Первые посевы и первые ошибки: пять основних проблем с рассадой у начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Даже у опытных садоводов и огородников могут совершенно неожиданно возникнуть проблемы при выращивании рассады.

https://vk.com/photo-159774511_457252663
https://vk.com/photo-159774511_457252663

Проблема 1. Неправильно вырванный режим подкормок (или слишком много или слишком мало)

На протяжении всего периода вегетации растению необходимо питание, но требования к количеству и соотношению элементов питания меняются на разных этапах.

Молодая рассада овощных культур потребляет небольшое количество элементов питания, но именно в этот период оно особенно чувствительно к их недостатку.

Особенно чувствительна молодая рассада к недостатку фосфора, а затем азота. Этот период выращивания рассады очень ответственный. С одной стороны небольшое потребление молодой рассадой микро-макроэлементов, с другой стороны недостаток или отсутствие любого макроэлемента сказывается отрицательно на развитии растения, и в конечном итоге на урожае. Внесение различных удобрений с маро-микроэлементами питания для растений в дальнейшем не может полностью исправить положение, т.е. повысить урожайность.

  • У большинства молодых растений, в том числе и рассады основных дачных культур, первые две недели существует особая потребность в фосфорном питании, а потребность в азотных подкормках приходится на период со второй на третью неделю после всходов.
  • Недостаток калийного питания так же отрицательно сказывается на развитии растений в рассадный период, но дальнейшее внесение калийных удобрений способно исправить ситуацию. Поэтому критического периода в питании калием не выделяют.

Чрезмерная забота садовода — в покупной магазинный грунт для рассады уже добавлены все необходимые питательные микро-макроэлементы. Но в своем уходе за любимой рассадой огородники могут переборщить с подкормками и применением различных приемов по улучшению роста растений.

Если грунт был изначально неправильно заправлен с перекосом в сторону одного из элементов питания, то избыток минералов приведет к засолению.

Например, если макушка растения перестала развиваться, а листочки закрутились — это свидетельствует о перекорме рассады. Излишки питания часто более опасны, чем его дефицит. Невостребованные растениями микроэлементы превращаются в яд. Перекормленные растения дают плоды, которые могут нанести вред здоровью человека. Дополнительной подкормки требуют исключительно тонкие, бледные и слабые растения, но дозу удобрений всегда следует брать в половину меньше указанной на упаковке.

Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от необдуманного внесения минеральных удобрений. На начальном этапе развития рассаду лучше немного не докормить, чем потом бороться с последствиями засоления почвы.

Избыток питания приводит к приостановке роста рассады и видоизменению листьев. Начинающие огородники, глядя на свои перекормленные растения, часто думают, что им чего-то не хватает. Они вносят еще больше удобрений, что в конечном счете приводит к гибели рассады. Избыток питательных веществ гораздо губительней, чем их недостаток.

Для устранения проблемы перекорма нужно срочно промыть корень растения одним из нескольких способов:

  • чуть теплой водой из-под крана несколько раз промыть растение не вынимая его из горшка, чтобы вода выходила через нижние отверстия ёмкости;
  • поставить горшок с растением в таз с водой, прополоскать и дать воде стечь, повторив процедуру несколько раз.

Любой излишек микроэлементов всегда сказывается на внешнем виде растений. При излишках азота растения идут в рост с невероятной скоростью, наращивая сверхмощную зеленую массу, а их листья имеют слегка завернутую форму. При избытке фосфора листья рассады покрываются пятнами, вянут и опадают.

Важно помнить, что на стадии рассады растениям не требуется много питательных веществ, так как само семя уже содержит полный набор необходимых элементов для прорастания и роста. Самое важное в это время для растения — это развитие корня. А для этого питательных элементов в покупном грунте вполне достаточно.

https://vk.com/photo-159774511_457252664
https://vk.com/photo-159774511_457252664

Проблема 2. Неправильный полив и как следствие — оэдема

Покупные семена проходят через тщательную обработку у производителя и обеззараживание перед посевом самим огородником. В связи с этим, причинами сложностей чаще всего становятся не вирусы или болезни, а неправильный уход за растениями.

Перелив — приводит к возникновению такого распространенного заболевания как оэдема. На листьях рассады образуются пузырьки, в которых скапливается влага. Ствол растений может покрыться белесым неровным налетом. Листья начинают увядать и постепенно отваливаться.

Оэдема — не заразная болезнь, но требует обязательного проведения лечения. Нужно срочно расставить рассаду пореже, чтобы не было скученности растений. Просушить грунт, приостановив полив на некоторое время. Хорошо, если можно включить вентилятор и обеспечить растениям продув воздухом. Также нужно сделать контрольный осмотр корней рассады, ведь от перелива в грунте могут возникнуть очаги заболевания и подгнить корень.

Если на корневой системе рассады присутствуют следы гниения, следует полностью снять с нее землю, удалить все пострадавшие части корня, просушить его на салфетке в течение получаса и пересадить рассаду в свежий грунт. При пересадке полив должен быть минимальным, следует смочить водой только непосредственно посадочную лунку.

Если корень очень сильно пострадал, а растение является ценным для садовода, то можно переукоренить верхушку. Следует ее срезать, дать месту среза подсохнуть в течение десяти минут и пересадить побег в маленький стаканчик. Верхушка быстро пустит новые корни и приживется в почве. Пересадить растение в горшок побольше можно будет после того, как корни обживут весь стаканчик.

Поливать рассаду следует строго по необходимости, когда горшок становится легким по своему весу, а нижние листочки растений слегка обвисают. Важно помнить о том, что холодная поверхность под рассадными емкостями (например, ледяной подоконник) усугубляет все проблемы растений, ведь в холодной почве они не могут гармонично развиваться. Для устранения этой проблемы можно подложить под горшки с рассадой лист пенопласта.

https://vk.com/photo-159774511_457252665
https://vk.com/photo-159774511_457252665

Проблема 3. Насекомые вредители

Насекомые вредители — самыми частыми вредителями рассады становятся домашние комарики, тля, белокрылка и клещ. Основная проблема заключается в том, что при выращивании рассады в домашних условиях нельзя пользоваться химическими препаратами против насекомых. Для уменьшения количества вредителей можно развесить желтые клейкие пластинки. Желтый цвет служит для привлечения к ловушке насекомых, они садятся на поверхность и прилипают к ней. К сожалению это средство работает не со всеми видами насекомых и может использоваться только в качестве дополнительного решения.

Составом, который сможет бороться со всеми видами вредителей, но при этом будет являться безопасным для людей и животных, может стать древесный уксус из скорлупы грецких орехов. Им уже достаточно долгое время пользуются в Японии, в том числе в качестве эффективного органического удобрения.

Древесный уксус помогает избавиться от насекомых вредителей, плесени и бактериальных болезней, а также стимулирует рост растений и укрепляет их иммунную систему, питает и восстанавливает почву, способствует переработке отходов и поглощает запахи. Данным средством нужно опрыскивать рассаду по листьям и стеблям со средней интенсивностью два раза в месяц. В случае сильного поражения растений вредителями опрыскивание следует проводить каждые три дня до полного избавления от насекомых.

https://vk.com/photo-159774511_457252666
https://vk.com/photo-159774511_457252666

Проблема 4. Переросшая и вытянутая рассада

Когда из-за температурных условий происходит сдвиг сроков высадки рассады в открытый грунт, может произойти сильное вытягивание растений и сплетение их корней в густую бороду. Все это в дальнейшем может привести к значительной потере урожая.

Однако если рассада вытянулись, не стоит расстраиваться. В жарких и сухих квартирах вырастить качественную рассаду порой сложно даже опытным садоводам. При температуре в помещении свыше 25 градусов Цельсия растения могут сильно вытянуться буквально за пару-тройку недель. Особенно быстро идет в рост рассада сильнорослых сортов.

Если соблюсти все условия для выращивания растений в домашних условиях сложно, то можно подобрать для выращивания низкорослые сорта культур. Такие растения практически не вытягиваются, а вырастают приземистыми с толстыми стеблями.

Самый легкий способ обезопасить рассаду от вытягивания — это выставить все растения одну ночь на балконе, где воздух по температуре не превышает плюс десяти градусов. Рассада получает наисильнейший температурный шок и останавливается в процессе роста как минимум на несколько дней. Однако опытные огородники не рекомендуют подвергать растения настолько сильным стрессам.

Способы, позволяющие удержать рассаду от вытягивания в росте:

1. Оказание воздействия на корневую систему

  • частичная подрезка или обминка корней;
  • повторная пикировка растений в изначальные рассадные ёмкости;
  • пересаживание в большие ёмкости.

При любом варианте воздействия растения начинают активно наращивать свои корни и притормаживают в росте на пару недель или чуть больше.

2. Влияние на стебли и листья

  • полное устранение семядольных и до четырех штук настоящих нижних листьев;
  • обрезка настоящих листьев на половину;
  • обрезка стебля на высоте четвертого или пятого листа с оставлением двух-трех пасынков (для высокорослых сортов).

Одна из главных причин активного вытягивания рассады заключается в том, что листья начинают мешать друг другу и создают затенение. Удаление части листков может приостановить активный рост побега. Но важно помнить, что такие обрезанные растения требуют гораздо большего количества питания.

3. Фертигация — в воду для полива следует добавлять удобрения типа монофосфат калий или «Жидкий фосфат» в соотношении два грамма препарата на один литр жидкости для взрослой рассады. Удобрения, содержащиеся в воде для полива, уменьшают поступление влаги в клетки растений и не дают им уходить в рост. Побеги начинают быстрее формировать цветочные кисти, что повышает урожайность.

Для полива молоденькой рассады необходимо добавлять один грамм препарата на литр воды и предварительно не увлажнять почву. Повторять данную процедуру можно не более трех раз за все время выращивания рассады в домашних условиях. Излишний фосфор начнет тормозить усвоение растениями микро- и макроэлементов из почвы.

4. Консервация рассады на две недели в полностью темном помещении с температурой воздуха +10-14 градусов (например, в сарае или бане). При такой температуре корни у рассады прекращают свою работу. Пользоваться этим способом рекомендуют только в крайнем случае.

Если подросшую рассаду, которая уже завязывает бутон, не пересаживать в большую емкость, то горшок полностью заполнится корнями, растение начнет чахнуть, желтеть и появятся цветы, которые абсолютно не нужны на данный период. Если же вовремя сделать перевалку, куст будет отличаться своей мощностью, крепостью, и в целом внешним видом. Так же появятся цветы, из которых потом будут развиваться томаты. То есть куст будет развиваться стандартно без задержки в росте.

Высадка переросшей рассады в грунт из маленькой емкости приведет к тому, что томат будет очень долго приходить в себя, и, соответственно, плодоношения придется ждать очень долго. Из-за того, что у куста мало мощности, у него недостаточно сил, чтобы вытянуть урожай.

Поэтому ни к чему хорошему переросшая рассада не приведет. В особенности, если она растет в маленьких горшочках, обязательно нужна перевалка в большую емкость. Гораздо лучше вырастить молодую рассаду, зато не потеряется забег. Молодая рассада лучше приживается, быстрее пускается в рост, и успевает дать полноценный хороший урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457252667
https://vk.com/photo-159774511_457252667

Проблема 5. Рассадный грунт покрылась налетом и плесенью

Многие дачники начинают сезон с посева семян томатов на рассаду. Кто-то приступает к работе чуть раньше, при условии наличия теплицы, а другие высчитывают оптимальные сроки, чтобы вовремя высадить рассаду в открытый грунт. Начинающие огородники часто находятся в замешательстве, видя, как в стаканчиках с рассадой появляются различные налеты, отложения и плесень. Растения с каждым днем теряют силы и молят о спасении, но что можно сделать в такой ситуации?

Работа над ошибками. Белый «пушистый» налет в емкостях с сеянцами или с уже распикированной рассадой – это не что иное, как грибковое инфицирование грунта. Когда то более опасное, когда то мнение , то тем не менее. Возможно почва была изначальна заражена или споры попали в нее во время посева или перевалки.

Если растения стоят скученно в плохо проветриваемом помещении, а света недостаточно, чтобы верхний слой почвы успел просохнуть, то для микроорганизмов создаются идеальные условия для размножения. Толчком к развитию грибной инфекции становятся низкие температуры (ниже +20С).

Чтобы избежать появления плесени на поверхности почвы, в качестве профилактики после каждого полива необходимо рыхлить землю, разрушая корочку, образовавшуюся на поверхности. Горшки с сеянцами обязательно должны хорошо проветриваться. Если есть возможность поставить рассаду на хорошо освещенный подоконник, где у растений будет доступ к прямым солнечным лучам, то это существенно снизит вероятность появления плесени.

При выращивании рассады томатов важно соблюдать температурный режим. Днем температура воздуха должна быть на несколько градусов выше, чем в ночные часы. Контраст температур благотворно сказывается на развитии томатов. Нельзя допускать переохлаждения корневой системы. В холодной почве создаются благоприятные условия для патогенов.

Еще одним неблагоприятным фактором, приводящем к образованию плесени является избыток органических компонентов в почве. Часто такая проблема возникает при использовании не перепревшего компоста или перегноя. Многие огородники стремятся как можно лучше накормить сеянцы, чтобы те росли быстрее. К сожалению, чрезмерное внесение органических растворов ни к чему хорошему не приводит.

Специалисты рекомендуют полностью отказаться от подкормок томатов до момента пикировки. После процедуры еще 1-2 неделю рассаду опять же ничем не удобряют, т.к. ей требуется время на адаптацию. Первая подкормка проводится только после полного восстановления. Для молодой рассады предпочтительней корневые подкормки по хорошо увлажненной почве. Подкармливать томаты лучше специализированными сбалансированными комплексными удобрениями со всеми необходимыми элементами питания.

Часто причиной плохого урожая является повышенная кислотность почвы. Повышенная кислотность негативно сказывается на большинство культур, за счет плохого доступа ряда макро и микроэлементов. Для большинства овощных культур оптимальная кислотность почвы: 5,5-7 рН.

Как бороться с налетом и плесенью? Если в процессе выращивания рассады были допущены ошибки, то при появлении белого пушка следует принимать экстренные меры. Одним из проверенных способов профилактики (не борьбы) является пролив грунта слабым розовым раствором марганцовки. Если народные средства не принесли желаемого результата, стоит воспользоваться биофунгицидами.

В отношении плесени высокую эффективность проявляет «Фитоспорин, Триходермин, Трихоцин и любые другие препараты на основе сенной палочки или гриба триходермы. Конкурентная микрофлора сдержит развитие патогенов.

Если вода жесткая, а растения не справляются с переработкой питательных веществ и влаги в стаканчиках, то соли будут подниматься вверх. На поверхности почвы появится характерный налет, который совсем не похож на плесень.

С высолами можно легко бороться. Нужно аккуратно снять верхний слой засоленного грунта, а вместо него подсыпать почвы с нейтральной реакцией без каких-либо питательных добавок. В дальнейшем растения следует обильно поливать только чистой водой, чтобы излишки соли могли выйти через дренажные отверстия.

Чтобы не совершить ошибок во время посева культур, необходимо знать, какие факторы влияют на прорастание семян, как сроки посева могут повлиять на урожай, какие элементы питания необходимы растениям на начальном этапе вегетации, что такое концентрация почвенного раствора и как она может погубить молодые всходы.

https://vk.com/photo-159774511_457252668
https://vk.com/photo-159774511_457252668

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − одиннадцать =