Самые быстрорастущие цветы для украшения сада: очень красивые и неприхотливые

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многолетние цветы — это основа цветника, его каркас. Они не требуют ежегодного посева или выращивания рассады, как однолетники. Весной они быстро отрастают, заполняя цветник зеленью разнообразных оттенков. Многолетники различаются формой и окраской цветов, сроками цветения, при правильном подборе можно создать клумбу непрерывного цветения.

Не все многолетние растения разрастаются одинаково быстро. Некоторым потребуется несколько лет, чтобы заполнить отведенное им пространство. Чтобы цветник не выглядел пустым, комбинируйте растения, которые растут быстро, и те, что развиваются медленно.

Предлагаем вам список многолетников: простых в уходе, неприхотливых к условиям выращивания, с быстрым ростом.

Гравилат

Гравилат разрастается очень быстро. За 2-3 года одно растение превращается в небольшую куртину, учитывайте это при посадке и высаживайте растения на расстоянии 30 см друг от друга. Гравилат образует крупную прикорневую розетку красивых резных листьев. В начале лета над ними поднимаются тонкие цветоносы, которые венчают довольно крупные полумахровые цветы, до 4 см в диаметре. Высота цветоносов 60-70 см.

https://vk.com/photo-159774511_457250734

Цветы гравилата яркие: огненно-красные, оранжевые, карминные. Цветение продолжительное, в течение 1-2 месяцев, в зависимости от сорта. Сорта, цветущие в июне, способны к повторной волне цветения в конце лета. Для этого после окончания цветения нужно срезать цветоносы. Яркие цветы гравилата выделяются на клумбе. Они играют на контрасте с колокольчиками, флоксами и пионами.

https://vk.com/photo-159774511_457250735

Гравилат предпочитает солнечные места и рыхлую почву, не любит тяжелых глинистых почв и плохо растет на кислых почвах. В остальном растение нетребовательно. Хорошо переносит морозы, зимует без укрытия.

Гравилат размножается делением куста и семенами. Семена на рассаду высевают в марте. Растения из семян зацветают на второй год.

Дельфиниум

Дельфиниум — это быстро растущее высокорослое растение. За один год саженец вырастает в крупный куст, который с каждым годом становится все больше. Даже в первый год выращивания дельфиниум дает 1-2 соцветия, по мере роста количество соцветий и их высота увеличиваются.

https://vk.com/photo-159774511_457250736

Дельфиниум предпочитает солнечные места, но боится ветра, длинные цветоносы дельфиниума могут ломаться при сильных ветрах. Дельфиниумы часто поражаются мучнистой росой, необходимо проводить обработку растений фунгицидами. Растение любит плодородную почву. Чтобы получить яркое пышное цветение, необходимо подкармливать дельфиниумы комплексным удобрением.

Соцветия дельфиниума похожи на гигантские свечи, сплошь покрытые простыми или махровыми цветами в сине-голубой гамме, встречаются сорта с белыми и розовыми цветами. Взрослые растения дельфиниума могут цвести два раза за сезон, если сразу после цветения срезать цветоносы до основания.

Дельфиниумы размножают делением куста или выращивают из семян. Семена высевают на рассаду в феврале, они нуждаются в стратификации.

Дельфиниумы высаживают на дальнем плане цветника группами по несколько растений или сплошной полосой. Они создают прекрасный фон для роз, хорошо сочетаются с флоксами и другими многолетниками.

https://vk.com/photo-159774511_457250737

Дельфиниумы полюбились цветоводом за свою удивительную красоту. Эти растения размножаются семенами, которые очень быстро теряют всхожесть. Если не соблюдать условия хранения, как это часто бывает в садоводческих магазинах, то через год из всего пакетика может ничего и не взойти.

Какие семена выбрать? Приходя в магазин, цветоводу необходимо проявить бдительность. Нужно внимательно осмотреть упаковки и найти на них год сбора семян. Чем свежее будут семена, тем выше процент всхожести. Покупать семена дельфиниума лучше осенью, сразу как товар поступит в продажу.

После покупки пакетики нужно принести домой и тут же отправить их в холодильник. При низких температурах всхожесть дельфиниума лучше сохраняется.

Бытует мнение, что без стратификации нельзя получить всходов, однако это не совсем так. Если семенной материал свежий, то дельфиниумы дружно всходят даже при комнатной температуре. Стратификация помогает пробудиться старым семенам с низкой всхожестью.

Процедуру проводят в холодильнике в течение пары недель. Все это время нужно регулярно проверять сеянцы, т.к. качественные семена порой всходят на 8-9 день. Если упустить момент, то рассада в холодильнике быстро вытянется, ее качество пострадает.

Как сеять дельфиниум? Неплохих результатов удается достичь при посеве цветов на снег. Сначала емкость заполняют качественной почвосмесью на основе верхового и низинного торфа, затем на нее выкладывают снег. Семена равномерно распределяют по поверхности снега. Тару с посевами отправляют в холодильник.

Снежный покров будет постепенно таять, пока семена не соприкоснуться с почвой. При таком способе посева семена сверху обычно ничем не присыпают. Некоторые специалисты рекомендуют после таяния снега слегка припудрить посевы вермикулитом.

Сеют дельфиниумы с расчетом на то, что часть семян не взойдет. Иногда это приводит к сильной загущенности посевов. Чтобы рассада не вытягивалась, проводят пикировку в фазе первых настоящих листочков. У растений очень ранимая корневая система, поэтому не рекомендуется пикировать дельфиниумы на более поздних стадиях развития.

Молодые растения заглубляют до точки роста. Сильно присыпать растения грунтом не стоит. Если точка роста окажется в земле, то сеянец перестанет развиваться (стебель и новые литься не будут расти). После пикировки дельфиниумы следует полить водой, чтобы обеспечить хороший контакт корешков с землей.

Часто цветоводы терпят неудачу, т.к. пересаженные сеянцы быстро погибают. Обычно так происходит по причине несоблюдения температурного режима. В квартирах жарко и очень сухо, что неприемлемо для распикированных дельфиниумов.

https://vk.com/photo-159774511_457253080

Если нет возможности соблюсти для цветов идеальные условия, нужно сдвинуть сроки посева. Можно производить посев непосредственно в грунт.

Многие садоводы приступают к посеву дельфиниумов в январе. Рассада долго стоит на холодном подоконнике при недостаточной освещенности и мучается. Растения необходимо досвечивать, только так можно добиться цветения в год посева.

Дельфиниум – это многолетняя культура, поэтому нет никакой необходимости в ранних посевах. Можно сделать это гораздо позже. Да, дельфиниум не зацветет, но и не нужно. Растению еще необходимо набраться сил, чтобы пережить долгую холодную зиму. Более того, специалисты советуют в первый год обрывать соцветия с дельфиниумов, чтобы они не тратили силы понапрасну.

https://vk.com/photo-159774511_457253081

Улучшить приживаемость растений после пикировки и пересадки помогут специальные препараты и почвоулучшители. Если цветовод использует для посева не совсем качественные грунты, то высок риск развития патогенной микрофлоры. Полезные микроорганизмы в составе биопрепаратов решают эту проблему.

Мальва мускусная

Мальва мускусная отличается от привычной высокорослой мальвы. Она образует не одиночные цветоносы высотой до 2 м, а пышный куст высотой около 1 м. Цветы мальвы мускусной простые, белой или бледно-розовой окраски. Цветение пышное и продолжительное, с начала июня и до самых заморозков. Дополнительным бонусом будет приятный аромат цветов.

https://vk.com/photo-159774511_457250738

Мальва мускусная размножается семенами прямым посевом в грунт или через рассаду. Растения зацветают на второй год. У мальвы стержневая корневая система, поэтому она плохо переносит пересадку, ее редко размножают делением куста.

https://vk.com/photo-159774511_457250739

Мальва мускусная предпочитает открытые солнечные места, не любит переувлажнения, к плодородию почвы нетребовательна. Мальва хорошо зимует, не требует укрытия, достаточно замульчировать зону корней торфом или перегноем.

Мальву мускусную высаживают на дальнем плане цветника. Она хорошо сочетается с дельфиниумами и георгинами, флоксами и бархатцами.

Посконник

Посконник — это быстро растущий высокорослый многолетник. По строению посконник напоминает флокс метельчатый, но высота посконника гораздо больше — 1.6-2 м. Соцветия посконника представляют собой крупные шапки из мелких белых или розовых цветов. Посконник зацветает в конце июля и цветет до конца августа. Цветы посконника имеют приятный нежный аромат и привлекают в сад насекомых.

https://vk.com/photo-159774511_457250740

Посконник используют для быстрого озеленения, в групповых или одиночных посадках. Растения очень крупные, между саженцами оставляют расстояние не менее полуметра. В миксбордерах посконник высаживают на дальнем плане. Он хорошо сочетается с высокорослыми астрами, эхинацеей и флоксами.

https://vk.com/photo-159774511_457250741

Посконник предпочитает влажные почвы, может расти как на солнце, так и в полутени. Растение нетребовательно к уходу. Посконник зимует без укрытия, перед зимовкой стебли полностью срезают. Растение не агрессивно, но в благоприятных условиях может быстро разрастаться за счет роста корневища.

Посконник размножают делением куста или зелеными черенками в начале лета.

Ваточник сирийский

Ваточник сирийский — это высокорослый быстрорастущий многолетник. Высота растения достигает 1.5-1.8 м. У ваточника прочные стебли и крупные листья. Соцветия шаровидные, собранные из мелких розовых цветов, с приятным ароматом. Цветение ваточника приходится на июль.

https://vk.com/photo-159774511_457250746

Растения крайне агрессивны, корневища быстро разрастаются, поэтому при посадке лучше сразу ограничивать их рост. Ваточник размножается и самосевом. Это растение является инвазивным, при благоприятных условиях ваточник способен вытеснить естественную флору, поэтому после цветения лучше обрезать цветоносы.

https://vk.com/album-159774511_280989838

Ваточник предпочитает солнечные места, к почве нетребователен, зимует без укрытия. Размножается делением куста и семенами. Растения крупные, быстро разрастаются, поэтому необходимо выдерживать расстояние между ваточником и другими цветами 50-70 см.

Ваточник хорошо сочетается с эхинацеей, рудбекией, вероникаструмом.

Гибискус травянистый

Гибискус травянистый — это высоко декоративное растение с огромными цветами. В южных регионах гибискус вырастает за сезон до высоты 2-3 м. В средней полосе он более низкий, около 1 м в высоту. Растение теплолюбивое, просыпается в конце весны, когда почва хорошо прогрелась.

https://vk.com/photo-159774511_457250748

В средней полосе гибискус расцветает в июле и цветет до первых заморозков. На юге цветение начинается гораздо раньше. Крупные цветы гибискуса, в диаметре до 20 см, живут лишь несколько дней, но им на смену раскрываются новые цветы. Одновременно на кусте может быть до 20 раскрытых цветов. Окраска цветов гибискуса в розовых или малиновых тонах, есть сорта с белыми цветами.

Гибискус предпочитает солнечные места, ведь это южное растение. Он требует регулярного полива, при недостатке влаги листья и цветы вянут, но застоя воды гибискус не переносит, поэтому при посадке нужно устроить дренаж. В средней полосе в бесснежные зимы гибискус может вымерзать, поэтому лучше заранее утеплить корневую зону. Осенью надземную часть срезают, и мульчируют корни перегноем или торфом.

https://vk.com/photo-159774511_457250749

Гибискус сажают на самых лучших местах, у беседки, в зоне отдыха, чтобы наслаждаться его экзотическими цветами. Гибискус красиво выглядит на фоне хвойных.

Гибискус травянистый размножают делением куста, зелеными черенками в конце лета или семенами. При размножении семенами происходит расщепление сортовых признаков, поэтому есть вероятность получить растения с другими данными.

Монарда

Монарда нравится садоводам не только за продолжительное цветение и необычный вид цветов, но и за приятный аромат. Все части растения имеют терпкий цитрусовый запах. Цветы монарды яркие, лохматые, видны издалека: они могут быть насыщенно розовыми, лиловыми, красными. Высота растений 50-80 см.

https://vk.com/photo-159774511_457250744

Монарда нетребовательна к почвам, но на плодородной почве цветет пышнее. Цветение монарды радует глаз в течение всего лета, с июня и до осени. За сезон монарда хорошо разрастается, растения высаживают небольшими группами в миксбордере. Монарда сочетается с любыми цветами, добавляет цветнику ярких красок.

https://vk.com/photo-159774511_457250745

Монарда легко размножается семенами, посев на рассаду производят в марте. Можно размножать монарду делением куста. Растения хорошо зимуют в средней полосе. Надземную часть срезают осенью, а корни мульчируют органикой.

Лофант анисовый

Лофант анисовый ценится за приятный сладкий аромат листьев и цветов. За сезон растение разрастается в пышный куст высотой до 1 м.

https://vk.com/photo-159774511_457250742

Красивые колосовидные соцветия сиреневого, розового, красного или белого цвета появляются в июле. Цветение продолжается до осени.

https://vk.com/photo-159774511_457250743

Лофант предпочитает открытые, солнечные места. Легко переносит кратковременную засуху. Растение морозостойкое, но требует сухого укрытия на зиму. Лофант легко размножается семенами.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 125 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =