Базилик: прищипывание кустиков — главный секрет для увеличения урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253010
https://vk.com/photo-159774511_457253010

Сеем базилик легко и просто без всяких заморочек.

В последнее время популярность базилика возросла. Его часто используют в качестве декоративного растения, а также выращивают для употребления в пищу. К сожалению, семена базилика очень мелкие. Поэтому многие дачники сталкиваются с множеством проблем при посеве.

Когда высевать базилик? Обычно овощ выращивают рассадным способом. Рассада будет готова к высадке в грунт в возрасте 40-45 дней. После посева всходы появляются на 5-6 сутки. Огородникам необязательно ждать, когда растение вырастит до определенного состояния. Рассаду можно начинать высаживать в фазе 2-х настоящих листьев, она прекрасно переносит пересадку.

Если высев производится в очень ранние сроки, то через определенное время потребуется перевалка. В этом случае в почвосмесь необходимо внести дополнительные источники питания. Можно положить чуть больше биогумуса или компоста. Питательных элементов в хорошо заправленном грунте рассаде хватит до момента высадки в грунт, дополнительные подкормки не понадобятся.

Базилик – это теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе его высаживают в открытый грунт не раньше первой декады мая. Даже незначительные заморозки приведут к гибели растения.

Для посадки базилика в открытый грунт нужно выбирать максимально светлое место. Растение должно находиться под солнцем не менее 7-8 часов в сутки. Базилик хорошо сочетается при совместных посадках с томатами, перцами и баклажанами. При этом вкусовые качества овощей улучшаются. Приятный аромат базилика отпугивает многих вредителей.

Как правильно посеять базилик? Во многих источниках пишут, что перед посевом необходимо замачивать семена. Однако в случае с базиликом делать этого нельзя. Семенной материал ничем не обрабатывают. Базилик сеют сухими семенами.

Если смочить семена, то они быстро склеятся. Разъединить липкую массу впоследствии будет невозможно. Посев единым комком приведет к сильному загущению и снижению всхожести.

Для базилика желательно подбирать почву с нейтральной кислотностью (6,5-7рН). Земля должна быть воздуха и влагопроницаемой.

Обычно почвосмеси готовят на основе торфа. Многие производители обогащают грунт специальными добавками, которые повышают его питательность. В такую почвосмесь для базилика ничего кроме разрыхлителей добавлять не нужно.

Если огородник решит готовить почву самостоятельно, то к торфу необходимо добавить питательный компонент, например, биогумус (10% от общего объема) и разрыхлитель (около 20%). Если используется земля с огорода, то для повышения плодородия к ней можно добавить хорошо вызревший компост в пропорции 1 к 10.

Емкость для посева сначала заполняют небольшим слоем разрыхлителя, чтобы он собирал лишнюю влагу и служил дренажом. Сверху выкладывают готовую почвосмесь (ее заранее увлажняют).

Семена базилика сеют поверхностно, т.к. они очень мелкие. Их следует в обязательном порядке слегка присалить землей. Базилик отличается хорошей всхожестью. При оптимальной температуре и влажности всходы появляются в максимально короткие сроки.

Чтобы верхний слой почвы не пересыхал, емкость накрывают стеклом или пленкой. Затем ее переносят в теплое место, где температура держится в пределах +21-25С. Как только появятся первые всходы, базилик переставляют на хорошо освещенное место (солнечный подоконник или под лампы).

Специалисты рекомендуют выращивать рассаду в теплом помещении при температуре +22-24С. Если в квартире нет места, то можно вынести базилик на балкон или в теплицу. Он будет прекрасно расти и развиваться, даже если температура опускается днем до +20С, а ночью до +17С.

Размножить базилик можно и при помощи черенкования. Достаточно приобрести горшочек со взрослым растением и срезать с него несколько черенков. Их отправляют в воду или обмакивают в корнеобразователь, а затем ставят во влажный песок или землю. Как только базилик укоренится, его можно высаживать на постоянное место. Уже через 1,5-2 недели огородник сможет полакомиться первой пряной зеленью.

https://vk.com/photo-159774511_457253011
https://vk.com/photo-159774511_457253011

Прищипывание базилика для увеличения урожая

Наверно, все знают, что для того, чтобы петуния росла гуще и цвела обильнее, ее необходимо прищипывать в точке роста. А нужно ли проделывать подобные манипуляции с овощными культурами для увеличения урожая?

Речь не о пасынковании, не об удалении верхушек в конце сезона выращивания у томата, тыквы, огурца и т.д., и не о подрезке боковых побегов. Речь именно о прищипке точки роста с целью увеличения кущения.

Конечно, многие прибегают к удалению точки роста у томата, для того чтобы вызвать симметричный рост пасынков и вывести растение на 2 стебля. Но на самом деле такая процедура требуется нечасто, потому что достаточно оставить нижний первый пасынок, и он будет в состоянии сформировать побег, который станет полноценным стеблем, где будет расти много томатов.

Но перебрав большое количество овощных культур, можно сделать вывод, что есть только одио растение, который точно требует прищипки, и это базилик.

Если у базилика при выращивании рассады над четвертым-пятым листом прищипнуть точку роста, то он не будет слишком сильно расти вверх, даст боковые пасынки, которые сформируют один большой и хороший куст. В этом случае рассаду базилика можно выращивать друг от друга на расстоянии не менее чем 30-40 см. Потому что она будет очень хорошо разрастаться, не станет гнать побеги вверх и не будет слишком быстро зацветать.

Что касается прищипывания других культур: редиса, капусты, томатов, огурцов – это бессмысленно. Даже если эти растения прищипывать, больше урожая точно не получится.

БОНУС. Подкашивание картофеля

Единственное, что можно подметить: есть такой прием, как подкашивание ботвы у картофеля. По сути, это то же самое прищипывание. Агрономами замечено, что когда ботва вырастает примерно до 20 см, картофель прищипывают в точке роста, и тогда кусты дают боковые пасынки, слабее цветут, а урожай получается чуть больше.

Но, что немаловажно, этот прием сопряжен с риском распространения болезней, к примеру, вирусных, которые сильно снижают урожайность картофеля. Если среди кустов картошки есть хоть один со спящей вирусной инфекцией, то во время прищипывания можно разнести заболевание по всем посадкам.

Поэтому единственной дачной культурой, которая в результате прищипки может дать больше урожая, по праву считается базилик, а так же некоторые другие культуры из семейства губоцветных.

https://vk.com/photo-159774511_457253013
https://vk.com/photo-159774511_457253013

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 37 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =