Майская цветущая красота: тонкости выращивания уральской сакуры

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Пышно цветущие растения всегда привлекают к себе внимание. Одним из таких ярких представителей является уральская сакура. По-научному ее принято называть луизеанией или миндалем трехлопастным. Во время цветения (середина – конец мая), которое длиться в течение 2-3 недель, от этого кустарника невозможно отвести глаз.

https://vk.com/photo-159774511_457253596
https://vk.com/photo-159774511_457253596

Что нужно знать о миндале трехлопастном?

Многие садоводы по незнанию сравнивают луизеанию с сакурой, ориентируясь на форму и оттенок цветов. На самом деле этот кустарник относится к одному из видов миндаля, который может расти на большей части средней полосы. Растение отличается не только яркой внешностью, но и удивительной неприхотливостью.

Уральская сакура активно стала выращиваться более 15 лет назад. Главная проблема, с которой часто приходилось сталкиваться садоводам – это цветение в период возвратных холодов. Однако в последнее время климат стал гораздо мягче и теперь ничего не мешает луизеании обильно цвести.

Чтобы минимизировать риски повреждения кустарника возвратными холодами, нужно тщательно подыскивать место для посадки. Желательно избегать низинных участков вблизи водоемов и открытых частей рельефа с сильными сквозняками. Сажать миндаль лучше вблизи дома, вдоль глухих заборов или ветрозащитных полос. В городской черте температурный режим мягче, поэтому сакура в городе цветет активнее и не требует дополнительных мероприятий по защите.

Сегодня селекционерам удалось вывести совсем немного кустарников, которые могут цвести в тени. Уральская сакура любит купаться в лучах солнца, поэтому ее лучше всего сажать на хорошо освещенных участках. Кустарник не терпит застоя влаги, весенние талые воды должны быстро уходить. Щебнистые и скалистые участки – это не лучшее место для посадки миндаля. В этом случае обильного цветения дождаться не получиться.

https://vk.com/photo-159774511_457253597
https://vk.com/photo-159774511_457253597

Правила посадки саженцев и последующий уход.

Прежде чем опустить саженец в лунку, его следует внимательно осмотреть. Необходимо найти место, куда производилась прививка. Обычно растения, которые имеют штамбовую прививку, менее устойчивы. Формы, привитые на корневую шейку, прекрасно растут и развиваются на протяжении многих лет. Единственное, придется регулярно удалять прикорневую поросль.

Луизеания абсолютна неприхотлива в содержании, поэтому для нее готовится стандартная посадочная яма (50 на 50 см). Если земля окультуренная, то никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Если субстрат сложного плана, то яму заправляют черноземом с добавлением стартовых подкормок.

В весенний период стрижки не проводятся, т.к. во время работы можно удалить часть соцветий. Обрезку кустарника проводят после цветения. Во время процедуры растение формируют, придавая ту или иную форму.

Луизеанию можно размножить семенами. Через несколько лет после начала цветения, растение завязывает плоды. В августе с них можно собрать семена и сразу же посадить в грунт. На следующий год появятся дружные всходы. Многие садоводы с успехом размножают кустарник при помощи черенкования.

На сегодняшний день не существует препаратов, которые могли бы затормозить или активировать цветение луизеании. Единственным сдерживающим фактором являются погодные условия. Только затяжная холодная весна без солнца может продлить сроки цветения. Увеличить период цветения садовод может путем внесения коротких подкормок и регулярных поливов.

https://vk.com/photo-159774511_457253598
https://vk.com/photo-159774511_457253598

БОНУС. Полезные сведения о плодовых культурах для средней полосы.

Причины неудач. При посадке саженцев большинства плодовых деревьев (груши, черешни, яблони) только одного сорта следует учитывать наличие таких же деревьев других сортов данной культуры в окрестностях. Часто если ваш саженец является единственным, то дерево после цветения не даст плодов.

Это связано с тем, что цветы остаются не опыленными. Сами себя опылить могут только растения самоплодных сортов, но при этом получится достаточно небольшой урожай. Для получения хорошего урожая следует высаживать рядом несколько саженцев одного вида различных сортов, особенно если речь идет о посадке достаточно редких культурах.

Черешня. Черешня является южным растением, которое требует определенного ухода. В северных регионах саженцы черешни часто вымерзают. В марте яркий солнечный свет, отражаясь от снега, нагревает кору деревьев. Растение просыпается, выходит из состояния зимнего покоя, но получает колоссальный стресс от ночных морозов и погибает. Зная это, садовод должен защитить дерево черешни от нагрева в начале весны, когда еще лежит снег. Самым простым и эффективным решением будет покраска ствола черешни специальной садовой акриловой водоэмульсионной краской в белый цвет. Белая краска отражает солнечный свет, бликующий от снега, и защищает кору дерева от нагрева. Выполнять покраску нужно осенью, когда листья деревьев уже опали, но температура воздуха еще держится в плюсовом диапазоне. Следует ограничивать черешню в росте, подрезая осенью секатором верхушку побега выше почки на требуемой высоте. Такая подрезка не повредит дереву и даже принесет пользу. Это позволит активно расти боковым ветвям, формируя чашеобразную крону, красивую, удобную для сбора урожая и прекрасно пропускающую солнечный свет.

Виноград. Амурский «Таежный» виноград является зимостойким сортом, дающим очень сладкие плоды. Он красиво обвивает решетки и заборы.

https://vk.com/photo-159774511_457253599
https://vk.com/photo-159774511_457253599

На зиму растение не нужно снимать или укрывать. Саженец «Таежного» сорта начинает плодоносить на третий год после посадки. В первый год все цветки с растения следует убрать, чтобы саженец все свои силы направил на хорошее укоренение.

Абрикос. Абрикос маньчжурский очень похож на классический абрикос, но является зимостойким сортом. Дерево выдерживает температуру до -45 градусов и совершенно не страдает от сильных морозов. Единственным негативным фактором, который может привести даже к гибели саженца, является большое количество снега. Нижняя часть ствола дерева не полностью уходит в зимнюю спячку, продолжая дышать даже в сильные морозы.

https://vk.com/photo-159774511_457253600
https://vk.com/photo-159774511_457253600

Большое количество выпавшего снега, спрессовываясь, создает препятствие для дыхания растения. Клетки тканей ствола ослабевают и весной подвергаются атаке грибковых заболеваний, которые легко внедряются в поврежденную древесину. Для сохранения саженцев зимой следует обеспечить свободный доступ воздуха к стволу дерева. Защитить приствольный круг от снега поможет обрезанная снизу пластиковая бутылка или баклажка, с осени надетая сверху на ствол саженца. Весной бутылку нужно снимать.

Яблоня. Для посадки в средней полосе России следует выбирать зимостойкие сорта деревьев. Многие современные сорта яблонь челябинской, башкирской и уральской селекции обладают высокой устойчивостью к парше.

Часто высаженные саженцы яблонь не плодоносят на протяжении нескольких лет. Причин этому может быть несколько, но самой распространенной является неправильная посадка дерева с заглублением выше корневой шейки. Корневая шейка дерева — это то место на стволе, от которого начинаются корни. При посадке саженца данная область ствола обязательно должна оставаться над землей, иначе происходит выпревание коры и повреждаются проводящие пучки в тканях ствола. В таком случае дерево или очень плохо растет и не плодоносит, или вообще не растет.

Смородина и крыжовник. Кустарник отличается от дерева тем, что каждый его ствол вырастает и живет всего несколько лет, после чего засыхает и заменяется новым побегом. Тогда как у дерева ствол живет на протяжении всей жизни растения и погибает вместе с ним.

При посадке саженцев смородины и крыжовника требуется заглубить их на 10-15 сантиметров в землю, т.к. новые побеги у данных растений отрастают только из почек на заглубленной части ствола. Если не заглубить данные кустарники при посадке, их ветки состарятся за семь лет.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =