Самые эффективные средства для обработка почвы и стен в теплице весной: памятка начинающему дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Весна уже начала радовать своим теплом. А значит, работ на участке все прибавляется. Солнышко очень жарко светит, а это означает, что очень скоро нужно будет высаживать растения в защищенный грунт. Поэтому уже пора приступить к санитарной обработке теплиц.

В завершении каждого огородного сезона и на старте нового дачники стараются уделить максимальное внимание подготовке теплицы к новому урожаю. А она начинается именно с осени, когда урожай с грядок уже собран.

https://vk.com/photo-159774511_457252290
https://vk.com/photo-159774511_457252290

Вот какие работы проводят в теплице осенью:

  • убираются растительные остатки,
  • зачищаются грядки,
  • производится обработка теплицы,
  • мойка,
  • ·если кто-то использует специализированные табачные шашки (серные нельзя — разъедается оцинкованный метал), то можно применять и их,
  • если были проблемы с вирусными и грибными заболеваниями, то обрабатывается почва,
  • вносятся все необходимые органические компоненты, обычно свежий навоз,
  • засеваются сидераты, когда они отрастают, заделывают их в почву.

Таким образом теплица уходит в зиму. В течение зимы в теплицу обязательно надо закидывать снег. Это нужно, чтобы почва могла запасти продуктивную влагу, отдохнула, промылась, потому что многие злоупотребляют минеральными удобрениями, и чтобы почва не засаливалась, ведь все остатки удобрений накапливаются со временем, снег нужен обязательно.

Но это только обработка теплицы на конец сезона. Ни в коем случае нельзя исключать из весенних работ подготовку теплицы к новому сезону. Это очень важно, ведь часть спор патогенов, которые содержатся в почве, зимой обязательно оседают на стенках, каркасе теплице, поверхности почвы, и потом очень легко переносятся на растения. И потом возникает недоумение: откуда же взялись заболевания, ведь осенняя обработка была, профилактика была? А просто нужно взять в привычку, обязательно обрабатывать и мыть теплицы весной! Даже если теплица помыта и обработана с осени, в весенний период необходимо провести хорошую мойку и обеззараживание.

Зачем мыть и обеззараживать теплицы весной?

Необходимо убрать с наружи пылевые зимние наслоения, потому что они будут красть тепло и свет – все то, что как раз надо в весенний период растениям.

Кроме того, воздушные потоки, которые носились по теплице осенью, зимой и весной, безусловно, вздымали пыль, даже если это не ощущалось. И эта пыль оседала на стенках теплицы. И как бы огородники не старались в почве все равно будут споры кладоспориума (возбудителя бурой пятнистости томатов, одного из сильнейших заболеваний, которое крадет урожай). И как раз бурая пятнистость появляется именно на тех томатах, которые выращивались в теплицах с ненадлежащим уходом и обработкой. Споры этих грибов оседают на конструкциях теплицы, на поликарбонате, пленке, и потом попадают на листья растений, вызывая тем самым первичное заражение.

И тем более по весне, при открытии двери в теплицу, споры сквозняком разлетаются по всем растениям. В итоге получается широчайшее масштабное заражение и потеря урожая. Поэтому весенне-осенняя мойка теплиц должна проводиться обязательно.

Опытные садоводы-огородники категорически не рекомендуют использовать во время обработки теплиц «Фармайод». Во-первых, это экономически невыгодно, дорого, и использовать средство нужно в очень высоких концентрациях. Во-вторых, это медленное разрушение
поликарбоната и пленки. Поэтому препараты йода в теплице не стоит использовать ни в каком виде.

Обработка почвы в теплице

В первую очередь необходимо обязательно обработать почву. Почву можно обработать либо надуксусной кислотой, либо железным купоросом, но только не медным купоросом.

Через неделю после обеззараживания почвы, необходимо в нее внести какой-нибудь из биологических препаратов. Будет очень хорошо, если это будет триходерма, сенная палочка или другие биологические препараты, которые оказались доступными. Почву нужно заселить активной, или хотя бы просто конкурентной микрофлорой.

Как правильно готовить теплицы весной?

Как только позволят погодные условия, а сделать это можно уже в конце марта, когда в теплицах полностью оттаивает почва, сходит снег, можно сделать обработку каркаса, в том числе и стенок из поликарбоната, и поверхности почвы. В теплицах, несмотря на то, что за их пределами могут лежать сугробы, температура днем может прогреваться до 20 градусов. Вот, когда такой период наступит, почва прогреется и снег сойдет, можно приступать к обработке.

Для обработки теплицы, почвы и садового инвентаря можно использовать многофункциональный препарат «AGROYOGA – T». Это средство далеко не дешевое, но хорошо тем, что оно концентрировано, и можно обойтись только им одним. Одна бутылка сразу «на все случаи жизни», поэтому с этим средством очень удобно работать.

Бутылку перед тем, как набирать средство, необходимо взболтнуть. Средство не имеет никакого запаха, при этом само работает на подавление неприятных запахов. Бывает, при открытии теплицы в нос бьет запах сырости, затхлости, вот как раз препарат «AGROYOGA – T» прекрасно его уничтожает.

https://vk.com/photo-159774511_457252288
https://vk.com/photo-159774511_457252288

Развести 40 мл препарата нужно в чистой воде, в количестве 10 литров и можно его использовать. Препарат подавляет патогенную микрофлору, действуя и на грибы, и на водоросли, и на вирусы, и на бактерии. Вот такой многофункциональный на все случаи жизни!

Добавленный в воду препарат нужно хорошенько перемешать и перелить в опрыскиватель. Десятилитрового количества раствора достаточно для того, чтобы обработать теплицу внутри и снаружи, в том числе стены, каркас и почву.

Почву перед обработкой нужно взрыхлить. Кстати, такую мойку и дезинфекцию нужно проводить минимум за неделю до высадки в теплицу культур, корпус теплицы должен быть без конденсата, сухим. Опрыскиватель необходимо установить на мелкодисперсное опрыскивание, и тщательно обработать каждый угол и щель теплицы, стыки, основание и т.д. В результате образуется пленка, которая действует, как защита в течение шести месяцев.

Что немаловажно, препарат «AGROYOGA – T» не вызывает коррозии металла, не портит поверхность поликарбоната, не вызывает никакой аллергии, т.е. это химически неактивное вещество, а значит, работать можно даже без перчаток и респиратора. Самый главный плюс этого средства, что оно универсальное и длительного действия.

После обработки каркаса и стенок, можно переходить к грядкам. Можно обрабатывать, как по сухой почве, так и по влажной. Не стоит забывать и про бортики, ведь на них тоже патогены очень хорошо оседают.

Кстати, спустя 2-3 дня после такой обработки почвы, необходимо провести пролив биопрепаратами, которые содержат дружественную микрофлору для поддержания здоровья почвы. Можно использовать хорошо всем известный «Триходермин», разведя его по инструкции производителя и проливая им всю почву.

Если не было возможности закинуть в теплицу снег, пролив «AGROYOGA – T» поможет не только обеззаразить почву и поддержать ее в рабочем состоянии, но и в том числе запасти продуктивную влагу перед посадкой. Если еще за бортом теплицы лежит снег, то будет очень хорошо, если сделать запасы мягкой талой воды. Чтобы такая вода не зацвела из-за развития одноклеточных водорослей ее тоже можно заправить «AGROYOGA – T», всего лишь 100 мл на 100 л воды, и талая вода надолго останется чистой.

Чем еще можно помыть и обеззаразить теплицу?

Кроме этого помывку в теплице можно сделать это все той же надуксусной кислотой, если использовалась так же осенняя мойка. Но есть еще 2 очень замечательных варианта. Это препарат «Биопаг» и препараты на основе гипохлорита («Белизна», гели и т.д.).

Когда используется для мытья гипохлорит, можно не относиться щепетильно к его пропорциям и концентрации, потому что все-таки идет обработка не растений, а поверхностей теплицы. Поэтому можно брать совершенно любой препарат, и использовать его согласно инструкции. Обычно берется 20 г средства на 5 л воды, и полученного раствора вполне хватает, чтобы помыть теплицу и снаружи и изнутри.

https://vk.com/photo-159774511_457252286
https://vk.com/photo-159774511_457252286

Как бы ни был хорош «Биопаг», какими бы он не обладал отличными свойствами, все-таки большинство огородников выбирают второй вариант для мойки и дезинфекции теплиц. Дело в том, что «Биопаг» бесполезен в отношении покоящихся стадий грибов. Споры бактерий он прижимает, а вот в отношении конидий в покоящейся стадии грибов, он довольно слабоват, он их не убивает. Поэтому «Биопаг» не сможет уничтожить споры, которые жили в теплице с осени до самой весны.

Что касается гипохлорита, то он стерилизует поверхности и в отношении вегетативных активных, и в отношении покоящихся стадий. Кто-то скажет, что ведь за лето этих спор может налететь в теплицу очень много. Но, если использовать гипохлорит, можно сделать живой антимикробный экран (нанести на поверхность теплицы конкурентную микрофлору — чаще всего триходерму) на поверхности поликарбоната. Если же используется «Биопаг», то такой противомикробный экран в принципе можно будет тоже сделать, однако выбор препаратов в таком случае будет крайне не велик.

https://vk.com/photo-159774511_457252287
https://vk.com/photo-159774511_457252287

Кстати, если кто-то считает, что антимикробный биоэкран – это что-то фантастическое, нереальное и бесполезное, то очень даже зря. Таким способом теплицы защищали еще в 70-х годах прошлого столетия, когда были широко распространены грунтовые теплицы в крупно-товарном производстве, когда овощи выращивались на грунтах. И способ этот был обязательным предписанием для использования в тепличных хозяйствах. Особенно там, где не было смены грунтов, и где шло постоянное накопление инфекций. Сейчас, конечно, все более усовершенствовано, добавлены новые компоненты, и все доработано до более современного использования, но то, что это эффективный способ профилактики микробов, это точно.

Как же помыть теплицу, если, допустим, ожидается уже второй урожай редиса? В таком случае просто нужно пропустить этап санации почвы, накрыть все внутри полиэтиленом, сделать обработку стен теплицы, подождать полчаса или час, чтобы все мелкие брызги хлорного средства осели как следует, после чего убрать укрытие. Таким образом, мойка будет завершена без вреда для редиса.

Вот такие нехитрые и доступные способы помогают не потерять урожай. Обработка и дезинфекция теплиц – очень важный и необходимый этап в весенних работах на участке, и пропускать его ни в коем случае нельзя.

Оптимизация пространства в теплице

Чтобы теплица на все 100% отработала, нужно оптимизировать ее пространство. Для этого необходимо осуществлять совместные посадки. К примеру, высаживаются томаты и огурцы, а по краешку пекинскую капусту, она успеет созреть и дать урожай до того, как раскачаются основные посадки. Так же можно посадить редис, какую-то зелень. Растения не будут конкурировать за свет и питание, потому что у них разный срок созревания, и удастся собрать уже двойной урожай на старте сезона.

Можно сделать каскадные посадки из ранних культур, так же теплицу можно использовать под рассаду, когда ее негде ставить в доме. Для этого можно соорудить стеллаж, который не будет мешать основным культурам в грунте, и отлично подойдет для емкостей с рассадой. Только важно не забывать, что рассаду нужно в первое время обязательно притенять, используя, например, плотный спанбонд или затеняющие сетки, чтобы растения перенесли все неблагоприятные условия. Каркас теплицы можно продублировать пленкой, чтобы подстраховать теплицу от возвратных заморозков.

Кроме этого, оптимизировать пространство и разместить в теплице еще больше рассады помогают специальные готовые стеллажи, их можно установить в торцевой части, тем самым не загружая место на грядках. А еще на каркасах можно разместить кашпо с высаженной рассадой цветов. Выставлять их еще рано, а, если разместить их в теплицах, они пройдут период адаптации, хорошо укореняться после пересадки и потом, когда созреют, уже можно будет цветущее кашпо выставить на улицу.

Правильная обработка теплицы и оптимизация ее пространства помогут получить хороший урожай!

https://vk.com/photo-159774511_457252289
https://vk.com/photo-159774511_457252289

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 42 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 15 =