Как готовить томатную грядку, как высаживать рассаду в холод и формировать высокорослые и низкорослые томаты: коротко о главном

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253489
https://vk.com/photo-159774511_457253489

1. Подготовка почвы (грядки) для выращивания томатов.

Подготовку почвы для высадки томатов следует начинать с осени. Нужно внести органические удобрения под перекопку (компост, перегной, сапропель). Свежий навоз под томаты поздней осенью не вносят.

Из минеральных удобрений под осеннюю перекопку вносятся фосфорные и калийные удобрения. На легких почвах калийные удобрения вносят весной, корректируя нормы в зависимости от плодородия почвы. Средние нормы на один квадратный метр почвы: 30-40 гр суперфосфата, 20-30 гр сульфата калия. Фосфор и калий малоподвижны в почве, гранулы удобрений следует обязательно заделать в корнеобитаемый слой методом перекопки.

На садовых участках томаты обычно выращивают, чередуя с огурцами. Для роста томатов наиболее подходит рыхлая, влагопроницаемая и воздухопроницаемая, хорошо прогреваемая почва. Менее пригодны низменные участки с избыточной влажностью, на них созревание плодов задерживается, а сами растения очень часто поражаются гнилями и грибковыми заболеваниями. Томаты хорошо себя чувствуют в широком диапазоне почвенной среды с рН 5,5-7,0.

Побеги томатов в защищенном грунте из основных элементов питания активно потребляют и азот, и фосфор и калий, из прочих магния и кальций.

При подготовке почвы для посадки томатов необходимо учитывать тип почвы – на тяжелых и торфяных почвах следует вносить более высокие дозы удобрений. Из легких почв влагой вымывается часть азота, калия и магния. Нормы внесения удобрений при посадке рассады должны быть меньше, но в дальнейшем процессе вегетации астениям требуется больше подкормки.

Томаты легче переносят повышенную концентрацию почвенного раствора, поэтому на тяжелых и торфяных почвах допустимо в основную заправку вносить сто процентов всей нормы фосфорных, калийных и магниевых удобрений. Азот необходим растениям для наращивания вегетативной массы. Но его избыток при внесении полной нормы в основную заправку может вызвать сильный рот зеленой массы в ущерб образованию плодов.

Томаты требовательны к наличию магния и кальция в питании. Магний служит для увеличения сухих веществ и каротина в плодах. Этот элемент вносят в тепличные грунты в качестве основного удобрения через доломитовую муку под осеннюю перекопку или в виде сульфата магния весной (можно заменить на гранулированное удобрение «АгроМаг»).

Перед высадкой рассады в грунт следует сделать посадочные лунки, внести в них компост, по щепотке «Суперфосфата» и удобрения «Калимагнезия», хорошо все перемешать и полить. Произвести посадку рассады, заглубляя побеги на три-четыре сантиметра. За сутки до посадки с побегов следует удалить нижние семядольные листочки. На заправленной питательными элементами почве томаты будут хорошо развиваться и завязывать плоды. Недостаток любого элемент питания приводит к резкому снижению урожая и даже к гибели всего растения. Именно поэтому так важно правильно подготовить почву и заботиться о будущем урожае.

https://vk.com/photo-159774511_457253490
https://vk.com/photo-159774511_457253490

2. Как формировать высокорослые и низкорослые томаты

В особенности начинающие огородники очень боятся формировать томаты, не зная, что нужно отрезать у кустов, а что оставлять. Боятся отрезать что-то лишнее, путают пасынок с основным стеблем, да и жалко отрезать переросшие пасынки с цветами, что приводит к загущению кустов, более позднему урожаю, болезням, а иногда и к отсутствию плодов.

https://vk.com/album-159774511_284510041
https://vk.com/album-159774511_284510041

Многие считают, что для того чтобы формировать томаты, нужно сажать низкорослые сорта или гибриды. Правильно низкорослые сорта называть – детерминантные. Посадка таких томатов не всегда решает проблему формирования кустов. Без формировки детерминантные сорта и гибриды разрастаются вширь, происходит загущение кустов, но у земли. А иногда низкорослые томаты при определенных условиях могут вообще вырасти в высоту до 2-х метров. Принцип формирования томатов проще понять на высокорослых сортах. Их правильно называть – индетерминантные.

2.1. Формирование индетерминантных сортов и гибридов. Индетерминантные томаты с плодами среднего размера обычно дают цветочную кисть после 9-го листа. Крупноплодные сорта и гибриды чаще дают кисть после 11-го. Поэтому и зацветать крупно- и среднеплодные сорта и гибриды будут в разное время. На отращивание еще 2-х листов понадобится время. Цветочную кисть крупноплодный томат даст позже. Высокорослые сорта или гибриды рекомендовано выращивать в 2 стебля.

Если планируется вести томат в 1 стебель, то нужно удалить все пасынки, как только они появились. Но под первой цветочной кистью томат дает так называемую развилку. Эта развилка состоит из основного стебля и главного пасынка. И этот главный пасынок при ведении томата в 1 стебель тоже нужно удалить. Если же нужно сформировать томат в 2 стебля, то главный пасынок оставляют. Развилка неравнозначная: стебель толстый, пасынок тонкий. Но иногда бывает, что развилка равнозначная, когда главный пасынок и стебель одинаковой толщины, и их порой даже сложно отличить. Поэтому нужно смотреть, где находится цветочная кисть, она будет на стебле. И, если цель формирования – 1 стебель, в таком случае главный пасынок удаляется.

По мере роста томата, сформированного в 2 стебля, под каждый цветочной кистью будут снова образовываться главные пасынки, которые нужно удалять. Бывает, что томат очень хорошо развивается, развилка главного пасынка и основного стебля равнозначная, а цветочная кисть находится в средине этой развилки. Можно оставить все, как есть, тогда томат будет расти уже в 3 стебля. Но расстояние при посадке может быть рассчитано всего на 2 стебля, тогда будет загущение. Второй вариант – срезать наугад. А еще можно оставить расти томат до той поры, пока не образуются листья и цветочная кисть. После прищипнуть верхушку, оставив одну кисть и 2 листа на одной из частей развилки. Третий вариант огородники выбирают чаще.

https://vk.com/photo-159774511_457253488
https://vk.com/photo-159774511_457253488

2.2. Формирование детерминантных сортов и гибридов. Некоторые огородники думают, что низкорослые томаты из-за их размера выращивать намного проще. Но на самом деле это не так, к тому же не все детерминантные томаты обязательно вырастают невысокими. Дело в том, что такие сорта и гибриды отличаются друг от друга по росту, и порой очень сильно.

Общее отличие низкорослых сортов и гибридов от высокорослых заключаются в том, что детерминантные томаты дают кисть после 7-го листа, а не после 9-го. Это означает, что урожай будет раньше. Еще одно отличие в том, что каждая последующая кисть у детерминантных сортов закладывается через 1 лист, а у индетерминантных через 3 листа. А, если 2 кисти идут подряд, значит, урожай будет раньше.

Что касается высоты томатов, то тут могут быть сюрпризы. Детерминантные сорта обычно вершкуются (сами останавливают свой рост) после 4-5 кисти. Наверно, именно поэтому их называют низкорослыми. Но рассчитывать на вершкование можно не всегда. Рост детерминантного томата может перейти на пасынок.

Получается, что садоводы приобретают детерминантные сорта, ростом по описанию 0,8-1 м, чтобы не заниматься формированием куста, но томат просто не перестает расти, и вырастает в итоге в 2-2,5 м. Например, такие сорта, как «Поцелуй герани» или «Вишневидный росе».

Есть детерминантные томаты, которые вообще почти не пасынкуются, и их можно даже спокойно сажать по 2 в одну лунку, например, сорт «Жигало». А есть сорта, которые требуют пасынкования, иначе они очень сильно разрастутся, и придется их сажать на расстоянии друг от друга до метра.

Поэтому однозначно ответить на вопрос, как формировать детерминантный томат, нельзя. Формирование таких томатов зависит от того, где они будут расти в теплице или в открытом грунте, от климата, от расстояния между кустами, от выбранного сорта. Если сажается какой-то незнакомый сорт детерминантного томата, то его нужно формировать в первый же год, обрывая все пасынки до развилки. А дальше растение пускают как бы в «свободное плавание», первое время не удаляя никакие пасынки. И с формировкой нужно уже решать по месту. В теплице и на улице рост одного и того же сорта томата разный. В теплице он будет более интенсивным.

Если хочется получить ранний урожай, то можно применить у детерминантных томатов тот же принцип формирования кустов, как и у индетерминантных, ведя растение в 2 стебля. Такому сорту, как «Снегирь» такая формировка подходит, урожай будет ранним, с 6-8 кистей с одного растения.

https://vk.com/photo-159774511_457253487
https://vk.com/photo-159774511_457253487

3. Высадка томатов в холодную погоду

Ледяная погода этой весной сильно испортила всем настроение. Наступление тепла так и не обещают, но рассаду уже давно пора высаживать на постоянное место. Рассада томатов, к примеру, уже переросла и сильно вытянулась, ей некомфортно в домашних условиях. Поэтому нужно ее высаживать, несмотря на холодную погоду.

При температуре почвы ниже +15 градусов, корни томатов слабо впитывают и воду, и питание. У растений получается очень сильный стресс, по этой причине им нужно обязательно помочь.

Во-первых, надо снизить испарение листьями рассады влаги, в этом поможет либо мел, либо притенение посадок спанбондом. На 10 л горячей воды берется 2 ст. мела, после чего делается беление верхней части листьев томатов. Белые листья будут меньше нагреваться и, соответственно, будут меньше испарять влагу, не будут обезвоженными и не сгорят. Так же мел не даст листьям обжечься на сильном солнце.

Во-вторых, опытные садоводы многие культуры в холодную погоду высаживают на небольшие холмики. Так лучше поступить и с томатами, сформировав холмы вышиной в 20 см. Корни рассады томатов должны обязательно находиться выше уровня почвы.

В-третьих, корни томатов, попавшие в холодную почву, плохо усваивают питание, которое им так необходимо. Поэтому нужно делать внекорневые подкормки рассады томатов по листу. За день до высадки в грунт: 2 ч. л. монокалийфосфата + 1 ч. л. мочевины + 10 л воды. Можно сделать подкормку «Фертикой» или «Акварином».

Спустя 2-3 дня после высадки нужно сделать подкормку кальциевой селитрой. При подкормке по листу обязательно нужно смачивать нижнюю часть листа. Фосфор и калий благоприятно влияют на развитие корней, что в свою очередь ускоряет адаптацию растений. Далее, если погода так и будет холодной, подкормки нужно повторять, чередуя их.

В-четвертых, если рассада сильно переросла или вытянулась, то будет лучше, поступить двумя способами на выбор. Можно закопать в гребень часть стебля томата, предварительно удалив листики с закапываемой в почву части, но тогда урожай будет позже, а можно прищипнуть томат, и получить урожай на 3-4 сильных пасынках.

https://vk.com/photo-159774511_457253491
https://vk.com/photo-159774511_457253491

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 33 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 4 =