Работы с озимым чесноком в мае: боремся с пожелтение листьев, стрессами, нехваткой питания

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В конце вегетации, когда будет приближаться уборка чеснока, часть листьев на нем пожелтеет, и это считается нормальным. Но в весеннее время лист на чесноке должен быть зеленым. Если же имеются пожелтения в весенний период, то нужно провести специальную подкормку.

https://vk.com/photo-159774511_457253057
https://vk.com/photo-159774511_457253057

1. Почему происходит пожелтение листа?

За зеленый цвет листа отвечают: сера, железо, и особенно магний и азот. Почему растению может не хватать азота и магния в весенний период? Потому что зимой выпадает снег, потом он тает, и талые воды вымывают азот, перенося его в более глубокие слои почвы. То же самое делают и весенние дожди. Соответственно, из-за нехватки азота плохо образуется хлорофилл, и растение желтеет, начиная с кончиков и распространяясь по всей поверхности листа вниз. Головки такого чеснока в дальнейшем будут мелкими.

Почему перья чеснока должны быть зелеными? Зеленый цвет листа свидетельствует о том, сколько в нем накоплено молекул хлорофилла. Именно за счет хлорофилла будут проходить фотосинтетические реакции в растении. То есть, чем лучше озеленение, тем лучше «усваивается» солнечный свет, и тем больше накапливается в растениях органического вещества, которое в конце вегетации будет уходить в головку чеснока.

Очень многое в получении урожая чеснока зависит от того, насколько удалось развить его зеленую массу в начале вегетации. Чем больше будет зеленой массы, тем крупнее будут головки, а значит, урожай будет больше и вкуснее.

Если не предпринимать никаких мер, и оставить лист на чесноке желтым, сам лист не увеличится, органические вещества накапливаться не будут, соответственно должного питания не получит головка, и не увеличится.

Сера – особый элемент питания для луковичных растений. Если ее не хватает, то чеснок никогда не будет зеленым.

Если в рационе питания чеснока не будет хватать магния, то начнет разрушаться хлорофилл. Потому что магний – центральный атом молекулы хлорофилла.

https://vk.com/photo-159774511_457253058
https://vk.com/photo-159774511_457253058

2. Чем провести ранневесеннюю подкормку чеснока?

Для приготовления самой простой чесночной подкормки понадобится 20 грамм аммиачной селитры и 20 грамм сернокислого магния. Эти компоненты разводятся на 10 литрах воды, после чего подкормка готова к использованию.

Вносить удобрение нужно под корень, но недостаточным будет просто намочить только поверхностный слой почвы, потому что корневая система чеснока находится на достаточном заглублении, и может не получить должного питания. Значит, нужно сделать бороздку вдоль рядочка посадки глубиной 5-6 см, провести полив приготовленным удобрением, и заделать в почву, чтобы прикорневая зона чеснока не засохла.

Если в течение 5-7 дней особо ничего не изменилось, то можно повторить такую подкормку. Но ни в коем случае нельзя проводить ее в июне, потому что именно в этом месяце уже исключаются любые азотные подкормки для чеснока. А подкормка чеснока азотом в период окончания вегетации, может привести к тому, что он будет очень плохо храниться. Поэтому кормить чеснок этим удобрением можно исключительно в весенний период.

https://vk.com/photo-159774511_457253059
https://vk.com/photo-159774511_457253059

3. Мульчирование чеснока и подкормка замульчированного чеснока.

  • Чеснок очень редко вымерзает за зиму, но от избытка (подтопления) влаги в почве он может выпреть или загнить.
  • Также чеснок может сгнить из-за изначально взятого некачественного посадочного материала (грибок или гниль под шелухой зубчика).

Грядки с посаженным под зиму чесноком полезно сразу же мульчировать соломой. За зиму она слеживается и образует на поверхности почвы надежный не сдуваемый ветром пласт. Чесноку очень комфортно прорастать под таким «одеялом», так как в почве прекрасно сохраняется влага. Такие растения достаточно редко желтеют в процессе роста и развития.

При посадке весной ярового чеснока следует заранее позаботиться о проращивании зубчиков. За две недели до посадки нужно положить зубчики чеснока в целлофановый пакет, слегка сбрызнуть водой и убрать в холодильник. Перед высадкой зубчики уже должны немного обрасти корнями. Также следует подготовить грядку к посадке чеснока. Почва на ней должна быть рыхлой и питательной, с добавкой биогумуса или перепревшего навоза.

Чеснок сразу после всходов требует хорошего питания. Его лучше подкормить специальными органоминеральными удобрением для луковичных растений или как дешевый вариант комплексным удобрением.

Способы внесения удобрения для чеснока:

1. Рассыпать удобрение сверху по грядке, а затем взрыхлить почву, смешав таким образом землю и удобрение.

2. Но замульчированный чеснок подрыхлить не представляется возможным. Поэтому просто раскидать немного удобрения (из расчета десять грамм питательного вещества на одну луковицу) по поверхности мульчи. Затем грядку полить водой.

3. Приготовить жидкое удобрение из гранил или сухого минерального удобрения. Сто грамм сухого органоминерального удобрения или пятьдесят грамм сухого минерального удобрения следует развести в десяти литрах воды, дать немного настояться, хорошо перемешать и полить чеснок из лейки под корень из расчета десять литров на 1,5-2 квадратных метра грядки.

4. Подкорка чеснока и снятие стресса после возвратных заморозков

Несмотря на то, что наступили теплые дни, и уже начали просыпаться растения, погода весной может быть очень обманчивой. И многие садоводы замечают, что растения озимого посева, например, озимый чеснок, ночью могут подмерзать.

И хоть озимый чеснок и достаточно холодостойкая культура, но, уже тронувшись в рост, он может быть уязвим. Как следствие холодового повреждения, у чеснока желтеют кончики. Кто-то принимает это за нехватку калия, и начинает усиленно кормить культуру, но дело как раз в другом, в повреждении холодом.

Кроме того, в более поздний период страдают и косточковые, и семечковые садовые растения, и многие другие культуры. Что же делать, если идут возвратные заморозки?

Скорая помощь для растений

Поэтому, если подмечено, что растения подмерзли, поможет обработка препаратом «Мальтамин». Многим знаком этот аминокислотный препарат. Конечно, можно использовать другие подобные препараты, но именно «Мальтамин» содержит в себе самые лучшие и нужные аминокислоты, в необходимых для растений количествах. И при его использовании уже не приходится задумываться, правильная ли аминокислота выбрана.

https://vk.com/photo-159774511_457253055
https://vk.com/photo-159774511_457253055

Как известно до заморозков и после можно использовать адаптогены, которые повысят иммунитет растений. К примеру, препарат «Атлантис». И очень хорошо, если использовать эти два средства совместно, потому что «Мальтамин» насыщен аминокислотами, а «Атлантис» повышает устойчивость растений к фитопатогенам и стрессовым факторам, в том числе к холоду, засухе, жаре, вредителям и т.д.

https://vk.com/photo-159774511_457253056
https://vk.com/photo-159774511_457253056

Разбавить препараты очень легко. На 100 мл «Атлантиса» понадобится 1 чайная ложка «Мальтамина» и все это разводится в 1 ведре воды. Полученным раствором обильно обрабатываются: чеснок, яблони, груши, земляника, кукуруза, фасоль и т.д. Готовый раствор не хранится, его нужно использовать сразу, и каждый раз обязательно готовить свежий.

Как альтернатива листовая обработка чеснока «Эпином», по инструкции, чередуя ее с обработкой янтарной кислотой (1 грамм на один литр воды).

Чем заменить препараты

К сожалению, не всем по карману эти препараты, да и не всегда их можно купить даже в интернет-магазине. Но между тем можно использовать и другие методы по восстановлению растений. Например, хорошо помогает дрожжевой раствор, он тоже содержит аминокислоты, но, конечно, не совсем в той концентрации. Но это намного лучше, чем ничего. Чтобы приготовить раствор, необходимо 100 грамм дрожжей прокипятить в 1 литре воды в течение 20 минут, и после этого можно делать обработку остывшим раствором.

Все эти обработки помогут восстановиться растениям и обеспечат в дальнейшем хороший урожай.

Отличная азотная подкормка, вместо дорогих удобрений

Азотные удобрения сейчас очень сильно подорожали, поэтому нужно искать новые способы для подкормки растений. Одна из альтернатив – использовать бокаши — удобрения, приготовленные на основе кухонных отходов. Но не всем такой способ подходит. Потому что может появиться запах, мухи, хоть все эти проблемы и легко решаемы.

Есть и еще один вариант насытить растения азотом. Ведь этот элемент все равно нужен всем культурам, в большем или меньшем количестве. К примеру, из-за недостатка азота рассада томата будет хилой, пожелтеет и будет отставать в росте.

Вот как можно приготовить удобрение:

  • Одна столовая ложка монофосфата калия и одна столовая ложка сульфата магния разводятся в десятилитровом ведре воды;
  • кроме того, нужно добавить один стакан сахара, и все тщательно перемешать;
  • когда все компоненты растворятся, необходимо так же добавить одну столовую ложку улучшителя почвы «Биогидрогеля» ( как альтернатива препарат «Азофит»).
https://vk.com/photo-159774511_457253054
https://vk.com/photo-159774511_457253054

Улучшитель обладает уникальными способностями к природной азотфиксации. Фактически удобрение он делает из воздуха, и это не требует внесения никаких азотистых компонентов. Полученный раствор необходимо поставить куда-нибудь в теплое место на сутки. И уже потом такой подкормкой можно проливать рассаду, а так же те культуры, которые высажены на постоянное место в грунт по 0,5 л под одно растение.

Этим раствором можно подкармливать огурцы, томаты, перцы, баклажаны, капусту, розы и прочие растения, которым нужен азот. В этой подкормке есть огромное преимущество перед минеральной. Дело в том, что на корнях растений заселятся микробы, будут питаться корневыми выделениями, а взамен обеспечивать растения азотом.

Каким бы ни было плодородие почвы, все равно с этой подкормкой голодания по азоту не будет точно, даже от однократного пролива. Но лучше, конечно, на старте, после того, как высажена рассада, сделать 3 пролива этой подкормкой с интервалом в 1 неделю для большей эффективности.

https://vk.com/photo-159774511_457253060
https://vk.com/photo-159774511_457253060

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 485 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =