Высадка, подкормка, защита: ответы на беспокоящие огородников вопросы о рассаде

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ответы на беспокоящие огородников вопросы о рассаде:

Вопрос 1. Чему особенно нужно уделить внимание после высадки рассады в теплицу или открытый грунт:

Первое — защита. Рассаду сразу после посадки в открытый грунт полезно будет на первое время укрыть тоннельным парником из пленки или агроволокна.

Второе — стимуляция. Из-за плохой погоды многие растения страдают от холода, сигнализируя об этом остановкой роста, пожелтением и т.д.

Чтобы помочь растениям и поддержать их, многие рекомендуют всевозможные рецепты. Но есть один уникальный, действительно эффективный и действующий даже лучше, чем янтарная кислота, которая тоже помогает в этой ситуации.

Чтобы восстановить растения от холода, активизировать их рост и развитие, необходимо взять 3 таблетки аспирина по 500 мг и 100 г прессованных дрожжей (либо 70 г сухих). Компоненты помещаются в 1 л воды, и варятся (обязательно) в течение 20 минут. После остывания полученный объем необходимо растворить в 10 л воды.

И этим средством нужно как следует тщательно обработать растения, чтобы раствор попал, как на листья, так и в почву. В данном средстве содержится глицин и другие аминокислоты, органические кислоты, адаптогены, витамины, салициловая кислота и множество других активных веществ с гармоничным совместным действием, способных защитить растение от самых неблагоприятных условий.

На каждое растение томата, высотой примерно 70-100 см, необходимо порядка 1 литра средства. То есть полученного объема хватит на 10 кустиков.

Нельзя упускать время активизации ростовых сил растений, иначе этот процесс может так сильно затормозиться, что не будет никакого урожая

Третье — подкормка. А в первой половине июня, сразу после высадки и адаптации на новом месте, нужно обязательно провести подкормку азотом для рассады любых овощей. Азот является необходимым строительным материалом для зеленых листьев растений. Его легко можно внести в почву с помощью органических удобрений:

1. Компост – лучше заготавливать заранее с осени, дополнительно проливая биопрепаратами типа «Байкал» или «Сияние». Компост перед внесением в почву обязательно должен хорошо перепреть.

2. Биогумус – это органические остатки, переработанные червями.

3. Травяной настой – доступное каждому огороднику удобрение, которое полезно добавлять в воду при поливе, а также можно использовать для опрыскивания растений по листу в утреннее или вечернее время.

Внесение по листу содержащих азот органических удобрений позволит поддержать рассаду после посадки в грунт, она гораздо быстрее перестанет быть вялой и бледной. Светлые и слабые листья высаженных растений свидетельствуют о том, что корневая система еще не начала работать, растениям не хватает питания. Опрыскивание нужно повторить спустя десять-четырнадцать дней после посадки рассады.

Когда у огородника изначально высажена здоровая и качественная рассада, ей сразу дано много хорошего питания, отсутствует загущение посадки и растения защищены от холодов укрывным материалом, то кроме первой подкормки по листу и регулярных поливов не стоит увлекаться внесением удобрений. Давать удобрения нужно не чаще одного раза в две недели.

В случае не очень благополучного приживания рассады, нужно внести биофунгициды (например, «Триходермин» или препараты на основе сенной палочки). Растения, находящиеся в стрессе, очень ослаблены и подвержены грибковым заболеваниям. Биофунгициды выделяют множество полезных веществ (от антибиотиков до фитогормонов), что позволяет поддержать рассаду и усилить все протекающие в растениях жизненные процессы.

При возникновении проблем после высадки рассады в грунт, в первую очередь нужно обратить внимание на то, достаточно ли увлажнена почва. Растения питаются водными растворами, из сухой почвы они не могут получать необходимые для жизни и развития макро и микроэлементы. Затем следует внести в почву полезные микроорганизмы, которые помогают корням усваивать питание.

https://vk.com/photo-159774511_457253595
https://vk.com/photo-159774511_457253595

Вопрос 2. Почему через неделю после высадки у рассады томатов завяли все листья.

Если и нижние, и верхние листья на побеге опустились и подвяли, это говорит о стрессе растения от перенесенных холодов. Следует провести подкормку по листу стимулятором роста (например, «Аминостим», «Корневин»).

Если живых листьев нет, значит растению уже не помочь

Вопрос 3. Почему к меня рассада томатов начала цвести слишком рано, примерно через месяц?

Это характерно для ультраранних сортов-гибридов. Следует предоставить растению горшок большого объема или высадить в открытый грунт.

Вопрос 4. Можно ли в баковой смеси соединять препараты «Битоксибациллин», «Фитоверм» и «Лепидоцид»?

Можно, эти препараты не противоречат друг другу по составу и действию.

Вопрос 5. Не разведется ли сырость в грядках, замульчированных скошенной травой, если длительное время идут дожди?

Все зависит от степени загущенности посадки растений на грядках. Мульча придает почве рыхлость, вода в ней не застаивается сверху и сразу впитывается.

https://vk.com/photo-159774511_457253594
https://vk.com/photo-159774511_457253594

Вопрос 6. Как не допустить появление паутинного клеща на рассаде в парнике?

Паутинный клещ активно размножается в сухую жаркую погоду. В случае обнаружения у растений первых пораженных листочков, следует их сразу оборвать и вынести с участка. Снизить риск появления вредителя поможет профилактическая обработка посадки баковой смесью препаратов от насекомых и грибковых заболеваний. Например, можно соединить «Фитоверм» или «Актофит» с «Триходермином» или «Фито Докором».

Вопрос 7. Не испортит ли мульча из старого сена рассаду томатов?

Для томатов мульча из старого сена гораздо лучше, чем из свежего. Вся масса старого сена уже заселена полезной пусть и «дикой» сенной палочкой. Томаты, укрытые такой мульчей, автоматически получают профилактику от фитофтороза и других почвенных заболеваний. Можно выстилать грядку в два слоя сена – вниз класть старое, а наверх свежее.

Вопрос 8. Почему зацветшая дома рассада перцев сбросила цветы?

Маленькие растения сбрасывают цветы, на которые у них нет достаточного количества питательных веществ для развития. Таким образом рассада сохраняет себя для продолжения дальнейшего роста в грунте.

https://vk.com/photo-159774511_457253593
https://vk.com/photo-159774511_457253593

Вопрос 9. Можно ли на грядке шириной 60 см высаживать огурцы в два ряда.

Можно, если в дальнейшем побеги будут подвязываться и хоть немного формироваться. Сажать растения следует в шахматном порядке, сохраняя расстояние между ними 40-50 см.

Вопрос 10. Как помочь рассаде базилика, если она сильно вытягивается без дополнительной подсветки?

Можно выставить растения на застекленный балкон без сквозняков, базилику для роста достаточно температуры +16 градусов. Освещения на балконе обычно больше, чем внутри квартиры.

Вопрос 11. Как правильно формировать детерминантные томаты?

Низкорослые томаты можно вести в три-четыре ствола. Кустик получается достаточно компактным и средне загущенным. Пасынки, идущие ниже основных оставленных трех-четырех побегов, следует обязательно удалять. Лучше удалять пасынки пока они еще небольшие и не успели забрать много сил и питательных веществ у основных стволов. При срезе пасынка нужно оставлять пенек не более пяти миллиметров. Проводить обрезку томатов следует в сухую солнечную погоду или в утреннее время, чтобы срезы успели хорошо подсохнуть. Инструмент, которым проводится обрезка, желательно дезинфицировать после обработки каждого куста, если их не очень много.

После формирования куст томата становится похож на небольшое деревце с кроной, состоящей из нескольких сильных стволов. Это позволяет не только получить богатый урожай, но и обеспечить достаточное количество солнечного света каждому растению, а также создать хорошее проветривание, что является профилактикой возникновения заболеваний. В ноги к низкорослым томатам можно подсадить другую культуру, например, свеклу или зелень.

https://vk.com/photo-159774511_457253592
https://vk.com/photo-159774511_457253592

Вопрос 12. Каковы особенности выращивания арбузов в условиях средней полосы?

Арбузы плодоносят на боковых побегах, поэтому центральный стебель после пятого-шестого листа нужно прищипывать. Тогда все силы растения пойдут на формирование урожая. При завязывании плодов следует держать на одном кустике не более двух-трех штук. Для развития арбузов очень важно питание, нужно вносить очень много компоста.

Вопрос 13. Что сделать для завязывания кочана у цветной капусты?

Цветная капуста может не завязывать кочан от холода и высокой жары, а также от слишком длинного светового дня.

Вопрос 14. Стоит ли высаживать лежа вытянувшуюся рассаду томатов?

Можно, но лучше высаживать рассаду под углом 45 градусов к почве. Долго лежащие на мокром и холодном грунте побеги рискуют быстро заболеть фитофторозом и другими грибковыми заболеваниями.

Вопрос 15. Почему огурцы под пленкой дали первый настоящий лист и пожелтели?

Если именно пожелтели, то это могло произойти из-за холода. Следует провести азотную подкормку с добавлением стимулятора роста («Корневин», «НВ-101»).

https://vk.com/photo-159774511_457253591
https://vk.com/photo-159774511_457253591

Вопрос 16. Когда нужно мульчировать клубнику после посадки?

Если тепло то замульчировать грядки с клубникой можно сразу, используя для этого слой мягкой мульчи до пяти сантиметров толщиной (например, скошенную газонную траву).

Вопрос 17. Почему закручиваются листья на рассаде?

Листья могут закручиваться по разным причинам: чтобы снизить количество испаряемой растением влаги, для активного испарения влаги в условиях жары, из-за резких перепадов влажности и температуры.

Вопрос 18. Есть ли польза от мульчи, уложенной только возле растений?

Есть, но когда мульча лежит только вокруг растения то и земля на грядке удобряется и защищается только возле конкретного растения. На незакрытых мульчей участках будут активно расти сорняки. Полностью замульчированная грядка (при толщине слоя органических остатков десять сантиметров) избавляет садовода от необходимости выполнять прополку и рыхление почвы.

https://vk.com/photo-159774511_457253590
https://vk.com/photo-159774511_457253590

Вопрос 19. Как просто избавиться от крестоцветной блошки?

Один из самых простых способов – это укрытие только посеянной культуры агроволокном, края которого следует надежно придавить к земле по всему периметру. Агроволокно можно не открывать на постоянку в течение двух-трех недель, что защитит посев от проникновения блошки. Также в борьбе с вредителем помогут обработки растений биопрепаратами («Актофит», «Актарофит»).

Вопрос 20. Какие растения нельзя удобрять азотными подкормками.

Все можно удобрять, но с азотными удобрения не стоит увлекаться на зелени (например, листовые салаты и кресс-салат, листовая горчица). Все остальные овощные культуры можно и нужно удобрять.

Вопрос 21. Как лечить томаты от солнечных ожогов?

Необходимо обеспечить растениям качественный, достаточный и равномерный полив. Подкормить по листу вытяжкой из биогумуса и препаратом «Триходермин».

При расположении разных сортов томатов или различных культур в одной теплице очень важно учитывать, чтобы высокорослые сорта не затеняли низкорослые детерминантные побеги. Низкорослые сорта томатов обычно скороспелые, имеют высокие урожаи даже в самые неудачные сезоны и прекрасно растут даже без теплицы в открытом грунте.

https://vk.com/photo-159774511_457253589
https://vk.com/photo-159774511_457253589

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 32 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =