Как защитить растения от возвратных заморозков: отвечаем на вопросы дачников

Как защитить растения от возвратных заморозков: отвечаем на вопросы дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе “Дачные истории”.

Вопрос защиты посевов и посадок от морозов остается актуальным для огородников средней полосы вплоть до начала июня.

Для земледелия имеет огромное значение временной промежуток от последних весенних заморозков до появления первых осенних – так называемый беззаморозковый период. Для большинства огородников средней полосы России этот период длится от ста до ста двадцати дней, что накладывает существенные ограничения на выбор сортов культур для посадки.

Как защитить растения от возвратных заморозков: отвечаем на вопросы дачников
https://vk.com/photo-159774511_457253292

Эффективные средства защиты от заморозков:

1. Большая надежная теплица.

2. Укрытие посадок парниками (туннельными и другими) – агроволокно или пленку можно растянуть на установленные каркасы или просто накинуть на высаженные растения. В качестве укрывного материала для защиты от ночных заморозков можно использовать картонные коробки, пластиковые бутылки и даже одеяла или брезент.

3. Создание дымовой завесы – с помощью костров или дымовых шашек создается дым высокой плотности, который окутывает растения. Этот метод целесообразен только для посадок больших площадей (например, виноградников и промышленных садов). На стандартном садовом участке создать дым необходимой плотности будет физически не под силу обычному огороднику.

4. Полив – вода имеет высокую теплоемкость, а напитанная влагой почва остывает гораздо медленнее. Испаряясь, вода отдает тепло и образует в воздухе вокруг растений конденсат, который также служит защитой от морозов.

5. Предварительная обработка посадок препаратами стимуляторами («Триходермин», «Байкал», «НВ-101», «Фитоспорин») активизирует обменные процессы в растениях, благодаря чему они легче переносят падение температуры и быстрее восстанавливаются.

Если картофель, томаты или виноград все же пострадали, а их побеги потемнели, следует удалить пораженные части на уровне земли или сохранившейся части побега. После этого полить растения, добавив препарат «Триходермин» или «Байкал». Если хотя бы небольшая часть побега растения осталась зеленой, нужно обязательно опрыскать ее «Цирконом» или настоем травы, подкормить под корень компостом или биогумусом. Это позволит поддержать сохранившиеся целыми ростки.

Как защитить растения от возвратных заморозков: отвечаем на вопросы дачников
https://vk.com/photo-159774511_457253293

Отвечаем на популярные вопросы, касающиеся возвратных заморозков и не только:

Вопрос 1. Как переносит ягодный физалис возвратные заморозки и холода?

Это растение относится к семейству пасленовых (как томаты и баклажаны) и не любит холода. Физалис следует накрывать и беречь от переохлаждения. При температурах ниже +10 градусов растение замирает в своем развитии и останавливается в росте. Если листья физалиса приобретут фиолетовый или желтый окрас, то следует подкормить побег фосфорными удобрениями и обработать его от грибковых заболеваний.

Вопрос 2. Почему листья высаженной рассады приобрели фиолетовый окрас?

Такое явление возникает у растений в связи с недостатком фосфора, который появляется из-за низкой температуры почвы. Корни растений просто не могут извлечь питательные вещества из холодного грунта. Следует полить высаженную рассаду и укрыть ее, чтобы повысить температуру почвы и воздуха вокруг растения.

Вопрос 3. Есть ли смысл в проведении обработок биопрепаратами при резких перепадах дневных и ночных температур?

При резких скачках температуры воздуха и почвы бактерии, грибы и прочие микроорганизмы не погибают. При среднесуточной температуре выше +8 градусов уже можно применять биопрепараты. Обработки следует проводить регулярно для обновления и поддержания полезной микрофлоры почвы.

Вопрос 4. А можно ли высаживать огурцы в открытый грунт при угрозе возвратных заморозков? И как правильно это сделать?

Можно высадить рассаду и обязательно укрыть ее агроволокном для защиты.

Вопрос 5. Нужно ли укрывать на ночь озимый чеснок или лук при угрозе возвратных заморозков?

Озимый чеснок и лук очень устойчивы к низким температурам и не требуют дополнительного укрытия. Если культура уже взошла, она легко перенесет ночные заморозки.

Вопрос 6. Как защитить томаты от резких скачков дневных и ночных температур?

В условиях любительской теплицы этого можно достичь только организовав подогрев. Как вариант следует провести полив и подкормку опрыскиванием по листу, с добавлением “Эпина”, по возможности укрыть высаженную рассаду агроволокном.

Как защитить растения от возвратных заморозков: отвечаем на вопросы дачников
https://vk.com/photo-159774511_457253294

Вопрос 7. Почему на огурцах, высаженных под пленку на дугах, появились белые пятна.

Такое может произойти с листьями огурцов, томатов и перцев – это ожоги. Белые пятна возникают из-за того, что рассада не была предварительно адаптирована к воздействию прямых солнечных лучей после выращивания в домашних условиях. Нужно поддержать растения внесением подкормки (например, биогумуса). Цвет таких листьев уже не станет зеленым, но новая листва будет вырастать адаптированной и иметь нормальный цвет.

Вопрос 8. Мог ли саженец куста смородины от мороза, сбросить листья после посадки?

Смородин могла сбросить листья не только от влияния заморозков. Возможно растению сухо в почве и не хватает питания. Следует полить куст и выждать немного времени. Есть шанс, что на побегах начнут набухать спящие почки.

Вопрос 9. Для чего во Франции виноград собирают с первыми заморозками?

Это не всегда так. Девяносто процентов всего винограда во Франции выращивается для изготовления из него вина. Ягода винограда после попадания под заморозок становится гораздо слаще, но это очень плохо влияет на будущий вкус напитка. Французы стараются успеть собрать виноград до заморозков, чтобы не потерять в качестве своего вина.

Вопрос 10. Как редис перенесет попадание под снег?

Молодые всходы не очень хорошо переживают попадание под заморозки, а растения с тремя-четырьмя настоящими листочками уже имеют высокую устойчивость и спокойно переносят мороз и даже снег.

Как защитить растения от возвратных заморозков: отвечаем на вопросы дачников
https://vk.com/photo-159774511_457253295

Вопрос 11. У клубники подмерзли цветоносы, что можно сделать чтобы спасти урожай?

Если цветы подмерзли, сделать уже ничего нельзя. Цветы клубники с черной серединкой, по возможности, нужно аккуратно удалить с кустов – ягоды из них уже не разовьются, а куст будет впустую тратить силы и питательные вещества. Цветоносы с желтыми сердцевинами дадут впоследствии урожай. Следует подкормить клубнику и провести противогрибковую обработку препаратами «Триходермин, «Фито Доктор» или «Планриз».

Вопрос 12. Солому сдувает с грядок ветром, что можно придумать?

Мульча позволяет сохранить в почве тепло. Замульчированную соломой грядку следует полить – тогда укрывной материал не будет сдувать с грунта ветром. Слой соломы должен быть достаточным и его необходимо время от времени притрамбовывать.

Вопрос 13. Какие реальные для дачника меры можно применить к замерзшим верхушкам побегов картофеля?

Подмерзшие макушки следует аккуратно срезать, а картофель подкормить препаратом «Триходермин» или «Байкал».

Вопрос 14. Какие культуры не боятся холодов.

В холодную затяжную весну хорошим решением для огородников станет посадка хладостойких культур. Это всевозможная зелень, кресс-салат и листовой лат, сладкий горошек, редис, сельдерей, лук, капуста.

Вопрос 15. Как поддержать высаженные годовалые саженцы яблони в эту холодную весну?

Ничего особо делать не надо. Все саженцы, посаженные в холодную весну, имеют очень благоприятные условия для развития. В почве хватает влаги, при этом нет активной жары, заставляющей дерево сразу распускать почки и цветы. Саженцы имеют достаточное количество времени, чтобы укорениться в почве и развить сильную и обильную корневую систему. Задача садовода в этот период заключается в том, чтобы следить за достаточным количеством влаги в земле.

Не стоит ждать урожая от деревьев в первые три-четыре года после посадки. Лучше оборвать все бутоны, чтобы растение направило свои силы на качественное укоренение и рост.

Как защитить растения от возвратных заморозков: отвечаем на вопросы дачников
https://vk.com/photo-159774511_457253296

Вопрос 16. Рост огурцов в теплице приостановился. Что делать?

Ничего. При температуре воздуха +15 градусов рассада огурцов приостанавливает свой рост и замирает. Как только воздух потеплеет, побеги активно пойдут в рост.

Вопрос 17. Могут ли пожелтеть от холода листья чеснока?

Холод приостанавливает все процессы, идущие в растениях. Корни перестают добывать питательные вещества из почвы, в листьях ослабевают процессы фотосинтеза. Можно провести подкормку чеснок в форме опрыскивания по листу, магниевой селитрой, жидкой вытяжкой из биогумуса или зеленым травяным настоем.

Вопрос 18. Подмерзла рассада томатов и отвалились почти все листья, но сами томаты живые. Какие пасынки стоит оставить?

Все зависит от того, к какому типу относится конкретный сорт томатов – детерминантному (кустовому) или индетерминантному (высокорослому). У кустовых томатов следует оставить все (3-4) сильные пасынки, именно на них в дальнейшем будет формироваться урожай. У высокорослых сортов томатов, которые лучше вести в рост в один стебель, нужно оставить самый толстый и крепкий нижний пасынок, а остальные отломить.

Как защитить растения от возвратных заморозков: отвечаем на вопросы дачников
https://vk.com/photo-159774511_457253297

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 106 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + шесть =