Листья перца желтеют, опадают, покрываются пузырьками и заворачиваются: экстренная помощь растениям

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Листва – это по сути индикатор здоровья растения. Лишь взглянув на листья, огородник может понять, что с рассадой что-то не так. Если специалисты знают, с чем имеют дело, то новичкам зачастую сложно определить, что стало причиной скручивания листьев.

1. Почему листья на рассаде желтеют и опадают.

Практически все растения окрашены в зеленый цвет. Чем насыщеннее окраска листовой пластины, тем больше молекул хлорофилла содержится в ее клетках. От количества зеленого пигмента зависит насколько хорошо растение усваивает энергию солнца. Хлорофилл принимает непосредственное участие в фотосинтетических реакциях. Именно поэтому при выращивании рассады так важно следить за ее внешним видом.

Растения накапливают органическое вещество, которое является основой для наращивания вегетативной массы. Чем больше питательных веществ сможет усвоить растение, тем выше будет его урожайность. Рассада с самой насыщенной окраской показывает самые лучшие результаты.

Если огородник замечает, что при выращивании растения меняют окраску и становятся бледными, то это один из признаков снижения количества хлорофилла. Его может не хватать по многим причинам (нехватка солнечного света, низкая или чрезвычайно высокая температура, дефицит или избыток влаги и пр.).

Иногда рассада бледнеет по причине отсутствия в почве достаточного количества азота, магния или серы. Но чаще всего огородники сталкиваются с бледностью рассады при дефиците железа. Этот элемент питания принимает активное участие в синтезе хлорофилла.

https://vk.com/photo-159774511_457252783
https://vk.com/photo-159774511_457252783

Что делать при нехватке железа?

Первоочередная задача огородника при хлорозе растений заключается в восстановлении дефицита железа. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов:

1. Применение железосодержащих препаратов. Сегодня на рынке представлено великое множество всевозможных удобрений, содержащих железо. Предпочтение стоит отдавать тем, где элемент представлен в хелатной форме, например, «Хелат железа». Растворы используют для полива растений под корень. При незначительном пожелтении дозу препарата снижают вдвое. Если после первой подкормки растение не смогли полностью восстановиться, то через неделю ее повторяют.

2. Подкисление почвенного раствора. От степени кислотно-щелочного баланса почвы зависит усвоение растениями тех или иных элементов питания. Чем более щелочная реакция грунта, тем хуже всасывание железа корнями. Так происходит если рассаду приходиться поливать водой с высокими щелочными показателями.

Чтобы сделать воду для полива более кислой, можно воспользоваться азотной, лимонной, серной или ортофосфорной кислотой. Для приготовления раствора понадобиться 3-4 куб. см вещества на 10 л воды. Если железа в почве достаточно, то после полива растения смогут его усвоить.

2. Почему листья перца заворачиваются?

Листья на рассаде могут заворачиваться по-разному. Если листовая пластина заворачивается снизу-вверх, то это свидетельствует о дефиците влаги в почве. Понять, что растение давно не поливалось можно, приподняв горшок. Он будет легким. Исправить ситуацию поможет полив. Напитавшись влагой, листья на перце быстро восстановят свой прежний облик.

Если наблюдается скручивание листвы к низу, то это свидетельствует о нарушении питания. Органические вещества всасываются корнями и по центральной проводящей системе поднимаются к макушке. Если грунт был излишне удобрен или огородник регулярно вносит большое количество подкормок, то большая часть питания накапливается в стебле, а листья не успевают их расходовать. От тяжести накопленных органических веществ листва начинает скручиваться.

https://vk.com/photo-159774511_457252782
https://vk.com/photo-159774511_457252782

Перец плохо переносит резкие перепады дневных и ночных температур. Оптимальной дневной температурой считаются показатели +20-22С, а ночью должно быть на 3-4С меньше. Если днем перец стоит на ярком подоконнике возле отопительных приборов, а ночью остается без освещения при выключенных батареях, то резкое изменение температуры приводит к нарушению обменных процессов, листья заворачиваются к низу.

Даже при одинаковых условиях выращивания при стрессе одни сорта растут и развиваются без изменений, другие демонстрируют сортовую отзывчивость. Такая же картина часто наблюдается при выращивании баклажанов. В этом случае огороднику следует принять решение о возможности выращивания этих растений в будущем или отказе от них.

Если не удается выяснить точной причины скручивания листьев на рассаде, то необходимо продолжить уход за растением. Главное не переусердствовать, заботясь о рассаде. Обычно после высадки перца на постоянное место ситуация нормализуется.

3. Появились пузырьки на листьях, в чем причина?

Заметив новообразования на листовой поверхности огороднику следует исключить вероятность заражения перца вредителями. Нужно провести пальцем по обратной стороне листа. Если на пальце ничего не осталось, значит о вредителях речь не идет.

Оэдема (отек листьев) наблюдается при нарушении водного баланса. Так происходит, когда огородник заливает свои растения. Перец не успевает расходовать то количество воды, которым его обеспечивают.

https://vk.com/photo-159774511_457252781
https://vk.com/photo-159774511_457252781

Помочь растениям восстановиться можно, нормализовав поливы. Если быстро исправить ситуацию не удается, можно воспользоваться специальными антистрессовыми препаратами (Эпин, Циркон).

Многие огородники переживают, когда перец сбрасывает пораженные листья, но делать этого не стоит. В благоприятных условиях на месте сброшенной листвы вырастут новые здоровые листья.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 39 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =