Важные майские работы в саду, теплице, огороде: десять дел которые требуют пристального внимания дачника

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Во многих регионах сейчас установилась нестабильная погода. Местами есть ночные заморозки, а днем температура колеблется от +10 до +20. Какие работы можно провести на участке в саду в это время, без вреда для растений?

https://vk.com/photo-159774511_457253031
https://vk.com/photo-159774511_457253031

1. Снятие укрытия с теплолюбивых растений

Укрывной материал на теплолюбивых растениях в мае можно уже снимать. Но делать это необходимо в несколько этапов. В начале весны убирается пленка и прочие подобные материалы, оставляются отверстия для доступа воздуха.

Когда установится теплая погода, и ночные температуры не будут опускаться ниже нуля, снимать можно все укрытия. Но делать это нужно обязательно в пасмурную погоду. Например, розы после зимы не должны подвергаться воздействию солнца и ветра, иначе они получат ожоги и иссушение побегов. И в первые дни после снятия укрытия желательно подержать растения под какими-нибудь притеняющими материалами.

2. Обработка растений для восстановления после зимы

Если видно, что растения не слишком уверенно чувствуют себя после зимовки, им нужно помочь. Даже если кажется, что растение погибло, можно попробовать дать ему шанс. Поможет поэтапная обработка доступными и недорогими средствами.

На первом этапе нужно пролить землю раствором «Фитоспорина» по инструкции. Через неделю используют препарат «Циркон» – 1 ампула на 10 л воды, еще через неделю – обработать раствором с микроэлементами. Этот рецепт можно использовать для восстановления любых растений: роз, земляники, травянистых многолетников и т.д.

https://vk.com/photo-159774511_457253024
https://vk.com/photo-159774511_457253024

3. Подготовка теплиц к высадке рассады и обеззараживание почвы

Все стены и перекрытия перед высадкой рассады хорошенько промываются с использование моющих средств. А после грядки можно пролить раствором микробиологических препаратов, такими как, «ЭМ-био», «Байкал», «Фитоспорин», и т.д.

3 препарата для восстановления плодородия почвы в теплице

Весной теплицы нужно не только обеззараживать, но и улучшать состояние почвы, чтобы в дальнейшем получить более обильный урожай. Потому что есть достаточно «прожорливые» культуры, которые выносят из грунта все питание, например, баклажаны, и плодородие почвы нужно обязательно восстановить.

Можно начинать с того, что одновременно проводить и обеззараживание почвы, и посев сидератов. Хорошо, что культуры можно сажать прямо по сидератам, делая луночки. Пока сидераты еще небольшие, они никак не будут мешать рассаде, зато будут защищать почву от перегрева. Когда уже сидераты подрастут, их можно будет скосить тяпкой и заделать в верхний слой почвы или оставить в качестве мульчи.

В первую очередь нужно убить все патогены в грунте, для этого можно использовать биологические средства, такие как «Фитоспорин». Это средство превосходно справляется с фитофторой, и ее потом нет в теплице. В том случае, если в теплице было очень сильное заражение фитофторой, ее сначала лучше обработать раствором 1% раствором медного купороса, а потом спустя неделю использовать «Фитоспорин».

В особо запущенных случаях можно применять для обеззараживания почвы хлорную известь. Для дезинфекции 1 кв.м. грунта в теплице или открытом грунте необходимо взять 1 стакан хлорной извести. Известь равномерно рассыпают по поверхности, заделывают в почву на небольшую глубину, или взрыхляют землю граблями. Необходимо чтобы хлорная известь проникла на глубину 5-7 см, а лучше 10 см.

Купоросом можно сначала опрыскать или помыть стены в теплице, а потом уже приступать к обработке почвы.

Что касается «Фитоспорина», то он бывает в разном виде: в порошке, в пасте, с пометкой для конкретной культуры. И в принципе, для обработки почвы подойдет абсолютно любой вариант. Если это паста, то объем пакета разводится в двойном объеме воды, т.е. 100 г «Фитоспорина» на 200 мл воды. Получается жидкий концентрат, который потом в количестве 2 ст. л. разводится в 10 л воды. Остатки раствора нужно хранить при температуре 15-18 градусов тепла в темном месте.

https://vk.com/photo-159774511_457253025
https://vk.com/photo-159774511_457253025

При приготовлении «Фитоспорина» в порошке достаточно внести 2 ч. л. препарата на 10 л воды, дать настояться 1-2 часа, после этого пролить грядку, а потом полить ее чистой водой.

В «Фитоспорине» содержатся полезные бактерии bacillus subtilis, которые эффективно защищают растения от всевозможных грибковых инфекций. Количества раствора 10 л хватит на площадь в 5 квадратных метров почвы, по желанию можно сделать раствора побольше. А сверху необходимо пролить грядки обычной чистой водой, потому что бактерии хорошо развиваются во влажной почве, и замульчировать грядки.

Восстановление почвы – вариант первый. Для восстановления плодородия почвы можно воспользоваться препаратом «Сотка чернозема» – это эффективный препарат, который начинает действовать в кратчайшие сроки. Если, допустим, в прошлом году овощи обрабатывались от вредителей, гуминовые вещества из «Сотки чернозема» будут связывать негативные остаточные вещества в почве, переводя их в неактивное растворенное состояние. С другой стороны, все полезное гуминовые вещества делают еще более полезным, переводя питательные элементы в хелатную форму.

https://vk.com/photo-159774511_457253026
https://vk.com/photo-159774511_457253026

Хелатная форма – наиболее удобная и усвояемая растениями форма питания. Если, внося обычное удобрение, мы получаем процент усвоения 30-35%, то все питательные вещества в хелатной форме усваиваются на 80-90%. Концентрация гуминовых веществ в бутылке с препаратом достаточно высокая, подробная инструкция указана на этикетке (100 мл на 10 л воды). Производители рекомендуют вносить этот препарат заблаговременно, и только спустя 2 недели высаживать рассаду, чтобы у молодых корней рассады не было стресса при пересадке. И даже слабая или сильно вытянутая рассада от гуминовых кислот очень быстро восстанавливается. «Сотка чернозема» – активатор питания и всех жизненно важных процессов в почве.

На бедных песчаных почвах 10 л готового раствора можно использовать даже на 2 квадрата, на более плодородной земле – на 10 кв. метров.

Восстановление плодородия – вариант второй. Еще один препарат для повышения плодородия почвы называется «Хозяин-Батюшка». Его вносят в зависимости от плодородия и типа почвы из расчета 50-100 грамм на квадратный метр. Можно вносить под перекопку или рыхление, либо сделать это одновременно с посевом сидератов.

https://vk.com/photo-159774511_457253027
https://vk.com/photo-159774511_457253027

Третий вариант для восстановления плодородия почвы. Можно рекомендовать «33 богатыря» – это полезный микробиологический препарат, содержащий в своем составе 33 полезных вещества, включая так же бактерии и грибы. Полезные бактерии убивают только вредные грибы, а полезные грибы только вредные бактерии. В составе «33 богатыря» не только бактерии, которые помогают обеззаразить почву, но и бактерии, которые помогают растениям питаться (азотфиксирующие и калиймобилизующие бактерии), улавливающие из воздуха азот и т.д. Благодаря этому почва сама обогащается и оздоравливается.

Препарат можно вносить с посевом сидератов или же каких-то зеленых культур, либо под перекопку почвы. Структура почвогрунта улучшается, питание становится лучше, и микрофлора тоже улучшается. Его вносят в зависимости от плодородия и типа почвы из расчета 0,1- 0,5 литра на квадратный метр.

Вполне можно комбинировать сразу любых 2 препарата для восстановления плодородия почвы, предварительно обеззаразив грунт «Фитоспорином».

4. Заделка сидератов

Если на участке выращивались сидераты, то их необходимо в мае заделать в верхний слой почвы.

5. Высадка рассады

Как только почва прогреется до температуры 14-16 градусов тепла, можно высаживать рассаду томатов и перцев. Для баклажанов почва должна быть не менее +18 градусов. Рассаду за пару дней до ее высадки необходимо обработать препаратом «Эпин-экстра». Так растение будет подготовлено к стрессовой ситуации, которой и является пересадка. Сразу после высадки растения можно обработать «Цирконом», достаточно 4 капель препарата на 1 л воды. Кстати, препарат «Эпин-экстра» можно использовать для снятия стресса перед возвратными заморозками. Так же на случай понижения температуры, стоит иметь неподалеку укрывной материал, чтобы вовремя накрыть грядки. Перед заморозками рассаду рекомендовано полить, так она легче их перенесет.

6. Обработка земляники

Посадки садовой земляники очищают от старых листьев, лишние листочки обрезаются, почва рыхлится. А далее кустики обрабатывают от болезней и вредителей. Отлично подходит препарат «Тиовит Джет».

https://vk.com/photo-159774511_457253028
https://vk.com/photo-159774511_457253028

Это средство совмещает в себе сразу несколько свойств: выступает в качестве фунгицида, акарицида и дает подкормку серой. Сера очень важна для растений.

7. Посев овощных культур в грунт

В мае можно уже сеять культуры в открытый грунт. Важно помнить о принципах севооборота. На маленьких участках достаточно сложно соблюдать все правила чередования культур. Но стоит все-таки постараться. Например, капусту можно выращивать после томата и картофеля, томаты – после тыквы, кабачков, огурцов и капусты, свеклу и морковь – после капусты и картофеля, бобовые станут отличными предшественниками для многих культур.

8. Обработка участка от насекомых-вредителей

Если сад дает хороший урожай, это заслуга не только теплой погоды и отсутствия заморозков, но и кропотливой работы человека. Если на даче рядом есть заброшенные участки, где не ведется никакая обработка культур, то работать придется практически весь теплый сезон. Как же обработать сад, чтобы насекомые-вредители ушли навсегда?

Вредители, которые в средней полосе способны лишить садоводов до 80% урожая – это тля, щитовка, ложнощитовка, листовертка, плодожорка. Кроме того, есть большое количество патогенов, которые вызывают различные заболевания.

Первая тотальная обработка деревьев и кустарников проводится еще по спящим почкам. Хороший препарат для этого «30 плюс», инсектоакарицид, который эффективен в отношении перезимовавших насекомых, личинок и яиц. Средство обволакивает все растения вместе с трещинками и насекомыми, однако, если выбран неправильный срок обработки, температурный режим или есть неблагоприятное соседство, нужно не пропустить последующие обработки.

https://vk.com/photo-159774511_457253029
https://vk.com/photo-159774511_457253029

В конце апреля-начале мае просыпаются насекомые-вредители и важно проводить от них обработку по зеленому конусу. Зеленый конус – это зеленый кончик, который появляется с распусканием почек и раскрытием чешуек. В этот период проводят обработку баковой смесью, совмещая препараты от вредителей и от болезней, например, «Фуфанон-нова» + «Хом». После цветения проводят повторную обработку этой же смесью. Как правило после цветения бабочки плодожорки начинают откладывать на молоденьких завязях свои яйца. Во время цветения растений никакие обработки не проводят.

Профилактика для огородной зоны. Помимо вредителей сада, есть те, которые находятся в огородной зоне. Есть много способов, чтобы отпугнуть насекомых, которые вредят овощам. Но самый надежный из них – это профилактика. Поэтому посадки стоит затянуть спанбондом на дугах. Так будет больше вероятности, что летающие насекомые не проникнут под укрыв. А, если еще поставить под укрывом по стаканчику с ложкой дегтя на 1 квадратный метр, то этот запах отпугнет любых вредителей. Но, к сожалению, такая защита совершенно не работает в отношении медведки.

Борьба с медведкой. Это насекомое роет в почве ходы, подкусывая нежнейшие корни и стебли растений, тем самым уничтожая урожай. Вообще, медведка – хищник, она охотится на маленьких насекомых. Но на своем пути может перегрызть и перерыть все, что угодно. Насекомое плодовитое, может летать, ползать, рыть ходы, и его очень сложно поймать. Поэтому лучше подстраховывать свою рассаду, делая вдоль посадок бороздочки и насыпая отраву для медведки. Есть системные препараты, которые применяют на разных сроках развития насекомого в виде гранул.

https://vk.com/photo-159774511_457253030
https://vk.com/photo-159774511_457253030

В теплицах медведка появляется намного раньше, потому что ей комфортнее в теплой почве. Поэтому, если замечены ходы, можно использовать препарат «Rembek», рассыпая прямо в ходы этого насекомого небольшое количество отравляющих гранул. Это средство поможет в весенний период, и будет эффективным до самого размножения медведки.

Механические способы борьбы с насекомыми. Не стоит забывать о клеевых ловушках, особенно которые окрашены в желтый цвет. Они отлично работают на участке, и в том числе в теплице. На плодовых деревьях и ягодных кустарниках.

Кроме того, есть ловчие ловушки, феромонные пояса – сейчас их большое разнообразие и можно выбрать на свой вкус. Поэтому, уезжая на дачу, нужно не забывать не только список работ, но и аптечку садовода и огородника.

Большинство препаратов при правильном хранении прослужат ни один сезон, а это значит, что можно быть застрахованным от любой напасти.

9. Работы с чесноком

При появлении зелени озимого чеснока, необходимо сразу же его подкормить либо комплексным весенним минеральным удобрением, либо мочевиной, либо аммиачной селитрой. В это время активно образуются листья, от размера которых в дальнейшем зависит величина луковицы чеснока.

https://vk.com/photo-159774511_457253032
https://vk.com/photo-159774511_457253032

10. Подкормка луковичных цветов

Подкормка требуется и другим луковичным: тюльпанам, нарциссам, мелколуковичным цветам.

Чтобы не упустить никакие майские операции, лучше заранее составить план предстоящих работ.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 3 =