Сорняки больше не проблема: эффективные способы сдерживания сорных трав, которые растут на участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Самый главный враг садоводов — это сорняки. Даже при колоссальных затратах сил и времени, многим огородникам никак не удается от них избавиться. Прополка сорняков – это непростое занятие, которое истощает не только физически, но и морально. Этот процесс бесконечен и часто безнадежен. Можно полностью освободить грядки от сорных трав, но через пару недель на них опять будут красоваться новые всходы.

Но победить сорняки все же можно с помощью нехитрых приемов, используя знания опытных агрономов.

https://vk.com/photo-159774511_457253100
https://vk.com/photo-159774511_457253100

1. Что нужно знать о сорняках и борьбе с ними? И почему классические методы борьбы с сорняками могут быть неэффективны?

Все огородники хотят работать на участке поменьше, но получать урожаи побольше. Это вполне осуществимый план, главное разобраться в азах огородничества и не тратить время на бесполезную работу.

Для многих дачников голая земля – это символ красоты участка и показатель хозяйственности его владельца. В их числе много потомственных «мастеров спорта» по борьбе с сорняками, которые из поколения в поколение трудятся в поте лица, освобождая грядки от всего лишнего. Для многих огородников прополка сорняков стала привычным и самым главным занятием летом на участке.

Опытные огородники знают, что не так страшен сорняк, как борьба с ним. Часто после работы возникают боли в спине, на руках образуются мозоли, а инструменты быстро приходят в негодность.

Действительно допускать зарастания участка сорными растениями нельзя. На них живут и размножаются многочисленные вредители. Пырей способен задушить всходы всех культурных растений, а ежовник обыкновенный так иссушает землю, что никакие поливы не помогают. Но и бороться с ними нужно всегда с умом.

https://vk.com/photo-159774511_457253101
https://vk.com/photo-159774511_457253101

Существуют многолетние и однолетние сорняки (травы).

1. Однолетние — проходят весь свой жизненный цикл за один год. Такие растения размножаются семенами. К ним относятся мокрица, свинорой пальчатый, портулак, пастушья сумка, подмаренник цепкий и многие другие. Некоторые из этих растений пригодны в пищу, например, портулак очень любят на Кавказе в качестве маринованной закуски. Пастушья сумка применяется в многих травяных сборах.

Для уменьшения количества однолетних сорняков следует обязательно отказаться от ежегодной вспашки участка (или как вариант отказаться от весенней) и предотвращать цветение сорняков, а значит и распространение их семян.

2. Многолетние — способны ежегодно возрождаться даже из небольших кусочков корней, но также успешно размножаются семенами. К таким сорнякам относятся хвощ полевой, осот, подорожник, пырей, вьюнок, хрен, одуванчик и крапива. Часть этих растений пригодна в пищу, а некоторые даже являются лечебными.

Однолетние сорняки. Проходят весь жизненный цикл за один сезон. Они растут, цветут, осеменяются, а затем пропадают до следующего сезона. Такие сорняки (мокрица, свинорой, портулак, щирица, пастушья сумка и многие другие) размножаются семенами.

Многие садоводы не знают, что глубокая весенняя перекопка и вспашка участка с помощью трактора с плугом усиливает размножение однолетних и многолетних сорняков. Семена растений равномерно распределены в пахотном слое земли. При регулярной прополке грядок в течение сезона верхний слой почвы практически очищается от сорняков. А обработка огорода с поднятием глубинного пласта грунта опять выводит на поверхность новый слой семян (способны сохранять всхожесть до 50 лет) растений.

В борьбе с однолетними растениями выдергивание их корней из почвы может дать небольшой и недолгий видимый результат. А вот многолетние сорняки, размножающиеся путем деления корня, от перекапывания почвы и воздействия на растения острыми сапками только увеличиваются в своем количестве на участке.

Некоторые огородник полагают, что в борьбе с сорняками им помогу гербициды, однако они сильно заблуждаются. Использование гербицидов также не поможет садоводу избавиться от сорняков. Гербициды призваны только затормозить рост сорных растений, чтобы основная культура успела вырасти до состояния, когда сорняки уже не смогут помешать ей развиваться. Ядовитые вещества лишь сдерживают рост сорных трав, позволяя сельскохозяйственным культурам вырасти настолько, чтобы сорняки не успели их догнать. После окончания срока действия гербицидов растения растут и развиваются в прежнем режиме.

Это не проблема для высокорослых культур (например, подсолнечника и кукурузы), но не подойдет для выращивания овощей на садовом участке. Также гербициды могут нанести вред здоровью человека. Многие страны сейчас на законодательном уровне вводят запрет на использование некоторых из этих препаратов в сельском хозяйстве.

За годы применения ядовитых химических соединений сорные травы прошли своеобразную селекцию. Некоторые сорняки приспособились настолько, что никакие гербициды им сегодня не страшны. Специалисты прогнозируют, что несмотря на удобство и кажущую эффективность в ближайшие пару десятилетий эра гербицидов закончится, т.к. вреда от них больше, чем пользы.

Многие огородники собственными руками засеивают участок сорняками, внося свежий навоз на грядки. Любители удобрять почву навозом собственными руками сеют сорняки на своих участках. Коровы едят траву вместе с семенами, часть из которых при прохождении через желудок коровы сохраняют свою всхожесть и выходят вместе с навозом. После чего спокойно попадают в почву с удобрением. Лишь не многие семена, проходя через желудочно-кишечный тракт животного, теряют всхожесть.

Многолетние сорняками (хвощ полевой, осот, пырей, крапива, одуванчик, хрен, вьюнок и многие другие) бороться еще сложнее. Они успешно размножаются не только семенами, но и остатками корней в почве.

Ни в коем случае нельзя пытаться вырвать такие растения из земли. Их стержневая корневая система уходит вертикально вглубь почвы. Следует подрезать верхушки сорняков плоскорезом ниже точки роста. После нескольких таких процедур питание корня будет нарушено и растение погибнет. Главное — не дать сорняку зацвести. Такие сорняки как пырей, осот и вьюнок активно размножаются мелкими частями корней. Перекопка огорода увеличит количество таких сорняков в разы.

Полевой хвощ, растущий на кислых почвах, станет себя чувствовать гораздо хуже после внесения в грунт доломитовой муки, которая раскисляет грунт и не оставляет сорняку ни единого шанса. В борьбе с любыми сорняками превосходно помогает мульчирование почвы. Перекрытие света для растений приведет к их ослаблению и последующей гибели.

Огороднику не следует гнуть спину, пытаясь выдернуть одуванчик. Его стержневая корневая система уходит вглубь до полуметра. Бороться с сорняком лучше с помощью плоскореза. Необходимо срезать верхнюю часть растения чуть ниже точки роста. После пары таких процедур питание будет нарушено, сорняк погибнет. Главное успеть провести все манипуляции до момента цветения и образования семян.

Приверженцы природного земледелия настоятельно рекомендуют отказаться от вспашки земли. Кроме перекопки есть еще множество других способов сделать землю более рыхлой и мягкой (влага и воздухопроницаемой).

Как видно, классические способы борьбы с сорняками уже давно устарели и не являются эффективными.

2. Современные способы борьбы с сорными травами, которые рекомендуют агрономы:

2.1. Создание узких (оббордюренных, высоких) грядок. Главным помощником в борьбе с сорняками на небольшом участке станут узкие грядки, которые гораздо удобнее и проще держать под контролем. Междурядье тоже требует внимания, т.к. растущая на них трава вытягивает из земли много влаги.

https://vk.com/photo-159774511_457253104
https://vk.com/photo-159774511_457253104

Траву, растущую в проходах между грядками, также следует уничтожать. Всю имеющуюся растительность на дорожках нужно регулярно скашивать и накрывать ей землю. Гораздо легче держать сорняки под контролем на четко обозначенном участке.

2.2. Посев растений сидератов сразу после уборки урожая на все места произрастания овощных культур.

Главные конкуренты сорных трав – это культурные растения, сидераты и специальные цветы. Рожь может стать лучшим средством в борьбе с сорняками. Это растение не дает расти сорнякам, выделяя в почву особые вещества. Рожь является самым лучшим растением для борьбы с сорняками. Ее мощный разветвленный корень и густая зеленая масса просто не оставляют шанса взойти сорным травам. Также рожь выделяет специфические вещества, которые отравляют сорняки. Овес, как и жито, подавляет сорняки своей зеленой массой и при этом отлично разрыхляет почву. Посадка любых сидератов являются гораздо лучшим решением, чем оставление пустой и голой почвы после сбора урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457253103
https://vk.com/photo-159774511_457253103

Гречиха вытесняет сорняки не хуже, чем рожь. Она привлекает большое количество пчел и полезных насекомых. Сидерат обогащает почву азотом, калием и фосфором. Гречиху даже заделывать не нужно, почва под ней и без того становится рыхлой и структурированной.

Овес очень быстро растет, поэтому сорнякам сложно пробиться сквозь его пышную зелень. Заделывать его гораздо проще, чем рожь. Если посеять овес осенью, то зимой он вымерзнет и заделывать его не придется.

Редька масличная не оставляет сорнякам шансов на успех. Она своими корнями хорошо разрыхляет почву на глубину до 2 м. В этом вопросе с сидератом не сравнится никакая перекопка.

2.3. Мульчирование (укрытие почвы органическими материалами). Весной сидераты, которые не вымерзли за зиму, следует срезать плоскорезом ниже точки их роста на пару сантиметров под землей. Всю срезанную массу растений нужно оставить на грядках для получения из них мульчи. Мульчирование почвы позволяет не только бороться с сорняками, но и привносить в грунт отличное удобрение.

В качестве мульчи можно использовать траву из газонокосилки, сено и солому, опавшие листья, опилки и компост. Слой мульчи на грядке должен быть не менее десяти сантиметров, тогда сорняки не смогут пробиться сквозь него. В течение сезона мульчу нужно регулярно подкладывать, чтобы у сорняков не было шансов.

https://vk.com/photo-159774511_457253105
https://vk.com/photo-159774511_457253105

Можно быстро решить проблему, перекрыв доступ света к всходам сорняков. Лишенные солнечной энергии растения вскоре погибнут, не успев прорасти из-под мульчи на поверхность. Специалисты рекомендуют мульчировать грядки соломой, прошлогодними листьями, компостом и опилками. Это не только эффективный и очень экологичный способ борьбы с сорняками, но и хорошее природное удобрение.

Для борьбы с пыреем эффективным средством станет картон. Плотный материал препятствует поступлению света к растению, благодаря чему сорняк постепенно погибает. Стараясь выжить, пырей выпускает свои корни на поверхность почвы, откуда осенью их очень легко собрать с помощью граблей или руками.

Если участок сильно запущен, то можно очистить его от сорняков за один сезон. Расчистить от сорняков даже сильно запущенный участок земли можно, укрыв поверхность почвы старым ковром, брезентом или плотным картоном, черные пакеты или другие материалы, не пропускающие солнечные лучи. Осенью останется только снять материал и убрать с земли все корни сорняков.

2.4. Посадка определенных овощных культур. Есть овощи, которые сами не дадут жить сорнякам рядом с ними — это кабачки, тыквы и патиссоны, то есть тыквенные, а все благодаря густой зелени.

Мощные раскидистые листья кабачка или тыквы полностью лишают сорняки света. Огурцы в расстил тоже обладают подобным эффектом. Густейшая листва этих культур просто не оставляет сорным травам места для роста. Часто на небольших полях между рядами высаживают тыкву, избавляясь от сорняков и получая двойной урожай с одного участка. При такой посадке очень важно защитить кабачок или тыкву в самом начале роста культуры.

https://vk.com/photo-159774511_457253106
https://vk.com/photo-159774511_457253106

За счет широких плотных листьев капуста лишает себя соседства с сорняками. Из цветов предпочтение стоит отдавать низкорослым сортам бархатцев. Небольшие кустики можно смело высаживать вдоль грядок с томатами. Большинство вредителей не переносят запах бархатцев, что также играет на руку дачнику.

Вдоль забора для защиты от сорняков хорошо высаживать эхинацею. Она цветет до заморозков и привлекает опылителей. В удаленных участках сада можно посадить хосты и лилейники. Они прекрасно растут в тени деревьев, а плотно сомкнутые листья не позволяют сорнякам пробиться к солнцу.

Борьбу с сорными травами важно начинать еще ранней весной. Многолетние растения берут энергию из корня. Пытаться выкопать корни из земли бесполезно, ведь у некоторых растений они уходят вглубь на 2-3 м. Истощить сорняки можно, подрезав плоскорезом их верхнюю часть. Подобную процедуру следует проводить постоянно.

У современного огородника не будет проблем с сорняками, если он использует постоянные грядки с широкими проходами, которые легко укрывать органикой. Мульчирование – это комплексный и очень эффективный агроприем, который облегчает прополку и повышает плодородие почвы. В результате огородник облегчает себе задачу, получая при этом богатые урожаи.

3. Полезные свойства сорняков

Агрономы считают, что некоторые из сорных растений могут быть даже полезны. Сорняки с мощной корневой системой в процессе своего роста разбивают плотный грунт, рыхлят почву и добывают с глубины полезные вещества, обычно недоступные огородным культурам. В дальнейшем из таких сорных растений выходит превосходное удобрение. Можно проводить сидерацию почвы сорняками (например, березкой и свинороем).

По присутствующим сорнякам можно определить некоторые характеристики грунта. Так, растущий хвощ является сигналом о закисленной почве, мокрица, пырей и осот — о сильно усталой почве, практически не пригодной к земледелию. Если сорняки на участке зацветают только к концу лета, значит земле недостает гумуса.

Сорняки можно использовать в качестве естественного притенения для фасоли, чтобы солнце не высушило стручки преждевременно. В жаркое лето перцы и баклажаны прекрасно чувствуют себя под умеренным укрытием не очень агрессивных растений.

https://vk.com/photo-159774511_457253107
https://vk.com/photo-159774511_457253107

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 61 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + четырнадцать =