Фацелия – лучший сидерат на любом участке: «для всех времен и народов»

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Самым лучшим сидератом, по мнению опытных садоводов, является фацелия.

Фацелия – однолетнее растение из семейства водолистниковых. Она бывает разных видов, но чаще всего, как сидеральную культуру выращивают фацелию пижмолистную. Это растение имеет высоту до одного метра, с высоким стеблем с ответвлениями, и с мелкими фиолетовыми или синими цветами, собранными в небольшие соцветия. Цветение фацелии длится около месяца, она зацветает примерно через 1,5-2 месяца после появления всходов.

https://vk.com/photo-159774511_457252943
https://vk.com/photo-159774511_457252943

Чем полезна фацелия?

Фацелия очень хорошо влияет на структуру почвы, делая ее рыхлой, плодородной и легкой. Это растение так же обогащает почву азотом, калием и понижает кислотность почвы. Фацелия очень хорошо выводит сорную траву с участка, обладая некими гербицидными свойствами. Но самое главное, что фацелия не имеет каких-то общих заболеваний и вредителей с огородными культурами.

Например, та же масличная редька или белая горчица, которые по привычке высеваются на участке в качестве сидератов, могут негативно влиять на некоторые огородные растения. На участках, где посеяна белая горчица, уже нельзя высаживать такие растения, как капуста, редька, редис и прочие крестоцветные, потому что все эти культуры имеют общие заболевания и общих вредителей.

Когда высевать фацелию?

Фацелия является холодостойкой культурой, а значит, не боится низких температур. Поэтому растение можно высевать с ранней весны до поздней осени. К посеву можно приступать, как только почва подтает и подсохнет. За сезон один и тот же участок можно засеять фацелией несколько раз, с последующей заделкой растения в почву.

Когда скашивать фацелию?

Растение очень быстро наращивает вегетативную массу, скашивают и заделывают его в почву в тот период, когда оно только начинает зацветать. Но в «свежем» виде фацелию заделывать в почву не стоит, траву сперва нужно немного подсушить. Как и любые другие сидераты, фацелия, заделанная в почву в свежем виде, может спровоцировать процесс подкисления почвы и появление гнилостных процессов.

Особенности осеннего посева фацелии

Растение засевается, скашивается и заделывается в почву спустя 1,5-2 месяца, и участок снова засевается фацелией. Но особое внимание нужно уделять последнему посеву фацелии осенью. Если в первых двух случаях фацелия обогащала почву органикой, то осенью заделывать вегетативную массу в почву не стоит. То есть фацелию осенью даже не нужно скашивать, а просто оставить ее на грядках. Растительные остатки нескошенной фацелии будут задерживать зимой снег, а значит, весной в почве будет намного больше влаги. Кроме того, стержневидные корни будут структурировать почву, насыщая ее воздухом, и делая ее легкой.

Весной, когда сойдет снег и прогреется почва, фацелию достаточно просто сгрести граблями, подрыхлить почву и приступить к посадке грядок. Фацелию, как и озимую рожь, можно сеять и весной, и осенью. Ее всходы уйдут на зиму под снег, а весной быстро пойдут в рост. И уже к моменту посадки культур в мае, нарастет хорошая зеленая масса, которую можно скосить и заделать в почву. Такой способ хорошо влияет на плодородие почвы, т.к. прекрасно заменяет внесение навоза.

Семена фацелии можно приобрести в любом садовом магазине. За 1 пакетик в 200 грамм, правда, уйдет примерно 100 рублей. Однако одного такого пакета хватает, чтобы засеять целую сотку земли.

https://vk.com/photo-159774511_457252945
https://vk.com/photo-159774511_457252945

Посев фацелии

Так как семена фацелии очень мелкие, лучше перед посевом их смешать с песком. На 200 г семян понадобится 5 л песка. Зачем это нужно делать? Дело в том, что семена темные и их не видно на почве, а еще они очень легкие и могут уноситься ветром. Песок поможет увидеть, где именно упали семена, и не будет проплешин после того, как растение взойдет.

Фацелия, как медонос

Фацелия является не только отличной сидеральной культурой, но и превосходным медоносом. Поэтому это растение незаменимо для тех, кто занимается пчелами. Если фацелия высевается с этой целью, то ее не нужно скашивать в начале цветения. Растение будет цвести, и пчелы будут собирать с него нужный им нектар.

Как собрать семена фацелии

После того, как фацелия отцветет, ее можно скосить, а можно собрать семена. Когда метелочки растения потемнеют, а семенные коробочки станут темно-коричневыми, колоски можно аккуратно срезать, просушить и обмолотить семена. Так получится семенной материал для дальнейшего посева.

Польза посева фацелии между овощами

Фацелию можно выращивать не только, как основной сидерат, но и между посаженными овощами. В особенности такое соседство благоприятно сказывается на росте корнеплодов, ведь корни фацелии хорошо обогащают почву воздухом, делая ее рыхлой и легкой, а это нравится корнеплодам, и значит, урожайность будет значительно выше.

Выращивание фацелии в цветниках

Фацелия имеет очень красивое цветение, а значит, ее вполне можно выращивать и как декоративное растение. Если имеются пустоты в цветниках, то можно посеять там фацелию, и она прекрасно дополнит орнамент растущих цветов, одаривая участок своим ярким цветением.

Фацелия, как кормовая культура

Не многие знают, что фацелия так же является прекрасной кормовой культурой. Это растение – отличный корм для коров, кроликов и коз.

Опытные садоводы рекомендуют посеять такой сидерат, как фацелия, на своем участке. Сплошная польза и никакого вреда!

https://vk.com/photo-159774511_457252946
https://vk.com/photo-159774511_457252946

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 32 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − девять =