Начало мая: первые посевы и посадки. Правильно сажаем лук, редис, базилик, астры

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Редиска вырастет крупной, сочной и очень вкусной. Сеем овощ по всем правилам.

Редис – это один из первых овощей, который появляется у нас на столе. В теплице его можно посеять очень рано, т.к. земля там прогревается быстрее чем на свежем воздухе. У опытных огородников есть свои секреты выращивания редиса, которые помогают им получать качественные и обильные урожаи.

https://vk.com/photo-159774511_457252857
https://vk.com/photo-159774511_457252857

Что нужно знать о редисе? Ранняя овощная культура хорошо растет при коротком световом дне. Если посеять редис летом, то в большинстве случаев он уйдет в стрелку. Лишь немногие сорта позволяют получить хороший урожай в жаркое время года. Именно поэтому специалисты рекомендуют не затягивать с посевом.

Редис растет достаточно быстро, но ранней весной предпочтение стоит отдавать ранним сортам. Овощ предпочитает плодородные почвы, т.к. за короткий промежуток времени он должен получить большую порция питания. Любимыми элементами питания редиса является азот и кальций.

Культуры из семейства крестоцветных хорошо растут на нейтральных почвах. Лучшим предшественником редиса считается огурец. В теплице редис можно высаживать на том месте, где в будущем планируется выращивать теплолюбивые культуры, т.к. к моменту высадки рассады (середина мая) огородник уже успеет собрать весь урожай. От посева до сбора урожая в среднем уходит 1 месяц.

Хотя редис любит плодородные почвы, высевать его все же следует не на свежую органику как тыквенные культуры, а на хорошо заправленные с осени перепревшим навозом или компостом грядки. Ускорить рост и улучшить качество урожая поможет биогумус или компост. Его закладывают в предварительно нарезанные борозды. Биогумус имеет нейтральный рН и содержит в себе большое количество кальция.

https://vk.com/photo-159774511_457252858
https://vk.com/photo-159774511_457252858

Как производить посев? Когда грядки уже полностью готовы к посадке, огородник может приступать к высеву семян. Если подойти к вопросу со всей ответственностью, то при посеве можно выдерживать определенное расстоянием между семенами. В таком случае прореживание не потребуется. Если семенного материала много, то можно не экономить, т.к. могут взойти не все семена.

После того как семена попали в лунку, их присыпают небольшим слоем земли. Сверху грядки желательно прикрыть перепревшими опилками или другим мульчирующим материалом и хорошо полить теплой водой.

Первое время (сутки – двое) редис можно укрывать прозрачной пленкой. Она позволит еще лучше прогреться земле и не даст влаге быстро испариться. Всходы появляются очень быстро. В момент прорастания редиса пленка будет только мешать. При недостатке света ростки начнут вытягиваться.

Дальнейший уход за редисом включает в себя регулярные поливы и рыхление почвы в междурядье. Поскольку культура быстрорастущая, дополнительные подкормки редису на хорошо заправленных грядках не нужны.

2. Как правильно сажать лук-севок?

Казалось бы, что может быть проще, чем посадить лук-севок? Но и в этом, казалось бы, простом деле, есть свои нюансы.

Какой лук выбрать для посадки? Помимо лука-севка, есть лук-выборок, мелкий лук-овсюжка и лук-чернушка. Чернушка – это черные семена, которые, как правило, приобретаются в пакете. Семена высеваются, и где-то к середине августа можно получить севок. Если севок больше чем 2 см в диаметре, то это уже выборок. И следует выбирать на посадку лук оптимального размера, поскольку лук-выборок будет стрелковаться, и должного урожая не получится.

Поэтому самое важное – откалибровать посадочный или посевной материал, и выбрать луковицы относительно одинакового размера. Луковички должны быть максимум 1,5-2 см в диаметре.

https://vk.com/photo-159774511_457252859
https://vk.com/photo-159774511_457252859

Чем обработать лук-севок перед посадкой? Еще один важный момент, который нельзя пропускать, это обработка севка перед высадкой. Для того чтобы предупредить развитие всевозможных фунгицидных заболеваний следует замочить посевной материал в различных растворах. Например, приготовить раствор из 5 ст. л. соли на 1 л воды. Выдерживать луковички в данном растворе следует не менее двух часов. Можно выдерживать посевной материал в течение 5 часов в растворе марганцовки: 3-4 г на 1 л воды, чтобы концентрация была насыщенного рубинового цвета.

Обеззараженный лук-севок можно сразу же высаживать, или сложить в пакет и оставить до высадки на следующий день.

Глубина и схема посадки севка. В идеале глубина высадки севка должна равняться длине двух луковичек. Если высевать лук-севок, немного погрузив его в землю, то по мере того, как он будет уходить вглубь корневой системой, наземная часть будет пересыхать, а это приведет к недобору урожая.

Схема посадки севка будет определяться сортовыми особенностями. В среднем это 8-10 см между луковицами и примерно 20-30 см между рядами.

Подготовка почвы для посева. У лука устойчивая мочковатая корневая система, которая не уходит глубоко в почву, поэтому очень важно подготовить для него верхний слой, а это 20-25 см в глубину. Необходимо обеспечить грунт должным питанием, путем внесения в почву при необходимости дополнительных элементов. Достаточно просто внести биогумус или компост.

https://vk.com/photo-159774511_457252860
https://vk.com/photo-159774511_457252860

Выбор места для посадки. Лук – светолюбивая культура, поэтому, если высаживать его в теневом участке на огороде, то он может начать стрелковаться или образует толстую шейку. Есть даже такое понятие, как «толстошейный» лук. Луковички такого «толстошейного» лука очень долго высыхают и даже могут загнивать, и, как правило, плохо хранятся.

Когда сажать севок? Лук относится к холодоустойчивым культурам, но при продолжительных возвратных заморозках он в последствие может начать стрелковаться. По этой причине необходимо выбирать оптимальные сроки высева севка конкретно для каждого региона. Обычно это апрель-май.

При соблюдении этих важных моментов, можно рассчитывать на хороший урожай лука.

3. Выращивание рассады базилика букетным способом.

Сеять базилик можно по-разному. Либо сразу в открытый грунт, либо же первоначально вырастить зелень на рассаду. Рассадный способ – хороший вариант приблизить урожайность.

Букетный способ выращивания рассады – это возможность сэкономить место и получить много зелени. Для этого лучше брать кассету с ячейками, и в каждой такой кассете потом будет благоухающий букет базилика, который очень легко вынимается. Такие букетики превосходно пересаживаются, и приживаемость у них стопроцентная.

Базилика получается очень много, его можно добавлять при приготовлении солений, всевозможных соусов, пасты, салатов и т.д.

https://vk.com/photo-159774511_457252861
https://vk.com/photo-159774511_457252861

Букетный способ посадки. Кассету нужно наполнить землей, немного ее утрамбовать, если грунт недостаточно влажный, то его можно немного опрыскать из пульверизатора, а далее сделать в каждой кассете по центру небольшие углубления, в которые надо положить по 10, а то и больше семечек. Семена базилика будут прорастать, даже находясь просто на поверхности земли. Но можно, при желании, немного их все-таки присыпать почвой.

https://vk.com/photo-159774511_457252862
https://vk.com/photo-159774511_457252862

Осталось только хорошо увлажнить почвогрунт, поставить кассету в парничок, например, в ящик, а сверху положить стекло или пакет. Буквально на 2-3 день семена начнут дружно прорастать. Тогда их нужно сразу поставить на свет, и растить при температуре +20-27 градусов. Через 2 недели уже будет готовая рассада, которую можно рассадить в емкости побольше, продать, кому-то отдать или высадить на участок, если время подошло.

Вот так просто можно вырастить рассаду базилика. Удобный, бесхлопотный способ, чтобы получить свежую вкусную зелень.

4. Как правильно сеять и ухаживать за астрами?

Астра считается растением короткого дня, поэтому и цветет она все-таки ближе к осени. Но существую сорта раннего, среднего и позднего срока цветения. Кроме того, сроки цветения отличаются в зависимости от погодных условий и в целом от климата, где цветы посажены. Где-то осень уже вступает в свои права в сентябре, а где-то тепло еще до ноября.

https://vk.com/photo-159774511_457252863
https://vk.com/photo-159774511_457252863

Способы посева астры. Конечно, можно посеять астру непосредственно в горшочки в помещении, и получить рассаду, а можно и сразу посеять семена в грунт.

Есть разные способы посадки астры в грунт. Например, подзимний посев. Выжидается время, когда наступят устойчивые холода, это может быть конец ноября – начало декабря, и семена рассыпаются в бороздки, присыпаются землей, не поливаются. Но при таком способе можно столкнуться с какими-то неприятностями, может произойти вымерзание, и астра попросту даже не взойдет.

Некоторые вообще сеют астру зимой, так же в бороздки, присыпая семена опилками или торфом. И, в том случае, если не будет сильных морозов, по весне появятся дружные, закаленные, крепкие всходы. И такие астры практически не поражаются фузариозом – опасным заболеванием растений. Но зимние сорта при подзимнем посеве не дают продуктивных семян. Поэтому, если планируется просто срезка цветов, или астра лишь для украшения участка, и семена не нужны, такой способ очень хороший.

https://vk.com/photo-159774511_457252864
https://vk.com/photo-159774511_457252864

Подготовка почвы. У некоторых вообще не возникает проблем с астрами. Посев осуществляется, как посев укропа, и цветы радуют своей красотой весь сезон. А кто-то, напротив, никак не может получить положенного цветения. Поэтому надо понимать, что почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена и удобрена.

Не надо добавлять в почву навоз, потому что есть риск получения фузариоза, либо же получится большая зеленая масса и одиночные цветочки. Поэтому, если вносить навоз, то только с осени. Так же осенью лучше проводить известкование. В крайнем случае, можно провести известкование за пару недель до посева.

https://vk.com/photo-159774511_457252865
https://vk.com/photo-159774511_457252865

Подкормка астры. Любое растение в самом начале нуждается в азотных удобрениях. А у астры цветочные почки закладываются в течение первого месяца, и азот ей очень помогает нормально развиваться. Кроме того, азот помогает лучше усвоиться фосфору и калию, а фосфор и калий усиливают поглощение азота. Поэтому можно удобрять почву каким-нибудь комплексным удобрением.

Посеять астру совсем несложно. Главное, чтобы совпадали сроки посева, почва и удобрения.

5. Способы получения семян с двулетних растений.

Каждый год ближе к весне огородники отправляются на поиски нужных семян. Однако, чем больше времени дачник уделяет своему участку, тем быстрее приходит осознание того, что нужно иметь свой посевной материал. Речь идет даже не об экономии, а о качестве покупных семян, которые зачастую имеют плохую всхожесть. Нередко из-за пересортицы на грядках вырастает совсем не то, что было напечатано на упаковке.

Как получить свои семена овощей? Если при выращивании перцев, томатов, огурцов, баклажан и многих других однолетников трудностей со сбором семян не возникает, то как быть с двухлетними растениями? Двулетние культуры дают семена только на второй год своей жизни. К ним относится морковь, черешковый и корневой сельдерей, свёкла, лук-порей и многие другие.

https://vk.com/photo-159774511_457252866
https://vk.com/photo-159774511_457252866

Часто после уборки урожая часть растений остается на грядках. Многие из них не способны пережить зиму. К счастью встречаются довольно стойкие двулетники, которым удается выжить под снегом. С первыми теплыми днями они оживают и принимаются наращивать вегетативную массу.

Многим огородникам доводилось наблюдать за тем, как на убранных с осени грядках со свеклой и морковью вдруг появляется свежая поросль. Если оставшимся в земле корнеплодам удается пережить зиму в земле, то весной они дают молодые всходы. Оставив выжившие растения на своем месте, огородник ближе к осени сможет собрать собственные семена.

Если зима начинается с сильных морозов, то при отсутствии снежного покрова корнеплоды промерзают. В этом случае двулетние растения погибают. Огородник может воспользоваться другим способом получения семян.

Обычно у предназначенных для хранения овощей обрезают точку роста. Если этого не сделать, то к весне корнеплоды начнут прорастать. Их можно посадить сразу в грядку или стаканчик с землей с последующей высадкой в грунт. Так поступают в случае с морковью, свеклой и корневым сельдереем.

Получить семена с черешкового сельдерея не так-то просто. Сохранить растение живым удается далеко не всегда. Чтобы добиться появления семян, осенью растение выкапывают и пересаживают в горшок. В течение зимы за ним ухаживают, как за комнатным растением, а весной высаживают в грунт. К сожалению, зимой сельдерею очень не хватает света из окна, требуется дополнительная подсветка.

В первый год двулетнее растение дает рекордное количество всходов, но со временем их всхожесть теряется. Именно поэтому специалисты рекомендуют обновлять посадочный материал через год. Семена следует брать исключительно с сортов, гибриды для этой цели не подходят.

Сажая лук-севок, огородник надеется на получение богатых урожаев. К сожалению, некоторые экземпляры уходят в стрелку. Для получения семян всего-то нужно оставить растения со стрелками на грядке.

Если посадить крупную головку лука весной, то у такого растения в скором времени наверняка появится стрелка. Собранную чернушку используют для посева и получения лука-севка.

https://vk.com/photo-159774511_457252867
https://vk.com/photo-159774511_457252867

Получить семена можно и с лука порея. В этом случае придется отказаться от рассадного способа выращивания, т.к. растения с крупным стеблем плохо переносят зиму и часто вымерзают. Лук сеют семенами на грядки. В течение лета растение набирается сил, а затем уходит в зиму. Весной лук-порей пробуждается и продолжает вегетацию. Осенью огородник может собрать с него семена.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 41 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − семь =