Цветы, кусты, сидераты против сорняков: неочевидные природные методы борьбы с сорняками

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Самый опасный способ борьбы с сорняками: огород без сорняков зато с болезнями.

Борьба с сорняками на огороде отнимает много сил и времени. Особенно сложно бороться с многолетними корневищными сорняками, такими как пырей, сныть, вьюнок. Довольно сложно вывести осот, лопухи, одуванчики. Если вы купили участок на целине или запущенный огород, заросший сорняками, то страшно представить, сколько труда придется вложить, чтобы превратить его в плодородную землю.

Глубокая вспашка с боронованием или копка под лопату с выниманием корневищ сорняков — это эффективный, но трудоемкий метод, особенно если речь идет о работе лопатой. Поэтому садоводы могут соблазниться идеей обработать участок гербицидами, чтобы решить вопрос с сорняками одним махом. Но не стоит поддаваться этому соблазну. Для полного уничтожения корневищных многолетников одной обработки гербицидами будет недостаточно, потребуется 2-3 обработки за сезон. За это время в почве накопится такое количество действующего вещества, что еще несколько лет после обработки вы будете иметь ее последствия.

Глифосат.

Особенно опасны гербициды на основе глифосата. Это вещество запрещено к применению в нескольких странах Европы, однако в наших реалиях его вряд ли запретят в ближайшее время.

Гербициды на основе глифосата всегда есть в продаже: это известный всем «Раундап», а так же «Агрокиллер«, «Торнадо», «Ураган-Фоте», «Чистогряд», «Напалм», «Аристократ», «Граунд», «Глифос», «Ликвидатор».

https://vk.com/photo-159774511_457251160
https://vk.com/photo-159774511_457251160

Польза. Препараты с глифосатом относятся к гербицидам сплошного действия, т.е. они уничтожают все, к чему прикасаются: однолетние и многолетние растения, как сорные, так и культурные, кустарники, деревья.

Глифосат показывает высокую эффективность против злостных сорняков. Из однолетников наибольшую опасность представляет борщевик Сосновского. Наиболее надоедливые корневищные сорняки: пырей, вьюнок, осот и прочие — никто не выдерживает воздействия гербицидов на основе глифосата.

Вред. Если поискать информацию, можно найти множество исследований о вреде, который глифосат наносит почве и почвенным обитателям. Действующее вещество разлагается полностью в течение нескольких лет. Остаточное действие проявляется в с/х продукции, которая выращена на полях, обрабатываемых глифосатом.

При этом глифосат является канцерогеном, который, попадая в наш организм, накапливается в его тканях. Глифосат увеличивает риск развития онкологических заболеваний. При накоплении критической массы вызывает нарушение репродуктивной функции и у с/х животных, которые поедают отравленные глифосатом корма, и у человека.

Производство глифосата распространено во всем мире, и несмотря на попытки запретить его применение, низкая стоимость и высокая эффективность препарата в борьбе с сорняками перевешивают здравый смысл и заботу о здоровье человека и окружающей среды.

Но даже с точки зрения простого огородника, не вдаваясь в глубокие размышления о защите природы, можно заметить негативные последствия от применения гербицидов. Глифосат является фосфорорганическим соединением (ФОС), при первичном разложении действующего вещества в верхнем слое почвы образуется фосфорная кислота, которая закисляет почву.

Кислая почва не подходит для выращивания большинства овощных и декоративных растений. Кроме того в кислой среде активнее размножаются патогенные микроорганизмы, а полезные бактерии погибают. На опыте замечено, что после обработки гербицидами с глифосатом проявляются вспышки грибковых заболеваний, настолько сильные, что ими поражаются даже сорняки.

Если же говорить об овощных растениях, которые сами по себе склонны к грибковым болезням, то после применения глифосата ситуация ухудшается в разы. Фитофтороз, фузариоз, альтернариоз и многие другие грибковые заболевания размножаются гораздо активнее. А это значит, что томаты, баклажаны, перец, картофель, огурцы и другие культуры потребуют больше обработок фунгицидами для защиты от болезней.

Получается, что применяя глифосаты на своем участке, мы ухудшаем фито-санитарную обстановку, нам приходится чаще применять химические препараты для борьбы с болезнями, и наша продукция становится все менее экологичной.

Конечно, борьба с сорняками без гербицидов потребует больше времени и сил. Но если вооружиться не только лопатой, а дополнительно использовать мульчирование непрозрачным материалом, а так же органическую мульчу, то можно отвоевать почву у сорняков, при этом она останется живой, сохранит плодородие и полезную микрофлору. А мы с вами сохраним здоровье себе и своим близким.

Часть 2. Цветник без хлопот — мечта любого дачника.

А если еще и не придется полоть, так это вообще сказка. На самом деле, и то, и другое вполне осуществимо, если подобрать правильные растения. Есть множество многолетников, простых в уходе, которые быстро разрастаются, не оставляя сорнякам шанса.

Одни берут за счет быстрого роста корневой системы, другие расползаются по почве побегами, у третьих раскидистая крона, которая создает тень. Подбирайте на свой вкус. В этой статье мы собрали малоизвестные почвопокровные многолетники, которые заслуживают вашего внимания.

В саду

Офиопогон японский, или японский ландыш, ландышник

Офиопогон издалека можно принять за злак, например, за овсяницу. При более близком рассмотрении растение кажется похожим на лилейник. И действительно, офиопогон японский относится к семейству лилейных. Он образует небольшие «кочки» раскидистой формы. Длинные узкие листья офиопогона похожи на листья лилейника, но их ширина не больше 1 см, в длину они достигают 40 см. Высота растения небольшая, до 30 см. Есть и карликовые сорта высотой 10 см.

https://vk.com/photo-159774511_457251161
https://vk.com/photo-159774511_457251161

Цветение офиопогона чем-то напоминает ландыш, за что он и получил свое второе название. Но мелкие цветы офиопогона расположены иначе, они собраны в колосовидные соцветия. После отцветания завязываются небольшие ягоды синего цвета.

Офиопогон выращивают как декоративно-лиственное растение. Существует множество сортов, которые отличаются окраской листвы. Есть сорта с вариегатной окраской листа: с белой каймой или белой полосой. Особенно интересны сорта с темной, почти черной окраской листьев.

https://vk.com/photo-159774511_457251162
https://vk.com/photo-159774511_457251162

Офиопогон японский можно высаживать в качестве бордюра, использовать для посадки в приствольных кругах или для сплошного задернения плодового сада. Корневая система офиопогона мочковатая, с небольшими клубеньками. Растение не агрессивно.

Котула, или ладонник

Котула — это почвопокровное растение, великолепная альтернатива газону из злаковых трав или клевера. Котула неприхотлива, довольно быстро разрастается, устойчива к вытаптыванию. Ее высаживают вдоль тропинок, ступеней, между плитами садовых дорожек. Растение легко переносит жару и яркое солнце, не требует полива и подкормки, довольствуется естественными осадками. Котула отличается высокой морозостойкостью. Единственное, чего не любит котула — это подмокания корней, поэтому не стоит сажать ее в низинах.

https://vk.com/photo-159774511_457251163
https://vk.com/photo-159774511_457251163

Если наклониться и рассмотреть котулу вблизи, она напоминает папоротник, только крошечный. Листья котулы сильно рассеченные. Высота растения совсем небольшая: котула шероховатая образует плотный коврик высотой 5 см, котула лапчатниковая и котула гребенчатая чуть выше — до 10 см. Одно растение за сезон достигает в диаметре 30 см. Котула размножается как семенами, так и вегетативно, черенками.

https://vk.com/photo-159774511_457251164
https://vk.com/photo-159774511_457251164

Цветение котулы невзрачное, мелкие цветы желтого или желто-зеленого цвета не представляют декоративной ценности. Однако если рассматривать котулу в качестве газона, то цветение будет дополнительным плюсом. Окраска листьев котулы ярко-зеленая, сочная. Котула шероховатая имеет более темную окраску листьев, с приходом холодов она приобретает коричнево-красный оттенок.

Пахизандра

Пахизандра — декоративный почвопокровник для тенистого сада. Почва под плодовыми деревьями не может оставаться голой. В любом случае, там образуется ковер из разнотравья.

https://vk.com/photo-159774511_457251165
https://vk.com/photo-159774511_457251165

Но гораздо лучше, если этот ковер будет из пахизандры, а не из сныти или пырея. Газонная трава слишком требовательна к питанию и забирает его у плодовых деревьев, а корни пахизандры не уходят в глубину, так что конкурировать с деревьями за питание она не будет.

https://vk.com/photo-159774511_457251165
https://vk.com/photo-159774511_457251165

Пахизандра быстро разрастается благодаря длинным корневищам и образует сплошной ковер. Пахизандра является вечнозеленым растением. С ранней весны до поздней осени сад будет выглядеть ухоженным. Небольшие глянцевые листочки пахизанды собраны в несколько ярусов на стебле. Из верхушечной почки образуется маленький белый цветочек. Растения низкорослые, высотой от 15 до 30 см в зависимости от сорта.

Идеальное растение для старого сада.

Почвопокровные кустарники

Кустарники со стелющейся кроной способны сравнительно быстро закрыть большую площадь. Конечно, ходить по такому «коврику» не стоит, но зато выглядит он очень декоративно. Низкорослые кустарники можно использовать для посадки между декоративными кустарниками или на переднем плане, для заполнения пустот в цветнике.

Низкорослые виды можжевельника, такие как можжевельник горизонтальный,

https://vk.com/photo-159774511_457251166
https://vk.com/photo-159774511_457251166

можжевельник даурский

https://vk.com/photo-159774511_457251167
https://vk.com/photo-159774511_457251167

вырастают в диаметре до 2-3 м. При этом высота кустарника не превышает 30-50 см, а высота карликовых сортов 15-20 см.

Мохнатые лапы можжевельника с сизой или сине-зеленой хвоей выглядят привлекательно, к ним приятно прикоснуться, настолько нежна их хвоя. Можжевельник составит замечательную компанию розам, прекрасно дополнит цветник из любых многолетников.

Кизильник

Кизильник принято считать кустарником для создания живых изгородей или низких плотных бордюров. Однако есть несколько видов стелющегося кизильника. Их побеги располагаются практически на поверхности почвы. Развитые лапы с большим количеством боковых веточек, сплошь усеянные мелкими глянцевыми листочками, быстро закрывают свободное пространство.

https://vk.com/photo-159774511_457251168
https://vk.com/photo-159774511_457251168

Низкорослый кизильник горизонтальный и практически почвопокровный кизильник прижатый создают плотное покрытие, через которое сорнякам не пробиться. Кизильники — это вечнозеленые или полувечнозеленые кустарники, так что в течение всего сезона они выглядят привлекательно.

https://vk.com/photo-159774511_457251169
https://vk.com/photo-159774511_457251169

Но особенно хороши они в начале лета и осенью. Кизильник Даммера обильно цветет в мае-июне. Стелющиеся ветви сплошь покрыты мелкими белыми цветами.

https://vk.com/photo-159774511_457251169
https://vk.com/photo-159774511_457251169

Осенью на их месте алеют ягоды, они несъедобны, но выглядят просто потрясающе. В то время, когда в саду уже не осталось ничего красивого, алые ягоды на фоне сочной зелени листвы притягивают взгляд.

Часть 3. Огород без сорняков

Если в цветнике проблема прополки стоит не так остро, поскольку часть площади занимают многолетние цветы и декоративные кустарники, то огород и прополка неразделимы. Даже самые ухоженные грядки требуют несколько прополок за сезон.

Однолетние сорняки настолько плодовиты, что в почве всегда есть запас их семян. Мы и сами создаем благоприятные условия для всхода сорняков. Глубокое перекапывание почвы с оборотом пласта достает на поверхность семена, которые бы не проросли, если бы остались в глубине.

Мульчирование

А вот мульчирование, наоборот, уменьшает количество всходов однолетников. Толстый слой мульчи не пропускает свет, что не дает всходам развиваться. А перепревающая мульча из свежей органики дает тепличный эффект, который тоже препятствует прорастанию семян.

https://vk.com/photo-159774511_457251170
https://vk.com/photo-159774511_457251170

Совместные и плотные посадки

При грамотной посадке можно значительно уменьшить количество прополок. Так, растения с длинным сроком вегетации можно уплотнять посадкой зеленных культур. В то время, как томаты, перец, баклажаны, капуста еще не разрослись, между ними большое пространство голой земли. Если засеять его салатом, рукколой или редисом, мы получим двойную пользу: и соберем дополнительный урожай зелени, и избавимся от прополки на этих грядках. Зеленные уйдут с грядки очень быстро, поэтому не будут мешать росту основной культуры.

https://vk.com/photo-159774511_457251171
https://vk.com/photo-159774511_457251171

Плотная посадка овощных культур так же препятствует росту сорняков. Имеет значение и расстояние между растениями в ряду, и расстояние между рядками. Например, при расстоянии 70 см между рядами картофеля в июле ряды полностью смыкаются, и сорняки не могут пробиться. Однако нужно знать меру, чтобы слишком плотная посадка не привела к уменьшению урожая и развитию грибковых болезней.

Постоянные грядки

Кроме прополки между растениями на грядке у огородников много работы по обработке междурядий. Если у вас устроены постоянные высокие грядки с бортами, то пространство между ними может зарасти травой, которую легко косить. На небольших участках междурядья и вовсе закрывают плиткой. Но что делать, если огород перекапывается полностью?

https://vk.com/photo-159774511_457251172
https://vk.com/photo-159774511_457251172

Сидераты

Здесь на выручку придут сидераты. Известно, что многие растения выделениями корней подавляют рост другой растительность. Аллелопатия свойственна горчице и бархатцам. Кроме того при густом посеве любых сидеральных культур, будь то крестоцветные, бобовые или злаковые, сорнякам просто негде расти.

https://vk.com/photo-159774511_457251173
https://vk.com/photo-159774511_457251173

Если после посадки овощных культур некоторые междурядья засеять горчицей или овсом, то это решит проблему сорняков до середины лета. Сначала всходы будут расти вместе с однолетними сорняками. Потом вы скосите сидераты и уложите их тут же, в междурядье, это не даст прорасти новым сорнякам. Легкая неглубокая заделка разрушит новые всходы. К тому же плодородие почвы увеличится, что для огорода очень актуально.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =