«Как отмыть руки после дачи?» Как защитить картофель от колорадского жука без химии?»: отвечаем на интересные вопросы дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня у нас очередные ответы на интересные, или часто повторяющиеся вопросы

Вопрос 1. Для чего нужно прореживать клубнику?

Клубника по своим природным свойствам стремится занять как можно большую площадь вокруг себя, но в таком случае ее ягоды будут мелкими и не очень сладкими. Для получения урожая крупных и сладких ягод садоводу необходимо прореживать посадку и срезать лишние усы, чтобы культура все свои силы и ресурсы направляла в плодоношение, а не на вегетативное развитие.

Вопрос 2. Нужно ли убирать мульчу с грядок после зимы и укрывать почву свежим слоем?

Перезимовавшая мульча по своим характеристикам существенно превосходит свежую, так как в ней уже полным ходом идут биологические процессы минерализации и разложения органики и преобразования ее в гумус. Если на прошлогоднюю мульчу сверху добавить свежий слой, то все идущие биологические процессы значительно ускорятся. При посеве семян старую мульчу с грядок можно сгрести на дорожки, а после появления всходов вернуть обратно или насыпать свежую.

https://vk.com/photo-159774511_457253668
https://vk.com/photo-159774511_457253668

Вопрос 3. Нужно ли высушивать скошенную траву перед применением ее в качестве мульчи?

При мульчировании посадок скошенной травой при небольшом ее количестве можно выкладывать на грядку свежесрезанную массу тонким слоем. Большое количество свежей травы, уложенное вокруг растений, начинает нагреваться. Посадки в таком случае могут пострадать от значительного перегрева. Плюс к этому можно получить развитие очень патогенной микрофлоры. Избежать этого можно внесением в мульчу биопрепаратов с триходермой. Но даже в таком случае будет лучше насыпать свежую траву на дорожки, немного подсушить и после этого разложить по грядкам.

Вопрос 4. Допустимо ли использовать свежескошенную траву в качестве мульчи для томатов?

Можно сразу укладывать траву на грядки тонким слоем в пять сантиметров. Для применения большого количества мульчи лучше немного подсушить срезанную траву, разложив ее по дорожкам. Под траву вокруг томатов полезно препараты с триходермой – существенно ускорится процесс переработки органических остатков и мульча становится безопасной.

Вопрос 5. Какие гибриды огурцов, растущие строго в один стебель, лучше посадить в теплице?

Таких сортов-гибридов которые не ветвятся пасынками никогда не встречал. Чтобы огурец рос строго в один стебель его надо формировать. Агрономы рекомендуют выбирать партенокарпические (самоплодные) огурцы. Именно у таких сортов-гибридов основное плодоношение происходит на центральном стебле. Существует множество импортных гибридов, которые легко формировать в один стебель в процессе их роста и развития. Современные самоплодные огурцы хороши тем, что дают очень ранний урожай и имеют высокую устойчивость к заболеваниям и перепадам температур.

https://vk.com/photo-159774511_457253669
https://vk.com/photo-159774511_457253669

Вопрос 6. Какое место по характеристикам освещения лучше выбрать для посадки огурцов?

Огурцы менее нуждаются в солнечном свете, чем другие культуры (например, томаты, баклажаны или перцы). Для их выращивания вполне подойдет легкая полутень (особенно в условиях жаркого климата).

Есть особо тенеустойчивые сорта-гибриды, например «Берендей», который много лет лично, выращивали в плотной тени деревьев.

Вопрос 7. Поможет ли солнцезащитная сетка сохранить завязи томатов?

Затеняющая сетка помогает защитить посадки от излишне яркого обжигающего солнечного света. При температуре воздуха выше +32 градусов у томатов стерилизуется пыльца и не образуют завязи. Это происходит независимо от наличия яркого солнца или притенения посадки сеткой.

Вопрос 8. Можно ли, если можно то как, избавиться от колорадского жука без обработок?

Нет, совсем без обработок не получится. Хотя есть методы и приемы сократить эти обработки. Ну например не следует засаживать огромные территории (применительно к дачному участку) исключительно картофелем. Картофельные грядки нужно чередовать с посадками рядов бархатцев и календулы, сидератов (например, горчицы или льна), моркови, чеснока и лука. Такие смешанные посадки источают множество различных запахов, которые путают вредителя.

Посадка между рядами картошки льна действительно отпугивает колорадского жука, это подтверждено научно. Лен является прекрасным средством борьбы с проволочником и относительно (по сравнению с другими растениями) способен защитить картофель колорадского жука. Причина в том что взрослое растение льна в процессе роста накапливает внутри себя инсектицидные вещества, группы цианидов.

Чтобы избавиться от зимующих в почве колорадских жуков следует сразу после сбора урожая провести обработку почвы биоинсектицидом (например, «Актофит» или «Фитоверм»), а весной пролить землю препаратом «Метаризин» на основе штаммов энтомопатогенного почвенного гриба. Перед проливом «Метаризином» почву нужно хорошо пролить водой. Полезно применять и препараты с боверией.

https://vk.com/photo-159774511_457253667
https://vk.com/photo-159774511_457253667

Вопрос 9. Когда выкапывать гиацинты, и что с ними дальше делать?

Ничего тут прямо необычного нет, но важно знать, как правильно выкапывать гиацинты, и что с ними делать далее.

На момент выкопки гиацинтов, листва у этого растения теряет упругость и начинает складываться пополам. Некоторые листики могут уже даже начать желтеть, но в целом вся листва может выглядеть зеленой. Но все равно зелень листьев уже становится менее насыщенной и яркой, чем в момент цветения. Это говорит о том, что луковица в земле постепенно уходит в состояние покоя, корни уже в полной мере не впитывают питательные вещества, от чего и появляется пожелтение. И это самое лучшее время, когда гиацинты нужно выкапывать.

Многие не торопятся с выкопкой гиацинтов, надеясь, что они еще некоторое время будут оставаться зелеными. Но рекомендуется не затягивать с этим мероприятием, потому что выкапывание раньше позволяет сохранить всю листву на луковицах.

При выкапывании нужно правильно ставить лопату в землю на расстоянии 10 см от гнезда гиацинта перпендикулярно земле, без наклона. Иначе можно повредить луковицу или ее корни. Подрезав общий пласт земли в некоторых местах, можно аккуратно достать кусты, но ни в коем случае не стоит тянуть за листья. Лучше аккуратно вынимать луковички руками.

Выкопанные луковицы вместе с перьями нужно оставить на сутки на улице, после чего убрать их под навес. В результате листва увядает, начинает еще больше желтеть, а все питательные вещества уходят в луковицу. Под навесом луковицы нужно держать, пока вся листва не пожелтеет полностью.

Можно завернуть подсохшие луковицы в газету, и оставить в проветриваемом помещении до полного высыхания листвы. Примерно весь процесс высушивания занимает 10-14 дней. Дальше держать нельзя, потому что температура все больше будет повышаться, а луковица сильнее пересыхать. Как только листву можно будет легко сдернуть с луковиц, нужно обработать так все, и убрать их на хранение. Луковицы просто заворачиваются в газету, так они не задыхаются, а, если есть лишняя влага, она впитается.

Хранить посадочный материал нужно в самом прохладном, но не во влажном месте в доме. Так они хранятся до осени, после чего их калибруют, убирая маленькие, а взрослые и крупные высаживают на место цветения в прошлом году.

Гиацинты могут расти на одном и том же месте без выкопки и без потери своей декоративности года 3-4. После этого их нужно выкопать, чтобы гнезда не загущались. Мелкие луковички, которые образуются на больших, можно безболезненно отделить и высадить их отдельно.

Сажать гиацинты осенью можно на то же место, предварительно его удобрив органическими и минеральными удобрениям.

https://vk.com/photo-159774511_457253666
https://vk.com/photo-159774511_457253666

Вопрос 10. Какие самые действенные способы удаления грязи с кожи рук после земляных работ?

Дачный сезон превращается в настоящее испытание для рук. Постоянный контакт с землей, нередко без перчаток, приводит к тому, что кожа не только пачкается, но грубеет, обветривается и шелушится. Однако с этой проблемой можно легко справиться, ведь существует множество весьма эффективных подручных средств для защиты кожи рук при работе с землей.

Самым популярным средством для мытья рук считается мыло. С его помощью можно легко удалить не только грязь с поверхности кожи, но и вычистить ее из-под ногтей. Достаточно поскрести кусок ногтями. Пускай не 100%, но большую часть загрязнений такое средство удаляет.

Иногда грязь так въедается в кожу, что помочь может только перекись водорода (50 мл) в смеси с нашатырным спиртом (10 капель) и моющим средством (2-3 капли). В получившую жидкость следует ненадолго погрузить пальцы, а затем хорошо промыть их под проточной водой. Раствор помогает не только смыть грязь, но и слегка осветлить кожу.

Подобным осветляющим эффектом обладает и сок лимона. Если свежих цитрусовых нет под рукой, сгодиться и лимонная кислота. Ее слегка смачивают до состояния кашицы, а затем втирают в кожу. Лучшего эффекта удается достичь при добавлении в кашицу пары капель масла или небольшого количества крема. Через 3 минуты от грязи не останется и следа.

Лимонная кислота очень агрессивно воздействует на кожу. Если на руках имеются ранки, то при нанесении такого средства человек будет испытывать сильное жжение. Кроме того, после очищающей процедуры кожа на руках сильно сохнет. Для ее смягчения хорошо использовать жирный и питательный крем.

Если огороднику совсем не хочется тратить время на приготовления разного рода очищающих средств, то на помощь может прийти самый обыкновенный кефир. В нем следует подержать пальцы в течение 10 минут, а потом не вынимая их из емкости почистить губкой или мочалкой.

Даже зубная паста способна удалить загрязнения с кожи. Нужно лишь выдавить небольшое ее количество на наиболее загрязненные места. Пасту оставляют на руках на 5 минут, чтобы кожа успела немного посветлеть и очиститься.

Удалить грязь с ногтей помогают горячие ванночки с добавлением соды (1 ч.л. на стакан воды). Руки следует держать в растворе около 15 минут. Затем можно приступать к маникюру.

https://vk.com/photo-159774511_457253665
https://vk.com/photo-159774511_457253665

Вопрос 11. Можно ли получать урожай огурцов круглый год?

Теоретически огурцы действительно могут плодоносить круглый год, если создать им комфортные условия и поддерживать жизнь побегов — опуская по подвязки вниз и постоянно прикапывая. Но в наших климатических условия добиться этого невозможно.

Вопрос 12. Так можно или нет использовать свежие опилки в качестве мульчи.

Можно мульчировать грядки опилками. Чтобы избежать слеживания большого количества мульчи, рекомендуется смешивать опилки с другими органическими остатками (скошенной и подвяленной газонной травой, опавшими листьями и прочим). При этом следует чуть больше давать растениям азотных подкормок.

Вопрос 13. Почему ветка смородины внутри имеет темную сердцевину?

Это повреждение кусту наносит опасный вредитель смородиновая стеклянница. Самым эффективным средством борьбы с данным насекомым станет обрезка куста ниже черных серединок веток. Обрезанные побеги с вредителем внутри нужно обязательно вынести со своего садового участка.

Вопрос 14. Чем заменить биопрепарат «Фито Доктор»?

Если снизу слоя лежалого сена есть белая плесень, то это сено нужно положить в ведро, залить водой и дать настояться несколько дней. Белая плесень представляет собой дикую сенную палочку, на основе которой и производятся данный биопрепарат.

Вопрос 15. Почему стали вянуть листья на сливах и абрикосах?

Причин этому может быть две.

Первая. Из-за затяжной холодной весны с дождями, начинают вянуть листья на сливах и абрикосах. Это последствия перепадов температур, деревья ослабли, и им нужна помощь. Это обратка стимуляторами, микроэлементами и подкормка.

Вторая. Косточковые культуры в дождливую холодную погоду очень часто страдают от монилиоза. Это заболевание грибкового происхождения, которое поражает растения через мелкие повреждения, оставленные насекомыми. А так же споры гриба могут попасть в растение через пестики цветов. Это как раз и проявляется в том, что внезапно начинают вянуть листики на абрикосах, сливах и вишнях. С виду похоже, что деревцам не хватает влаги или какого-то питания. Но никакие поливы и подкормки не помогут исправить ситуацию. Нужна обработка фунгицидами.

Монилиоз – относительно молодое заболевание, появившееся в 60-х годах прошлого столетия. Поэтому говорить о том, что раньше косточковые ничем не болели, и урожай собирали ведрами без обработок, глупо, ведь тогда болезни еще не было.

Чаще всего от монилиоза страдают абрикосы, сливы и вишни. Сначала листики немного вянут, со временем они сохнут, становятся коричневыми, но долго висят, не опадая. Если признаки заболевания имеются на соседних участках, нужно срочно проводить опрыскивание своего сада.

Обработка проводится ежегодно, вне зависимости от состояния деревьев. Первую обработку нужно делать по спящим почкам такими препаратами, как «Хом», «Хорус», «Оксихом», «Строби», «Консенто», медный купорос, железный купорос, бордоская смесь и т.д. Следующую обработку нужно проводить по бутонам препаратами «Хом», «Хорус», «Ордан», «Скор», «Абига-Пик», «Оксихом». Споры гриба могут прилететь от соседей, которые не проводят обработку, а могут ветром прилететь с довольно большого расстояния, они будут сидеть на бутончиках, а, когда те начнут открываться, переместятся на пестики.

При попадании спор на ветки дерева, сначала поражаются только кончики веток, поэтому нужно обрезать их секатором с захватом здоровой ткани, с последующей обработкой препаратами и замазыванием чем-то наподобие садового вара. Если обрезку не провести, болезнь пойдет дальше, и в конечном итоге не поможет никакой секатор, дерево погибнет, и придется его спиливать. Чтобы споры с обрезанных веток не разлетелись по участку, их нужно обязательно сжечь. Следующую обработку необходимо проводить уже после цветения.

https://vk.com/photo-159774511_457253664
https://vk.com/photo-159774511_457253664

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 30 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =