Малина, крыжовник, садовая земляника весной: защищаем растения от болезней и вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Малина. Эффективные способы борьбы с вредителями.

Борьбу с вредителями на малине нужно начинать как можно раньше. Важно не упустить момент, ведь вредители могут не только начисто лишить урожая, но и погубить все растения в малиннике.

Особую опасность для малины представляет галлица. От этого вредителя больше всего страдают побеги на стадии созревания ягод, хотя свою вредоносную деятельность насекомое начинает задолго до этого. Вредитель проявляет особую активность за несколько дней до момента начала цветения.

https://vk.com/photo-159774511_457252126. Галлы малиновой галлицы
https://vk.com/photo-159774511_457252126. Галлы малиновой галлицы

Полностью победить галлицу на участке невозможно, однако можно существенно снизить ее популяцию. Именно поэтому с самых первых теплых дней, как только позволит погода, необходимо внимательно осмотреть кусты. Чаще всего галлица поражает ремонтантную малину. Если на кустах будут замечены галлы этого вредителя, то нужно принять соответствующие меры по борьбе с ним.

Лучшим способом избавиться от галлицы является радикальная обрезка и уничтожение поврежденных побегов осенью. К сожалению, у садоводов не всегда имеется такая возможность, т.к. вредитель чаще всего селиться на самых крепких ветвях, с которых планируется собрать хороший урожай.

Чтобы не терять урожай, рано весной еще до вылета взрослых особей галлы следует изолировать. Стебель при этом не обрезают. Для проведения процедуры берут плотную ткань (марля и тюль не подойдет). Тканевым отрезком несколько раз оборачивают ветку в районе расположения галла и плотно фиксируют проволокой с двух концов.

После выхода из куколки незадолго до начала цветения малины комарик не сможет выбраться на поверхность. Взрослые особи погибнут, не успев отложить яйца. Таким образом садоводу удастся собрать урожай с пораженного стебля и не допустить размножения вредителей. Комарик живет всего два дня и не распространяется далеко за пределы участка. Обычно галлица откладывает яйца там же где и родилась.

https://vk.com/photo-159774511_457252127. Галлы малиновой галлицы
https://vk.com/photo-159774511_457252127. Галлы малиновой галлицы

Галлы могут находиться не только в зоне видимости, часто они располагаются у поверхности земли. Если садовод их случайно пропустит, то вскоре из личинок вылупятся взрослые особи, которые переместятся на здоровые ветви. Комарики не летают на большие расстояния, поэтому откладывают яйца у основания почек на самых ближайших к ним побегах. Именно поэтому практически все галлы находятся в нижнем ярусе.

Чтобы не дать возможность вредителю отложить яйца, необходимо обломать все набухшие почки, расположенные внизу куста на расстоянии 20-30 см от земли. Если не будет листьев, то насекомое не сможет оставить потомство. Некоторые виды стеблевой галлицы откладывают яйца в трещины на коре.

Есть галлицы, которые не зимуют в галлах, их личинки осенью падают на землю. Всю зиму они проводят в почве, а весной выбираются на поверхность. Для борьбы с мелкими вредителями ранней весной грунт под кустами следует хорошо взрыхлить.

Препараты для обработки малины весной. Хорошей профилактической мерой является опрыскивание малинных кустов весной бордоской или бургундской жидкостью 1%. Можно использовать любой медьсодержащий препарат, но не для борьбы с галлицей, а для защиты от дидимеллы (оливковой пятнистости).

Заболевание опасно тем, что приводит к повреждению коры. Появившиеся трещины становятся пристанищем для вредителей. Именно поэтому борьба с ними должна быть комплексной.

Когда малина начнет готовится к цветению, нужно провести обработку инсектицидами. Особое внимание следует уделить нижнему ярусу. Важно опрыскать растения именно в те несколько дней, когда галлица проявляет особую активность.

https://vk.com/photo-159774511_457252128. Серая гниль на малине
https://vk.com/photo-159774511_457252128. Серая гниль на малине

Часть 2. Земляника садовая, виноград и даже овощи. Как побороть серую гниль на растениях

При выращивании рассады и урожая, в первую очередь, земляники, смородины и винограда, многие огородники сталкиваются с проблемой. Речь идет о серой гнили, возбудителем которой является патогенный грибок ботритис. Это заболевание поражает очень большое количество растений, и, находящихся в ранней стадии развития, и в стадии плодоношения. Это могут быть, как овощные, так плодовые и декоративные растения.

Однозначно каждый, кто занимается выращиванием садовой земляники, сталкивается с серой гнилью. Это характерная повреждающая серая плесень на ягоде, и возникает она, как только начинаются дожди или похолодание. Когда серая гниль поражает листья и цветоносы, не всегда становится понятно, что это именно она, потому что сам серый пушок может и отсутствовать.

https://vk.com/photo-159774511_457252129
https://vk.com/photo-159774511_457252129

Поэтому надо знать и другие признаки проявления этой болезни:

  • почернение кончиков листьев с небольшим или более крупным ореолом;
  • повреждение в-образной формы на кончиках листьев томатов, перцев, пеларгонии, земляники.

Серая гниль отличается тем, что является болезнью хладостойкой, она может не только выживать, но и развиваться даже при нулевой температуре воздуха. Это означает, что и в холодных, и в теплых условиях теплицы, всегда поджидает опасность встретиться с этой болезнью.

Ботритис (возбудитель серой гнили) является некротрофом – паразитом, питающимся в основном мертвой тканью. Но, кроме того, ботритис появляется в тех местах, где много капельной жидкой влаги: дождь, обильная роса, даже появление малюсеньких капель во время снятия с растений земляники, огурца, томата, а так же появление маленьких трещинок на яблоках или винограде – все это является благоприятной средой для развития серой гнили.

https://vk.com/photo-159774511_457252130. Серая гниль на винограде
https://vk.com/photo-159774511_457252130. Серая гниль на винограде

Но одними из распространенных разносчиков данного заболевания являются мухи-дрозофилы и сциариды. Сциариды в особенности вредят молодым растениям, а так же тем культурам, которые находятся в защищенном грунте. Считается, что особенно в защищенном, но так же и в открытом грунте сциариды на овощных растениях, когда они немножко подъедают корни, основание стебля, листочки и плоды, «открывают» ворота для инфекции. И в первую очередь на рассаде и растениях в защищенном грунте надо бороться с черными мушками сциаридами.

Один из самых лучших способов борьбы с этими черными мушками – это обогащение почвы таким препаратом, как «Боверия». Это средство помогает погубить личинки сциарид в почве, в результате, цикл развития насекомых прерывается. Продолжительное повреждение растений сциаридами является очень опасным и само по себе, и из-за последующего повреждения огурца, томата, перца, баклажана серой гнилью.

https://vk.com/photo-159774511_457252132. Серая гниль на розах.
https://vk.com/photo-159774511_457252132. Серая гниль на розах.

В открытом грунте стратегия немного другая. Там намного меньше сциарид. Там больше вредят мухи-дрозофилы. Можно, конечно, использовать «Боверию», но намного лучше помогает «Метаризиум». Он заселяется на поверхность насекомых-вредителей, и прорастает в них, соответственно, губит, заражает, и насекомые сами становятся источниками заражения всех остальных вредителей.

Мухи-дрозофилы еще разносят такое опасное заболевание, как плодовая гниль, и еще ряд неприятных болезней, вредящих культурам. Поэтому «Метаризиума» для опрыскивания огорода и сада и для заселения на почве в расчете ¼ ч. л. на 1 м² уже будет достаточно, чтобы обогатить почву. Такая же доза годится и для «Боверии».

Поскольку серая гниль находится в почве, обитает на растительных остатках и потом переходит на растения, то очень важно не допустить контакт урожая с почвой. Здесь, конечно, очень хорошо помогает мульча, поэтому мульчирование посадок земляники, смородины, винограда и прочих культур – это очень хорошее мероприятие, которое без дополнительных обработок помогает справиться с серой гнилью.

Помимо мульчирования, есть еще один очень хороший способ побороть серую гниль с помощью биологических средств – это использование препарата «Трианум-П». Использование препаратов триходермы очень полезно, потому что триходерма является непосредственным паразитом самого гриба ботритиса. То есть они напрямую убивают ботритис, и снижают его количество в почве. Это происходит разными способами, это и конкуренция за растительные остатки, и прямое паразитирование, и антибиотическая активность.

Все 3 гриба: триходерма, метаризиум и боверия не оказывают токсического действия на сами растения, не накапливаются в культурах, не нужно ждать время между обработкой и снятием урожая. Они лишь стимулируют и улучшают рост и развитие растений. Боверия кроме всего прочего, способна подавлять развитие фузариума, потому что те же сциариды, нанося ранки на корнях делают растение уязвимым перед любой инфекцией, в том числе перед вертицилумом и фузариумом. А боверия прекрасно подавляет инфекции.

Использование антагонистических средств против разносчиков ботритиса, мульчирование, проветривание – самые главные направления, в которых нужно двигаться. Такой комплексный подход к борьбе с серой гнилью с помощью полезных грибов еще с момента высадки рассады, поможет обезопасить культуры от потери урожая и предотвратит гибель растений.

https://vk.com/photo-159774511_457252131. Серая гниль на томатах.
https://vk.com/photo-159774511_457252131. Серая гниль на томатах.

Часть 3. Крыжовник весной. Как получить хороший урожай крыжовника

Многие огородники жалуются, что ягоды крыжовника у них покрываются налетом, и становятся безвкусными. Этот налет называется сферотека или мучнистая роса, и чтобы он не появился на ягодах, за крыжовником нужно начать уход еще ранней весной. Важно знать, что сферотека, как и другие болезни крыжовника, зимуют на кустарниках, значит, побеги растений весной нужно обязательно дезинфицировать.

https://vk.com/photo-159774511_457252133. Мучнистая роса
https://vk.com/photo-159774511_457252133. Мучнистая роса

Приверженцам экологических способов дезинфекции подойдет ранневесенние обливание кустов горячей водой. В железную лейку набирается горячая вода в количестве 10 литров, и добавляется 1 стакан золы. Все это тщательно перемешивается, после чего необходимо обильно полить куст. Полив нужно осуществлять, когда утром еще мороз, а днем погода может разогреваться до плюсовых температур. Обливка кипятком делается в утренние часы и перепад температур: морозного воздуха и горячей воды – благоприятно воздействует в качестве дезинфекции. Но, если у крыжовника уже появились листики, такой способ будет для него губительным.

В таком случае для обеззараживания крыжовника лучше воспользоваться химическими способами. При этом при обработке никаких инсектицидов добавлять не надо, потому что все вредители просыпаются гораздо позже. Самое простое, что можно использовать, это «Абига-ПИК», «Бордоскую смесь», «Медекс», «Топаз». Любой из этих препаратов нужно развести по инструкции и обработать им кустарники очень обильно, чтобы средство стекало с веток. Большинство спор болезней будет уничтожено, если же часть веток касалось земли ее тоже нужно хорошенько обработать любым из средств, а после засыпать перегноем.

Когда потеплее можно отказаться от химии и залить растение фитоспорином.

Как было сказано ранее, сферотека зимует на кустарниках, а именно на кончиках веток. Чтобы понять, какая ветка заражена, а какая нет, надо внимательно присмотреться. Зараженная веточка может быть почерневшей и искривленной, тогда ее просто нужно отсечь секатором еще ранней весной, пока температура воздуха не поднимается выше 10 градусов тепла.

https://vk.com/photo-159774511_457252134. Мучнистая роса
https://vk.com/photo-159774511_457252134. Мучнистая роса

Еще один важный этап в подготовке крыжовника к хорошему урожаю – подкормка кустарников. Проводить подкормку нужно тоже еще ранней весной. Использовать необходимо азотные, фосфорные и калийные удобрения. Можно использовать и сложные удобрения, например «16:16:16» или «14:14:14:». Можно растворить подкормку в воде, а можно просто рассыпать удобрение под кустами, а потом заделать его в почву. На один большой куст крыжовника понадобится примерно 100-150 грамм удобрения, на маленький, соответственно, поменьше. Все важные работы с крыжовником надо проводить именно ранней весной, а дельнейший уход нужно уже осуществлять по мере требования растения.

При таком простом, но все-таки важном уходе за кустами крыжовника, обязательно получится хороший и вкусный урожай ягоды.

https://vk.com/photo-159774511_457252135
https://vk.com/photo-159774511_457252135

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 37 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =