Май — очень важный месяц для дачника: обязательные работы на участке которые нужно успеть сделать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

После зимы многие садовые растения требуют дополнительной заботы, поддержки, внесения подкормки или опрыскивания стимуляторами. Вот основные дачные дела, которые садоводам и огородникам нужно обязательно успеть сделать в мае:

1. Важно перед началом сезона удалить с клубники все старые листья и обработать ее от болезней.

https://vk.com/photo-159774511_457252939
https://vk.com/photo-159774511_457252939

2. От большого количества снега в зимний период могут пострадать хвойные растения. В промерзлой земле корни деревьев не выполняют свои функции, а на ярком солнце хвоя начинает активно испарять влагу. Из-за этого у хвойных растений происходит обгорание и подпревание побегов. В этом случае садовод должен счистить сухую хвою с веток и опрыскать деревья стимуляторами роста (например, «Эпин-Экстра», «Циркон», «НВ 101 «, «Экоберин», «Здоровый сад», «Силиплант»), а также дать растениям дополнительные подкормки азотными и комплексными удобрениями.

3. Весна — это хорошее время для посадки плодовых деревьев с закрытой корневой системой.

https://vk.com/photo-159774511_457252940
https://vk.com/photo-159774511_457252940

4. Розы также нуждаются в особом уходе. Весной растения выпускают молодые листочки и побеги, которым можно давать первые подкормки в форме опрыскивания водорастворимыми препаратами («Акварин», «Растворин», «Фертика люкс»). Следует брать пониженные дозы концентрации растворов, чтобы избежать ожогов листьев. Можно подкормить розы коктейлем из микроэлементов, это позволит укрепить молодые побеги перед возвратными заморозками.

От того, насколько правильно садовод подойдет к уходу за розами весной, во многом зависит яркость и обилие бутонов. Именно поэтому с приходом тепла так важно уделить немного времени розовым кустам. Если весной в розарии провести ряд мероприятий, то потом можно будет все лето любоваться красивыми цветами.

Что делать с розами ранней весной? Как только установится относительно теплая погода, с кустарников необходимо снять зимнее укрытие. Для роз не так страшны морозы, как опасность подпревания из-за сырости в сочетании с холодом.

Некоторые сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Их можно лишь слегка окучить, чтобы защитить корни от сильных морозов. Весной их разокучивают. Работают максимально аккуратно, чтобы не повредить побеги. Лишний грунт отгребают, а заодно взрыхляют сформировавшуюся за зиму корку земли.

Кусты следует тщательно осмотреть, убедившись в отсутствии следов подмерзания или каких-либо инфекций. Часто после зимы розы выглядят не живыми. Садоводу не следует торопиться выкапывать растения. Часто засыхают только незащищенные ветки, а с приходом тепла из почек возобновления формируются новые молодые побеги.

Если кусты вызывают сомнения, то нужно удалить сухие ветки и немного подождать. Когда на всех розах распустятся листочки, а подозрительный куст останется без изменений, тогда следует задумать о его удалении из розария. Если пошевелить розу, то живые растения будут стоять как вкопанные. Мертвые кусты будут шататься, что свидетельствует о гибели корня.

Если внимательно присмотреться к розе, то вымерзшие побеги будут иметь темно-коричневый цвет. Они хорошо заметны на фоне зеленых здоровых тканей. Все темные поврежденные морозом побеги лучше удалить. Срез делают на 5 мм выше живой почки.

Чем подкормить розы? Весной розе для восстановления и быстрого роста нужны азотные подкормки. Легче всего восполнить дефицит элементов питания с помощью минеральных удобрений. Достаточно рассыпать горсть гранул вокруг куста и слегка заделать их в почву. Весной под розы хорошо вносить мочевину или аммиачную селитру.

После первой весенней подкормки спустя 2 недели розы можно вновь подкормить. В этом случае используют органику. Цветы хорошо отзываются на внесение травяной закваски.

После осмотра, обрезки и подкормки, розы следует обработать фунгицидом. Высокую эффективность в отношении большинства патогенов проявляет бордоская жидкость. В борьбе с грибными инфекциями можно использовать любые медьсодержащие препараты.

Как только установится теплая погода (конец апреля – начало мая) можно приступать к высадке саженцев или укоренившихся черенков с собственных роз.

5. Плодовые деревья, перешедшие в фазу конуса, и косточковые деревья в стадии бутонов нужно в этот период защитить от насекомых вредителей. Деревья следует опрыскать одним из препаратов («Искра», «Командор», «Децис», «Конфидор», «Батрайдер», «Танрек», «Кинмикс»). Косточковые деревья, пока бутоны еще закрыты, можно защитить от монилиоза путем опрыскивания различными содержащими медь препаратами («Хом», «Оксихом», «Ордан», «Скор», «Хорус» при невысоких температурах, «Абига-Пик»).

6. Часто из-за большого количества мышиных нор на участке в земле возникают пустоты. При поливе грунт фактически проваливается, а корни растений словно повисают в воздухе и начинают недополучать питание и влагу. Нужно обязательно избавиться от таких пустот в почве вокруг корней растений. Для этого садоводу следует взять шланг или лейку и проливать водой норы грызунов до тех пор, пока они не заполнятся землей. Эту процедуру можно совместить с подкормкой растений удобрениями (например, «Акварин», «Растворин», «Фертика»), которые следует вносить сразу после начала развития и роста побегов и листочков на них.

Особенно важно подкормить ремонтантную и крупноплодную малину для ускорения роста и своевременного образования завязей. Обязательно следует внести удобрения в пока еще малоразвитую корневую систему молодых саженцев. Все растения в стадии бутонизации и цветения должны получить поддержку в виде удобрений. Косточковые растения в этот период можно подкормить кальциевой селитрой, внося ее раствор в приствольный круг деревьев, или гранулированными удобрениями.

7. В мае можно высевать все садовые культуры — любую зелень (петрушку, кориандр, укроп, любисток, пастернак), лук-севок, свёклу, морковь. Из цветов можно безрассадным способом посадить астры. Самое время высадить в открытый грунт рассаду земляники и клубники, накрыв ее спанбондом на дугах для защиты от яркого солнца.

8. Обязательно следует провести подкормку абсолютно всех многолетних растений азотом и калием (например, калийной селитрой или мочевиной с сульфатом калия). От недостатка этих элементов растения могут начать желтеть.

https://vk.com/photo-159774511_457252941
https://vk.com/photo-159774511_457252941

9. Май — это хорошее время для закладки нового малинника. Рекомендуется размещать саженцы на подготовленных грядках с качественной и богатой почвой. Если вовремя проводить защиту растения от болезней и вредителей (малинная муха, малинно-земляничный долгоносик) системными препаратами (например, «Актара», «Командор», «Конфидор», «Танрек», «Децис профи» от малинной мухи и «Искра», «Актеллик», «Фитоверм» против долгоносика) и вносить удобрения, то можно даже с пары кустов получить очень богатый урожай.

10. Можно еще успеть провести обрезку старых стеблей малины и смородины.

Сложной найти садовый участок, на котором не росла бы черная смородина. Эта неприхотливая культура всегда радует садоводов отличным урожаем вкусных, сладких и богатых витаминами ягод. Не всегда кусты черной смородины получают должный уход, вследствие чего может происходить потеря существенной части урожая. Проведение в начале весны ряда несложных садовых операций позволит получить отличный урожай ягод в конце сезона.

Черную смородину следует обрезать по схеме, отличной от обрезки красного, белого или розового сортов. Ведь эти культуры имеют абсолютно разные циклы своего развития. Перед обработкой куста черной смородины следует очень внимательно осмотреть его побеги. Прежде всего нужно убрать старые побеги и ветки, поврежденные стеклянницей, удалить пеньки от прошлогодней обрезки и постараться при обрезке не оставлять новых пеньков. После этого следует вычистить приствольные круги от старой опавшей листвы.

У смородины всегда есть так называемые «нулевые» побеги. Это самые молодые побеги, в свой первый год жизни они светлые, несут на себе только почки и не будут давать плодов. Чем темнее побеги в кустарнике, тем они старше. Характерной особенностью черной смородины является то, что молодые побеги всегда концентрируются по всему периметру куста, а более старые ветки отклоняются к самой земле. Многие садоводы устанавливают дополнительные распорки для поддержки побегов кустарника.

При весенней обрезке черной смородины нужно обратить внимание на побеги, пораженные почковым клещом. На таких ветках будут находиться почки, внешне похожие на горошинки, внутри которых находится кладка клеща. Если насекомых вредителей немного, их можно собрать вручную. При более серьезном поражении растения требуется обработка инсектицидом («Акарин», «Фитоверм»).

При весенней обрезке кустарника следует обязательно удалить:

  • очень старые побеги;
  • побеги старше пяти лет (на них уже не будет плодов);
  • излишки «нулевых» побегов, особенно расположенные внутри куста (чтобы создать хорошую продуваемость);
  • слабые и недоразвитые побеги (не дадут урожая).

Все побеги следует вырезать от самого основания, не оставляя пеньков. В кустарнике должны остаться только побеги первого, второго, третьего и четвертого годов жизни. На возрастном темном побеге по всей его длине обычно отсутствуют молодые побеги. После пяти лет побеги стареют и перестают плодоносить.

После обрезки и чистки кустарника следует обязательно обработать его от вредителей и болезней.

https://vk.com/photo-159774511_457252942
https://vk.com/photo-159774511_457252942

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + четыре =