Как помирить грушу и можжевельник на одном участке и собрать богатый урожай груш

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Не все в курсе, что есть одно растение, которое способно испортить весь урожай груш в саду. Поэтому его ни в коем случае нельзя сажать на участке где есть груша или как вариант, особо ответственно ухаживать за грушей.

Речь о можжевельнике, но только не о том, который растет в лесах, а о можжевельнике казацком и о его ближайших родственниках (можжевельник горизонтальный, сизый, скальный, красный и т.д.).

https://vk.com/photo-159774511_457252766
https://vk.com/photo-159774511_457252766

Эти растения, отличаются от других особым типом роста, они словно приподымающиеся, стелющиеся. Это не позволит спутать их с другими можжевельниками. Но в чем же причина, почему они вредят саду?

В чем вред казацкого можжевельника?

Этот можжевельник является главным хозяином опаснейшего заболевания груши – ржавчины.

https://vk.com/photo-159774511_457252764
https://vk.com/photo-159774511_457252764

Именно ржавчина вызывает осыпание завязей, появление на листьях сначала желтых и оранжевых пятен, которые после превращаются в черные пятна с рожками-наростами. Из-за этого груша теряет листья, она голодает и слабеет. Ржавчина поражает даже побеги, вызывая их отмирание, и на ветках получаются целые язвы, а дерево постепенно гибнет.

https://vk.com/photo-159774511_457252765
https://vk.com/photo-159774511_457252765

Как результат распространения ржавчины на участках – иногда полный отказ садоводов от этого потрясающего плодового дерева. Но стоит ли вот так все бросать?

Как избавиться от ржавчины?

Чтобы не потерять грушевые деревья, чтобы сохранить их здоровье, и всегда иметь крупные, сочные, спелые плоды, нужно либо избавиться от можжевельника казацкого на участке, либо начать заботиться о нем, как и о плодовых деревцах. Другими словами необходимо проводить обработку можжевельника.

https://vk.com/photo-159774511_457252767
https://vk.com/photo-159774511_457252767

Если следовать первому способу, т.е. убрать можжевельник от мест произрастания груш, то стоит понимать, что убирать растения придется не только со своего участка, потому что споры болезни способны лететь на большие расстояния. Что касаемо второго способа, то тогда обработку растения необходимо проводить, так же как и обработку грушевых деревьев.

Как и чем обрабатывать деревья?

Весной, а именно в конце апреля – начале мая, начинают рассеиваться споры ржавчины, и именно в этот момент важно провести первую защитную обработку. Погода еще не совсем теплая, поэтому нужно использовать контактные препараты способные работать при низких температурах. К примеру можно использовать, «Азофос», бордоскую жидкость, «Хорус», «Ракурс». Последний препарат как раз зарегистрирован, как средство, помогающее бороться с ржавчиной груш. Выбранным препаратом опрыскиваются можжевельник и груши.

Свои споры ржавчина будет рассеивать в течение 1,5 месяцев, и обработками важно перекрыть данный период. Опрыскивание рекомендовано проводить раз в 2-3 недели. Если же погода стоит сухая, без дождей, то интервал можно увеличить.

Но самое важное, на что нужно обратить внимание: ржавчина рассеивает споры, когда проходит дождь, именно в такую погоду создаются самые благоприятные условия для распространения и поражения груш болезнями.

В теплую погоду хорошо помогает препарат «Скор», он работает при температуре от +16 градусов. Так же можно применить такой широко известный препарат, как «Топаз».

При своевременной обработке участка от ржавчины, появляется возможность сохранить и здоровье сладких ароматных груш, и очаровательные можжевельники.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 117 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =