Сад и огород весной: первая обработка и подкормка сада, восстановление и поддержания плодородия почвы в огороде

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

С началом сокодвижения происходит быстрое набухание почек на деревьях и кустарниках. Пока эти процессы еще не запущены природой садоводам нужно успеть провести первую обработку сада. Ранней весной растения нуждаются в искореняющих обработках. Только так можно минимизировать риск развития различных заболеваний и поражений вредителями.

https://vk.com/photo-159774511_457252112
https://vk.com/photo-159774511_457252112

Часть 1. Весенние работы в саду

Дешевые но эффективные препараты для ранневесенней обработки. Многие дачники используют бордоскую жидкость для опрыскивания растений. Весной готовят 3% раствор. Для этого смешивают 300 г медного купороса и 400 г извести. Фунгицид убьет все споры патогенных микроорганизмов, а известь защитит растительные ткани от возможных ожогов. Благодаря извести раствор лучше держится на ветках.

Чтобы приготовить раствор, необходимо взять около 2 л теплой воды (не выше +40-50С), в которой легче всего разводить медный купорос. В отдельной емкости в небольшом количестве воды размешивают известь. Когда все компоненты хорошо растворяться, жидкости соединяют. Полученный объем доводят обычной водой до 10 л.

В полученном растворе могут сохраняться не растворившиеся кристаллы медного купороса и комочки извести, что приведет к засорению опрыскивателя. Чтобы этого не произошло, жидкость предварительно нужно процедить через специальные фильтры или марлю.

Обработки бордоской жидкостью проводят исключительно в сухую и безветренную погоду. Температура воздуха не должна быть ниже +3С.

Высококонцентрированные растворы допустимо применять только ранней весной. В вегетативный период, когда на деревьях и кустарниках появляются листья, сад обрабатывают исключительно слабым раствором (не более 1%). В процессе работы бордоской жидкостью можно опрыскивать не только деревья, но и ягодные кустарники, а также декоративные растения, например, розы.

После обработки медным купоросом ветки приобретают голубоватый оттенок. Именно поэтому среди садовников этот способ защиты растений от болезней называется «голубым опрыскиванием».

Для защиты растений от болезней можно использовать специальные препараты, например, «Хорус». Он начинает действовать при низких температурах (от +3С). «Хорус» хорошо себя зарекомендовал при обработке косточковых культур. Он эффективен в отношении монилиоза и коккомикоза.

К числу эффективных медьсодержащих препаратов относиться «Абига-Пиг». Этот фунгицид начинает работать при более высоких температурах (от +9С), нежели бордоская жидкость.

Весной обработку малины, голубики, ежевики и других ягодных культур хорошо провести «Азофосом». Он продается в жидкой форме. Для приготовления раствора понадобиться 450 мл фунгицида на 10 л воды.

Иногда можно услышать советы по весенней обработке сада железным купоросом, но это средство обладает низким искореняющим эффектом хотя соответственно и более щадящим. Сульфат железа хорошо использовать на старых растениях, покрытых мхами и лишайниками. Раствор железного купороса 3% избавит деревья от нежелательной растительности.

Железный купорос может избавить кустарники от некоторых вредителей, например, от медяницы. Средство сохраняет свою эффективность в отношении насекомых в течение 2-х недель.

https://vk.com/photo-159774511_457252115
https://vk.com/photo-159774511_457252115

Побелка плодового сада. Обычно деревья белят в осенний период. Это защищает растения от появления морозобоин и различных повреждений коры в весенний период. Часто за зиму побелка успевает смыться со стволов дождями. Именно поэтому в ранневесенний весенний период не будет лишним обновить краску на деревьях. Но именно в ранневесенний, побелка в мае для этой цели абсолютно бесполезна

Подкормка сада. Как только земля оттает и корни растений начнут активно усваивать питание, садоводам необходимо подумать о подкормках. Ранней весной не следует торопиться с внесением минеральных удобрений. Корневая система в замершей земле не функционирует как обычно. В этот период подкормки могут лишь навредить растениям.

Удобрения начинают вносить с началом вегетации. Лучше всего для первой подкормки использовать азотные удобрения. Этот элемент питания участвует в активном росте и развитии растений.

Весной при низких температурах многие азотные удобрения плохо усваиваются представителями флоры. Идеальным решением станет использование аммиачной селитры (30-40 г на 1 кв.м. или 10 л воды). Это удобрение работает даже при невысоких положительных температурах.

Если весна выдалась сухой и теплой, то к моменту подкормки в почве может быть недостаточно влаги. Чтобы корневая система не пострадала предварительно деревья и кустарники обильно поливают обычной водой.

Не следует разбрасывать гранулы вокруг ствола. Такая подкормка не принесет нужных результатов. Удобрения должны достигнуть корнеобитаемого слоя. Чтобы этого добиться желательно проделать небольшие отверстия (20-30 см) по всей проекции кроны. В эти отверстия следует засыпать сухие удобрения или залить питательным раствором.

В качестве альтернативы минеральным удобрениям можно использовать любые органические подкормки, например, настой куриного помета, навоз или компост (10 л на 1 кв.м.).

Весной подкармливают не все деревья и кустарники. Те, что были посажены осенью в дополнительном питании не нуждаются. От подкормок можно отказаться и в том случае, если осенью под стволы вносилась органика или укладывалась мульча.

https://vk.com/photo-159774511_457252113
https://vk.com/photo-159774511_457252113

Часть 2. Весенние работы на огороде. Повышение плодородия почвы.

Часто садоводы и огородники из года в год эксплуатируют почву на своих приусадебных хозяйствах, не внося дополнительных удобрений и подкормки. Земля постепенно отдает все свои питательные вещества и становится все менее и менее плодородной. Особенно ее состояние ухудшается, когда на протяжении многих лет на определенном участке выращивают одни и те же сельскохозяйственные культуры. А при использовании гербицидов и исключительно минеральных удобрений для подкормки растений огород больше становится похож на пустыню, чем на плодородный участок земли.

Особенно много проблем возникает в теплицах. Естественные осадки не промывают почву и в закрытом пространстве создаются просто райские условия для болезней растений. В литературе можно встретить рекомендации о ежегодном проведении полной смены грунта в теплицах. Осуществить это невероятно сложно, ведь не очень понятно где взять такое количество новой, свежей и питательной земли.

Меры по сохранению плодородия почвы. «Старая» земля обычно очень хорошая, мягкая и уже превосходно разработана, поэтому от нее точно не следует отказываться. Можно придерживаться ряда простейших правил для сохранения плодородия почвы без ее замены:

  1. Соблюдение севооборота. Об этом принципе знают многие огородники. Рекомендуется делать смешанные посадки, при которых садовые культуры практически не повторяют друг друга. Например, в один год на определенном участке можно выращивать капусту, а в следующем сезоне вместо нее посадить морковь.
  2. Посев сидератов. Речь идет о растительных культурах, которые специально высеиваются на участке для обогащения почвы всевозможными питательными веществами. Особенно хорошо для этой цели подходит горчица.
  3. Мульчирование почвы качественным перепревшим навозом или вызревшим компостом.
https://vk.com/photo-159774511_457252116
https://vk.com/photo-159774511_457252116

Органические помощники. Существует несколько средств органического происхождения, использование которых позволит существенно улучшить качество земли на садовом участке:

Сапропель — уникальный продукт, который представляет собой донные отложения, накапливающиеся в пресноводных водоемах. Одним из удивительных и малоизвестных свойств сапропеля является его способность очищать почву. Попадая в землю, этот органический продукт отдает гуминовые кислоты (т.е. питает почву) и природные антибиотики, а значит лечит. Ил можно добыть самостоятельно из ближайшего пруда или озера. Важно помнить о том, что сапропель очень тяжелый и если он засохнет, то становится почти каменным. Но использовать свежий и чистый сапропель также нежелательно. Для начала нужно проветрить и высушить ил, чтобы избавится от имеющихся в составе токсичных гнилостных соединений. Затем следует проморозить всю массу или компостировать с другими органическими остатками. Если требуется обработать грядки осенью, то можно просто рассыпать сапропель и немного заглубить в почву. А весной лучше развести его с водой в соотношении 1:5, оставить на ночь и утром полить грядки, разведя стакан концентрата на 10 литров воды.

Цеолит — минерал осадочного или вулканического происхождения. Имеет в своем составе клиноптилолит, который благодаря высокой пористости становится отличным резервуаром и пролонгатором действия удобрений. Для садоводов очень важно еще одно свойство цеолита — он поглощает из почвы или нейтрализует избыток нитратов и соли тяжелых металлов, т.е. чистит почву. Для достижения положительного эффекта содержание цеолита в грунте должно быть не менее двадцати процентов. При высадке рассады это правило легко достижимо, но в масштабах целого огорода следовать такому соотношению становится весьма затруднительно. К тому же цеолит имеет большой вес, и применять его следует только на легких торфяных почвах.

Уголь древесный — имеет аналогичные цеолиту свойства по очистке почвы, а кроме того становится ценным удобрением для садовых грядок. Это вещество является сорбентом, а значит обладает большой пористостью и впитывает в себя из почвы вредные вещества. Если кусочки угля в процессе абсорбируют какие-то полезные вещества из почвы — это не проблема, растения с легкостью заберут их обратно. Перед применением угли, оставшиеся от сгоревшей древесины, следует измельчить и уже после этого подсыпать в грядку. Особенно полезно это делать для почвы в парниках.

https://vk.com/album-159774511_281570974
https://vk.com/album-159774511_281570974

Способы восстановления богатства почвы. Для оживления земли и лечения почвы можно воспользоваться одним из приведенных ниже проверенных способов:

1. Добавить в почву большое количество удобрения с высоким содержанием органического вещества, например компост, предварительно хорошо перетряхнув его. Затем засеять участок горчицей, и обязательно дать растению возможность процвести. Корни горчицы в колоссальном количестве выделяют ингибиторы и ферменты, активно борясь с живущими в почве грибками. После цветения горчицу необходимо запахать. Восстановительный эффект для почвы усиливается многократно от совместного применения компоста и горчицы.

2. Для срочного восстановления почвы можно перекапать грядки и смешать верхний слой земли с биогумусом. Дать постоять две-три недели, в течение этого времени несколько раз полить и слегка подрыхлить почву. В биогумусе содержится большое количество аэробных бактерий, он очень мощно работает на восстановление плодородия почвы. Но для получения эффекта требуется внести огромное количество вещества — 5 литров биогумуса на 1 квадратный метр.

3. Непростой, но действенный способ, помогающий оживить почву в теплице. Необходимо подвесить инфракрасный нагреватель близко к поверхности теплицы и прогреть землю до 70 градусов Цельсия. Потребуется несколько дней, чтобы продержать обогреватель в течение десяти часов над каждым участком теплицы. Патогенные бактерии, находящиеся в почве, безвозвратно погибнут. Черви из почвы тоже разбегутся, но скоро вернутся обратно. После прогрева почвы следует добавить в нее разрыхлители в виде компоста, вермикулита или шелухи и внести органические удобрения. Земля поменяется даже на ощупь, станет рассыпчатой и очень влагоемкой. Можно также добавить небольшое количество биогумуса, что позволит в кратчайшие сроки восстановить микрофлору почвы.

4. Хорошо, когда после посадки растений в теплицу на поверхности почвы имеется специальный питательный состав (мульча), защищающий грунт и корни культур и повышающий их урожайность. Мульчу достаточно несложно сделать самостоятельно. Для этого весной следует собрать с участка листья и первые сорняки и поместить их в любую ёмкость. Пересыпать землей и небольшим количеством компоста. Летом вырастить там огурцы, тыквы или кабачки. На зиму ёмкость стоит оставить под открытым небом, и уже следующей весной отличная мульча готова.

5. Сложный способ для продвинутых огородников для оживления, лечения, питания и устранения корневой гнили в почве. Необходимо взять пятилитровую пластиковую баклаху и на половину заполнить ее водой. Добавить туда 150 грамм свежего биогумуса, 50 грамм мелассы и по одной столовой ложке водорослей и рыбной муки. С помощью компрессора для аквариума в течение времени от 12 до 24 часов прогонять воздух через ёмкость со смесью. Всю конструкцию лучше установить в таз, потому что спустя 15 часов вверх начнет активно идти пена. После завершения отведенного времени полученным раствором в соотношении 1:10 с водой следует полить почву. Если требуется полить отдельные растения, то пропорция изменяется на 1:20.

Существует достаточное количество вариантов восстановления почвы. Но опытные огородники знают, что лучше не доводить землю до полного истощения. Гораздо эффективнее беречь ее, мульчировать, минимизировать применение ядохимикатов и использовать органические удобрения и полив для сохранения плодородности.

https://vk.com/photo-159774511_457252114
https://vk.com/photo-159774511_457252114

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =