нужно периодически подкладывать. Если кормить почву постоянно, она будет благодарить плодородием и обильным хорошим урожаем. А минеральные удобрения не имеют никакого отношения к плодородию. И добавлять под мульчу суперфосфат не имеет смысла, это лишь пустая трата времени и средств.

Возникает вопрос: а не проще ли применить биогумус? Да, конечно, гумус можно добавлять в лунки и траншеи при посадке, но про мульчу забывать нельзя.

https://vk.com/photo-159774511_457252101

А, если на грядках начинают появляться грибы, значит, и почва на них здоровая, как и в лесу, и биологическая активность у нее очень высокая.

Листья и другие растительные остатки образуются потому, что растения усвоили калий, фосфор, азот и другие элементы, иначе, как бы они выросли? И, конечно, все знают, что самое лучшее органическое удобрение – это древесная зола. Но чтобы использовать все эти доступные макро и микроэлементы, необязательно органику сжигать. Можно просто укрыть почву, она съест всю мульчу, и получится тот же результат, что и от применения золы.

Часто садоводы и огородники пытаются найти наиболее правильную мульчу, какой-то самый лучший состав с волшебными свойствами. Но абсолютно любая мульча лучше ее отсутствия. Есть, конечно, правила, например, не стоит мульчировать одними только опилками, а в остальном – дело выбора!

Многих беспокоит белая плесень, которая появляется в мульче. Но не всякая плесень является вредной. В данном случае – это сенная палочка, которая, напротив, несет сплошную пользу. Мульча, кстати, еще и помогает избавиться от сорняков.

Кстати, очень распространенная ошибка, в особенности, у начинающих садоводов, осенью замульчировать грядки, а по весне сгрести мульчу и сжечь. Или замульчировать участок, а потом махнуть на него рукой, продолжая делать, «как все». Но довольно странно желать получить очень высокий урожай, не как у всех, и продолжать делать так, как делает большинство. Важно прислушиваться к мнению опытных садоводов, чтобы получать действительно хороший урожай.

Часть 2. Великая польза сидератов.

В разные времена вопрос с плодородием почвы решался по-разному. Например, в древности просто переселялись туда, где земля хорошая. Но с тех времен очень многое поменялось. Сегодня почти все садоводы очень просто решают вопрос с плодородием почвы, ввозя на участок новую плодородную землю. Этот процесс затратный и в плане финансов, и в плане сил. А можно ли сделать плодородной, например, глинистую почву? Да, это реально!

https://vk.com/album-159774511_281570974

Из-за особого минерального состава глина очень плотная и влагонепропускаемая. А любой дождь превращает ее в непролазную грязь. Понятно, что ни о какой структуре и пористости речь даже не идет, развитие корневой системы растений в таких условиях просто делается невозможным. К счастью, садоводы чаще сталкиваются с тем, что содержание глины в почве высокое, но не на все 100%. У многих сверху идет относительно нормальная почва, а с глубины примерно 30 см начинаются глинистые слои. Конечно, тут появляется простор для маневра.

Превратить глину в плодородную почву – дело небыстрое, но возможное! Самое распространенное средство для окультуривания глинистой почвы – песок. Правда дело это так же трудозатратное и долгое. Часто упускается важное: песок вносить нужно не один раз, а несколько лет подряд. Иначе станет только хуже. Но хорошая новость в том, что вносить можно не только песок.

Первое, что приходит в голову, это опилки. Но стоит иметь в виду, что опилки несколько закисляют почву, (а часть глинистых почв и так кислые) и забирают из нее азот. Поэтому, помимо опилок, можно вносить навоз, а, если разбавить его соломой, корой деревьев, опавшей листвой, торфом, резаной бумагой, гипсом, то все это вместе будет прекрасно разрыхлять глину. Любую измельченную органику можно использовать для улучшения глинистой почвы, потому что кроме улучшения механического состава, благодаря органике будет повышаться биологическая активность почвы. Это в современной агрономии очень важный фактор плодородия.

Питание и устойчивость растений к болезням и вредителям в значительной степени зависят от того, сколько и каких микроорганизмов живет в корневой зоне. Органика, о которой идет речь, станет для них питанием, агрономически полезные грибы и бактерии размножатся, и растениям станет легче развиваться. А еще продукты жизнедеятельности микроорганизмов хорошо растворяют минералы глины и способствуют ее разрыхлению.

Вполне возможно увеличить количество микроорганизмов в почве искусственным способом, например, с помощью внесения в нее «Триходермина», «Фитоспорина», «Фитодоктора» или «Планриза». Ну и, конечно, с помощью «Бокаши» – комплекса микроорганизмов вместе с органической массой. Еще один малоизвестный, но очень эффективный препарат для разрыхления плотной почвы – «Агрозин». Он не содержит самих микроорганизмов, а служит для них как бы питанием, и если его раствором пролить глинистую почву или плотный чернозем, то начнется бурное развитие так называемой аборигенной микрофлоры, т.е. микроорганизмов, которые в земле и так есть. Просто в плотной почве их слишком мало. Кстати, замечено, что от «Агрозина» начинают разбегаться слизни, что не может быть неприятным.

https://vk.com/photo-159774511_457252103

Вне зависимости от того, есть ли возможность завезти опилки или навоз, заказать какие-то биопрепараты, важнейшим мероприятием по улучшению качества почвы, является посев почвоулучшающих сидеральных культур: ржи, овса, фацелии. Эти растения очень хорошо своими корнями рыхлят почву. Перегнивая, корни оставляют разрыхленные каналы, создавая ту самую структуру почвы, без которой плодородие невозможно. Заодно зеленая масса наполняет почву органикой.

Рекомендовано 2-3 сезона сеять рожь, овес или фацелию, а по мере снижения кислотности почвы включать в сидерацию бобовые: люпин, горох, вику, донник. Какую-то часть можно засеять люцерной – это многолетний сидерат, зелень которого можно скашивать и раскладывать по грядкам в качестве мульчи. Мульча действительно помогает разрыхлять плотную почву, хоть и не быстро.

Можно намного снизить трудозатраты и количество используемых материалов, если обрабатывать не весь участок, а отдельные на нем грядочки. Очень удобно разделить весь участок на постоянные грядки шириной 60-80 см. И вносить песок, опилки, бокаши, сеять сидераты и поддерживать земельных червячков только на этих грядках. На таких грядочках намного проще установить парник и организовать капельный полив.

Если земля тяжелая, глинистая и все плохо растет, то почему бы не сделать огороду паузу разбить участок на постоянные грядки, внести песок и органику, посеять сидераты? Следующий сезон снова можно будет посвятить деглинизации, и при таком подходе точно можно получить грядочки с отличной плодородной почвой уже за 2 сезона. И тогда уже можно сеять все, что вздумается, и огородничать в свое удовольствие.

Самым большим препятствием на пути к получению плодородной почвы становится не отсутствие песка, опилок и прочих составляющих, а понимание, что так «никто не делает». В таком случае можно провести эксперимент, разделив весь участок на 2 равные половины. На одной половине можно продолжать делать все, «как все», а на второй постараться облагородить почву, воспользовавшись советами выше.

https://vk.com/photo-159774511_457252104

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 202 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =