Почему рассада томатов и огурцов вытягивается, и как это исправить: правила посадки вытянутой рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие садоводы-огородники сталкиваются с такой проблемой, как вытягивание рассады. Ситуация неприятная, и порой непонятно, что с этим делать. Но для начала стоит разобраться с причинами вытягивания.

https://vk.com/photo-159774511_457252136

Причины вытягивания рассады.

Причина первая – нехватка света. Особенно ошибочно мнение, что в марте месяце, когда световой день стал уже более длинным, а солнечных дней все больше и больше, рассаде хватает света. Но это не так. Рассада в дневные часы и в вечерние часы, начиная часов с четырех, уже испытывает дефицит света.

Причина вторая – низкая мощность лампы. Еще одно заблуждение огородников. Они считают, что, если используют лампу для подсветки рассады, то с ней все будет в порядке. Но рассада все равно продолжает тянуться, потому что испытывает сильный дефицит света. Минимальная мощность ламп для подсветки растений должна составлять 50 Ватт на 1 м², а лучше 70 Ватт. При такой мощности ламп для подсветки рассада не будет испытывать дефицит света. А, если висит всего одна лампа в 28 Ватт на целый подоконник рассады, то понятно, что она будет вытягиваться из-за нехватки света.

Причина третья – перекормка рассады. А точнее перекормка рассады азотом. Иногда огородники просто берут удобрение и вносят его в почву, не читая, что написано на упаковке. Когда рассаду начинают бездумно кормить огромными дозами минеральных удобрений, то в результате получается, что рассада начинает расти слишком быстро, вытягивается, становится тонкой и хрупкой. Получается, что избыточное количество азота – прямой путь к вытягиванию рассады. Поэтому кормить рассаду избыточно не надо, первая подкормка может осуществляться спустя 2 недели после перевалки, и кормить нужно специальными удобрениями, и в половинной дозе от рекомендуемой.

Причина четвертая – близкое расположение рассады. Когда растения начинают испытывать дефицит места, и даже касаются друг друга листвой, у них включается сигнал «угроза жизни». Более сильное растение начинает подниматься, затеняя более слабое. Из-за этого происходит интенсивное вытягивание рассады. И самое простое решение здесь – просто расставить стаканчики подальше друг от друга.

Причина пятая – неправильное выставление в прохладу. Со временем рассаду нужно помещать в более прохладное место, например, на балкон. Вот только, если при этом происходит нехватка света, рассада все равно начнет вытягиваться. В таких случаях нужно обязательно добавить источник света, температуру воздуха оставить прежней и сократить полив.

Причина шестая – загущенная посадка. К примеру, все посажено в один лоточек, и долго не осуществляется пикировка. В таком случае растения начинают испытывать дефицит питания и нехватку места, т.е. идет нехватка площади питания. Поэтому нужно своевременно распикировать рассаду, не забывая о том, что 2-3 листика – это уже знак, что растения нужно друг от друга рассаживать.

https://vk.com/photo-159774511_457252138

Как решить проблему с вытягиванием?

Что если правильно за рассадой ухаживать не получилось, она все-таки вытянулась, и ее уже пора пересаживать? Этот вопрос беспокоит многих огородников, поэтому стоит разобраться в теме. Есть рассада очень вытянутая и очень тонкая, которая даже уже не может себя держать и ложится под собственной тяжестью, то такую рассаду уже не засунешь ни под какие светильники, и она может еще вытянуться, а, если за окном пасмурная погода, то и солнечного освещения фактически не будет никакого. Такую рассаду лучше, конечно, ликвидировать.

Но многие все-таки стараются ее посадить, при этом допуская некоторые ошибки. Есть рассада переросшая, ей не хватает света, то междоузлия у нее намного больше, чем должны быть. Если такую рассаду пораньше пересадить в глубокую емкость, ее развитие пойдет намного лучше.

Один из способов сдерживать рост рассады – обрезание макушек, но мера это вынужденная. Чтобы этого избежать огородики придумывают различные варианты, например, сажают вытянутую рассаду кольцом, сгибая стебель по спирали, постепенно помещая его в стаканчик и присыпая землей. Такой способ может подойти для очень тоненькой рассады, которая легла под своей тяжестью. Но, если растение просто вытянулось, а стебель крепкий, можно ему навредить. Поэтому лучше взять какую-нибудь удлиненную тару, например, пластиковую 1,5 литровую бутылку, отрезать слабую верхушку, и пересадить растение.

Получится, что растение заглубиться почти наполовину, и останется на поверхности одна макушка, в результате образуется хорошая корневая система, и растение будет быстро идти в рост.

https://vk.com/photo-159774511_457252139

Еще один способ спасения вытянутой рассады – удалить нижние листочки. Следующий рабочий способ остановить вытягивание рассады – удаление нижних листиков, начиная с семядольных. Растение будет пытаться залечить полученные ранки, останавливая тем самым свое развитие, что притормозит его рост. Можно как вариант положить растение с удаленными листьями на полиэтиленовый пакет или на пищевую пленку, немного присыпать его грунтом вдоль стебля, и скрутить этот грунт как бы рулетиком. И далее несколько таких рулетиков нужно сложить плотно в какую-нибудь емкость, хорошо подойдет пятилитровая бутылка. В таком случае происходит колоссальная экономия грунта. По всей длине стебля будет отрастать корневая система, и растения потом можно будет высаживать.

Не стоит думать, что способ высадки вытянутой рассады лежа – безрезультатный, и что рассада должна обязательно стоять, тогда она быстрее зацветет и даст плоды. Это неверно, потому что, когда у растения тонкий стебель, оно не может себя держать, даже если его подвязать к колышку. Такое растение не будет переходить к плодоношению, потому что ему очень сложно, оно слабое. А лежачую рассаду будет держать земля, корневая система нарастет по всему стеблю, и питания растение будет получать намного больше. За счет такой развитой корневой системы начнется более интенсивное развитие растения. Макушечка начнет крепнуть, развиваться, расти и цвести.

Но почему бы вместо того, чтобы сажать лежа, не пробурить в почве хорошее глубокое отверстие и все-таки не посадить растение прямо? Это плохо тем, что на глубине почва очень холодная, весной она прогревается лучше всего около поверхности. Поэтому, уложенное в теплой почве растение будет намного быстрее развиваться. Важно запомнить, что при посадке лежа ни в коем случае нельзя поднимать макушки растений, они поднимутся сами, буквально на 3-4 день. И уже тогда можно ставить колышек и подвязывать растение. Еще один момент, растение, посаженное лежа, нужно либо пришпиливать, например, проволокой, либо сверху на почву аккуратно выкладывать камни, а иначе растение может сломаться от ветра.

При обрезке макушек так же допускают ошибку, отстригая только самую верхнюю часть растения. Нужно обрезать рассаду короче, оставляя на растении всего по 3 листа, а иначе оно снова будет сильно вытягиваться. В результате из одного растения получится два: обрезанное продолжит свое развитие, и макушка, которую можно укоренять. На обрезанной части пойдут боковые пасынки, которые оставляют, формируя, таким образом, растение в 2 ствола.

Добавить свет и снизить температуру . Самый простой способ остановить вытягивание рассады – добавить свет, уменьшить полив и чуть-чуть понизить температуру. Разница между дневными и ночными температурами всегда идет во благо, так что нельзя выращивать рассаду в слишком жарком помещении. В результате происходит развитие корневой системы. После того, как у растения появились настоящие листочки, температура днем должна быть +20 градусов, ночью +18. Это касается буквально всех растений. Любая рассада реагирует на перепады температуры и при должном освещении прекрасно растет.

https://vk.com/photo-159774511_457252140

Пересадка в большую емкость. Еще один способ прекратить вытягивание – пересадить растение в емкость побольше и немного травмировать корень. Но стоит помнить, что перцы и баклажаны не любят эту процедуру, поэтому сильно травмировать их корни не стоит. Только по самом низу немного расправить корневую систему – и этого более чем достаточно. А лучше просто перевалить в другую емкость и поставить в светлое прохладное помещение. Тогда такой процесс пройдет более безболезненно для растений. Корневую систему томатов травмировать можно, это будет способствовать тому, что растение несколько остановится в росте.

Часто у рассады могут быть пожелтевшими нижние листья. Это происходит из-за того, что растение росло в маленькой емкости и его вовремя не пересадили в более просторные лоточки. А иначе в маленьких горшочках растение приходится часто поливать, оно пересушивается, и нижние листики желтеют. Почему именно нижние листья? Потому что они самые старые, менее продуктивные, они меньше вырабатывают полезных веществ, вот первыми и желтеют. Но это совершенно не страшно, потому что нижние листья при посадке часто подлежат удалению, растение заглубляется под самый верхний листок и получается абсолютно нормальная посадка хорошей рассады. Такие растения хорошо развиваются и дают отличный урожай томатов.

Посадка макушки томатов тоже не представляет никакой сложности. Рассаду пересаживают в небольшой горшочек, удаляя нижние листы, и заглубляют ее. А дальше в горшок вставляется какая-нибудь палочка, и на рассаду надевается чистый целлофановый пакет без органических остатков. Чтобы череночки не загнивали, их нужно полить раствором фитоспорина. Укореняемость макушечек практически стопроцентная, только ставить растение нужно на светлое место, но не на прямое солнце. С образованием корней на черенках, растение можно пересаживать на постоянное место.

Пролив препаратом для сдерживания роста. Стоит напомнить об удобрениях и препаратах, которые направлены на сдерживание роста вытянутой рассады – применение химических препаратов, таких как «Атлет», предназначенный именно для сдерживания роста рассады. Не надо использовать их сразу же после всходов, это абсолютно нелогично, тем более, если высеивается рассада рано, например, в феврале. Смысл сажать рассаду так рано, а потом кормить ее средством для сдерживания? Просто надо сеять томаты позднее. Но стоит помнить, что частое применение подобных средств может затормозить все ростовые процессы рассады. Заставить потом ее расти будет довольно сложно. Не поздно сеять томаты на рассаду в конце марта и начале апреля, в конце мая и начале июня можно будет пересадить растения в теплицу, а уже в конце июля будет урожай.

Подкормка фосфорно-калийными удобрениями. Еще затормозить вытягивание рассады может помочь пролив рассады фосфорно-калийными удобрениями. Например, для пролива рассады можно взять монофосфат калия. Но, если рассада только после пикировки, стоит подождать 2 недели, минимум 10 дней, и ничем ее не удобрять.

Монофосфат калия хорош для более взрослых растений, у которых по 5-6 развитых листиков, но не для молодых росточков. Только когда близко время высадки рассады в грунт, и ее рост нужно немного притормозить, вот тогда и можно вносить фосфорно-калийные подкормки. Раньше времени травмировать растения такими серьезными удобрениями не стоит, потому что любая подкормка – это всегда стресс, это соли, которые могут обжечь корневой ком.

Выявив причины вытягивания и выбрав способ, чтобы приостановить рост растений, можно получить крепкую, коренастую и сильную рассаду.

https://vk.com/photo-159774511_457252143

Как правильно выращивать рассаду огурцов. Что делать, если рассада огурцов вытягивается

Наверно почти каждый огородник мечтает получить более ранний урожай огурцов, чтобы уже в мае-июне наслаждаться первым огуречным урожаем. Для этого нужно либо вырастить очень хорошую рассаду, либо еще раньше попытаться вырастить взрослое растение в больших емкостях.

Стоит помнить, что максимальный возраст огуречной рассады от посева до высадки на участок, составляет 25 дней, плюс 5 дней на всходы. Получается, что сеять рассаду нужно за месяц до предполагаемой высадки.

Если участок затененный, то отлично подойдут такие новые сорта-гибриды, как «Гоша», «Шоша» и «Платоша», старый и проверенный «Берендей» которые будут давать прекрасный урожай, даже если есть нехватка света. Причем эти гибриды можно высадить, как в теплицу, так и в открытый грунт. Но для открытого грунта есть очень вкусные пчелоопыляемые гибриды, такие как «Байконур», «Чечель», «Феличита» – замечательно подходят для консервирования и засолки, а гладкие огурцы «Маринин» для приготовления салатов. Эти огурцы очень урожайные, в одной пазухе может формироваться по 3-5 длинноплодных огурцов без пустот.

Выращивая огурцы рассадой, можно получить урожай конечно гораздо раньше, чем если высаживать сухие семена сразу в грунт, не важно в открытый или в теплицу. Но важно знать, как это правильно делать. За счет выращивания огурцов через рассаду, происходит экономия семян. Семян расходуется меньше, всходы получаются более дружными, потому что выращивание происходит в более благоприятных условиях. Неважно, будь то в комнате, будь то в парнике, условия все равно более благоприятные, и огурчики будут развиваться гораздо лучше, они будут быстрее расти и дают урожай раньше. Так-как огурцы сначала проращивают, соответственно, и сажают только то, что проросло. А это уже стопроцентная гарантия в скорости семян.

Огурцы высеваются в открытый грунт примерно в конце мая, в теплице в начале мая, рассада высаживается в теплицу также в начале мая, и уже в конце июня можно будет собрать первый урожай, т.е. намного раньше тех посевов, которые проводят сухими семенами.

Пока выращивается рассада, на участке где будут огуречная грядка можно посадить другие культуры, например, редис, который является прекрасным предшественником для огурца.

Проращивание семян. Сначала семена заливают водой в какой-нибудь небольшой баночке, чтобы она их только полностью покрывала. За ночь семена набухнут, и их нужно будет переложить на тряпочку. Ватные диски или марля могут не подойти, потому что они очень мягкие, семена в них врастают, и их потом очень сложно достать, не травмируя корень. Многих интересует вопрос: а нужно ли проращивать семена огурцов, окрашенные в разные цвета, т.е. уже обработанные фунгицидами? Да, их тоже нужно замачивать в воде, а потом выкладывать на тряпку для проращивания.

Самое главное, чтобы тряпка, на которой лежат семена, была влажная, но не мокрая. Тряпку нужно смочить в воде, отжать, чтобы ничего не капало, сверху положить семена, аккуратно закрутить, поместить в емкость, закрыть, и убрать на батарею. Через 2 дня огурцы все дружно «проклюнутся», а это значит, что их пора высевать.

https://vk.com/photo-159774511_457252142

Выращивание рассады. Технологии высевания огурцов бывают разные. Но опытные огородники рекомендуют такой способ. Самый лучший вариант – выращивание рассады огурцов в отдельных стаканчиках, с последующий перевалкой в емкость побольше. Во-первых, эти стаканы как бы теплые, во-вторых, прямо на них можно написать название сорта огурцов.

Важно обратить внимание на почвогрунт, в котором будут выращиваться огурцы. Он должен быть рыхлым, в тяжелой земле растениям будет сложно развиваться. Можно размачивать торфяные брикеты, и высаживать в них огурчики. В каждый стаканчик высаживается только по одному пророщенному семени. Глубоко заделывать семена не надо, достаточно на глубину в 1 см, потому что, чем больше слой земли, тем сложнее растению будет пробиваться на поверхность. Уже спустя 3 дня появятся первые всходы.

Получается, что примерно 2 с половиной дня затрачивается на проращивание семян, и 3 дня на получение первых всходов. То есть через 5-7 дней появляется рассада огурцов. Далее будет несложно пересадить рассаду в теплицу или открытый грунт из стаканчиков. Если дома на подоконнике мало места для рассады, достаточно сделать хотя бы 4-5 стаканчика, и все равно это будет очень хорошо. Потому что огурцы, выращенные рассадным способом, дают урожай почти на месяц раньше.

Процесс выращивания огуречной рассады очень легкий и доступный. При соблюдении всех описанных выше правил, ранний и хороший урожай гарантирован. Но, какие старания бы ни прикладывались в плане света и температуры, почти всегда, что у рассады, что у взрослого растения происходит вытягивание подсемядольного колена. То есть огурцы хорошо всходят, получают достаточное количество света и даже подсветку, «живут» при комфортной температуре воздуха, даже с понижением, но все равно вытягиваются. Это происходит достаточно часто.

Поэтому не стоит наполнять емкость почвой до самого верха изначально. С расчетом на то, что рассада может в дальнейшем вытягиваться и колено придется засыпать грунтом. Корневая система у огурцов, в принципе, очень хорошо дает придаточные корни, и из прикопанного колена хорошо пойдут корешки. Поэтому это нормальный действующий прием, которым при необходимости нужно пользоваться.

Если колено очень сильно вытянулось, то огурчики можно немного наклонить и подсыпать почвогрунтом. Если росток плохо держится, то можно его аккуратно приколоть, например, булавочкой. То есть основная цель – засыпать рассаду грунтом до семядольных листьев. Грунт должен быть влажным, но не сырым, иначе растение может загнить.

При выращивании рассады, в одной емкости можно высаживать 2 разных сорта огурцов. В дальнейшем, конечно, когда рассада вырастет больше, ее нужно будет развести и подвязать в разные стороны буквой «V».

И обязательно нужно будет делать жидкие подкормки огурцов, чтобы получать от них ранний урожай. Без подкормок вырастить качественные огурцы и именно достаточно большое их количество невозможно.

Сейчас самое удачное время, чтобы приобрести семена томатов и огурцов в магазинах, или заказать их в интернете даже с доставкой на дом. Удобно и просто. А наши советы помогут получить крепкую рассаду и хороший урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457252137

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 45 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =