Вопрос — ответ: ответы на самые интересные вопросы дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Как у начинающих, так и уже давно занимающихся любимым делом садоводов-огородников порой возникают вопросы, ответы на которые они никак не могут найти. На самые интересные из комментариев мы сегодня отвечам.

https://vk.com/photo-159774511_457252695
https://vk.com/photo-159774511_457252695

1. Что делать, если до высадки рассады в теплицу еще 1-1,5 месяца, а она зацвела и завязывает плоды?

Первое, что стоит понять: не надо торопиться с посевом семян, потому что практически невозможно будет остановить процессы, происходящие с рассадой. Если рассада, допустим, томатов посеяна в феврале, и даже если это поздний сорт, она, естественно начнет цвести примерно в апреле. Обычно урожай томатов получают приблизительно в середине июля, выходит, что от момента посева и до планируемого времени получения плодов проходит полгода!

Начинают созревать раннеспелые томаты через 90 дней после посадки, поэтому и сажать их так рано не стоит. Понятно, что некоторые специально сажают томаты рано, потому что после высаживают рассаду в отапливаемые теплицы. Но, если планируется высаживать рассаду в открытый грунт, можно столкнуться с рядом проблем, в том числе и с ранним цветением. Сажать томаты на рассаду нужно в марте, а лучше даже в апреле.

Если все-таки такая неприятность произошла, и томаты стали зацветать и завязывать плоды, можно попробовать притормозить процесс обработкой половинной дозой препарата «Атлет». Этот препарат направлен на то, чтобы остановить выработка фитогормонов, которые тянут растения вверх, ускоряют цветение, закладывание цветочных кистей, но при этом усиливают рост корневой системы.

Что касается цветения перцев, у них не стоит обрывать первые завязывающиеся бутоны в первой развилке, так называемые коронные или королевские цветки. Если это сделать растение начнет расти еще быстрее.

Томаты можно начеренковать, т.е. просто отрезать у рассады верхнюю часть где-то на высоте 8-9 настоящих листьев, убрать 2 пары нижних листьев, и укоренить их в воде, а потом уже посадить, как нормальные растения.

Подкармливать томаты нужно под корень, поливая их комплексным удобрением, чтобы увеличивающейся корневой системе хватало питания.

2. Как правильно заправлять грядки перед посадкой овощных культур

Очень важно правильно и в необходимых количествах вносить удобрения в почву.

Тут есть два момента которые следует помнить:

  1. Закладывать питание (органические или минеральные удобрения) при посадке всех дачных культур, надо в в корнеобитаемом слое, до 25-30 см. Разбросанные по поверхности почвы удобрения не приносят должного результата и плохо, либо вообще не усваиваются корневой системой.
  2. Корни растений потребляют элементы питания только растворенные в воде. Количество питательных элементов в воде принято называть — концентрация почвенного раствора. Почти все растения отрицательно относятся к высокой концентрации раствора, поэтому при основной заправке грядки вся норма удобрений не вносится. Вносится лишь часть, а остальная при последующих (если необходимо) подкормках.

Вывод:

Не стоит вносить большие дозы( больше 50% от рекомендуемых производителем) минеральных удобрений при посадке: свеклы, гороха, огурцов, моркови, фасоли, земляники и клубники.

Легче переносят высокую концентрацию: зелень, картофель, кабачок, капуста, тыква, патисон, щавель, листовые салаты, томаты. Под эти культуры допустимо закладывать в основную заправку полные нормы фосфорных и калийных удобрений.

https://vk.com/photo-159774511_457252696
https://vk.com/photo-159774511_457252696

3. Можно ли вносить на картофельное поле отсев от каменного угля? Какое количество? Какого эффекта ждать?

Несмотря на то, что в промышленных масштабах из каменного угля, а больше из бурого, получают фульваты и гуматы, то есть удобрения, использование его на участках в чистом виде никакой пользы для почвы не принесет.

Каменный уголь в почве практически не разлагается, поэтому хорошего эффекта ждать не стоит. В отсеве могут попадаться настоящие камни об которые легко поломать почвообрабатывающее орудие, в том числе и культиватор с мотоблоком.

4. Можно ли выращивать укроп из семян, купленных в аптеке?

Да, аптечный укроп посеять можно, но обычно в аптечной сети продают самые простые сорта с узким листом и множеством цветоносов. Поэтому, если укроп нужен для консервации, т.е. зонтики, то можно посеять аптечный, если же нужна именно зелень, то, конечно, лучше приобретать семена агрофирм.

5. Когда нужно высаживать дыню и арбуз на рассаду?

Арбуз и дыню можно выращивать прямым посевом в грунт, и они успеют нормально созреть, а можно выращивать через рассаду. Выращивать рассаду нужно до формирования 2-4-х настоящих листиков. Сеять культуры нужно за пару недель до предполагаемой даты высадки, высаживать необходимо, когда среднесуточная температура воздуха будет выше 13-15 градусов тепла, и когда на 100% не будет заморозков.

Из сортов арбузов стоит обратить внимание на следующие: «Зелибоба», «Пекинский нектар», «Чарльстон Грей»; из сортов дынь: «Птичье молоко», «Крем-брюле», «Алтайская».

6. Сильно ли вредит земле обработка теплицы медным купоросом?

Если обрабатывалось само строение: балки, опоры, стены и т.д., то для земли не будет никакого вреда, даже если купорос попал куда-то точечно. Если медный купорос попал в грунт, погибнет микрофлора, и полезная и патогенная, но точечное попадание совершенно не опасно, микрофлора, которая находится рядом, быстро заселит всю площадь.

7. При какой температуре воздуха можно оставлять рассаду томата и перца ночью на балконе?

Рассаду томатов и перцев можно держать ночью на балконе при дневной температуре не ниже 10-12, а лучше не ниже 15 градусов тепла. Иначе у растений будет стресс.

И тут не столько важна ночная температура, сколько то, какой будет перепад дневных и ночных температур. Потому что днем на балконе температура может подниматься до 30-35 градусов, а ночью опускаться до +5, вот этот перепад и плох. Если же перепады небольшие, то ничего страшного.

https://vk.com/photo-159774511_457252697
https://vk.com/photo-159774511_457252697

8. Что лучше выбрать для борьбы с сорняками: обработку гербицидами или посев сидератов?

Гербициды помогают только «здесь и сейчас», т.е. они убивают при обработке те растения, которые были на участки в данный момент. Но семена сорняков очень долго сохраняются в грунте, а их всхожесть может быть в сохранности до 10-15 лет, и они могут находиться в почве на разной глубине.

В первую очередь всходят те семена, которые находятся в прогреваемом слое почвы, 10-15 см в глубину. Получается, что в марте – апреле всходят сорняки из верхнего слоя, а те семена, которые были глубже и в холоде, еще спят, к тому же им некуда расти, место занято. При этом корни тех сорняков, которые уже взошли, начинают выделять специальные вещества, блокирующие рост других растений, вытесняя соперников с участка. Обработка гербицидами убивает только верхний слой сорняков, которые отмирают полностью за 2 недели, почва начинает прогреваться сильнее, и идут вверх сорняки, сидевшие глубже.

Получается, что обработка гербицидами эффективна только при использовании такого способа каждые 2 недели в течение всего сезона. Это вариант как минимум дорогой.

Посев сидератов – прекрасный способ борьбы с сорняками. Принцип заключается в том, чтобы сначала начали расти сидераты, а потом уже сорные растения. Для этого семена сидератов высеваются на небольшую глубину на самый быстро прогреваемый слой.

Например, если на участке было много злаковых сорняков, то можно дать стопроцентную гарантию, что появится проволочник, который не только поедает клубни растений, но и корневища злаковых. Тогда в качестве сидератной культуры хорошо подойдет горчица. Она быстро растет и «вытесняет» из грунта проволочника. Высевать горчицу нужно очень плотно, чтобы семена буквально легли рядом друг с другом, и заделывать их слишком глубоко не надо.

Сидераты в начале цветения придется запахивать в грунт, чтобы подавить рост сорняков и получить пользу для почвы в виде органики. До начала цветения и бутонизации в горчице наибольшее количество питательных веществ (азота, фосфора и калия), и заделка в этот период растений в почву несет огромную пользу. Если же довести сидерат до цветения, то много питательных веществ пойдет на завязывание его плодов.

Есть еще один вариант. Если нет проблем с проволочником, и не предполагается высадка на участке картофеля, то в качестве сидерата, который сам по себе условно является гербицидом, можно высевать рожь. Рожь выделяет такие вещества, которые блокируют всхожесть и рост других растений. К тому же рожь – корневищное растение, образующее плотную куртину. Так вот с рожью все немного проще. Ее нужно сеять рано, чтобы она первой взошла на участке, и ее можно долго не скашивать, убрать ее нужно до полной спелости колоса, иначе она рассеется, как сорняк. Но созревает рожь очень долго. Ее можно посеять в апреле – мае, а скосить в конце июля – августе.

Есть и один минус, если рожь образует плотную куртину, то участок потом будет тяжело обработать, и придется проходить по почве культиватором или трактором.

В качестве варианта для борьбы с сорняками можно использовать мульчу из соломы. Но и этот способ может иметь побочки, потому что под сплошной мульчей могут жить вредители, ведь там влажно, темно и тепло. Поэтому выбирать способ борьбы с сорняками нужно, исходя из своих возможностей.

9. Какие тонкости посева нужно соблюдать начинающему дачнику.

Тонкостей при посеве очень много и основные знания приходят, прежде всего с опытом. У каждой культуры разные температурные режимы для прорастания семян. Начинающему, для начала, нужно уяснить что существуют теплолюбивые и хладостойкие культуры.

Теплолюбивые сеют, когда минует угроза возвратных заморозков, и придет устойчивое тепло иначе они попросту погибнут. Семена нужно сеять во влажную, воздухопроницаемую, прогретую почву. К теплолюбивым овощам которые выращивают на даче относятся: огурец, кабачок, тыква, патиссон, томат.

Хладостойкие культуры способны выдержать даже небольшие отрицательные температуры, их можно сеять, как только оттает снег, и почва будет готова к обработке. К таким культурам относятся: редис, морковь, укроп, горох, салат, лук, свекла и др. Низкие температуры воздуха при ранних посевах этих овощных культур, тормозят рост только надземной части растений, а корневая система продолжает развиваться. В дальнейшем, при повышении температуры воздуха, корневая система начинает активно снабжать растущую надземную часть растения. Из всех холодостойких культур не стоит сеять рано только свеклу, ее всходы выдерживают кратковременные заморозки до -2 градусов, но подмораживание приводит к цветушности растения.

Следование советам опытных садоводов, можно значительно облегчить свой труд, и в дальнейшем получить хороший урожай. Но абсолютно на любую ситуацию необходимо смотреть с нескольких сторон, чтобы суметь объективно ее оценить, а советы опытных специалистов помогают лучше понять суть возникающих проблем, и дают ответы на всевозможные вопросы.

https://vk.com/photo-159774511_457252694
https://vk.com/photo-159774511_457252694

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =