Правильная посадка рассады капусты в открытый грунт: разбираем поэтапно для начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253303

Правильная посадка рассады капусты в открытый грунт. Капуста одна из самых популярных культур практически на каждом участке. Она предпочитает расти на хорошо структурированных и плодородных почвах. Именно поэтому грядку перед высадкой рассады капусты нужно подготовить заранее.

Эта культура не любит, как кислую, так и щелочную почву. Особенно плохо капуста растет на кислой почве, и часто болеет килой. Идеальная почва для этого овоща – слабокислая или нейтральная (рН 6,5-7).

Если капуста поздних или среднепоздних сортов, то на момент высадки ее в грунт у рассады должно быть 7 настоящих листьев. Если же капуста ранних сортов, то настоящих листьев может быть всего 5.

Подготовка почвы. Устранить кислотность почвы можно внесением известковых удобрений. К таким удобрениям относятся: известь, доломитовая мука и древесная зола. Их нужно вносить под перекопку, на 1 квадратный метр в зависимости от кислотности почвы от 200 до 500 г известковых удобрений. Почву хорошенько перекапывают, и грядка готова.

Кроме того капуста отзывчива на органические удобрения. Их так же вносят под перекопку: 10 литровое ведро перепревшего навоза или компоста на квадратный метр. После внесения компоста или навоза почва становится легкой, плодородной, хорошо структурированной, влагоемкой и воздухопроницаемой. Компост делает почву более легкой для капусты.

https://vk.com/photo-159774511_457253304

Минеральные удобрения. Кроме органических удобрений под капусту нужно вносить и минеральные. Достаточно 40-60 г комплексного удобрения на метр, например, это может быть нитроаммофоска. Удобрения так же вносят на поверхность почвы, после чего перекапывают.

Капуста весьма чувствительна к таким микроэлементам, как молибден и бор.

Зола для капусты. Для тех, кто не любит пользоваться минеральными удобрениями, можно рекомендовать добавлять в каждую лунку перед посадкой по горсти золы. Зола содержит фосфор, много кальция, калия и различных микроэлементов. Кроме того, зола очень хорошо раскисляет почву, что благотворно влияет на капусту.

Предшественники капусты. Капуста лучше всего растет после лука, чеснока, огурцов, картофеля и гречихи. Но нельзя ее высаживать после репы, редиса, масленичной редьки и других крестоцветных культур. У капусты, которая тоже относится к крестоцветным, с этими культурами общие вредители и заболевания.

Так же нельзя высаживать капусту после капусты, на прежнее место ее можно возвращать только спустя 3-5 лет после сбора на грядке урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457253305

Размер грядки для капусты и схема посадки. Грядки лучше делать очень широкими от 1,5 до 3 м шириной, длина может быть разной в зависимости от размера участка. Самое главное соблюдать расстояние. Например, среднепоздней и поздней капусте, которая очень хорошо разрастается, нужно места побольше, поэтому между растениями необходимо оставлять 50-60 см. Если высаживаются ранние сорта, брокколи или цветная капуста, которые не такие габаритные, то расстояние между ними надо делать меньше, около 40 см. Удобнее высаживать капусту на грядки в шахматном порядке.

Примерно с 20 по 25 мая в средней полосе высаживают рассаду капусты. Но нужно быть с этой культурой поаккуратнее. Многие не то что торопятся с высадкой рассады капусты, но еще и заправляют лунки всевозможными и совершенно ненужными культуре, а то и очень вредными для нее, добавками.

По старинке (как наши бабушки) можно делать это так.

  • В распаханную грядку добавляют доломитовую муку, перемешивают с землей – это нужно для раскисления грунта, потому что капусте нужна для благоприятного роста и развития нейтральная почва.
  • После этого по поверхности почвы рассыпают комплексное удобрение для овощных культур, и, после заделки удобрения в грунт, можно делать лунки под саженцы.
  • Далее в ведро воды нужно добавить 1 ст. л. нашатырного спирта, после чего влить в каждую лунку по 0,5 л полученного раствора.
  • В лунки насыпается земля толщиной в 2 см, после чего вносится по щепотке калимагнезия (или древесная зола), который перемешивается с землей, а далее сверху снова насыпается почва на 5 см. Капуста не должна «встать» на какие-либо удобрения, в противном случае будет ожог корней!

Вот в такие лунки уже сажается капустная рассада, после чего проливается, а сверху посадки присыпаются сухой почвой, и немного прижимаются. Вокруг каждого саженца нужно сделать борозду, в которую внести аммофоску.

Лунки нужно делать глубокими, чтобы при посадке капуста оказалась как бы в небольшой ямке. Это удобно и для окучивания, и для полива. Капуста будет хорошо развиваться и расти. Через несколько дней после посадки капуста проливается еще один раз, необходимо под каждый куст вылить по 1 литру раствора с триходермой. Триходерма будет оберегать капусту от различных болезней, от развития патогенов, и урожай будет здоровым.

В дальнейшем капусте не нужны абсолютно никакие подкормки, только в случае необходимости, и возможно, понадобятся опрыскивания от бабочек, гусениц и прочих вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457253308

Виды и сорта капусты. Опытные дачники, из года в год занимающиеся выращиванием капусты, имеют свои любимые сорта, которые безоговорочно дают хороший урожай. Например, хорошо себя зарекомендовала, «Белорусская поздняя» – позднеспелый сорт, идеальный для хранения и квашения. Или «Июньская» – раннеспелый сорт, уже к середине-концу июня на грядках есть кочаны.

Капуста бывает разная, но подходы к ее посадке примерно одинаковые. Чтобы капуста не болела, хорошо росла и дала качественный урожай, надо соблюдать некоторые нюансы.

Одна из излюбленных садоводами капуст – кольраби. Ее можно выращивать и прямым посевом в грунт, а можно и через рассаду, чтобы получить более ранний урожай. Кольраби по своей форме напоминает репку, очень вкусная, используется при приготовлении щей и салатов, а так же тушения. Конечно, очень важно ориентироваться на схему посадки, потому что от нее зависит у кочанной капусты размер кочана, а у кольраби, соответственно, размер кочерыжки. Не нужно загущать посадки, но и не стоит сажать рассаду слишком редко. Если высадить растения далеко друг от друга, то они не будет конкурентоспособными с сорняками, к тому же незачем пустовать лишнему месту.

Кольраби, как и любая другая капуста, очень не любит кислые почвы. Потому что в таком случае велики риски развития такого неприятного капустного заболевания, как кила. Поэтому, при посадке капусты, нельзя использовать кислые удобрения, такие как сульфат аммония, а, напротив, нужно подщелачивать грунт.

Капусте так же нужен кальций, и можно совместить внесение кальциевой подкормки и подщелачивание почвы. На 3 кг смеси мела и золы в равных пропорциях добавляют примерно 350 грамм кальциевой селитры, и получается отличное щелочное удобрение, идеально подходящие для капусты разного вида, в том числе и для кольраби. Смесь вносят по 1 стакану на квадратный метр, и немного заделывают ее в почву. Зола будет действовать сразу, а вот мелу понадобится некоторое время, чтобы начать работать, но это и хорошо, потому что к середине сезона капусте тоже нужен кальций. От кальция капуста становится более крепкой и не портится. В качестве фосфорной подкормки можно вносить косную муку или выжимки из суперфосфата.

Последующие действия при посадке не вызывают никаких затруднений. Необходимо просто высадить капусту, но не заглубляя ее слишком сильно. Посаженую рассаду капусты остается полить выжимками из суперфосфата, она будет в полном порядке, и останется только ждать урожая.

В дальнейшем никакие подкормки капусте, в принципе, не так и нужны, если, конечно, она сама не будет об этом сигнализировать. Единственное, не стоит забывать, что нужно постоянно вести защиту от появления на капусте блошки и всевозможных гусениц.

Когда и где сажать капусту. Капуста очень холодостойкая культура. Даже молодая рассада способна выдерживать ночные температуры до -5 градусов. Однако капуста не засухоустойчивая и не любит жары. Участок под культуру лучше выбирать в каком-нибудь низком месте, чтобы там была влага. Так же капусту лучше высаживать в дождливый день или просто в пасмурную погоду. В солнечный день она плохо приживается и вянет.

Укрыв для капусты. Если посадка все-таки выпала на солнечный день, то, чтобы капуста хорошо прижилась и легче перенесла жару, ее нужно укрыть спанбондом после полива. Спанбонд будет притенять посадки, а так же будет препятствовать испарению влаги, иссушению ветром почвы, и капуста будет хорошо развиваться. Кроме того, спанбонд будет сохранять тепло, и убережет рассаду от сильных перепадов дневных и ночных температур.

Избавление от слизней. У капусты есть вредители, а самые опасные из них, конечно же, слизни, которые могут уничтожить весь урожай. Чтобы избежать проблем, можно мульчировать капустные грядки крапивой слоем в 10 см. Слизням очень не нравится запах этого растения, и они обходят грядки стороной.

https://vk.com/photo-159774511_457253307

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 323 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − двенадцать =