Как проращивать георгины и обрабатывать луковицы фрезии перед посадкой: отвечаем на эти и другие интересные вопросы от дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как без особых усилий прорастить клубни георгин и нужно ли это делать в условиях выращивания их в средней полосе?

В условиях средней полосы георгины в последние годы часто выращивают, предварительно их прорастив. Так удается добиться более раннего цветения. Однако подходить к вопросу нужно со всей ответственностью. Необходимо, чтобы георгины успели набрать достаточное количество вегетативной массы, но при этом сильно не вытянулись.

На что обратить внимание? Сегодня никому не составит труда приобрести посадочный материал. В садоводческих магазинах представлена широкая линейка георгин на любой вкус. Часто садоводы обращают внимание на яркую упаковку, забывая о деталях. Иногда огромный цветок на картинке по факту оказывается совсем небольшим. Если есть желание приобрести растение с крупными соцветиями (до 20-25 см), то необходимо внимательно ознакомиться с описанием сорта.

Второе на что необходимо обратить внимание – это на высоту самого растения. Как правило, крупные цветки встречаются на очень высокорослых сортах. Некоторые георгины способны достигать двухметровой высоты. Такие исполины не всем нравятся, т.к. требуют особого ухода.

У приобретенных качественных клубней обязательно должны быть почки. Если ростки еще не появились, то определить качество клубня можно на ощупь. Он должен быть плотным и упругим. Пробудить георгины можно с помощью различных стимуляторов роста.

Как, где и в чем проращивать георгины? Если садовод решит доращивать георгины дома или в теплице, то он может добиться цветения уже в первой декаде июля. Растения еще долго будут радовать хозяина своей красотой, оставаясь в цвету весь июль, август и сентябрь.

Георгины растут очень быстро. Если посадить клубни слишком рано, то в условиях квартиры при недостаточной освещенности растения быстро вытянутся. Садоводу придется обрезать макушки и использовать другие способы, чтобы как-то сохранить растение до момента высадки в грунт.

Специалисты рекомендуют начинать проращивание за месяц до посадки георгин на постоянное место. В средней полосе нередки возвратные заморозки, которые способны повредить цветы. Минусовые температуры становятся причиной гибели растений. Именно поэтому к проращиванию георгин приступают не раньше конца апреля-начало мая.

Многие садоводы берут землю с участка, однако для проращивания следует использовать рыхлую почву, которая хорошо пропускает воздух. Идеальным решением станут готовые почвосмеси на основе верхового торфа с макро и микроэлементами в составе. Имеющегося запаса питания растениям хватит, чтобы обеспечивать все свои потребности в течение 3-4 недель. Кокосовый субстрат для этой цели не годится, т.к. питательные вещества в нем отсутствуют.

Георгины удобно проращивать в обычных пластиковых пакетах. В них проделываются несколько отверстий для оттока лишней влаги. В пакет насыпают слой хорошо увлажненного рыхлого субстрата, затем устанавливают клубень. Сверху георгины присыпают землей так, чтобы на поверхности осталась лишь корневая шейка. Пакеты с растениями устанавливают в поддон и отправляют на проращивание на хорошо освещенный подоконник или в теплицу.

По мере подсыхания субстрата георгины поливают водой, стараясь не допустить переувлажнения. Если со временем земля сильно просядет, сверху клубни следует еще немного присыпать землей.

https://vk.com/photo-159774511_457253445
https://vk.com/photo-159774511_457253445

Вопрос 2. Что-то ничего не получается у меня с фрезией. Может есть какие то неочевидные нюансы в уходе?

Не всем удается добиться хорошего цветения фрезии, и в дальнейшем сохранить посадочным материал. Дело в том, что в середине-конце мая даже в этот холодный год, уже можно посадить те же гладиолусы, а вот фрезия теплолюбивая. Даже если ее посадить в плохо прогретую почву, она будет просто сидеть и долго не прорастать. Поэтому самый лучший вариант – посадить луковички в контейнеры и убрать в теплицу тогда они будут хорошо и быстро прорастать. С другой стороны, осенью этот контейнер можно куда-то убрать в теплое место, например, домой, и будут дозревать луковки, и более зрелые они будут намного лучше храниться.

Правильная обработка луковиц, позволяет добиться хорошего цветения фрезии.

Технология выращивания фрезий примерно схожа с гладиолусами, т.е. весной их сажают, летом за ними ухаживают, осенью убирают в тепло, и хранят. Продаваемые в упаковочных пакетах луковички могут быть пересушенными и больными. Поэтому иногда и не удается добиться качественного цветения. Если же хранить свой посадочный материал, и ухаживать за растением должным образом, то подобных проблем не произойдет.

Луковицы фрезии нужно замачивать в препаратах от трипса, ведь этот вредитель ухудшает качество луковичного материала, и, соответственно, на цветение это тоже влияет отрицательно. Трипсы могут повреждать листья, цветы, в период вегетации. А зимой, если они сохранились на луковичках, они тоже могут вредить.

Перед посадкой луковички, приобретенные в магазине, обязательно нужно замочить в каком-нибудь стимуляторе роста. «Эпин» и «Циркон» – препараты, которые идеально подойдут для использования на луковицах фрезии. Например, «Циркон», кроме того, что является регулятором роста, он еще обладает проводящей функцией. То есть, если применяются удобрения, средства для защиты растений, и к этому всему добавить «Циркон», то действие препаратов будет в разы выше.

Инструкция по замачиванию луковичных культур есть на упаковке препарата «Циркон». Выдерживать посадочный материал в растворе нужно в течение 2-4 часов.

Но можно дозу для замачивания и изменить: на 1 литр воды добавляется половина стандартной ампулы «Циркона». Для защиты от вредителей в раствор можно добавить любой инсектицид на выбор: «Актару», «Табу», Командор», «Имидор Про» и т.д. по инструкции. Можно замочить в растворе сразу все луковички, не вынимая из упаковки, если они находятся в перфорированных пакетиках. Если посадочный материал замачивается только в «Цирконе», то использованный раствор можно потом вылить под любое растение, например, под розы, если они не очень хорошо вышли из зимы. Если же в раствор добавлялось средство от насекомых, в таком случае перед использованием его необходимо процедить. После этого, можно залить раствор в опрыскиватель и обработать растения по листу, получится, как стимулирующий эффект, так и защита от вредителей.

Приготовленный раствор, кстати, можно так же использовать для замачивания семян кабачков, тыквы, огурцов, арбузов, дыни и т.д. Для замачивания семечек достаточно 4-х капель «Циркона» на 100 мл воды.

Особо стоит отметить, что опрыскивание луковичных культур в течение вегетации улучшает развитие растений, позволяет добиться более качественного и продолжительного цветения, усиливает окраску цветов, и их размер. Можно добавить в раствор «Циркона» для опрыскивания удобрение, например, «Силиплант», после чего обработать растения. Это удобрение укрепляет стенки и ткани у листьев, помогая растениям противостоять различным стрессам. Можно использовать «ЭкоФус», изготовленный на основе водорослей и имеющий в своем составе большое количество всевозможных микроэлементов. Это прекрасная подкормка на начальной стадии развития любых растений.

https://vk.com/photo-159774511_457253446
https://vk.com/photo-159774511_457253446

Вопрос 3. Что делать, если весной у саженца смородины распустились почки до его высадки в грунт?

Ничего страшного с нми вообще не произойдет. Все кусты с листьями по большому счету можно высаживать в любой безморозный период, то есть когда земля уже оттаяла. Саженец с распустившимися почками следует как можно быстрее посадить на садовом участке. В первый год жизни саженца в почве садоводу следует устранять с него все бутоны, чтобы силы растения шли на укоренение, а не на цветение.

Вопрос 4. Как безопасно использовать полуперепревшее сено в качестве мульчи, в смысле что бы не развести сорняков?

Чтобы не разнести семена сорных растений по участку и безопасно использовать сено в качестве мульчи для грядок, потребует от садовода неоднократного обновления мульчирующего слоя в течение всего сезона для поддержания его толщины не менее десяти сантиметров. В этом случае можно не стоит беспокоиться о наличии в сене семян сорных трав — начав прорастать в мульче, они все равно погибнут и не попадут в почву. Также перепревшее сено можно сложить в компостную кучу, накрыв ее пленкой. Тогда проходящий при температуре 50-60 градусов процесс ферментации точно уничтожит все имеющиеся в сене семена.

Вопрос 5. Можно ли смешивать препараты «Метаризин» и «Боверин» при обработке?

Препарат «Боверин» позволяет бороться с вредителями, живущими в почве, с белокрылкой и трипсами в теплице, и даже с колорадским жуком. «Метаризин» предназначен для борьбы с почвенными вредителями. Поэтому смешивать данные препараты в одной лейке для обработки почвы, безусловно, можно. Но более эффективным будет поочередная обработка культур сначала «Метаризином», а затем уже «Боверином».

https://vk.com/photo-159774511_457253447
https://vk.com/photo-159774511_457253447

Вопрос 6. Допустимо ли вносить в грунт дробленый уголь или угольную пыль?

Уголь, несмотря на то что из него делают гуминовые удобрения, вносить в землю абсолютно бесполезно. Уголь лучше использовать по его непосредственному назначению — отапливать жилища. Пыль и крошку, оставшуюся после сожжения углей, уже можно вносить в огород в качестве удобрения под некоторые культуры, например лук и чеснок, а также подкисления щелочных почв. Расход угольной золы должен быть примерно 3-5 килограмм на сотку.

Вопрос 7. Если способ улучшить очень старый куст мелкого и кислого винограда?

Виноград является культурой, которой требуется достаточно много времени на развитие. Сезон нужен культуре для укоренения, второй сезон — для роста и выпускания сигнальных кистей. Урожай винограда можно начать получать не раньше четвертого года его посадки.

Слабый или неправильно посаженный саженец винограда улучшить будет очень сложно. Для более глубокого ознакомления с данной темой можно прочитать книгу «Умный виноградник» (авторы Вячеслав Грисюк и Евгений Пригаровский).

https://vk.com/photo-159774511_457253448
https://vk.com/photo-159774511_457253448

Вопрос 8. Подскажите надежный способ избавления от одуванчиков?

Именно в период начала цветения нужно как можно глубже выкапывать одуванчики, в другие периоды его роста не стоит пытаться выкапывать одуванчик или перекапывать землю вместе с растениями.

Этот сорняк размножается делением корня, и данная процедура до или после цветения приведет к еще большему увеличению количества растений. Использовать на садовом участке гербициды также не рекомендуется — вреда для здоровья человека от них гораздо больше, чем пользы растениям. Всю площадь, занятую одуванчиками, нужно накрыть картоном или старым ковром, придавить сверху камнями и оставить на сезон. Из-за отсутствия солнечного света под материалом растения погибнут.

Вопрос 9. Муравьи вредители или помощники на участке, наносят ли они вред садовым посадкам?

В природе нет ничего однозначного. Любое живое существо, живущее в естественных для него условиях, не может быть только вредным или только полезным. Оно просто живет и все.

Да, растения могут провалиться в грунт, если под ними оказывается очень много созданных муравьями тоннелей муравейника. Но это происходит не так часто, как боятся садоводы.

Да, муравьи живут в симбиозе с тлей, это для дачника естественно плохо, но тли в наших садах хватит и без муравьев, поэтому винить только их, будет абсолютно неправильно. От муравьев на участке есть и польза — они являются естественными врагами, различных гусениц, иксодовых клещей, личинок майского жука, медведки.

https://vk.com/photo-159774511_457253449
https://vk.com/photo-159774511_457253449

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =