Самые ранние посадки: подробно для начинающих о посадке укропа, редиса, гороха, листового салата

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Оптимальная температура для посева различных овощных культур. Какая температура почвы является подходящей для посева?

Если по какой-то причине раз за разом огороднику не удается вырастить качественную рассаду – это не повод, чтобы оставаться совсем без урожая. Некоторые культуры можно высеять прямым посевом в открытый грунт и не придется занимать горшками все подоконники в доме.

К первым посевам можно приступать сразу же как только после зимы в теплице оттаивает почва. И начать их следует с посадки витаминной зелени и редиса.

Когда весеннее солнышко начинает припекать, и земля прогревается до +5-8С, то можно смело приступать к работе. В этот период специалисты рекомендуют высевать следующие культуры:

  • укроп (Морован, Аллигатор, Ханак);
  • морковь, особенно раннеспелые сорта (Вайт Сатин, Краса севера, Пёрпл Сан);
  • все виды капусты (белокочанная, брокколи, пекинская и пр.);
  • все виды салатов;
  • редис;
  • шпинат;
  • горошек овощной.
  • руккола;
  • петрушка.
https://vk.com/photo-159774511_457252488
https://vk.com/photo-159774511_457252488

Следующий температурный режим варьируется в пределах +8-15С. При такой температуре в открытый грунт можно высевать следующие культуры:

  • свёкла;
  • сорта и гибриды дайкона;
  • салат кочанный;
  • ранний картофель;
  • яровой чеснок;
  • лук севок;

Подождав, когда почва прогреется до +16С, огородник может приступать к посеву в открытый грунт скороспелых томатов («Зимняя вишня», «Пролетарочка», «Любаша», «Верочка» и другие), кабачков, патиссонов и базилика. Теплолюбивые культуры не терпят заморозков, поэтому к их высеву приступают только тогда, когда минует угроза заморозков.

Самыми последними на грядки высевают арбузы, тыкву и огурцы. К этому моменту температура земли должна быть не ниже +16-20С.

2. Посадка редиса

Для первой в сезоне посадки следует выбирать высокоурожайные скороспелые сорта-гибриды редиса. Эти сорта-гибриды способны давать спелые корнеплоды начиная уже с трех недель от начала всходов (например, «Мечта Алисы», «Дуся», «Царевна»).

https://vk.com/photo-159774511_457252487
https://vk.com/photo-159774511_457252487

Посеять редис очень просто. Никакой особенной подкормки этому растению не потребуется, если с осени подготовить грядки следующим образом: уложить в них перепревший компост и перегной, затем заделать, добавив выращенные сидераты и сверху закидать снегом. На момент посева редиса в грядках будет накоплено достаточно продуктивной влаги, что очень важно для качественного роста корнеплодов.

По краю грядки следует сформировать посадочные места в виде небольших углублений в грунте на одинаковом расстоянии друг от друга. По размеру свободные места должны быть примерно равны диаметру одного взрослого корнеплода. В каждую ямку уложить по одной семечке редиса. Оставленное свободное место между посадочными ячейками позволит редису в дальнейшем расти ровно, не налезая друг на друга. Корнеплоды не будут конкурировать за питательные вещества и свет, что позволит собрать шикарный урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457252489
https://vk.com/photo-159774511_457252489

Далее семена следует засыпать слоем почвы высотой один сантиметр, чуть уплотнить грунт и добавить влаги. Первый раз можно тщательно полить землю с семенами из лейки или положить сверху грядки слой снега толщиной пять-десять сантиметров. Снег постепенно будет таять, просачиваться в почву и напитывать семена влагой. Сверху посевы лучше прикрыть пленкой для создания парникового эффекта и ускорения времени появления всходов.

3. Посадка салата

Салат – это такая зеленная культура, которую легко вырастить и на открытой грядке, и в теплице, и даже дома на подоконнике. Но все равно стоит знать способы посева растения, сроки, глубину заделки семян, частоту полива, в какой фазе и сколько раз необходимо прореживать растение – все, что поможет получить хороший урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457252490
https://vk.com/photo-159774511_457252490

Под салатом обычно подразумевают любую быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Но, если все разложить по полочкам, то именно салата существует большое разнообразие. Например, есть листовые, кочанные и полукочанные виды: руккола, кресс-салат, шпинат и даже пекинская капуста тоже отчасти относится к салату. Но самые популярные виды салата, (вместе с пекинской капустой), это листовые и кочанные. И их можно выращивать, как прямым посевом в грунт, так и через рассаду, если урожай нужно получить раньше.

Салатный лист не только красив и вкусен, но и полезен, так как в нем содержится масса витаминов и клетчатки.

https://vk.com/photo-159774511_457252491
https://vk.com/photo-159774511_457252491

Для первой посадки в сезоне подходят раннеспелые сорта-гибриды листового салата (например, «Роселла», «Дубачек»).

От всхода семян до спелого листа обычно проходит всего 40-45 дней. Сеют салат непосредственно в грунт теплицы по краю грядки, в центре которой в дальнейшем будут расти теплолюбивые культуры (огурцы, томаты или перцы). Вдоль грядки следует сформировать совком бороздки глубиной один сантиметр и аккуратно разложить в них семена. Уложить семена зелени на дно борозды с зазором пять сантиметров между соседними семечками, чтобы в дальнейшем розетки салата не мешали друг другу в процессе роста. Далее нужно аккуратно засыпать почву с обеих сторон бороздки над семенами, закрывая их слоем в один сантиметр грунта. Слишком сильно заглублять посадку не стоит. Уплотнить почву легкими похлопываниями, полить и закрыть сверху пленкой для эффективных всходов.

В открытый грунт семена можно начинать сеять очень рано, даже в апреле-мае, а в теплицу даже в самом начале весны, когда только начинаются первые посадки. Салат удобнее высевать на грядку рядками. Для этого нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см, и на расстоянии друг от друга в 30 см. Когда же растения подрастут, в ряду их прореживают: самый первый раз в фазе настоящего первого листочка, оставляя между сеянцами 5-7 см, а во второй раз спустя пару недель, оставляя между растениями окончательное расстояние 25-30 см.

https://vk.com/photo-159774511_457252492
https://vk.com/photo-159774511_457252492

Можно выращивать салат нетрадиционным способом, в картонных лотках из-под магазинных яиц. Для этого семена еще дома рассыпаются по ячейкам, слегка присыпаются грунтом, а потом кассеты складываются друг на друга, и таким образом их можно транспортировать на участок. И уже прямо в кассетах салат размещается непосредственно на грядках. Преимущество такого выращивания, как и редиса, в том, что семена очень удобно сеять, растения не загущаются, и почва вокруг них уже замульчирована.

Для более раннего урожая, нужно и выбирать именно ранние сорта. К примеру, такой салат, как «Скорик» со сроком созревания 45 суток. Этот сорт кочанный, розетка листьев у него прямостоячая, с диаметром 30 см и высотой 15 см. Сам кочан округлый, среднерыхлый, с высотой и диаметром около 15 см и массой до 300 г. Листочки у этого сорта волнистые, нежные, маслянистые и очень сладкие. Растение хорошо растет при пониженных температурах, устойчиво к болезням и вредителям, быстро развивается и долго не уходит в стрелки.

https://vk.com/photo-159774511_457252493
https://vk.com/photo-159774511_457252493

Как вырастить рассаду салата

Существуют среднеспелые сорта салатного листа у которых от всхода до спелости листа проходит от 40 до 85 дней. Их можно прорастить рассадой в теплице, а затем в начале мая высадить в открытый прогретый грунт грядок на садовом участке (например, сорта «Лука», «Тарзан»).

Для проращивания семян следует взять самые низкие контейнеры (можно просто поддоны или тазы) и разместить в них ячейки от куриных яиц из прессованного картона. Такой материал отлично впитывает влагу, а глубины ячейки вполне достаточно для прорастания рассады салатного листа. Сверху картонные ячейки нужно заполнить влажной почвой, слегка уплотнить ее и провести посев семян. Получаются мини контейнеры из картона для каждого семечка. Сделать пальцем небольшие углубления во влажной почве, продавив ее на полсантиметра, и уложить в них по одной семечке салата. Затем аккуратно прикрыть сверху небольшим количеством грунта и слегка смочить поверхность водой.

Обязательно создать парниковый эффект, накрыв контейнер сверху пленкой или пакетом для сохранения необходимой влажности. В таком парнике салат должен находиться вплоть до появления всходов, затем пакет можно будет снять. Полезно будет поставить емкость с проращиваемыми семенами на опору, приподняв ее от холодной земли и создав дополнительную циркуляцию воздуха.

Чтобы вырастить салат через рассаду, можно взять и небольшие емкости-стаканчики, и в каждую посеять по 3 семени, заглубив их немного в почву и накрыв пленкой. После появления всходов, слабые сеянцы нужно удалить, и оставить в каждой емкости по одному самому крепкому саженцу. Температура воздуха для хорошего роста рассады салата должна быть 16-20 градусов тепла, но вообще растение сможет развиться и при более низких температурах. Главное, чтобы не было совсем холодно, не ниже +10.

Во время роста рассаду нужно регулярно поливать и желательно опрыскивать растения, ведь сухой квартирный воздух для рассады салата очень вреден. Почва должна быть хорошо дренированной, чтобы не было застоя воды, а иначе корни и нижние листы салата будут загнивать.

https://vk.com/photo-159774511_457252494
https://vk.com/photo-159774511_457252494

После высадки на грядку перелив уже маловероятен. Поэтому нужно хорошо проливать растения хотя бы раз в неделю, ведь корни у салата уходят в почву неглубоко. Зато широкие листья сильно испаряют влагу, точно так же как у капусты. Более того, именно при недостаточном поливе, листья у салата могут немного горчить. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно поливать растения и вовремя снимать молодые листики.

Употребление листьев салата в пищу помогает снизить риск развития многих заболеваний. А еще это очень вкусный представитель овощной культуры.

4. Горох

Все садоводы знают, что горох является садовой культурой, которая очень устойчива к холодам и заморозкам. Его первый посев можно выполнять очень рано — сразу как сойдет снежный покров и грунт хоть немного прогреется (с середины апреля в Средней полосе России). Хорошо, если почва на участке еще будет оставаться сырой, ведь для эффективного всхода семян необходимо присутствие достаточного количества влаги.

Горох поспевает очень быстро, за лето можно успеть собрать с одного участка до трех урожаев, если сеять семена вслед друг за другом. Например, сделать первый посев в апреле, второй — в июне, а финальный — в самом начале августа, посадив ультраскороспелые сорта. Также можно высеивать горох постоянно, выдерживая интервал в две недели. Тогда на протяжении всего лета у вас постоянно будет свежий горох.

https://vk.com/photo-159774511_457252495
https://vk.com/photo-159774511_457252495

Семена можно сеять как сухими, так и пророщенными. При летнем посеве лучше их проращивать заранее, чтобы ускорить появление ростков. При первом посеве весной в проращивании нет необходимости, так как земля после схода снега еще очень сырая. Семена в бороздках такой влажной почвы сами очень быстро набухнут и пустят всходы.

В апреле хорошо высеивать ранние сорта гороха, срок поспевания плодов у которых варьируется в интервале от 45 до 60 дней. Такие растения чаще всего вырастают до одного метра в высоту, поэтому следует заранее организовать подпорки для стеблей, чтобы избежать их полегания на землю. Также в апреле можно посеять обыкновенный шлифованный горох столовых сортов из магазина. Важно, чтобы зерна были целые, а не колотые. У дробленого покупного гороха скорее всего будут повреждены зародыши и этот материал не подойдет в качестве посадочного.

https://vk.com/photo-159774511_457252497
https://vk.com/photo-159774511_457252497

Посев гороха. Сам процесс раннего весеннего посева ничем не отличается от летнего. Следует сформировать в почве влажные борозды и разложить в них пророщенные или сухие зерна гороха. Для того чтобы зерна не склевали птицы и чтобы они не высохли на солнце, сверху нужно обязательно присыпать рассыпчатой землей. Для совершения первой в сезоне посадки достаточно дождаться, когда дневная температура достигнет пяти градусов Цельсия. Оцениваем дневную погоду и состояние почвы — если земля хоть немного подсохла и не прилипает к лопате, то можно сеять. Засеянный горохом участок можно дополнительно укрыть сверху пленкой. Это поддержит необходимую влажность почвы и защитит посевы от птиц. При появлении первых всходов пленку нужно будет сразу снять, чтобы избежать сгорания сеянцев.

https://vk.com/photo-159774511_457252496
https://vk.com/photo-159774511_457252496

Уход за горохом. После всхода горох растет быстро и без проблем, ему особо не требуется дополнительная подкормка. Если в период вегетации заметно, что горох отстает в своем росте, то его можно поддержать комплексными минеральными удобрениями с помощью корневого полива или опрыскивания листьев. Чистых азотных удобрений следует избегать, так-как использование азотной подкормки может увеличить формирование зеленой массы у растения в ущерб развития стручков.

Поливать горох нужно очень хорошо и обильно, особенно во время сбора плодов. Тогда зерна будут формироваться сочными и вкусными. Собирать стручки следует регулярно. Именно своевременное обрывание спелых плодов активизирует созревание остальных. Неснятые поспевшие лодочки замедляют формирование и созревание других стручков.

После завершения плодоношения гороха следует собрать с него все высохшие пропущенные стручки. Зерна в них обычно имеют желтый цвет. Их нужно вынуть из стручка, хорошо просушить и сохранить в бумажных кулечках для посадки на следующий год.

5. Кустовой укроп

Как бы это не звучало удивительно, но урожай кустового укропа на минимальной посевной площади будет гарантированно больше, чем снятый с большого участка урожай обыкновенного зонтичного укропа. Нужно только учесть несколько важных моментов в посадке и выращивании зелени.

https://vk.com/photo-159774511_457252498
https://vk.com/photo-159774511_457252498

Приемы, которые позволят садоводу получить максимальный урожай кустового укропа:

1. Выбор правильного времени для посадки семян. В более холодных регионах страны кустовой укроп нужно сеять в конце апреля — начале мая, когда наступает устойчивое тепло и больше нет угроз сильных заморозков. В южных районах укроп можно посеять вместе с петрушкой уже в самом начале апреля.

2. Грамотная посадка. Для того чтобы поучить хороший урожай кустового укропа, его нужно сеять максимально разреженно. Это травянистое растение развивается очень мощным, с хорошей крупной розеткой. Если сеянцы будут расти слишком густо (на расстоянии всего 5-7 см друг от друга), то растения затянутся и качественной массы зелени не получится.

Можно посеять кустовой укроп на грядках ленточно. Для этого нужно сделать канаву, в которую будут насыпаны семена. Первые всходы следует проредить, оставляя между растениями свободное пространство шириной 2-3 см. Чуть позже делается повторное прореживание, свободное место между растениями увеличивается до 10 см. После этого укроп начинает активно подниматься, кусты нарастают, розетки увеличиваются в размерах, а из корневой шейки начинают выходить все новые и новые ветки. Куст укропа обычно растет не вверх, а в ширину. При высокой загущенности на грядке со временем проветриваемость растений уменьшается, они переплетаются между собой и на них может появиться мучнистая роса.

Важно помнить, что при прореживании посадки укропа между кустами нужно оставлять не менее 30 см свободного пространства. В таком случае растениям будет всегда достаточно питания, количество зелени на кустах станет еще больше и они точно не заболеют мучнистой росой. Можно высаживать семена не в ленту, а гнездами с отступами в 20 см друг от друга. Это позволит в дальнейшем эффективнее прореживать взошедшие сеянцы, не выпалывая лишние хорошие всходы.

https://vk.com/photo-159774511_457252499
https://vk.com/photo-159774511_457252499

3. Максимально частое обрывание с куста молодых зеленых листьев. Чем чаще садовод будет обрывать побеги укропа, тем активнее и сильнее он начнет куститься. Обрывать листья нужно правильно. В первое время, пока растение молодое, не закустилось, имеет тонкую коревую шейку и еще набирает силу необходимо срывать по одному или два листика с каждого куста. Потеря листвы вызывает у побега естественное стремление наращивать все больше новой зелени. В дальнейшем с увеличением возраста количество обрываемых частей можно увеличить. Важно помнить, что собирать нужно всегда нижние листья. Делать это следует регулярно. Не употребленную в пищу зелень можно замораживать, сушить или солить, использовать в качестве мульчи или корма для домашней птицы. Очень важно не давать листьям на кусте застаревать, тем самым способствуя его разветвлению и постоянному росту.

https://vk.com/photo-159774511_457252501
https://vk.com/photo-159774511_457252501

4. Поливать растение следует по тем же правилам, что и все остальные овощи.

5. Дополнительная подкормка удобрениями укропу не требуется. Обычно ему достаточно влаги и минеральных веществ, которые куст получает из почвы. Но каждый садовод в этом вопросе может поступать по своему усмотрению.

6. То, что укроп является кустовым, не означает что он не будет давать стрелки. Как и любое растение, укроп стремится к размножению и будет выпускать цветоносный зонтик, но гораздо позже обычного укропа. Зонтики будут выпущены только в тот момент, когда куст наберет полную мощь, расширится, укрепится и даст максимальное количество зелени.

https://vk.com/photo-159774511_457252500
https://vk.com/photo-159774511_457252500
Спасибо за интерес к моей статье.
(Visited 38 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − девять =