Томаты пора высаживать в теплицу, а на улице еще холодно: спасаем вытянувшуюся рассаду

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Во многих регионах к концу апреля еще только растаял снег. Но время для высадки рассады в теплицу уже подошло. Что делать? А все дело в том, что рассада переросла. Ее еще рано высаживать, но что-то с ней надо делать. Высаживать рассаду нужно примерно в 10-х числах мая при стабильной погоде, но рассада уже готова, зацветает, перерастает, вот и натерпится поскорее определить ее на постоянное место. Проблема в том, что, желая получить урожай побыстрее, многие слишком рано высевают семена на рассад

Многие рекомендуют даже не мучиться с догадками, и высадить уже, наконец, рассаду в теплицу, ведь там тепло, а томиться на подоконнике растениям надоело.

Конечно, в теплице тепло, но только днем, когда светит солнце, а ночи в конце апреля, да и в начале мая еще холодные, и погода очень нестабильная. И получается, что рассада, которая жила в стабильно теплом помещении, внезапно попадает в такие жесткие условия, когда перепады температуры дневной и ночной составляют практически 30 градусов.

Если несколько дней погода будет несолнечной, значит, теплица не будет прогреваться, и почвенные организмы, которые активно начинают работать при температуре от +15, опять впадут в спячку, а именно благодаря их помощи корни получают питание. Получается, что растение не только перестанет развиваться, но и в целом станет очень слабым.

С другой стороны, если уж так вышло, надо что-то решать, если рассада уже выбрасывает бутоны, то она и на окне будет слабеть, питания ей будет мало, корень давно занял весь объем горшка, ему тесно. И выход только один – перевалить рассаду в горшок большего объема. Рассада прекрасно развивается в 3-х 5-ти литровых емкостях, но это, конечно, не для всех реально. Поэтому хотя бы в 1.5 литровую емкость самые крупные рассадины нужно перевалить.

Ни в коем случае нельзя рассаду подкармливать большими дозами (даже фосфором или калием), ведь можно растения перекормить. Существует даже такой термин, как «отравление питательными веществами», т.е. перекорм.

Так что либо нужно сеять семена на рассаду позднее, либо пересаживать переросшие саженцы в большие емкости.

https://vk.com/photo-159774511_457252759

1. Что делать с перцами?

Если рассада перцев переросла, не нужно обрывать королевский бутон. Это может привести к тому, что растение еще больше тронется в рост. Если же пересадить рассаду в емкости побольше не удается, то, увы, придется обрезать часть нижних листьев. Однако в любом случае растение никак не сможет в неволе одновременно выкормить плоды, да еще и нормально развиваться, и может само скинуть королевский цветок.

Если рассада перца уже сидит в большом горшке, выросла огромной, набрала бутоны, т.е. стала практически взрослым растением, то такие экземпляры можно отправить и в теплицу. Дело в том, что с возрастом холодостойкость перца увеличивается и, когда он становится большим и крепким, не так уж ему и страшен холод, как томатам.

https://vk.com/photo-159774511_457252757

2. Что делать с томатами?

А вот с томатами так поступать не стоит. Если рассаду томатов удалось пересадить в большие емкости, то растения не надо ничем подкармливать, если же саженцы все еще сидят в маленьких стаканчиках, то подкормка нужна, но подходить к ней надо с умом, выбирая специализированную.

Препараты для рассады, типа биококтейлей, натуральные и имеют сбалансированный состав. В них все гармонично подобрано, и рассада получает весь нужный комплекс питательных веществ, микро-макроэлементов.

Если рассада томата уже стремится к потолку, а на улице холодов еще будет на месяц, то выход только один – переукоренение. Для этого у рассады отрезается макушка, ее высаживают в землю, поливают раствором суспензии хлореллы или обрабатывают укоренителем, и рассада очень быстро приживется. И к моменту высадки в теплицу, уже будет хорошая новенькая рассада, а не тоненькие палочки.

2.1. За пару дней до высадки рассады томатов в теплицу, необходимо провести с ними некоторые манипуляции.

На момент высадки рассады томатов в теплицу, у нее на уровне земли появиться зачатки корней. За пару дней до высадки, необходимо удалить все семядольные листочки, если есть задатки пасынков, и нижний лист. Ранка успеет подсохнуть, и уже можно будет рассаду посадить значительно глубже, чем он сидит в горшке.

Далее нужно провести стимуляцию корневой системы, в особенности, если томаты будут пересаживаться из ящика или с открытой корневой системой. Нужно полить томат укоренителем, дать ему фосфорную подкормку под корень и микроэлементы с железом, магнием, цинком, бором и т.д. Азот не нужен, потому что за пару дней до высадки уже не надо стимулировать верх, а только корни.

В качестве укоренителя можно использовать настой золы – это фосфор и калий для растений. Любителям минеральных удобрений можно воспользоваться ортофосфорной кислотой или монофосфатом калия. Если предпочтение отдается суперфосфату, то его, как и золу, нужно настаивать в горячей воде несколько дней, главное делать это в стеклянной или эмалированной посуде, потому что оцинкованное ведро он просто разъест.

Очень хорошее фосфорно-калийное удобрение – «Пекацид». Этот препарат в количестве 15 г разводят на 10 л воды, и поливают раствором рассаду томата под корень.

Если подкормка осуществляется в пасмурный день, то ничего страшного, если она вдруг попадет на листья, но вообще желательно, чтобы на листики она не попадала, а поступала только к корню. А далее растения опрыскиваются минеральными удобрениями. В особенности для роста и развития корней нужен цинк, но, если не хватает магния и железа, то нужно позаботиться, чтобы они тоже были в составе. Опрыскивание проводится либо в пасмурную погоду, либо ранним утром, либо вечером, когда солнце уже не обожжет, обязательно из мелкодисперсного опрыскивателя.

Заглубляют томаты максимум на 10 см, но, если они сильно переросшие, в таком случае есть смысл сажать их вообще лежа. Чтобы рассада немного улучшила свое самочувствие, можно удобрить ее аминокислотами. Они дадут очень быстрый и отличный результат. И в особенности такая подкормка хороша перед пересадкой, потому что пересадка – это всегда стресс, и таким образом растение спокойнее его переносит.

Даже если рассада выглядит идеально, важно незадолго до ее пересадки, о ней позаботиться. А это значит, что необходимы фосфорные удобрения, минеральные подкормки и аминокислоты.

2.2. Как ухаживать за томатами после высадки в теплицу?

Буквально через 5-7 дней после высадки томатов в теплицу, начинается основной уход за рассадой.

В первую очередь надо обязательно подвязать растения, особенно это касается высокорослых и среднерослых томатов. Потому что они начинают активно расти, и им становится тяжело стоять прямо.

Обрезка томата. При высаживании томатов получается так, что некоторые приходится заглублять, и в результате листики могут оказаться на поверхности земли. А прямой контакт с почвой может привести к появлению заболеваний, поэтому нижние листья нужно обязательно убирать. Можно удалить веточку полностью с помощью секатора, оставляя небольшой пенечек, а можно частично убрать листики. Но делать это нужно не в один день с высадкой, а именно через несколько дней. Обрезку производят с утра, а к вечеру растение уже восстанавливается.

Пасынкование. Многие томаты, даже еще на стадии рассады, начинают давать пасынки, ну, а на грядке тем более. Поэтому нужно внимательно следить, чтобы они не вырастали в длину более чем на 10 см, в противном случае, они отнимут очень много питания у самого куста. Это не касается низкорослых детерминантных томатов, у них можно прочесть на упаковке, нужно ли убирать пасынки или нет.

А надо ли удалять махровые цветки у томатов? По сути это 2 вместе сросшихся бутона. Кто-то их не трогает, но все-таки опытные садоводы рекомендуют их удалять, потому что они отнимают у куста питание. Часто махровые цветки появляются на крупноплодных томатах и это такая особенность сорта.

Формирование томатов в 1, 2 и 3 ствола. Если планируется формировать томаты в 2 ствола, то нужно удалять не все пасынки, а оставлять тот, что под первой цветочной кистью, из него и пойдет потом второй ствол. Считается, что это один из сильных и урожайных пасынков. Если же планируется растить в 3 ствола, то так же потом не удаляется пасынок над первой цветочной кистью. Но, если посадки слишком густые, то лучше формировать томаты в один ствол. Это позволит растению хорошо проветриваться, и даже в таком случае урожай будет намного обильнее и крупнее.

Как поливать томаты? Не стоит спешить с поливом томатов. Полив осуществляют по мере подсыхания грунта, чаще не надо, потому что корневая система еще не такая большая, и при большой влажности могут появиться корневые гнили. Не существует никаких схем полива, потому что у всех разный грунт, температура, условия и даже размеры томатов.

То же самое касается и температуры воды для полива. Не каждый пойдет измерять ее температуру градусником, поэтому нужно ориентироваться на свои телесные ощущения, но температура должна быть строго не меньше +16 градусов. Потому что более прохладная вода, это, как и более прохладный грунт – губительно для томата.

Подкормка томата. После пикировки, после любой пересадки – 2 недели растение подкармливать не надо. Нужно дать время корневой системе восстановиться и научиться самостоятельно добывать питание. Но, если вдруг кажется, что томаты поникли или у них листочки посветлели из-за стресса, связанного с пересадкой, то в таком случае можно провести подкормку, но только по листу методом опрыскивания.

Профилактические мероприятия. Важно следить за здоровьем томатов, и проводить профилактические мероприятия в первую очередь для защиты от грибковых заболеваний. Во-первых, во время посадки прямо в лунку рекомендовано добавить «Фитоспорин» из расчета 15 мл на 10 л воды. Во-вторых, спустя 2 недели после высадки необходимо пролить томаты таким же раствором. И так в течение половины лета каждые 2 недели.

Прежде чем высаживать рассаду томатов в теплицу, важно убедиться, что грунт прогрелся до температуры хотя бы +14 градусов, в противном случае лучше не спешить. Заранее стоит иметь под рукой укрывной материал на случай возвратных заморозков. Нужно не забывать притенять растения от слишком жарких солнечных лучей. А дальнейшая забота о высаженных культурах позволит получить вкусный урожай томатов.

https://vk.com/photo-159774511_457252758

3. Другие культуры.

С рассадой более холодостойких культур, например, цветов, земляники, можно поступать более смело. Например, цветы можно высадить в кашпо, передержать их какое-то время в теплице, а после отправить на улицу. Но, если рассада ослаблена, она может получить стресс от перепада температур и тогда за несколько дней до пересадки ее нужно хорошенько подкормить. Так она наберется сил, и выдержит все стрессовые ситуации. Что касается таких культур, как огурцы, тыквы, арбузы и дыни, то их вообще не стоит спешить сажать на рассаду, потому что погода еще не стабилизировалась.

Не стоит торопиться высаживать рассаду в теплицу в конце апреля – начале мая, потому что так можно вообще не получить никакого урожая. К счастью, есть варианты, которые могут помочь, если саженцы сильно переросли.

https://vk.com/photo-159774511_457252756

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 872 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 6 =