Холодная весна, как помочь растениям: отвечам на разные вопросы наших читателей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В период затяжной холодной весны для огородников могут стать актуальными следующие проблемы и возникнуть ряд вопросов:

Вопрос 1. Не узнаю свой участок. Растения болеют, выглядят ужасно, ничего не растет. Объясните в чем причина и что делать?

Что случилось с растениями? В мае месяце в саду и огороде дел очень много. Проводится посевная, заселяется теплица, продолжаются работы с рассадой. И в этой суете многие забывают, что за многолетними растениями тоже нужно ухаживать. А ведь помощь им нужна именно в начале сезона. Иначе в дальнейшем можно увидеть, что с растением что-то не так, подумать, что оно голодает и начать пичкать его разными удобрениями. Из-за этого растениям не становится лучше, а, напротив, они все больше болеют и чахнут.

Каждый второй задается вопросами: что же происходит с флоксами, чем заболели пионы и почему не растет клематис? Все эти растения весной внезапно приобретают нехарактерный листве цвет, листики скручиваются, или на них появляются какие-то пожухлые пятна. Причем тревожит то, что растения с таким видом могут развиваться рядом с вполне себе нормальными, поэтому и кажется, что это какая-то загадочная болезнь.

Но причина всего одна – аномальная весна. Растения уже тронулись в рост, но внезапно начала прыгать температура. Все, что успело проснуться, подмерзло или получило стресс. Корни в таких условиях не могут получать питание из холодной почвы, почвенные бактерии, помогающие питаться корневой системе, спят, не работают, опять же из-за холодной температуры грунта. Вот и стоят растения голодные. Не поступает им магний, без магния нет хлорофилла, без него невозможен процесс фотосинтеза в растениях. Как итог – бледный вид у листвы.

При низкой температуре растения плохо или совсем не усваивают фосфор и калий, отсюда и фиолетово-красный оттенок листьев. При недостатке калия листья скручиваются внутрь. А в результате заморозков листья могут обрести пожухлые пятна или вообще стать прозрачными.

Холодная весна – сложный период для садоводов и огородников, вынуждающий их адаптироваться и пересматривать некоторые привычные механизмы работы на участках.

В затяжную холодную весну могут резко побелеть или коричневеть листья томатов, огурцов и остальной уже высаженной рассады. Садоводам следует оценить погодные условия и, по возможности, подержать растения дома чуть дольше. Стратегически всегда более выгодно ожидать холодную затяжную весну и сеять рассаду во второй половине марта. В таком случае гораздо меньше рисков, что растения перерастут при необходимости немного задержаться с их высадкой в открытый грунт. Если растения уже начали вытягиваться и бледнеть, а пересадку в грунт садовод расценивает как все еще небезопасную для растений, следует пересадить побеги в горшки большей емкости со свежей почвой.

При высадке рассады в открытый грунт, который еще недостаточно прогрелся, следует продумать укрытие для растений. Им может стать плотное или двуслойное агроволокно, а также пленка. Под укрытием побеги легче перенесут процесс адаптации и справятся с холодной почвой. При выборе агроволокна следует обращать внимание на количество содержащегося в нем светостабилизирующего вещества, которое отвечает за долговечность материала.

Очень помогает в случае холодной весны наличие на участке теплых грядок. Следует выкопать землю на глубину двух лопат, уложить туда любую органику (обрезанные ветки, сено, солому, органические очистки от овощей, срезанные сорняки), сверху засыпать почвой, высадить рассаду и накрыть агроволокном или пленкой. Земля на такой грядке снизу будет подогреваться заложенным внутрь нее компостом, а укрывной материал позволит сохранить тепло. Теплую грядку можно не только выкапывать, но и делать приподнятой.

Во время затяжной холодной весны очень страдает клубника. Ее листья из-за низких температур становится светлой и сморщивается, не могут нормально равномерно развиваться. Корни, находясь в холодной земле, не могут полноценно добывать питание для листвы и бутонов. Культура ослаблена и может подвергнуться активной атаке вредителей.

Садоводу следует укрыть клубнику для удержания тепла в почве и корневой зоне растений, а также провести противогрибковую обработку препаратами «Триходерин» или «Фито Доктор» с обязательной подкормкой вытяжкой из биогумуса или компоста. Можно добавить препараты на основе аминокислот, которые являются стимуляторами роста и обмена веществ растений (например, «Аминостим», «Корневин»).

Во время холодной весны садоводы, которые еще не успели засеять грядки, могут успеть выбрать на посев хладостойкие культуры. Например, превосходно будут расти в таких условиях зеленый сладкий горошек, шпинат, петрушка и укроп, ажурные и красные листовые салаты, редис, кольраби, белокочанная и краснокочанная капуста.

Если на участке у огородника нет теплицы, то можно укрыть грядку по периметру метровыми стенками из прозрачной пленки. Это позволит защитить растения от ветра и создаст хороший микроклимат. Также можно накрывать высаженную рассаду обрезанными бутылками и баклашками от воды, перевернутыми пластиковыми ведрами без дна.

От затяжных холодов также страдают деревья, поэтому не стоит ожидать от них больших урожаев. На побегах не раскрываются почки, остаются завернутыми и сморщенными. Холода и сырость провоцируют развитие грибковых заболеваний (например, монилиоз, курчавость листьев). Обычно они выглядят как рыжие пятна на листьях. В случае, когда садовод замечает начало развития заболевания у дерева, следует удалить пораженные листья и унести их подальше с участка, а все растения обработать противогрибковыми средствами несколько раз с интервалом пять-семь дней.

Что же делать? К сожалению, в такой ситуации сделать можно мало что. Удобрять сейчас большинство растений – бессмысленно, ведь корневая система практически не будет всасывать питательные вещества. Нужно только ждать. В скором времени потеплеет, и растения смогут вернуться к своему первоначальному состоянию.

Когда погода наладится, и температура почвы стабильно будет выше +10 градусов, уже можно будет подкармливать растения. Можно использовать органические удобрения, а можно применить и растворы минеральных. Главное не переборщить. Лучше начинать с половинной дозы, указанной на упаковке.

Помощь растениям? И все же помочь или хотя бы облегчить состояние растений хочется и можно. Во-первых, нужно опрыскать по листу антидепрессантами («Эпин», «Циркон») самые слабые растения. Во-вторых, можно подкормить растения магнием, например, сульфатом магния или доломитовой мукой. Водный раствор вносится под корень каждого растения. При похолодании растениям не следует давать азот, особенно на кислых почвах.

Хорошо использовать гуминовые ростовые вещества. Они повысят устойчивость растений к различным невзгодам, в том числе будут способствовать преодолению похолодания и облегчат доступ питательных веществ к корням из почвы. Эти универсальные препараты – активные стимуляторы роста, быстро и эффективно оказывают растениям помощь. Ими проводят внекорневую подкормку по листьям. Применять нужно дозу в несколько раз меньшую, чем при корневой подкормке, чтобы избежать ожогов и гибели листьев.

Если растения сильно ослабли от погодных неурядиц, то лучше все-таки применять щадящие средства, например, суспензию хлореллы. Они очень нежно подкормят, простимулируют рост растений и поднимут их защитные функции. Необходимо, как опрыскивание по листу, так и пролив под корень. Все дозировки написаны на упаковке. Препараты, содержащие водоросль хлореллу очень хорошо влияют на растения. Повезло тем, у кого рядом есть пруд с зеленой водой. Можно поливать весь огород и сад целый сезон. Кто-то приспособился брать воду из зацветшего аквариума, но таким количеством много растений не обработать.

https://vk.com/photo-159774511_457253261
https://vk.com/photo-159774511_457253261

Вопрос 2. Что делать если появились бурые пятна на листьях красной смородины?

Бурые пятна на листве смородины, похожие на волдыри, являются галловой тлей и не имеют отношения к холодам. Пораженные вредителем листья следует оборвать и унести с территории огорода, а весь куст красной смородины обработать биологическим инсектицидом (например, «Фитоверм», «Актофит», «Актарофит», «Битоксибациллин»). Обязательно при обработке растений добавлять к препарату прилипатель, чтобы непрекращающиеся дожди не смывали инсектицид.

Вопрос 3. Когда в холодную весну сажать картофель?

Можно спокойно высаживать культуру, когда почва нагреется до температуры +8 градусов.

Вопрос 4. Какой размер дуг следует выбрать для укрытия различных овощных культур?

Высота дуг, на которые в дальнейшем натягивается укрывной материал, должна превышать высоту защищаемых растений с небольшим запасом. Чем больше будет объем воздуха в таком парничке, тем менее ощутимы для растений будут перепады дневной и ночной температуры. Слишком короткую дугу можно удлинить ветками или колышками, примотанной снизу арматурой.

Вопрос 5. Чем помочь рассаде баклажан, если погода не позволяет высаживать ее в открытый грунт?

Несмотря на то, что на дворе вторая половина мая, и пора высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт, погодные условия, к сожалению, не позволяют этого сделать. Поэтому приходится держать рассаду в теплице.

Чтобы у рассады не было ожогов, на время нужно притенить теплицу. Но, что делать, если, внезапно, прогнозируются ночные заморозки? Как уберечь баклажаны от гибели? Конечно, самый хороший вариант поселить баклажаны в теплицы с подогревом. Можно поставить временно в теплице инфракрасный обогреватель.

Сначала рассаду баклажанов оставляют в рассадных емкостях, предварительно их пролив. Так земляной ком потом намного проще вынуть. На ночь необходимо обработать рассаду раствором адаптогена, например, «Эпином». Если планируется сделать обработку днем, то лучше использовать «Циркон». Он не разлагается на свету, и будет эффективно работать.

В дальнейшем, когда погодные условия наладятся, можно будет вынуть рассаду из стаканчиков и посадить в открытый грунт.

https://vk.com/photo-159774511_457253262
https://vk.com/photo-159774511_457253262

Вопрос 6. Требуется ли растениям частый полив в холодную пору?

При низких температурах (если нет ветра) почва практически не высыхает. Подсохшая сверху грядка не означает, что грунт просох до глубины корней растений. Активный полив без необходимости может привести к заболачиванию грядок. Чтобы почва не пересыхала сверху, следует замульчировать посадки – пяти-десяти сантиметров мульчи будет достаточно.

Вопрос 7. Когда высаживать кабачки в открытый грунт?

Для посадки всех культур семейства тыквенных следует дождаться прогрева почвы до пятнадцати градусов. Высаженные в холодную почву кабачки очень долго сидят, замерев, от пережитого стресса в дальнейшем у них могут засыхать и отпадать появившиеся завязи.

Вопрос 8. Стоит ли мульчировать соломой в холодную погоду?

Безусловно, стоит. Это позволяет сохранить равномерную влажность почвы. Под солому следует рассыпать «Бокаши» для удобрения почвы. Саму мульчу нужно пролить биопрепаратом «Байкал ЭМ» или «Триходерма».

Вопрос 9. Что делать, если затопило огород после дождя или паводка?

Во многих регионах была очень долгая зима и снега выпало очень много. И весной, в особенности, у тех, кто живет у рек, произошло подтопление участков. Под водой оказался весь чеснок и многие другие растения на участке. Понятно, что воду никуда не отчерпать, если не проведены специальные гидромелиоративные мероприятия. То есть убрать воду никуда не получится. Но, как поступить, когда вода, наконец, сойдет, что предпринять?

В первую очередь нужно помнить, что, как только появится возможность залезть в огород, необходимо будет провести глубокое рыхление почвы. Потому что самое опасное, что происходит при подтоплении, растения лишаются кислорода, корни начинают задыхаться, и это достаточно серьезная проблема.

Через пару дней после рыхления, если огород небольшой, то можно взять 200 мл 3% перекиси водорода разбавить в 30 л воды, и обильно пролить нужные грядки. Расход 30 литров на 5-6 квадратных метров в результате разложения перекиси, будет образовываться кислород, и это будет настоящей скорой помощью задыхающимся растениям.

Если же участок очень большой, тогда на помощь придет такая водоросль, как хлорелла. Будучи хорошим фотосинтезатором, она будет образовывать много кислорода на свету. Суспензию хлореллы необходимо развести с водой 1 к 100, и полученным раствором пролить растения на участке. Нормы полива те же.

Рыхление и оснащение растений кислородом с помощью перекиси водорода или хлореллы – это самые основные мероприятия, позволяющие восстановить растения после подтопления участка. После того, как растения начнут отрастать, необходимо сделать дрожжевую подкормку, и обработку по листу янтарной кислотой. Это окажет растениям и микрофлоре почвы большую поддержку.

https://vk.com/photo-159774511_457253263
https://vk.com/photo-159774511_457253263

Вопрос 10. Желтеет чеснок на теплой грядке, хотя недостатка в питании быть не должно, грядка очень хорошо заправлена. В чем причина?

В холодную весну чеснок ослабляется грибковым заболеванием. Следует пролить посадку любым доступным фунгицидом.

Вопрос 11. Какое азотное удобрение лучше выбрать для подкормки, после того как потеплеет?

Простое, бесплатное и очень эффективное удобрение, которое можно приготовить самостоятельно – это травяной настой. Пластиковую бочку или ведро следует на одну треть заполнить любой срезанной травой, сверху залить водой, можно добавить препарат «Байкал ЭМ» или подобные.

Бродит травяной настой обычно в течение семи-десяти дней. После этого жидкость следует процедить и разбавить в соотношении один литр настоя на десять литров воды для полива из лейки или пятьдесят миллилитров настоя на один литр воды для опрыскивания по листу. Остатки травы из настоя нужно разложить вокруг огурцов, томатов, кабачков и других культур качестве мульчи.

Вопрос 12. Почему листва томатов стала фиолетового цвета?

Это произошло из-за низких температур и нехватки фосфорного питания. После того как грут прогреется это позволит растениям нарастит свежую и здоровую зеленую листву.

https://vk.com/photo-159774511_457253264
https://vk.com/photo-159774511_457253264

Вопрос 13. Нужно ли обрывать цветы у рассады, которая пережидает холода в домашних условиях?

Садоводу следует оценить срок планируемой высадки растений в открытый грунт. Если это произойдет в ближайшую неделю, то лучше первые образовавшиеся на рассаде цветы оборвать. Тогда все силы побега пойдут на укоренение. Чем лучше разовьются корни, тем легче рассада перенесет пересадочный стресс и лучше приживется в открытом грунте. Если же растения проживут в домашних условиях еще две-три недели, им предстоит смена рассадной емкости на больший объем, то цветы на побегах можно оставить.

У побегов баклажанов и перцев первый цветок следует всегда убирать. Это приведет к началу активного ветвления побегов. Дополнительные ветки на кусте дадут увеличение урожая.

Вопрос 14. Как помочь винограду в холода?

Не стоит переживать о том, что растению холодно – это не так. Если почки у винограда уже начали распускаться, нужно подкормить его под корень, замульчировать компостом и хорошо полить. Полезно будет обработать «Триходермином», «Фитоспорином» или «Фито Доктором». Данные препараты подействуют на культуру как стимуляторы и станут противогрибковой профилактикой.

Вопрос 15. Можно ли спасти дерево персика, у которого опали и покрутились листья?

Это не от холода, так проявляется заболевание — курчавость персика. Пораженные болезнью листья дерево сбрасывает самостоятельно. У персика на ветках всегда есть запасные почки, из которых пойдут новые листья. Поэтому следует срочно провести противогрибковую обработку, чтобы заболевание не перешло на молодую листву. Если вторая волна листьев покрутится и облетит – дерево погибнет.

https://vk.com/photo-159774511_457253265
https://vk.com/photo-159774511_457253265

Вопрос 16. Требуется ли укрывать рассаду капусты?

При переноске рассады из квартиры в открытый грунт следует на первое время укрыть растения для минимизации их стресса, но не от холода, а больше от солнечных ожогов.

Вопрос 17. Можно ли закаливать рассаду огурцов при температуре +10 градусов?

Однозначно нет, ждите хотя бы +15 и выше. Закаливание выращенных в домашних условиях растений заключается в их адаптации к условиям окружающей среды – ветер, солнце, температура воздуха. Выносить рассаду следует утром или вечером, избегая прямых солнечных лучей. Для огурцов, томатов и баклажан закаливание при низких температурах создает огромный стресс. От этого растения начинают болеть и замирать в развитии.

Вопрос 18. Можно ли высаживать базилик в открытый грунт.

Базилик хорошо переносит заморозки. Посеянные семена будут чуть дольше всходить, но высадка культуры в открытый грунт без парника допустима.

Вопрос 19. Почему на клубнике засыхают ягоды сразу после цветения.

Середина цветка клубники может почернеть из-за заморозков. Из таких цветов ягоды не разовьются. Засыхать сразу после цветения ягоды могут по нескольким причинам, но самая частая заключается в том, что клубника высажена первый год, и растения направляют все свои силы на укоренение, а не на развитие плодов.

Очень жаль, если возложенные на растения надежды не оправдаются. Именно поэтому, нужно применять всевозможные меры по спасению своего участка.

https://vk.com/photo-159774511_457253266
https://vk.com/photo-159774511_457253266

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 644 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 − 1 =