Подкормка которая подтолкнет рассаду на активный рост: одно из самых эффективных удобрений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В рассадном периоде растения постоянно попадают в стрессовые ситуации. Опытным путём огородникам удалось создать «боевой» коктейль, благодаря которому активизируется рост рассады. Даже если что-то пошло не так и растения выглядят чахлыми, то после обработки они преображаются на глазах.

Как приготовить подкормку?

КОМПОНЕНТ ПЕРВЫЙ — «ЭПИН» . Готовят коктейль на основе стимулятора роста- «Эпин». Нужно брать именно «Эпин» (1 ампула на 5 л воды), его аналог «Циркон» для этих целей не подойдет.

https://vk.com/photo-159774511_457252508
https://vk.com/photo-159774511_457252508

Эпин перезагружает растения, вновь запуская остановившуюся гормональную систему. После обработки препаратом растения получают команду к росту и точно следуют ей.

КОМПОНЕНТ ВТОРОЙ — АМИНОКИСЛОТЫ. Усилить действие «Эпина» помогут аминокислоты. Они сразу усваиваются через листовые подкормки. Растение получает готовый строительный материал для синтеза белков. Можно использовать любые доступные аминокислоты (Изабион, Мегафол и другие).

Самое распространенное, но увы не самое дешевое средство которое можно найти в продаже это комплекс аминокислот «Avgust Аминозол». Однока тут стоит сказать, что для рассады можно купить маленькую фасовку, которая намного дешевле.

https://vk.com/photo-159774511_457251350
https://vk.com/photo-159774511_457251350

Для приготовления раствора нужно брать максимум половинную дозу, указанную на упаковке. Это относится не только к этому средству конкретно, это универсальное правило. Молодая рассада способна усвоить гораздо меньше питательных веществ, чем взрослые растения. В отличие от пестицидов, где можно промахнуться в сторону увеличения дозы, со стимуляторами перебарщивать не следует.

https://vk.com/photo-159774511_457252511
https://vk.com/photo-159774511_457252511

БОНУС. Подробно об аминокислотных стимуляторах

Сегодня прилавки садоводческих магазинов пестрят разнообразными препаратами на основе аминокислот. Обычно более дорогие стимуляторы роста содержат в своем составе аминокислоты растительного происхождения, а те, что подешевле готовятся на основе животного сырья.

Отличия в составе. Главной отличительной особенностью аминокислот животного происхождения является наличие большого количества пролина в составе. Однако использование этой аминокислоты для поддержания растений в стрессовый период не позволяет получить желаемого результата.

В природе растения самостоятельно научились синтезировать пролин. Как только наступают неблагоприятные условия, представители флоры запускают процессы биосинтеза глутаминовой кислоты. Высокое содержание этой аминокислоты позволяет растениям легче пережить непростой период и быстрее справиться со стрессом.

Препараты растительного происхождения содержат в своем составе лишь незначительное количество пролина, зато в них много глутаминовой кислоты, глицина и других незаменимых аминокислот, активирующих обменные процессы и восстанавливающих продуктивный потенциал растений. Замечено, что аминокислоты из препаратов растительного происхождения усваиваются лучше, их эффективность гораздо выше стимуляторов животного происхождения.

Аминокислоты можно использовать для проведения внекорневых подкормок на протяжении всего срока вегетации. Они помогают справиться с абиотическими и химическими стрессами, повышают устойчивость к болезням и вредителям.

Целесообразность использования аминокислотных удобрений. Часто погодные условия не позволяют сельскохозяйственным культурам правильно расти и развиваться. Жара, засуха или обилие холодных дождей приводят растения в состояние стресса. В этот период они стараются сохранить энергию, поэтому останавливаются в росте.

Растениям можно помочь, восполнив запас необходимых аминокислот, которые участвуют в построении белков. Внекорневые аминокислотные подкормки запускают ростовые процессы и способствуют развитию мощной корневой системы. В результате увеличивается продуктивность культуры, повышается качество урожая.

Если отказаться от использования аминокислотных удобрений в стрессовом периоде, то растения начнут производить сложные вещества самостоятельно. Это приведет к большим потерям энергии. При резком изменении температуры, влажности и воздействии других стрессовых факторов растению попросту может не хватить запаса питательных веществ на восстановление. Именно поэтому аминокислотная подкормка из вне может существенно облегчить участь представителей флоры.

Принцип действия аминокислотных подкормок.

Обработку стимуляторами роста проводят в двух случаях, чтобы:

1. активировать защитные механизмы и повысить стрессоустойчивость растений;

2. обеспечить быстрое восстановление в постстрессовом периоде.

Если опасный период еще не наступил, а растение уже получило свою долю аминокислот, то в процессе биосинтеза начнут образовываться стрессовые белки, которые повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Нормализуется осморегуляция, механизмы закрытия-открытия устьиц. Накопленные растением осмотические активные вещества способствуют повышению влагоудерживающей способности цитоплазмы. Аминокислотные подкормки напрямую влияют на гормональный фон, улучшая процессы синтеза природных органических соединений.

После внесения удобрений растениям удается легче справляться с засухой (минимизируются потери влаги). Высокие концентрации пролина препятствуют распаду белков, ферментов и снижают риски, связанные с накоплением активных форм кислорода. Именно поэтому специалисты рекомендуют не пренебрегать аминокислотными подкормками, особенно в период засухи.

Если растение уже находится в состоянии стресса, то листовые обработки аминокислотами ускорят метаболические процессы, будут способствовать нормализации фотосинтеза. Растению не придётся тратить энергию на биосинтез собственных органических соединений.

Список аминокислот, которые могут поддержать растения в стрессовой ситуации:

1. Аланин (стимулирует синтез зеленого пигмента, принимает участие в водообменных процессах, повышая устойчивость представителей флоры к дефициту влаги);

2. Аргинин (улучшает всасывание питательных веществ корнями, участвует в биосинтезе фитогормонов);

3. Аспарагиновая кислота (главный строительный «кирпичик» в составе других аминокислот, участвует в белковом и азотном обмене);

4. Валин (помогает семенам быстрее проклюнуться, ускоряет опыление, помогает легче справляться со стрессом);

5. Глутаминовая кислота (стройматериал для других органических веществ, активно участвует в опылении и оплодотворении завязей, может использоваться как хелатирующее вещество);

6. Глицин (увеличивает запас хлорофилл, принимает участие в опылении и завязывании плодов);

7. Гистидин (нормализует водообменные процессы, благотворно влияет на работу устьиц, повышает активность всасывания питательных веществ);

8. Изолейцин и Лейцин (антистрессы в засушливом периоде, способствуют быстрому прорастанию пыльцы);

9. Лизин (задействуется в образовании зеленого пигмента, повышает засухоустойчивость, повышает скорость прорастания пыльцы);

10. Метионин (активатор растительных гормонов, нормализует обменные процессы);

11. Пролин (снижает потери влаги и других питательных веществ в стрессовом периоде, принимает участие в образовании хлорофилла, благотворно влияет на фертильность пыльцы);

12. Серин (повышает засухоустойчивость);

13. Триптофан (базовый элемент в биосинтезе фитогормонов);

14. Треонин (нормализует закрытие-открытие устьиц при стрессе);

15. Тирозин (помогает растениям справиться со стрессом при изменении минерального состава почвы);

16. Таурин (вырабатывает устойчивость растений к воздействию. Неблагоприятных факторов);

17. Фенилаланин (улучшает синтез гуминовых кислот, способствует укреплению стенок растительных клеток).

ТРЕТИЙ КОМПОНЕНТ – это органический или минеральный азот.

https://vk.com/photo-159774511_457252509
https://vk.com/photo-159774511_457252509

Макроэлемент можно вносить в виде без химической, полностью органической подкормки на основе биогумуса, куриного помета, коровяка или компоста (100 г компоста на литр воды настаивать 2-3 дня в закрытой емкости, чтобы азот не выветрился). На 5 литров коктейля достаточно этого литра органического удобрения.

В качестве минеральной подкормки не стоит брать аммиачную селитру. Предпочтение лучше отдать карбамиду или комплексным минеральным удобрениям с высоким содержанием азота.

Итак подытожим, рецепт подкормки на 5 литров:

  1. Ампулу «Эпина», в фасовке 1 миллилитр, развести в пяти литрах воды.
  2. В это раствор, добавить 5 миллилитров препарата с комплексом аминокислот «Avgust Аминозол», или другого доступного с уменьшением дозы.
  3. Туда же добавить пол чайной ложки (2-3 грамма) мочевины или органического настоя (100 грамм компоста или биогумуса на литр воды,).

Важные моменты, которые не стоит упускать.

Когда все три компонента будут соединены вместе, можно приступать к внекорневой подкормке. Растения нужно лишь слегка опрыснуть по листьям, а оставшийся раствор вылить под корень.

Важно, чтобы растения с мокрыми листьями не попадали под прямые солнечные лучи или под лампу. Лучше всего опрыскивать растения утром в пасмурную погоду. Под фитолампы рассаду можно выставлять только когда листья полностью просохнут.

Данная подкормка поможет любой чахлой рассаде, однако всегда будет лучше если огородник обеспечит рассаде оптимальные условия для активного роста (свет, тепло, влага).

https://vk.com/photo-159774511_457252510
https://vk.com/photo-159774511_457252510

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − восемь =