Шесть вопросов от начинающих дачников о высадке рассады томатов в теплицу

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Всегда хочется высадить рассаду в грунт пораньше. Как только погода становится более или менее теплой, в особенности у начинающих огородников возникает масса вопросов, на которые и стоит ответить.

https://vk.com/photo-159774511_457252785
https://vk.com/photo-159774511_457252785

Первый вопрос: при какой температуре высаживать помидоры в грунт?

При высадке рассады томатов в грунт важна не только температура воздуха, но и почвы. Температура почвы должна быть хотя бы 14-15 градусов тепла. Если погода солнечная, а грядка в теплице приподнятая, то земля прогреется очень быстро.

Высаживая рассаду, важно помнить, что погода переменчивая. Например, может быть солнечно, на улице +15 градусов, в открытой теплице +25-27. Но все вдруг резко меняется. Например, дневная температура +5, а ночью +1 или даже маленький минус. Соответственно, падает и температура почвы. В лучше случае томаты просто останавливаются в росте, ну, а в худшем могут пожелтеть листья, или растения вообще замерзнут. Это не значит, что сажать рассаду нужно позже, но стоит быть готовыми к перепадам температур, и заранее продумать план действий для защиты помидоров. Можно позаботиться о втором укрытии, поставить специальные дуги, и накрывать укрывным материалом рассаду на ночь. А можно даже принести в теплицу обогреватель.

Труднее всего дачникам выходного дня. Ведь нужно подумать не только о возможном похолодании, но и о внезапном потеплении. Ведь погода может резко измениться в середине недели, а возможность приехать на дачу будет только в выходные. В таком случае возникает вопрос: оставлять ли дверь в теплице открытой, или теплицу закрыть? Если погода солнечная, на улице +12 градусов, то на солнце в закрытой теплице может быть +50, тогда растения могут сгореть. А, если температура будет –1-2 градуса, то помидоры могут замерзнуть. В таком случае есть 2 варианта, либо договариваться с соседями о помощи, либо ставить автоматическое открывание на форточки и на двери.

https://vk.com/photo-159774511_457252788
https://vk.com/photo-159774511_457252788

Второй вопрос: как сажать рассаду томатов в теплицу?

Очень часто томаты высаживают в теплицу лежа, используя их природную способность пускать корни по стеблю. Это не является правилом для абсолютно всех. Тут многое зависит от того, как выглядит рассада. Если она тонкая, вытянутая, сбросила нижние листья или они пожелтели, то можно посадить ее лежа. В данном случае другого способа быть не может. Если рассада маленькая, то и укладывать ее не нужно, а уж тем более обрывать нижние листья. Нужно просто посадить растение и присыпать почвой до первого настоящего листа.

Если же рассада крепкая, здоровая с зелеными листьями и толстым стеблем, то обрывать нижние листья и укладывать рассаду нет смысла, иначе можно сделать только хуже. Поэтому способ посадки зависит от того, насколько хорошая рассада выросла.

Вопрос третий: нужно ли поливать томаты при высадке

Часто можно услышать рекомендации, что при посадке необходимо выкопать лунку, хорошенько ее пролить, высадить томат, и не поливать его в течение двух недель. Но все зависит от климата, от погоды, от условий в целом. Если погода жаркая, в теплице +30 градусов, тем более рассада хилая и есть возможность ее поливать, то, конечно, лучше поливать.

Вопрос четвертый: нужно ли обрезать листья?

В интернете может попасться рекомендация, что при посадке рассады в грунт, либо через неделю, две, у томатов нужно срезать нижние листья, чтобы они не лежали на земле. В противном случае, помидоры могут заболеть фитофторозом. Однако в мае и июне фитофтороза нет, он может начаться только в конце июля. Но и возникнуть он может, к примеру, из-за конденсата на листиках, и неважно на верхних или на нижних.

Так же утверждение, что такая болезнь, как кладоспориоз начинается с нижних листьев, не всегда верно. В справочнике можно найти такую информацию, что кладоспориоз начинается именно на нижних листиках, и постепенно идет вверх. Но это не всегда так, все опять же зависит от условий и обстоятельств. Если земля под томатом не замульчирована, т.е. голая, то споры кладоспориоза действительно поразят нижние листики томата, и это несмотря на то, что листья могут быть обрезаны в 50 см от земли. А может быть, что почва замульчирована, нижние листья не обрезаны, и в целом томат в прекрасном состоянии, но на средних листиках виден кладоспориоз. Значит, на этих листиках скорее всего был конденсат или споры были перенесены на одежде самими дачниками.

https://vk.com/photo-159774511_457252787
https://vk.com/photo-159774511_457252787

Вопрос пятый: на каком расстоянии друг от друга сажать помидоры?

Этот вопрос мучает начинающих огородников. Но четкого ответа на него дать невозможно.

Расстояние при посадке зависит:

От климата. В южных регионах помидоры очень часто ведут в 2 и даже 3 ствола, лето продолжительное, томаты успевают созреть. Но в холодном климате лето короткое, нужно успеть собрать урожай, а чтобы он был раньше, помидоры нужно вести в 1 ствол, ведь каждый растущий пасынок и ствол забирает силу у куста. Следовательно, отодвигается срок созревания. Томат, растущий в 1 ствол, занимает гораздо меньше места, чем растущий в 2 или 3 ствола. И отсюда вытекает второе, от чего зависит расстояние при посадке помидоров.

От того, как решено формировать томат. Если решено вести помидоры в 2 ствола, то посадка индетерминантных сортов производится в среднем через 50 см. Если вести томат в 1 ствол, то посадку нужно делать через 25-30 см. чтобы вести томат в 1 ствол, нужно ежедневно убирать пасынки, потому что они будут расти быстрее.

От частоты ухода. На каком расстоянии сажать помидоры зависит от того, как часто есть возможность за ними ухаживать.

От высоты теплицы. Чем больше стволов у томата, тем медленнее он растет в высоту, если вести томат в 1 ствол, то он очень быстро упрется в потолок. И, если в северных регионах это нестрашно, томат можно прищипнуть, оставив пасынок на макушке, то в южных регионах такая прищипка может означать потерю урожая.

От того, насколько удобен уход за ними. Если в теплице 2 грядки, и планируется посадить помидоры в 2 ряда, то нужно подумать, как потом за ними будет осуществляться уход. Чтобы уход был возможным, расстояние между помидорами в первом ряду придется увеличить, и сажать томаты в шахматном порядке. Чтобы уход был легким, многие даже сажают помидоры в первом ряду с расстоянием в 1 м. А некоторые высаживают на таком расстоянии томаты в одном ряду, чтобы потом не мучиться.

От того, как расположены грядки. Важно определить заранее, будет ли удобным подход к каждому растению. Удобный уход – залог хорошего урожая.

От сорта томата. Если высаживаются крупноплодные сорта, плоды которых весят 600-800 г, а то и за килограмм, то расстояния между такими растениями должно быть больше, ведь у них не только крупные плоды, но и листья больше, чем у среднеплодных сортов. При посадке высокорослых черри тоже нужно сразу определиться с тем, как будет формироваться томат. Черри можно вести даже в 4-5 стволов, и тогда им понадобится совсем немного места, а можно практически не формировать куст, лишь изредка обрывать некоторые пасынки, и обрезать немного листьев. При такой формировке помидорам понадобится очень много места, но стоит помнить, что каждый лишний ствол и пасынок отодвигают созревание плодов, значит, и урожай будет позже. Все то же самое с детерминантными сортами. Надпись на пакетике может говорить, что пасынковать сорт не нужно, но, если хочется раннего урожая, то вести такие томаты лучше в 2 ствола, правда тогда плодов будет не так много. Расстояние при посадке рассады помидоров аналогичное. Если сорта не пасынкуются, то и места такому томату нужно много.

От того, сколько сажается томатов в лунку, один или два. Томатам, посаженным по 2 в лунку, нужно больше места для листьев. Двум томатам в одной лунке, каждый из которых ведется в 1 ствол, нужно столько же места, сколько одному томату в лунке, сформированному в 2 ствола.

Поэтому важно самостоятельно оценить, какое именно должно быть расстояние между томатами при высадке рассады в теплицу. Для конкретного случая.

https://vk.com/photo-159774511_457252786
https://vk.com/photo-159774511_457252786

Вопрос 6. Какой лучший сидерат для посева ранней весной в томатную теплицу?

Весенняя сидерация – это один из самых лучших способов повышения урожайности овощных культур. Сегодня в продаже имеются семена различных сидеральных растений, которые удовлетворят потребности любого покупателя. К сожалению, для высева весной в открытый грунт и в особенности теплицу подходят не все сидераты.

Многие производители семян, зная с какими трудностями приходится сталкиваться покупателям при выборе товара, готовят специальные сидеральные смеси с пометкой «для огурцов», «для томатов», «для перцев» и пр. Однако и здесь огородникам не стоит торопиться с покупкой.

В последнее время все больше дачников, владеющих теплицей, сталкиваются с одной неприятной проблемой. В защищенном грунте высокую активность проявляет белокрылка. Этот вредитель способен нанести немало бед, что в конечном счете сказывается на урожайности.

Ученые заметили, что и белокрылку, как крестоцветную блошку притягивают такие сидераты как горчица, рапс и редька масличная. Эти растения являются местами первичного размножения вредителей. Особенно сидераты вредят, будучи оставленными на грядках до момента высадки основных культур.

При весеннем обогащении почвы зелеными удобрениями предпочтение лучше отдать льну. Он отличается мощной стержневой корневой системой. Природа наделила растение всеми свойствами, присущими хорошему сидерату. Лен относится к достаточно холодостойким культурам. Будучи посаженым ранней весной, он хорошо набирает вегетативную массу даже в прохладную погоду.

Лен без всяких опасений можно оставлять на грядках даже после высадки основных культур. Его хорошо высевать в междурядье. Сидерат можно довести до стадии бутонизации, после чего он подлежит скашиванию и укладыванию в виде мульчирующего материала. Не обладая крупной листвой, лен не будет способствовать сильному затенению овощных культур. Для белокрылки это растение не представляет никакого интереса.

Главная ценность льна заключается в его способности выделять особые вещества. Цианогенные гликозиды участвуют в образовании синильной кислоты. По сути лен продуцирует яд, который опасен для вредителей. Именно поэтому сидерат рекомендуют сеять в целях профилактики медведки, проволочника, хруща и других вредных насекомых.

Даже скошенная и уложенная на грядки зеленая масса продолжит выполнять свою защитную функцию. В процессе разложения из льна будут выделяться вещества, которые безвредны для дождевых червей, но опасны для вредителей.

Зная ответы на эти вопросы, даже начинающий огородник сможет вырастить достойный урожай любимых томатов.

https://vk.com/photo-159774511_457252784
https://vk.com/photo-159774511_457252784

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 268 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =