Как разбудить клубни картофеля и что сделать с картошкой перед посадкой: эффективные способы проращивания

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие неопытные огородники зачастую пренебрегают правилами предпосадочной подготовки\обработки картофеля. Они сразу же бросают купленные в магазине клубни в землю и с нетерпением ждут результатов своего труда. Однако он их не всегда радует.

Кукую цель преследуют дачники при проращивании картофеля?

Замечено, что пророщенные клубни опережают обычные (без ростков) в росте и развитии почти на 2 недели. А взяв хороший старт, растения продолжают активно расти на всех этапах вегетации.

Во время проращивания огородникам легче заметить клубни, пораженные болезнями и вредителями. Всю некондицию можно вовремя обнаружить и убрать, защитив будущий урожай от преждевременной порчи. Патогены попросту не смогут попасть на грядки.

Важно хорошо прогреть клубни перед посадкой, чтобы пробудились почки (позднее из них сформируются побеги). Первую неделю картошку лучше держать при температуре около +20С. После этого клубни желательно вынести на светлый балкон или веранду и продолжить проращивание на свету.

Как правильно подготовить клубни картофеля к посадке?

Хороший урожай картофеля – результат в первую очередь правильной подготовки клубней к посадке. Но для начала стоит отметить некоторые сорта этой культуры, которые точно дадут хороший урожай.

Рекомендованные сорта картофеля. Существует очень много неплохих сортов картофеля. Но особую популярность у огородников приобрели следующие.

Первый сорт – «Винета». Клубни у этого картофеля небольшие (70-100 г), округлой или овальной формы, желтого цвета, глазки неглубокие, мякоть так же желтая. Этот сорт раннего срока созревания, созревает примерно за 65-70 дней. Растение достигает высоты 70 см, компактное. «Винета» крайне устойчива к неблагоприятным факторам, перепадам температур, и всегда дает хороший урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457252669

Второй сорт – «Беллароза». Ранний картофель, созревает за 65 дней. Клубни крупные, до 200 г, кожура розовая, мякоть желтая, урожайность у сорта высокая. «Беллароза» вкусная, рассыпчатая, хорошо разваривается.

https://vk.com/photo-159774511_457252670

Третий сорт – «Скарб». Картофель среднего срока созревания, клубни крупные (140 г и более), кожура и мякоть желтые. Форма клубней овальная или округлая. Сорт один из самых вкусных, считается сортом столового назначения, устойчив к парше, имеет высокую урожайность.

https://vk.com/photo-159774511_457252671

Подбор семенного картофеля

Для посадки нужно выбирать некрупный картофель, в диаметре примерно 3-6 см, без трещин, пятен, царапин, без признаков заболеваний. Если есть какие-то признаки болезней, пятна и прочее, то использовать такой материал нельзя. Перед посадкой, конечно, можно обеззаразить клубни, но надо признать, что есть вирусные болезни, которые ничем не вывести.

После подъема картофеля из погреба, нужно начать его подготавливать к посадке. Если клубни хранились в прохладе, их прогревают минимум 7-10 дней, и уже потом можно сажать, проращивать желательно, но не необязательно.

Когда сажать картофель?

Многие слишком торопятся с посадкой картофеля: помещают клубни в холодную почву, и в итоге урожайность получается не особо завидная. Дело в том, что в холодной почве клубни будут очень долго прорастать и даже могут сгнить, температура почвы должна быть не меньше 15 градусов тепла.

Способы проращивания.

Проращивать клубни рекомендовано, если планируется получить более ранний урожай, примерно в конце июня. Клубни нужно проращивать только на свету, т.е. ростки должны быть световыми, короткими с корешками. Если делать это в темноте, то вырастут крупные хрупкие ростки, которые просто обломаются при посадке, и места сломов послужат «вратами» для попадания различных инфекций.

Получается, чтобы прорастить клубни, необходимо поместить их в ящик и поставить в светлом месте, например, на подоконнике, на застекленной лоджии, в теплице, где нет отрицательных температур. Температура для проращивания должна составлять 18-22 градуса тепла. В зависимости от сорта прорастать картофель будет по-разному, в среднем 25-35 дней.

Если у картофеля будет доступ к свету, то его побеги станут зелеными. Они будут крепкими. Придется приложить немало усилий, чтобы их оторвать. Картофелины с крепкими ростками гораздо удобнее обрабатывать перед посадкой. Они получают меньше повреждений и быстрее прорастают.

В темноте клубни обрастают тонкими и слабыми побегами, которые обламываются даже при незначительном механическом воздействии. Обычно такой картофель можно встретить в местах для зимнего хранения с неподходящими условиями (слишком тепло и влажно). Чтобы урожайность картофеля не пострадала из-за качества посевного материала, нужно хотя бы не допустить сильного вытягивания побегов.

Клубни желательно выложить в 2-3 слоя в овощные ящики и накрыть легкой тканью, которая будет защищать их от прямых солнечных лучей. Ящик устанавливают в светлое место. Под рассеянным светом картофелины прорастут примерно через месяц. В грунт клубни высаживают тогда, когда ростки достигают размера более 1 см.

Похожим образом проращивают картофель в пластиковых прозрачных пакетах. Для этого картофелины помещают в мешок, в котором проделаны отверстия для вентиляции. Затем пакет завязывают и подвешивают в сухом и светлом месте. Чтобы клубни равномерно освещались и проветривались, пакет регулярно нужно поворачивать.

Хорошо зарекомендовал себя способ проращивания элитного картофеля в картонных лотках из-под яиц. Каждый клубень помещают в отдельную ячейку. Лотки устанавливают друг на друга и помещают в светлое относительно теплое место, желательно ближе к окну. Чтобы процесс шел быстрее, можно раз в неделю опрыскивать картофелины из пульверизатора теплой водой.

В процессе проращивания лотки регулярно поворачивают, чтобы все клубни получили свою порцию света. Благодаря этому способу ростки не обламываются и не повреждаются вплоть до высадки в грунт, т.к. клубни между собой не соприкасаются.

Прорастить клубни можно во влажной и рыхлой среде, например, в смоченных водой опилках, соломе, мелко нарезанной бумаге или торфе. Вначале субстрат проливают горячей водой, а затем послойно выкладывают в емкость клубни, чередуя их с органическими материалами. Во время проращивания требуется регулярно опрыскивать грунт для поддержания оптимальной влажности. При таком способе ростки можно получить уже через пару недель с момента проращивания.

Самые хорошие результаты показывает комбинирование проращивание, когда клубни сначала находятся на свету до момента образования крепких ростков, а затем помещаются в емкости с влажным субстратом.

https://vk.com/photo-159774511_457252673

Как быть, если семена картофеля никак не хотят просыпаться?

Предпочтительнее приобретать материал из питомников, где клубни обрабатывают специальными составами. Но, если клубни свои, их необходимо обеззаразить, ведь на них может сохраняться инфекция или их вполне могут поразить вредители.

Самый лучший вариант для обработки – растворы «Метаризином» и «Боверином» — биопрепараты с метаризиумом и боверией. Это почвенные грибы, которые борются с вредителями, распространяя свои споры на насекомых, а затем, распространяются по всему участку и заражают других насекомых, что ведет к их гибели. Это биологические препараты, которые абсолютно безвредны для человека и животных. А чем хорош «Метаризин», так это тем, что он еще и защищает растения от различных патогенов. Конкуренции между двумя видами этих грибов никакой нет. На 1 десятилитровое ведро воды понадобится по 1 ч. л. каждого препарата. Полученным раствором клубни обрабатываются, после чего их уже можно высаживать в почву.

А что делать если уже приближается срок высадки, но уверенности, что растение быстро пойдет в рост и подарит хороший урожай, нет. У опытных огородников, которые не раз сталкивались с подобной проблемой, для таких случаев есть свои секреты!

Есть интересный состав, который быстро разбудит и семенной картофель, урожай которого получен в прошлом году, и клубни, полученные в этом году, а так же туговсхожие семена, путем предварительного замачивания, луковицы георгина, гладиолуса, лука-севка, корневые системы роз и т.д. При этом состав самый простой. Он содержит всего 2 компонента, не считая воды.

Рецепт состава

Раствор нельзя хранить, готовить его нужно непосредственно для использования сразу.

  • На 1 л воды понадобится 10 таблеток по 0,5 мг нитроглицерина. Предварительно нитроглицерин можно растолочь, чтобы он побыстрее растворился, после чего поместить в емкость с водой.
  • Второй компонент, который понадобится – это препарат «Завязь», он содержит в своем составе гибберелловую кислоту. Достаточно на 1 л воды одного пакетика, который тоже добавляется в емкость.
  • Все составляющие необходимо размешать, дать раствору постоять 15 минут, и можно его использовать по назначению.
  • Есть и еще один вариант приготовления состава с препаратом «Титаниум». «Титаниум» содержит много натуральных гибберелловых кислот, а при поселении полезных микробов на посадочном материале, они продолжают выделять гибберелловые кислоты. А так же препарат содержит сумму антибиотических веществ, которые комплексно защитят картофель от различных болезней. Разводится препарат 1 к 100, т.е. примерно 10 мл на 1 л воды. «Титаниум» в таком случае можно использовать вместо препарата «Завязь».

Как использовать средство?

Картофель необходимо разложить в любой емкости и опрыскать приготовленным составом с помощью пульверизатора. Стоит иметь в виду, что любое чрезмерное замачивание картофеля может привести к вспышке такого неприятного заболевания, как серебристая парша. В том случае, если использовать в составе препарат «Титаниум», этого удастся избежать. Дело в том, что «Титаниум» обладает антагонизмом, т.е. содержит в себе антибиотические вещества, и продолжает их выселять, размещаясь на клубнях картофеля.

После обработки клубней, их можно перевернуть и опрыскать с другой стороны, после чего оставить в светлом теплом месте для проращивания. Состав прекрасно подействует на лук-севок, луковицы цветов и т.д., корни растений необходимо пропитать или просто обмакнуть в средстве перед их посадкой. Что касается замачивания семян, то им достаточно 2-3 часов, после чего материал можно высевать в грядку привычным способом.

Этот простой состав является настоящим будильником фактически для всего посадочного материала. После него растения всходят намного быстрее, радуя в дальнейшем огородников более ранним урожаем.

Картофель считается вторым хлебом для человека. И, если придерживаться этих советов, можно обеспечить свою семью хорошим урожаем этого овоща.

https://vk.com/photo-159774511_457252672

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 103 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 19 =