Шесть самых распространенных проблем при выращивании рассады: памятка начинающему дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Давайте поговорим о самых распространенных проблемах, с которыми может столкнуться любой садовод и огородник при выращивании растений из семян в течение двух первых месяцев.

Проблема 1. Вытягивание рассады

Данная проблема возникает на начальных этапах роста и развития рассады. Бывает, что она падает, как только появляются всходы. Или рассада хорошо растет и вдруг начинает вытягиваться. Произойти это может из-за неподходящего ухода или неправильного объема грунта.

Меры, которые следует предпринять:

1. Если рассада еще совсем маленькая, то ее нужно срочно поставить под любой источник света. Можно использовать профессиональный фитосветильник, но подойдет даже обычная настольная лампа. Главное, чтобы прибор дополнительной подсветки источал нейтральный белый цвет. При достаточном освещении побеги начинают расти нормально и их вытягивание прекращается.

2. Можно подсыпать немного грунта, тем самым заглубив растения в почву (например, это станет хорошим решением для спасения рассады петунии и томатов).

3. Обработать специальными химическими препаратами (например, «Атлет»), которые содержат в себе фитогормоны. Такой обработке следует подвергнуть рассаду не более чем два раза и только в половиной дозе от рекомендуемой — первый раз позволит остановить вытягивание побегов, а повторная обработка спустя две недели поддержит достигнутый эффект.

4. Можно отрезать вытянувшиеся побеги и черенковать их, поставив во влажный грунт и прикрыв сверху крышкой. Спустя две недели черенки обычно дают корни и превращаются в отдельные полноценные растения. Таким образом вытянувшаяся рассада превратится в маточное растение.

5. Допускается прищепить побег. После этого у растения обязательно начнет формироваться множество боковых побегов.

https://vk.com/photo-159774511_457252421
https://vk.com/photo-159774511_457252421

Проблема 2. Скручивание листвы

Самой распространенной, а порой и единственной, причиной скручивания листьев у рассады является неправильный температурный режим и некорректная температура полива. У любых растений на нижней стороне листовой пластины располагаются микроскопические отверстия — устьица, через которые идет процесс газообмена с окружающей средой. При слишком высоких температурах воздуха листья начинают заворачиваться вниз в трубочку, а щели устьиц сужаются и закрываются, тем самым препятствуя потере влаги. Скручивание листа вверх происходит, когда почва очень сырая, воздух переувлажнен и влажность почвы и воздуха примерно одинаковая. Или когда сухой воздух сочетается с излишне увлажненным грунтом (такая ситуация не редка в теплицах).

Полив растения ледяной водой приводит к переохлаждению грунта, вследствие чего растение перестает быть способным получать питательные вещества из почвы (особенно фосфор). Чтобы избавиться от излишков влаги рассада вынуждена сворачивать листья вверх, расширяя устьица.

Чтобы избежать скручивания листков у рассады следует выращивать ее в комфортной для растений температуре воздуха и не переливать при поливе под корень.

https://vk.com/photo-159774511_457252422
https://vk.com/photo-159774511_457252422

Проблема 3. Оэдема

Данная проблема также связана с избыточным поливом и слишком большим количеством влаги. Чаще всего проявляется на перцах и баклажанах, реже — на томатах. Выглядит оэдема так, словно рассаду поразил вирус или бактериальная инфекция при совершенно нормальном росте и развитии побега. Кажется, словно оборотная сторона листа покрыта тлей. На самом деле это не насекомые, а минеральные соли, которые выступили на поверхности через устьица листовой пластины.

Растения, которым достаточно света, очень активно добывают питание из грунта. При избыточном поливе такой побег будет стремиться максимально быстро освободиться от лишней влаги, прогоняя при этом множество минеральных солей, вытянутых из почвы и удобрений.

Вылечить оэдему очень просто — следует сделать поливы равномерными, осуществлять дальнейшее увлажнение только когда грунт достаточно просох и рыхлить поверхность почвы.

https://vk.com/photo-159774511_457252420
https://vk.com/photo-159774511_457252420

Проблема 3 . «Черная ножка»

Одна из разновидностей грибковых и бактериальных болезней рассады, которое также называют мягкой гнилью. Вызывает полегание рассады при ее всходе или пикировке. Чаще всего данное заболевание появляется из грунта, который не прошел обработку от инфекций (например, промораживание или прогрев в духовке, внесение химических и биологических средств протравки).

В части растения, где находится корневая шейка (место перехода стебля в корень примерно на уровне поверхности грунта), расположены очень нежные ткани. Именно эти места в первую очередь подвергаются атакам всевозможных бактерий. Большое количество инфекций в грунте в сочетании с залитой и холодной почвой ослабляют иммунитет растения.

Чтобы избежать развития мягкой гнили необходимо:

  • держать растения в тепле;
  • при выращивании на подоконнике использовать любые подставки под рассадные ёмкости для компенсации холодной поверхности воздушной прослойкой;
  • при пересадке рассады добавлять под корень в грунт препараты типа «Глиокладин», «Гамаир» или «Алирин» для повышения иммунитета почвы;
  • после посева семян, закрытия их пленкой и установки в теплое место на второй или третий день следует поднять пленку для проветривания и в качестве профилактики обработать поверхность почвы любым фунгицидным препаратом (например, «Провизор», «Ордан»);
  • пораженное «черной ножкой» растение следует убрать от остальных посевов и всю рассаду протравить раствором фунгицида из расчета один миллилитр препарата на литр воды.
https://vk.com/photo-159774511_457252423
https://vk.com/photo-159774511_457252423

Проблема 4. Грибной комарик

Мелкие почвенные вредители сциариды (грибные комарики) выгрызают небольшие кусочки из верхней и внутренней части листьев растений. Чтобы избавиться от насекомых, летающих вокруг рассады, следует подсушить грунт и присыпать его природным минералом вермикулитом. Это позволит устранить источник влаги. Если мошек очень много, то следует пролить грунт препаратом «Актара» или «Фитоверм».

https://vk.com/photo-159774511_457252419
https://vk.com/photo-159774511_457252419

Проблема 5. Дефициты питания

Данные проблемы начинают проявляться довольно рано, особенно если рассада находится в грунте на основе торфа с малым количеством питательных добавок. Для нормального развития и жизнедеятельности растениям необходимо наличие трех макроэлементов (азот, фосфор, калий) и шести микроэлементов (кобальт, молибден, бор, цинк, марганец, медь). Из бедной почвы растения не могут добрать особенно важные для них вещества — магий и железо.

При нехватке азота рассада становится слабой, хилой, приобретает светло-желтый цвет (сначала желтеют нижние листья, потом это распространяется вверх побега), вытягиваются междоузлия и сами листья. Исправить дефицит азота можно просто подкормив растение минеральным удобрением с содержанием мочевины. Для быстрой листовой подкормки этим раствором следует опрыскать рассаду, растворив вещество в воде в соотношении один грамм на литр воды. Для корневой поддержки пропорция раствора должна быть два грамма мочевины на один литр теплой воды. Через пару дней после такой процедуры дефицит азота у растения полностью устранится, оно приобретет зеленый цвет листьев и здоровый вид. Для подкорневой подкормки можно также применять аммиачную селитру, растворив ее в воде по норме.

Прямой дефицит фосфора у растений встречается очень редко, чаще всего он вызывается косвенными причинами из-за слишком холодного грунта. Фосфор усваивается растениями только при температуре выше плюс десяти градусов, а пасленовыми – только выше плюс пятнадцати градусов. Если грунт у рассады ледяной или воздух в помещении слишком холодный, то растениям начинает не хватать фосфора. Это замедляет развитие корневой системы и затормаживает рост рассады, задерживает формирование цветочных кистей и создает отсрочку созревания урожая. Проще всего решить данную проблему, подняв температуру почвы с помощью полива растений теплой водой под корень. Можно подкормить растения опрыскиванием по листу монофосфатом калия.

Дефицитом калия чаще страдают взрослые растения. Это проявляется пожелтением края листа от более старых к более молодым побегам. Устранить проблему можно применив опрыскивание листьев монофосфатом калия или полив под корень сульфатом калия.

Магний требуется растениям для формирования нормального количества хлорофилла. При недостатке вещества у растений появляется мраморность листьев (белые или желтые пятна). Начинается это со старых листьев и поднимается вверх по побегу. Лечится дефицит легко и быстро – два грамма сульфата магния развести на литр воды и полить под корень рассады.

https://vk.com/photo-159774511_457252418
https://vk.com/photo-159774511_457252418

Проблема 6. Поражения рассады паутинным клещом.

Бывают ситуации, когда при выращивании рассады огородник замечает, как его растения приостанавливаются в росте, а все по причине атак со стороны паутинного клеща. Этот вредитель может появиться из неоткуда. Паутинного клеща можно встретить на комнатных растениях, иногда его заносят в дом вместе с почвой. Вредитель прекрасно зимует в различных щелях и рамах на окнах. Если дома тепло и сухо, то для него создаются идеальные условия для размножения.

Что поможет в борьбе с вредителями? В первую очередь вредитель облюбовывает рассаду баклажанов и перцев, но не брезгует и томатами. Огородникам важно регулярно осматривать растения на предмет наличия вредителей. При первых признаках заражения, необходимо тут же принимать меры.

Если на листьях присутствуют желтые или буроватые точки небольших размеров и появляется характерная паутина, то спасти растение уже практически нереально. Никакие инсектициды не помогут, мало того они в отношении паукообразных неэффективны.

При выборе препарата для обработки растений важно внимательно осмотреть упаковку. На ней должна быть надпись «инсектоакарицид». Эти средства направлены на борьбу с паутинным клещом.

Если на растении имеются несущественные повреждения, то в борьбе с паутинным клещом помогут народные рецепты. Листья со всех сторон хорошо обрабатывать дегтярным или хозяйственным мылом (10 г на 1 л воды). Во время процедуры можно воспользоваться губкой, которая поможет нанести мыльный раствор и с наружной и с внутренней стороны листа.

Больные растения нужно изолировать от здоровых. Обработку народными средствами проводят минимум 2 раза с интервалом в 3 дня.

Хорошего эффекта удается достичь и при использовании настоя луковой шелухи, который к тому же является прекрасной подкормкой для растений. Для приготовления настоя потребуется 1 стакан сухой луковой шелухи, которую необходимо залить 1 л кипятка. Раствор выдерживают в течение 12 часов, после чего процеживают, разбавляют водой в соотношении 1 к 3 и используют для опрыскивания.

Паутинный клещ – это серьезный вредитель, который размножается с геометрической скоростью. Иногда народные средства не в силах одержать победу над насекомыми. Приходится применять надежные и проверенные временем инсектоакарициды «Фитоверм» или «Клещевит». Препараты разводят строго по инструкции. В зависимости от масштабов поражения проводят несколько обработок.

Зараженные растения желательно опрыскать не менее 3-х раз с интервалом в неделю. После первой обработки погибают только взрослые особи. Через неделю из яиц вылупляются личинки, от которых тоже необходимо избавиться. Третья обработка истребляет всех оставшихся клещей.

Нужно следить за влажностью грунта. Нельзя допускать его пересыхания. Во время отопительного сезона в доме слишком сухо, поэтому растения следует периодически опрыскивать из пульверизатора. Такая профилактическая процедура позволит сдержать натиск вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457252417
https://vk.com/photo-159774511_457252417

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 19 =