Возможные способы борьбы с сорняками, доступные простому дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Для многих дачников борьба с сорняками становится настоящей проблемой. Стоит только немного запустить участок, как потом приходится чуть ли не скашивать и не выкорчевывать ненужную растительность.

К счастью, есть разнообразные способы борьбы с сорными растениями!

https://vk.com/photo-159774511_457253282
https://vk.com/photo-159774511_457253282

Скашивание травы. Этот способ самый простой. При регулярном скашивании сорной травы, постепенно ее будет становиться все меньше и меньше. Растения в таком случае не будут успевать зацвести, а значит, и не усеют площадь рядом своими семенами. Таким образом, получится (условно) контролировать распространение сорняков.

И конечно, говоря о скашивании, речь не ведется об использовании ручной косы. Сейчас большой выбор газонокосилок, и можно для дачного участка подыскать неплохой и при этом вполне бюджетный вариант.

Косилки бывают бензиновые или электрические. Бензиновая удобна тем, что нет никакого электрического провода, но она шумная и рассчитана больше на какие-то огромные площади, ну, а для небольших дачных участков, где есть возможность подключения к электросети, лучше подойдет все-таки вариант электрический. Электрическая косилка легче, тише, не пахнет, да и обращаться с ней достаточно просто.

Еще один плюс постоянного укоса – наличие мульчи. Срезанная газонная трава или сорняки хорошо подходят, как мульча для приствольных кругов, а так же для труднодоступных мест, где на участке не пройтись газонокосилкой. Причем, чем толще слой мульчи, тем меньше будет вырастать сорняки. Мульча так же незаменима для будущих грядок, она улучшает плодородие почвы, и поддерживает постоянный режим влаги грунта.

Единственное, что нужно учесть, такой способ борьбы с сорняками, как скашивание, будет результативным только в том случае, если пользоваться им на регулярной основе. А, если много дождей и тепло, то выкашивать сорняки придется как минимум раз в 1,5-2 недели. Если же погода летом не такая дождливая и прохладная, то выкашивать нужно будет реже, но все равно регулярно.

Лучше выходить на укос, когда трава не такая высокая, тогда проходка будет занимать намного меньше времени. То есть лучше выходить на укос чуть чаще, тратя на него меньше времени, чем ходить реже, но мучится с укашиванием длительное время.

https://vk.com/photo-159774511_457253283
https://vk.com/photo-159774511_457253283

Гербициды. Кто-то спросит: а зачем так мучиться, ведь можно воспользоваться гербицидами? Но гербициды придуманы для другого, эти вещества не будут так действовать, что полили на нужное место, и все сорняки сразу же исчезли. Стопроцентной гарантии того, что растение больше никогда не появится на участке, нет. Да, приостановится его развитие, но это не полноценно уничтожающая борьба, и спустя 2-3 недели, сорная трава, как ни в чем не бывало, снова даст о себе знать. В результате придется снова пользоваться гербицидами, что может сильно ухудшить состояние почвы. А, если на этом участке в дальнейшем выращивать какие-то культурные растения, их состояние будет не очень хорошим.

Кроме того, сами гербициды довольно опасны для здоровья, тем более при неквалифицированном их применении.

Укрытие участка. Интересный вариант для борьбы с сорной травой – укрыв участка светонепроницаемым материалом. Использовать для этого можно все, что угодно, а можно купить специальную агроткань. Она пропускает воду, но не пропускает свет. И получится, что сорняки, которые будут накрыты этим материалом, не смогу нормально расти и развиваться без фотосинтеза, и, в конце концов, к окончанию сезона они просто погибнут. Их потом сгребают граблями, отправляют на компост, а участок засевается сидератами.

Конечно, таким способом можно укрывать достаточно большие участки земли, но рациональнее делать это по небольшим полоскам и грядам. Можно укрывать приствольные круги у кустарников и деревьев картоном. А можно даже подойти к этому творчески, выложив сверху картона щебень, кору деревьев или любой другой материал в качестве декора.

К сожалению, если оставить укрывной материал без внимания, то сорняки все равно его смогут победить. Со временем они будут стараться его поднять, прорасти сквозь него, поэтому таким способом нужно пользоваться только при постоянном контроле за сорной травой под агроволокном. То есть минимальный уход для любого участка все равно необходим, даже если производится укрыв грядок.

https://vk.com/photo-159774511_457253286
https://vk.com/photo-159774511_457253286

Высев сидератов. Еще один способ борьбы с сорняками: засеять то место, где растет что-то ненужное, тем, что нужно, т.е. посадить сидераты. В качестве сидератов можно использовать: горчицу, рожь, гречиху, белый клевер и т.д. Гречиха очень эффективно борется с сорняками, побеждая их в итоге. Белый клевер, конечно, сильно привлекает пчел, но он настолько инвазивный, что очень эффективно вытесняет все сорняки, попросту их уничтожая. Минус в том, что потом достаточно сложно вывести и сам клевер.

Способ использования сидератов – дешевый, эффективный и простой. И, кроме того, сидераты приносят пользу почве, делая ее плодороднее. Но для получения пользы и для борьбы с сорняками сеять их нужно несколько раз за сезон. И стоит учитывать, что перед посевом нужно подготавливать почву, а после того, как сидераты подрастут, их скашивают и заделывают в почву. И все это довольно хлопотное дело.

Использование соли. Есть такой способ борьбы с сорняками, как использование соли. Кто-то ее просто рассыпает, кто-то делает из нее раствор и поливает участок, и да, сорняки после таких манипуляций действительно прекращают расти. Но такой способ достаточно сомнительный, потому что на участке потом может вообще ничего не расти в течение нескольких лет. Но все же стоило указать на такой вариант, чтобы предупредить в особенности неопытных садоводов и тех, кто любит дешевые способы работы на огороде, о достаточно плачевных последствиях использования соли.

Поэтому в крайнем случае допустимо использовать солевой раствор, к примеру, на дорожках в саду, но никак не на тех местах, которые потом планируется использовать под грядки.

Использование соды. То же самое можно сказать и относительно использования соды. Она точно так же забивает почву, делая ее абсолютно безжизненной, и она не только помешает сорнякам, но и помешает жизни всего, что может быть в почве.

https://vk.com/photo-159774511_457253285
https://vk.com/photo-159774511_457253285

Прочие возможные варианты. А, что, если есть участок, но работать на нем пока не представляет быть возможным, т.е. не было на это планов? Конечно, в таком случае, не избежать распространения сорняков, которые потом придется очень долго выкорчевывать и уничтожать. Есть пару вариантов решения такой проблемы. Первая – обратиться в организацию, которая ведет бизнес скосом травы и расчисткой участков, или занимается ландшафтным дизайном, ведь подобные фирмы частенько ищут себе для своих «фантазий» небольшие участки. Второй – отдать участок во временное пользование соседям, которые, возможно захотят посадить там картофель или вырастить лишние кустики томатов.

Подведя итог всему вышесказанному, можно сказать:

1. Что способ скашивания сорняков, пожалуй, самый эффективный, простой и беспроблемный, по сравнению со всеми остальными перечисленными.

2. Хороший вариант – делать укрыв сорняков, после чего их убирать и делать из них мульчу.

3. На тех местах, где пока не планируется высаживать культуры – лучше всего высеять сидераты. Например, люцерну. Люцерна может спокойно без внимания садовода расти по 2-3-4 года, вытесняя при этом все сорняки, и обогащая почву азотом и органикой, а так же разрыхляя глину и плотный чернозем. И уже через 4 года на месте, где была люцерна, можно делать грядки и высевать культуры.

Чтобы регулярно получать хороший урожай, конечно же, нужно иметь точные цели по выращиванию тех или иных культур, постоянно возделывать землю и прислушиваться к советам опытных садоводов. Но самое главное – это иметь желание и делать все для души.

https://vk.com/photo-159774511_457253284
https://vk.com/photo-159774511_457253284

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − двенадцать =