Чем можно наполнить лунку при высадке рассады если нет никаких удобрений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253095
https://vk.com/photo-159774511_457253095

1. Вместо введения или несколько слов о минеральных удобрениях

Промышленное производство минеральных удобрений является очень дорогостоящим и весьма энергозатратным процессом. В скором времени минеральные удобрения значительно повысятся в рыночной цене и это увы неизбежный процес. Огородникам придется учиться выращивать садовые культуры без применения минеральных удобрений и менять свои привычные подходы к земледелию. Но ничего страшного в этом нет. Мировое сельское хозяйство из-за высокой механизации и широкого применения агрохимии каждый год теряет 1% плодородных почв. Если ничего не менять, то спустя век человечество может остаться без плодородных земель. Современная система земледелия, широко распространенная во всех странах, не является единственно возможной и верной. На самом деле можно возделывать землю и по-другому.

Самое простое, что может начать делать каждый садовод уже сейчас — это сохранять любую доступную ему органику для дальнейшего использования ее в работе по улучшению почвы. Органические удобрения это: навоз и перегной, ферментированный куриный помет и куриная подстилка, торф, бокаши, опилки, листья и газонная трава, сорняки и ботва овощных культур. Чтобы к весне получить качественный компост к опавшим листьям можно добавить немного навоза, положить это все слоями и сверху пролить «Байкалом» для запуска процесса ферментации. Покупной перепревший навоз лучше повторно самостоятельно перекомпостировать, сложив в кучу.

Качественно улучшить любую почву поможет высевание растений сидератов (например, овса, горчицы, люцерны многолетней, клевера) с последующей их заделкой в грунт. Землю на дачном или приусадебном участке не следует подвергать глубокому перекапыванию. Лучше сформировать на участке постоянные грядки, на которых будет планомерно проводиться улучшение почвы.

В борьбе с вершинной гнилью томатов и перцев вместо применения кальциевой селитры следует обеспечить растениям равномерный полив и повысить биологическую активность почвы. Вершинная гниль развивается летом, когда из пересушенной почвы растения не могут получить кальций, от нехватки которого как раз и начинают ссыхаться и отмирать ткани овощных культур.

Запасы минеральных веществ в любой почве колоссальны, но растения могут получить их только если в земле живет большое количество почвенных бактерий и микроскопических грибов, которые в процессе своей жизнедеятельности растворяют минеральные соединения из почвы и делают их доступными для растений. Также садоводам следует обращать внимание на чувствительность высаживаемых сортов культур к разным почвам. Если один и тот же сорт из года в год болеет вершинной гнилью — следует попробовать посадить на эту почву другой сорт данной культуры.

https://vk.com/photo-159774511_457253096
https://vk.com/photo-159774511_457253096

2. Бесплатное удобрение из сорной травы для закладки в лунки

Чем можно заполнить лунку при высадке рассады, если не хочется тратиться? Конечно, есть вариант набившие оскомину советы использовать банановую кожуру или яичную скорлупу, пищевыми отходами. Но хочется обеспечить растения длительным поступлением питательных веществ. Можно наполнить лунки компостом, и там будут содержаться все нужные элементы, или навозом, пометом и т.д. Но, что делать, если этого всего нет?

В таком случае можно наполнить лунки тем, что есть за забором у каждого, а у кого-то, может быть, и на участке. Речь о зеленых растениях, таких как крапива. Крапива – сорняк, но так же она является индикатором высокого плодородия почвы. Если ее поблизости много, значит в почве много азота. Дело в том, что сама крапива хорошо его накапливает в своей зеленой части. Точно так же можно использовать одуванчики вместе с корнями, и прочие сорные растения. Важно: одуванчик можно закладывать вместе с корнями, но в случае с крапивой так делать не стоит, потому что получится, что крапива будет служить не удобрением, а начнет развиваться сама. Если же крапива надергана с корнями, то можно положить ее на солнышко, подсушить, а потом уже использовать.

Чтобы обеспечить растения хорошей заправкой на длительное время, в каждую лунку необходимо закладывать не менее полведра (хорошо спрессованного) крапивы.

https://vk.com/photo-159774511_457253098
https://vk.com/photo-159774511_457253098

3. Свежая или лежалая зола? Выбираем лучшее удобрение для растений.

Все знают, что зола — это хорошее удобрение. Если зола пролежала целый год, намокла, отсырела, то это не повод отказываться от ее внесения. Такую золу можно и даже нужно использовать. Совсем необязательно, что свежая зола хуже. Она тоже пригодна для использования, но обладает несколько иными свойствами.

Для каких целей используют старую золу? Всем давно известно, что зола является источником калия, но в ней содержится и много кальция. В свежей золе кальций содержится в виде гашеной извести (гидроксида кальция). Это очень мощное щелочное удобрение, которое относительно хорошо растворяется в воде. Когда огородник используете подобного рода зольные растворы, их щелочной потенциал очень высок.

Свежая зола может использоваться для быстрого ощелачивания почвы. И различных веществ которые в ней содержаться, хватит для того, чтобы выполнить эту функцию. Со свежими растворами золы нужно работать очень аккуратно, они очень щелочные. Качели изменения кислотности могут привести к угнетению растения, и инактивации многих питательных веществ в самой почве.

Во время хранения в гашеная известь в золе превращается в мел (карбонат кальция). При попадании в почву карбонат кальция вступает в реакцию с выделением углекислого газа, который является стимулятором роста корневой системы. Газ накапливается в земле и со временем выходит на поверхность, где используется представителями флоры для дыхания.

Очень часто в теплицах растения испытывают дефицит углекислого газа, т.к. в замкнутом помещении нет хорошей вентиляции. По этой причине овощные культуры не могут накопить достаточно питательных веществ в светлое время суток, урожайность снижается. Внесение в почву полежалой золы, позволяет обеспечить растения дополнительным количеством углекислого газа.

Старая зола не только не менее ценна по своему составу, но во многом и превосходит свежую. Подкормка углекислотой пойдет только на пользу растениям.

https://vk.com/photo-159774511_457253097
https://vk.com/photo-159774511_457253097

4. Мраморная крошка для обогащения почвы кальцием на много лет вперед

Использование сидератов для обогащения почвы нужными элементами – прекрасный способ обеспечить растения всем необходимым вплоть до периода начала налива плодов, завязывания кочанов и т.д., без использования минеральных удобрений. Вот только травяной массе не хватает одного наиважнейшего элемента, который необходим для выращивания растений, в особенности томатов. Этот элемент – кальций.

Чем восполнить кальций? В зеленой массе очень много полезных веществ, и есть необходимые растениям азот, фосфор и прочие элементы, а вот кальция не хватает. Чтобы компенсировать нехватку кальция можно воспользоваться доломитовой мукой или мелом. Доза внесения доломитовой муки или мела на 1 квадратный метр составляет половину стакана. Можно так же внести половину ведра золы, она тоже хорошо подействует. Но что делать если и этого нет в наличии.

Длительное действие мраморной крошки. Очень хорошо зарекомендовала себя мраморная крошка. Чтобы ежегодно не иметь забот по поводу внесения кальциевых удобрений в почву, не бороться с вершинной гнилью, которая может быть так же связана с дефицитом этого элемента, рекомендовано вносить в лунки мраморную крошку. Всего одно внесение позволит забыть о кальциевых подкормках на десятилетия. Подкормка будет действовать медленно, мягко растворяясь под действием кислот, которые выделяют растения и под воздействием кислотности почвы, напитывая растения недостающим им кальцием, и так же углекислым газом.

Что выбрать? Когда в качестве кальциевой подкормки вносится, например, кальциевая селитра, то часть кальция со временем просто выщелачивается, вымывается. И большее количество кальция, который вносится в растворимых формах, просто покидает почву, не оказывая длительного действия и проскакивая мимо корней.

Мраморная крошка действует медленно и не вымывается, кроме того, такой кальций будет абсолютно безопасным с точки зрения инактивации фосфатов – мягкое растворение не сможет резко изменить минеральный состав почвогрунта.

https://vk.com/photo-159774511_457253099
https://vk.com/photo-159774511_457253099

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 7 =