Как помочь рассаде избежать стресса при переезде из квартиры на дачный участок: памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253021
https://vk.com/photo-159774511_457253021

1. Важность подсыпание земли в рассадную емкость

Для подросшей рассады томатов в определенное время наступает очень важный момент. Дело в том, что при посадке семян, горшочек чаще наполняют, либо очень рыхлым грунтом, либо заполняют его не полностью. Рыхлый грунт со временем оседает и получается, что до верха горшочка остается примерно 1,5-2 см.

И в той фазе, когда рассада уже подросла, и когда уже есть 4-5 настоящих листочков, обязательно нужно подсыпать в горшочек грунт.

  • Во-первых, подсыпка всегда сдерживает вытягивание рассады.
  • Во-вторых, происходит наращивание дополнительной корневой системы, что очень важно для растений, чем больше и лучше корни, тем рассада будет более крепкой и при пересадке будет намного лучше приживаться.

Подсыпать нужно похожий грунт, в котором выращивается рассада. Но иногда случается, что посадка семян или распикированных сеянцев осуществилась в грунт, который не очень устроил. Тогда лучше подсыпать более качественную почву, тем самым исправив ситуацию.

Во время подсыпки грунта, можно поправить рассаду, которая выросла с уклоном. Процедура, конечно, не быстрая, но очень эффективная. Рассада засыпается по семядольное колено, и наверху остаются только семядольные листочки.

Такой способ помогает восстановить хилую рассаду, увеличивая количество корней и делая ее крепче.

https://vk.com/photo-159774511_457253023
https://vk.com/photo-159774511_457253023

2. Переезд рассады в теплицу – как снизить стресс и защитить от мороза

У многих домашняя рассада перерастает, но при этом устойчивого тепла, чтобы высадить ее на участок, так и не ожидается. Тем не менее, растениям уже становится довольно тяжело дома. Многие переносят рассаду в теплицу, поэтому стоит поговорить о некоторых моментах, с которыми при этом сталкиваются садоводы.

Переезд рассады. Жесткая и резкая закалка рассады лишает растения раннего урожая, и сроки созревания томатов сдвигаются, иногда даже на 3-4 недели. Но все-таки закалка рассады – это строго обязательный прием в теплице, и его необходимо осуществлять. Самое главное правильно держать температурный режим – это около 16-18 градусов ночью, и 25-30 градусов тепла днем.

При резком и частом понижении температуры фермеры используют специальные, отсутствующие в свободной продаже препараты, а так же целый комплекс мер для создания благоприятных условий . И вряд ли обычному садоводу удастся создать подобные условия на обычном участке. Поэтому и рассада до наступления стабильно теплой погоды будет находиться в теплице в постоянном стрессе. В теплицах температура воздуха порой понижается до +5, а днем бывает жара за 40. Соответственно, рассада приседает в развитии, поэтому теряются сроки раннего урожая и общий объем урожая.

Не стоит забывать, что как раз в этот период у рассады закладываются все основные характеристики и по завязываемости, и по развитию всех органов, как вегетативных, так и генеративных. Это одна из причин, почему слабо завязываются средние кисти на высокорослых томатах. Нижние листья формируются еще дома, а средние как раз во время закалки и высадки в грунт.

https://vk.com/photo-159774511_457253019
https://vk.com/photo-159774511_457253019

Как снизить стресс рассады при переносе ее в теплицу и при закалке?

Во-первых, при переноске рассады в теплицу, дома освободится место, и небольшое количество рассады для раннего урожая или рассаду особо ценных сортов можно все-таки до особой поры подержать в домашних условиях. Для гарантии можно пересадить ее в более крупные емкости, поставив в самое светлое место.

Однако выбирая между тем, оставить основную массу выросшей рассады дома или отправить в теплицу, когда еще высаживать в грунт ее рано, нужно отдать предпочтение все-таки второму варианту. И при должном подходе получится снизить стресс от закалки, переезда в теплицу, от перепадов температур, и можно будет рассчитывать на получение хорошего урожая в дальнейшем.

Во-вторых, всем известно, что кальций и калий значительно помогают рассаде в сложных стрессовых ситуациях. Поэтому, перед выносом в теплицу, и во время нахождения рассады в теплице очень желательно чередовать добавление в поливочную воду водорастворимых удобрений, таких как как калийная селитра, 1 грамм на 1 литр воды.

И отдельно чередовать кальциевую селитру, 1 грамм на 1 литр воды без предварительного увлажнения. Так же раз в неделю желательно обрабатывать рассаду препаратами «Эпин» (по листу) и «Циркон» (под корень) для уменьшения стресса растений.

В-третьих, в случае возвращения возвратных заморозков или резкого похолодания, рассаду лучше укрыть спанбондом, натянув его на дуги. Под дуги можно поставить тепловентилятор, отрегулировав его на температуру +20 градусов. Спанбонд для большего тепла на ночь можно накрыть дополнительным укрывным материалом.

В-четвертых, если прежде в теплице были болезни, то обязательно для профилактики большинства заболеваний рассаду нужно обработать такими препаратами, как «Профит Голд» или «Ордан». Тогда будет гарантия, что основные болезни не пристанут к еще слабой и нежной рассаде.

В-пятых, при отсутствии условий для закалки рассады, можно провести ее консервацию. При консервации рассаду выдерживают в полной темноте и при температуре до +15 градусов, для этого может подойти баня, садовый домик или сарай. Такой способ подходит намного лучше, чем ежедневные хлопоты по защите рассады от солнечных ожогов и ее подмерзания.

Рассаду нельзя высаживать в грунт, пока земля на глубине 20 см не прогреется до температуры +15 градусов, а лучше до +18. Иногда даже при +15 градусах корни рассады не могут взять из почвы нужное количество влаги и питания.

3. Защита рассады от холода и засухи

Чтобы рассада, которую вынесли в теплицу не сильно стрессовала и не получила переохлаждения, ее нужно поставить в парничок, накрытый спанбондом по дугам.

Рассаду которая выращивалась в домашних условиях, за 2-3 дня до переселения, рекомендуется обработать «Эпином» или «Цирконом», однако в продаже можно найти не менее эффективный препарат и пролить рассаду препаратом «Атлантис».

https://vk.com/photo-159774511_457253015
https://vk.com/photo-159774511_457253015

Этот препарат – очень сильный адаптоген, являющийся защитником растений от холода, жары, засухи, переувлажнения, повреждения болезнями и вредителями. С помощью всего одного средства можно решить все проблемы, рассада прекрасно привыкнет к новому месту, закалится, не будет болеть и чахнуть. И, когда уже минует угроза возвратных заморозков, можно будет растения высадить на их постоянное место.

Конечно, тем, кто на участке бывает наездами, и посещает его, допустим, 1 раз в неделю, будет сложно поддерживать оптимальную влажность почвы для рассады. В особенности, если она растет в маленьких стаканчиках и быстро пересыхает. Томаты в общем нормально выдерживают непродолжительную засуху на уровне рассады, и ничего страшного, за неделю с ними ничего не произойдет.

В таком случае можно посоветовать использовать препарат «Биогидрогель», который хорошо удерживает влагу, защищая растения от лишнего иссушения и если их еще поливать «Биогидрогелем», то можно вообще не волноваться.

https://vk.com/photo-159774511_457253016
https://vk.com/photo-159774511_457253016

«Биогидрогель» и «Атлантис» полностью совместимы и, к сожалению, сложно найти им какую-то альтернативу.

Что делать, если, несмотря на все старания, растения все равно попали под холод? Здесь все просто. Поможет «Мальтамин», из расчета всего 1 чайная ложка на 10 литров воды, которым опрыскивают рассаду.

https://vk.com/photo-159774511_457253017
https://vk.com/photo-159774511_457253017

Или можно сварить 100 грамм дрожжей в 1 литре воды в течение 20 минут, развести в 10 л воды, после чего обильно опрыскать и пролить рассаду. Это будет хороший способ, чтобы взбодрить растения и снизить последствия каких-либо холодовых повреждений.

4. Правильное заглубление рассады томата и перца

При пересадке переросшей рассады, необходимо правильно ее заглубить, чтобы она дала новые корни, и в целом чувствовала себя нормально. Надо помнить, что томаты обладают очень хорошей регенерационной способностью, и они очень хорошо отращивают новые корни. А такие культуры, как перец, баклажан, капуста, могут наращивать корешки, но немного хуже.

На первоначальном этапе, когда рассада растет, стебель у нее снизу еще незрелый. И заглубление незрелого стебля – одна из причин, почему рассада плохо приживается и часто подвергается атакам всевозможных заболеваний. А вообще, огурцы, перцы и другие культуры можно заглублять по семядольные листочки, а вот томаты можно сажать поглубже.

Зрелым и оптимальным для заглубления является стебель, который имеет на своей поверхности небольшие пупырки.

https://vk.com/photo-159774511_457253018
https://vk.com/photo-159774511_457253018

Для перца и баклажана уже неуязвимым является стебель, на котором появились первые признаки одревеснения. Такие стебли считаются зрелыми, устойчивыми к заглублению и могут дать хороший ярус корней. А уже перезревший стебель, который одревеснел полностью тоже не рекомендовано заглублять, потому что растения могут подхватить ряд заболеваний.

Чтобы не иметь сомнений в том, что ошиблись или нет с возрастом стебля, необходимо применять такой препарат, как «Флорис». Он оказывает фунгицидное и бактерицидное действие, улучшает рост растений, содержит в своем составе полезные вещества, обладающие сильной гормональной активностью и вызывающие активное корнеобразование. Поэтому при заглублении рассады, необходимо развести 100 мл препарата в 10 л воды, и полученный раствор использовать для полива рассады. В этом случае можно быть уверенными на 100%, что незрелость стебля не станет причиной того, что рассада будет плохо приживаться, что она может погибнуть после высадки или же, что ей понадобится какое-то дополнительное время и силы, чтобы дозреть.

https://vk.com/photo-159774511_457253022
https://vk.com/photo-159774511_457253022

Не беда, если нет рассады! Безрассадный способ выращивания овощей.

Не все огородники могут позволить себе вырастить качественную рассаду. Однако, без теплолюбивых культур на участке никак не обойтись. По овощам пришлось скучать всю зиму, поэтому с приходом тепла нужно приложить все усилия, чтобы получить богатый урожай.

Самым правильным решением будет посев овощных культур семенами прямо в прогретый грунт. Нужно выбрать наиболее скороспелые сорта томатов или огурцов, которые успеют отплодоносить к концу сезона.

К высеву в теплице можно приступать с момента прогрева грунта до +14-16С. В средней полосе в открытый грунт высев семян производят под пленочное укрытие в начале мая, дополнительно накрывая грядки пленкой до момента появления всходов.

Если есть возможность, установить греющий кабель в почве, то высев семян в грунт можно производить гораздо раньше. Растения в тепле будут расти с опережением на 1-2 недели.

Грядки для посева лучше готовить заранее. Еще с осени их следует накрыть пленкой. Она защитит почву от мышей и прочих вредителей, которые могут попасть из вне. Также пленка способствует более быстрому прогреванию грунта весной. Огороднику останется только приоткрыть пленку, нарезать бороздки и произвести посев.

Безрассадным способом помимо огурцов и томатов можно вырастить кабачки, патиссоны и тыквы. Их можно посеять на прогретые грядки, которые с осени были заправлены большим количеством органических материалов. В процессе переработки органики микроорганизмами будет выделяться тепло, которое согреет почву.

https://vk.com/photo-159774511_457253020
https://vk.com/photo-159774511_457253020

До момента всходов лунку с семенами стоит накрыть пленкой или прозрачной емкостью, которая защитит верхний слой почвы от пересыхания и сохранит тепло. Как только ростки появятся на поверхности их следует слегка притенить спанбондом, чтобы они не сгорели.

Занимаясь посевом основных культур, нельзя забывать о посадке лука, витаминной зелени и пряных трав. Нужно соблюдать температурный режим. Такие теплолюбивые культуры как базилик или майоран не терпят заморозков. Их лучше посеять попозже, защитив при помощи дополнительного укрытия.

Нужно понимать, что вовремя посеянные культуры – это еще не залог богатых урожаев. Важно хорошо ухаживать за растениями в течение всего периода вегетации. Только соблюдение правильной агротехники позволит добиться желаемых результатов.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 17 =