На дачу не пройти: готовимся к посеву моркови (и не только) в домашних условиях

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Пока в садах еще лежит снег на грядках, или стоит непролазная грязь садовод может начать заниматься морковью в домашних условиях. Сеять корнеплод в виде готовых гранул (дражированные) гораздо удобнее, чем семенами. Но всегда есть риск получить по итогу малое количество всходов.

Существуют способы посева моркови, проверенные многолетним опытом садоводов со стажем, которые позволяют в дальнейшем избежать прореживания овощей и сохранить силы и время садовода.

https://vk.com/photo-159774511_457252517
https://vk.com/photo-159774511_457252517

1. Самостоятельное создание посевных гранул моркови. Для этого нужно взять самую тонкую салфетку или туалетную бумагу и разрезать ее на квадратики размером примерно 2х2 сантиметра. После этого стандартные семена моркови следует разложить по две штуки на каждый нарезанный квадрат бумаги или салфетки и плотно в нее закатать. Мочить руки при этом строго запрещено, чтобы избежать преждевременного прорастания семян. Таким способом можно накрутить любое требуемое для посадки количество горошин с семенами.

При высевании моркови в грунт основная задача садовода заключается в том, чтобы сделать хорошую грядку с правильной канавкой для семян. Посадка должна быть проведена на глубину полтора сантиметра, излишне заглубленная посадка сильно затормозит появление всходов. Семена в гранулах следует разложить в канавке с отступом по пять сантиметров друг от друга и сразу же полить. От соприкосновения с водой бумага моментально раскроется. После этого гранулы нужно аккуратно присыпать грунтом, прихлопнуть поверхность, снова полить и положить сверху укрывной материал.

Раннюю морковь следует высевать в конце апреля, а сорта для дальнейшего хранения и применения в заготовках — на первой неделе мая когда земля уже достаточно прогрелась. Важно помнить о том, что морковь не любит кислую почву и быстрого раскисления. Почву под весеннюю посадку моркови следует раскислять заранее, либо проводить высевку семян на прошлогоднее уже подготовленное место посадки. Морковь — достаточно капризная культура. Недостаточное для растения содержание суперфосфата в почве приведет к росту некрупных и не очень сладких овощей.

https://vk.com/photo-159774511_457252518
https://vk.com/photo-159774511_457252518

2. Способ, который позволяет сэкономить время и избавит садовода от необходимости прореживать посадку овощей. Для такой посадки понадобятся тонкая туалетная бумага, клейстер, пластиковый или картонный трафарет и семена моркови. На длинную полоску туалетной бумаги следует наложить сверху трафарет и сделать по нему отметки с помощью фломастера. Заранее сварить клейстер в домашних условиях — одну чайную ложку крахмала и одну треть чайной ложки муки хорошо перемешать и растворить в 2/3 стакана холодной воды, после чего уварить до клееподобного состояния, постоянно помешивая.

https://vk.com/photo-159774511_457252515
https://vk.com/photo-159774511_457252515

Нанести по несколько капель клейстера на сделанные по трафарету отметки на листе бумаги. В клей разложить семена моркови. Проверенные семена можно раскладывать по одной штуке, а необработанные или непроверенные неизвестные семена лучше укладывать по два. После полного просыхания заготовок следует скатать их в рулон семенами вниз.

При высаживании на грядку необходимо сделать канавку глубиной полтора сантиметра и уложить в нее раскатанную полосу бумаги с семенами. При такой схеме посадки нужно обязательно выдерживать расстояние между бороздками не менее пятнадцати сантиметров. Это позволит садоводу в дальнейшем комфортно рыхлить грядку, а моркови даст возможность получать достаточное количество питательных веществ благодаря наличию комфортного расстояния между корнеплодами.

https://vk.com/photo-159774511_457252516
https://vk.com/photo-159774511_457252516

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 15 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =