Список основных апрельских дел в саду и огороде: важные дачные заботы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Апрель – это достаточно насыщенный садово-огородными делами месяц. По ночам в средней полосе еще кое-где отмечаются заморозки, что мешает огородникам полностью настроиться на работу. Земля то начнет прогреваться, то вновь сковывается морозами. Тем не менее сидеть без дела не приходиться.

https://vk.com/photo-159774511_457252200
https://vk.com/photo-159774511_457252200

Уборка территории.

Весной первым делом на участке хочется навести порядок. Многие дачники сжигают весь собранный с территории мусор и даже поджигают сухую траву, считая, что тем самым повышают плодородие почвы и борются с вредителями. Да, в огне насекомым не выжить, но и для человека он представляет серьезную опасность. В апреле достаточно часто бывает очень сухо и ветрено, любая искра может спровоцировать пожар.

От органики не нужно просто так избавляться. Сухая трава и прошлогодние листья еще принесут пользу, если сложить их в емкости или черные полиэтиленовые пакеты для мусора. Конечно, потребуется какое-то время, чтобы из сухого сырья получился первоклассный перегной. Ускорить процесс перепревания можно, если пересыпать сухие слои обычной землей с огорода и пролить водой. Хорошо подкормить почвенные бактерии удобрениями, чтобы они быстрее размножились и превратили отходы в доходы.

В компост можно добавить ЭМ-препараты. Однако непременным условием для получения качественного перегноя является высокая влажность и закрытое пространство. Именно поэтому специалисты рекомендуют каждый раз после пролива закрывать компост черной пленкой или завязывать мешок. Спустя месяц содержимое компостеров существенно осядет, в мешках процесс может затянуться на 2 месяца. С этого момента перегной можно использовать для подкормки или мульчирования растений.

Работы в саду.

Пока почки на деревьях и кустарниках не раскрылись, не поздно сделать прививки. Обрезку в апреле обычно уже не проводят. Делают это только в том случае, если есть полная уверенность, что деревья еще спят. Даже если почки совсем не набухли, процесс сокодвижения может быть уже запущен. Любой срез – это открытая рана, через которую вытекает сок и могут проникнуть патогены.

Если сад год от года страдают от вредителей, то желательно опрыскать растения инсектицидами. Чтобы обработки были безвредными, необходимо выбирать самые безобидные препараты. Например, использовать средства с резким запахом (нашатырь или деготь или керосин).

Апрель – это лучший месяц для посадки саженцев деревьев, кустарников и цветов. Хорошо когда их помещают в грунт в сонном состоянии. Растения окончательно проснутся, будучи на новом месте, и сразу же тронутся в рост.

Многие многолетние культуры к концу месяца становятся полностью готовыми к черенкованию. Если укоренившиеся черенки цветочных культур посадить рано весной, то уже к концу лета можно дождаться первого цветения.

https://vk.com/photo-159774511_457252201
https://vk.com/photo-159774511_457252201

Подкормки растений.

У разных культур свои предпочтения в питании. Именно поэтому для каждого растения подкормки подбирают индивидуально.

Часто озимый чеснок страдает от возвратных заморозков. Его стоит лишь немного поддержать азотными удобрениями, и он быстро пойдет в рост. Рододендроны, гортензии и голубика нуждается в подкислении почвы, а клематисы наоборот лучше полить меловым раствором.

Большие деревья тоже нуждаются в дополнительном питании. Самый простой способ доставить питательные вещества к корням – это проделать неглубокие отверстия по периметру кроны и засыпать в них гранулы удобрений или полить питательным раствором.

Уход за рассадой.

Обычно к апрелю дачники заставляют подоконники рассадой. Однако не все культуры хорошо растут в домашних условиях. Например, рассаду капусты лучше выращивать на улице в открытом грунте. Необходимо сделать небольшое углубление в почве, высеять в него семена и накрыть стеклом. Никакие возвратные заморозки холодостойкой культуре будут не страшны. Этим способом также можно выращивать и рассаду многих однолетних цветов.

В апреле приступают к посеву холодостойких культур. На грядки высевают редис, укроп, петрушку, морковь, некоторые сорта салата.

https://vk.com/photo-159774511_457252206
https://vk.com/photo-159774511_457252206

Работа цветнике.

Такие удивительно красивые многолетники как флоксы часто поражаются различными инфекциями. Обычно заболевания (септориоз, филлостиктоз, церкоспороз, ржавчина, мучнистая роса и пр.) проявляют себя в виде пятен на листовых пластинах. На начальном этапе развития болезни цветоводам сложно понять, какой возбудитель атаковал растение. Когда симптомы заболевания становятся более выраженными, вести борьбу с инфекцией уже бесполезно.

Чтобы не допустить быстрого распространения инфекции по всей вегетативной части растения, необходимо своевременно принять соответствующие меры. Действовать надо уже тогда, когда только возникли подозрения, что с флоксами что-то не так.

Если на листьях кое-где появились подозрительные точки или пятна, необходимо провести лечебное опрыскивание. Специалисты рекомендуют в целях профилактики обрабатывать цветы проверенным и весьма эффективным препаратом системного действия «Чистоцвет». Он нейтрализует патогенов, которые проникли в ткани растения и поселились на поверхности листа.

Главным действующим веществом в препарате выступает дифеноконазол, который подавляет развитие патогенной микрофлоры даже при наступлении неблагоприятных условий. Фунгицид не смоется дождем и будет эффективно бороться с мучнистой росой и целым рядом пятнистостей, а также поможет побороть серую гниль.

«Чистоцвет» легок в использовании. Он выпускается в ампулах, содержимое которых разводится в воде (мл на 5 л воды). Свое действие фунгицид сохраняет на протяжении 2 недель после обработки.

Во время опрыскивания желательно добиться обильного смачивания всего листового аппарата флоксов. Приступать к работе лучше вечером, чтобы лечебный препарат не так быстро испарился с поверхности листа, как после опрыскивания в солнечную погоду. Поддержать флоксы в здоровом состоянии можно, если проводить обработки каждые 3 недели, начиная с ранней весны.

https://vk.com/photo-159774511_457252205
https://vk.com/photo-159774511_457252205

Сроки уборки зимних укрытий с растений. Лучшие препараты для ранневесенней обработки.

Многие теплолюбивые растения требуют укрытия. В условиях средней полосы некоторые сорта роз, винограда, вейгел зимой попросту не выживают. Когда наступает весна и солнце начинает пригревать, некоторые садоводы стремятся побыстрее снять укрытие, а делать этого нельзя.

Погода в конце марта и в начале апреля бывает очень обманчивой. Хотя днем наблюдаются положительные температуры по ночам не редки заморозки. Открыв виноград или розы в теплые дни, садовод может спровоцировать начало вегетации. Слишком раннее пробуждение может стать причиной повреждения зеленых частей растения при наступлении возвратных заморозков.

Ранней весной зимнее укрытие работает как термос, сохраняя более низкие температуры у поверхности почвы. Если садовод не будет спешить со снятием укрывного материала, то это задержит начало вегетации южных сортов теплолюбивых культур и убережет их в случае наступления неблагоприятных погодных условий.

Но и долгое сохранение укрытия вплоть до установления теплой погоды (выше +10С днем и не ниже +0С ночью) нередко приводит к развитию различных заболеваний. Большую опасность в этот период представляет серая гниль, которая поражает широчайший ассортимент растений, в т.ч. землянику и виноград.

Когда и чем обрабатывать растения?

Не многие дачники могут сутками находиться на участке. Иногда им удается вырваться за город разве что по выходным. В идеале укрытие следует снимать в те дни, когда устанавливается теплая (+10-12С) пасмурная погода. Хорошо если моросит легкий дождик. Чего не надо делать, так это раскрывать растения в жаркий солнечный день. Яркие лучи солнца могут привести к повреждениям.

Чтобы минимизировать риски распространения инфекции, после снятия укрытия растения тут же следует обработать. Лучшим способом санации является обработка антимикробным препаратом «Биопаг» или раствором гипохлорита («Белизна»). Эти средства разрешено использовать только в пасмурную погоду, в ранневесенний период.

Защитить растения от болезней, и ярких лучей солнца помогают медьсодержащие препараты (бордоская жидкость, малахитовый раствор, бургундская смесь). Нерастворимые карбонаты будут играть роль щита, закрывающего побеги от ультрафиолета. Медьсодержащие препараты можно использовать для обработки плодовых деревьев и ягодников.

Средство для обработки теплицы, способное защитить растения от болезней на весь сезон.

https://vk.com/photo-159774511_457252203
https://vk.com/photo-159774511_457252203

Часто огородники игнорируют советы о необходимости влажной обработки теплицы весной. С момента установления относительно теплой погоды приходит время для высадки рассады. Как раз в этот момент особую активность проявляют патогены, которые атакуют все, что попадается на их пути.

Теплицу необходимо в обязательном порядке помыть и продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами. Некоторые огородники по старинке используют серные шашки. Однако едкий дым серных шашек оказывает разрушающее воздействие на поликарбонат и приводит к окислению металлических конструкций.

Для обработки теплицы лучше воспользоваться антимикробными препаратами, например упомянутым выше, «Биопагом». Дезинфицирующее средство используют для обработки твердых поверхностей, посуды и садового инвентаря. «Биопаг» эффективен в отношении грибков, вирусов и бактерий. Препарат одерживает безоговорочную победу над плесенью.

Обработанные поверхности сохраняют свою антимикробную активность на протяжении долгого времени. По сути, однократная обработка теплицы раствором «Биопага» (10 мл на ведро воды) способна защитить растения от болезней на весь сезон.

Биологические средства защиты можно использовать не только для обработки поверхностей, но и пролива почвы. Благодаря такой процедуре грунт становится практически стерильным, ведь вместе с патогенами погибают и полезные микроорганизмы. Именно поэтому спустя 2 недели после обеззараживания, землю нужно заселить полезной конкурентной микрофлорой.

Для обогащения микробиома хорошо использовать препараты на основе сенной палочки, метаризиума или триходермы. Их можно вносить в сухом виде или готовить растворы.

Если под рукой нет подходящих препаратов, для активации полезной микрофлоры можно использовать и другие способы. На грядки в теплице хорошо вносить компост, богатый полезными микроорганизмами. В качестве альтернативы используют древесную труху (2 л на 1 кв.м.), в состав которой входят актиномицеты и триходерма. Полезные бактерии и грибки улучшат состояние почвы и защитят растения от патогенов.

Весенние работы на только что приобретенном участке

При покупке первого дачного участка не каждый знает с чего следует начать его освоение. В этом случае начинающим садоводам помогут советы опытных агрономов. Совсем не обязательно в первый же дачный сезон засеивать все доступное пространство. Если участок зарос сорняками, а почва твердая как бетон, то следует в первую очередь разобраться с этими задачами. Первый сезон рекомендуется посвятит избавлению от сорняков и улучшению почвы, а затем уже создавать грядки с чистой и рыхлой землей.

https://vk.com/photo-159774511_457252204
https://vk.com/photo-159774511_457252204

С чего начать. Перед тем, как приступить к работе на участке, следует сесть и написать список того, какие именно фруктовые деревья и овощные культуры планируются к посадке. Также необходимо зафиксировать и учесть уже произрастающие на вашей земле культуры. Этот прием позволит определиться с количеством мест, которые потребуют в дальнейшем приложения физических усилий, и грамотно спланировать посадку различных культур. Молодой сад следует располагать в отдалении от строений, а огород, наоборот, поближе к дому. Учитывайте, что деревьям нужно свободное пространство. В идеале, между соседними деревьями должно быть расстояние не менее трех метров. Томатам и огурцам также нужна достаточно большая площадь для произрастания, поэтому место для их высадки лучше выбрать заранее.

Под каждую садовую культуру нужно запланировать отдельную грядку, на самые популярные растения можно выделить несколько. Не многие начинающие огородники знают, что на грядки к основным культурам хорошо подсаживать пряности, например томаты и перцы превосходно уживаются на одной территории с базиликом. Можно высадить ароматные травы вдоль торцов грядок. Это не только удобно, но и очень красиво. Важно помнить о том, что чередование грядок с различными культурами не даст вредителям активно разгуляться. А для соблюдения правильного севооборота растения из одного семейства в следующем сезоне следует высадить на другие грядки. Учитывайте, что клубника может находиться на одном месте без изменений до четырех лет. Это также можно отметить на плане участка с пометкой на какой срок заняты конкретные грядки.

Помните о том, что растущие на участке цветы не только создают приятный для глаз вид, но и позволяют привлекать полезных насекомых.

Создание высоких (стационарных)грядок. Высокие грядки — это отличное решение, позволяющее иметь всегда рыхлую почву без необходимости ее регулярной перекопки. Форма грядок на участке совершенно не принципиальна, если с ней удобно работать самому садоводу. Они могут быть прямоугольными, квадратными или даже круглыми. Ширина грядок должна быть такой, чтобы находясь на одном ее крае можно было легко дотянуться до противоположной стороны без опоры на бортик рукой или ногой. Оптимальной является ширина 60-80 см. Границы грядок проще всего обозначить на участке, используя веревку и колышки.

Наличие проходов между грядками очень важно. Засевание газонной травой и систематическое мульчировать проходов вместе с почвой самих грядок позволяет сохранять влагу в почве и дает растениям дополнительное питание, поддерживая тем самым высокое плодородие почвы. Ширина проходов должна быть такой, чтобы не задевать овощи на грядках тачкой, косилкой или ногами.

У начинающего огородника может просто не хватить сил и времени, чтобы качественно ухаживать за разнообразными посадками. Поэтому для начала лучше сделать на участке пару грядок и посадить на них самые неприхотливые культуры и немного цветов. Часть земли можно засеять растениями-сидератами, а остальную часть просто укрыть соломой или любым укрывным материалом. За сезон под укрытием умрут все сорняки и в следующем году полезная площадь огорода значительно увеличится.

Как привести в порядок заброшенный и заросший участок

Существует два способа:

1. Медленный, но очень эффективный. Для начала стоит выбрать место, где в дальнейшем планируется разместить огород. Отлично подойдет солнечный и безветренный участок, близкий к дому и источнику воды. Далее следует очистить эту площадь от сухостоя, выкорчевать все ненужные кустарники и скосить траву как можно ниже. Любым укрывным материалом (картоном, брезентом, линолеумом) закрыть подготовленный участок, оставив укрытие на несколько месяцев. Так постепенно за несколько сезонов можно избавиться от сорняков на всем участке. Земля станет чистой и готовой к посеву, оставшиеся на поверхности корни сорняков легко убираются граблями. После этого можно размечать грядки и дорожки, мульчировать почву. Для борьбы с сорняками и разрыхления твердой почвы следует высеять овес или рожь.

2. Быстрый и дорогой. Если участок неровный, требуется выкорчевать пни или хочется максимально быстро засадить огород, то для освоения запущенного участка следует применить сельскохозяйственную технику, например мотоблок.

https://vk.com/photo-159774511_457252202
https://vk.com/photo-159774511_457252202

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 7 =