Тюльпаны порадуют пышным и ярким цветением: правила посадки и ухода за цветами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Весной главными фаворитами у цветоводов являются тюльпаны. Эти удивительные цветы поражают своим разнообразием форм и оттенков. Без них не обходится ни один сад.

https://vk.com/photo-159774511_457253716
https://vk.com/photo-159774511_457253716

На что обратить внимание при покупке?

Многие садоводы считают тюльпаны одними из самых неприхотливых цветов, поэтому что их сажают осенью и забывают до весны. К сожалению, при таком подходе многих ждет разочарование. С приходом тепла проснуться и зацветут далеко не все растения.

Чтобы избежать нелепых ошибок, начинать нужно с подбора посадочного материала. В магазинах можно найти довольно крупные и совсем небольшие луковицы. Их размер имеет значение. Многие считают, что чем больше, тем лучше. К сожалению, так бывает далеко не всегда.

Часто товар в красочной упаковке попадает на полки прямиком из Голландии, где сознательно выращивают крупные выгоночные луковицы. Такие тюльпаны очень красиво и ярко цветут, но только в первый год посадки. Затем их остается только выкопать и выбросить. Нет луковица не погибнет, но если оставить выгоночную луковицу расти еще год, то садовод получит совсем скудное цветение. Со временем тюльпан размножиться, дав много небольших луковиц с вполне обычным цветением. Но следующего цветения придется ждать еще пару лет.

Чтобы удовольствие не превратилось в муку, специалисты рекомендую ограничиться небольшим количеством сортов. Покупать новые луковицы следует только по необходимости. Иначе каждый год придется выкапывать, тщательно сортировать и правильно хранить тюльпаны.

https://vk.com/photo-159774511_457253717
https://vk.com/photo-159774511_457253717

Как ухаживать за тюльпанами?

Чтобы тюльпаны порадовали своим цветением, их необходимо защитить от болезней. С этой задачей хорошо справляется Фитоспорин. Раствором биофунгицида весной проливают почву. Их высаживают на новое место, где последние 4 года росли другие культуры.

Цветы должны получать качественное питание и полив. Тюльпаны предпочитают рыхлую и плодородную почву. Они хорошо отзываются на мульчирование.

Тюльпанам подходят далеко не все удобрения. Не рекомендуется вносить навоз, т.к. такая подкормка часто провоцирует развитие грибных болезней. Тюльпаны любят костную муку и золу. Если условия содержания тюльпану не подходят, то он перестает цвести. Весной на поверхность почвы пробиваются только одиночные листья. У здоровых цветов появляются сразу два листика.

После цветения специалисты рекомендуют незамедлительно обламывать цветонос. Это делается для того, чтобы растение не тратило силы на формирование семенной коробочки.

Подсохшую листву удаляют в тот момент, когда цветонос становится гибким и легко наматывается на палец. Подвявшие листья легко выламываются. После этой процедуры про тюльпаны можно забыть до весны. Если не убрать листву вовремя, то в сырую погоду она начнет подгнивать. Инфекция может проникнуть к луковице и убить растение.

После первого цветения материнская луковица делится, образовывая гнездо. Обычно появляется пара цветущих луковиц, которые зацветут на следующий год, и пара более мелких.

Если не выкапывать луковицы, то за много лет они переплетутся корнями, растение будет недополучать питание, что скажется на цветении. Если случайно оставить в земле часть луковиц, то со временем они уйдут глубоко в землю и весной на поверхности будут красоваться только едва заметные листья.

Тюльпаны не боятся морозов. Даже оставленные осенью на земле луковицы весной оживают. Не всходят тюльпаны по двум основным причинам. Часто растения гибнут из-за болезней. Обычно инфекция передается через сок растения при срезке не дезинфицированным инструментом и листогрызущими насекомыми. Больные цветы лучше сразу выкопать и утилизировать. Не меньше вреда доставляют мыши. Зимой под снегом они проделывают ходы и съедают сочные луковицы без остатка.

Тюльпаны настолько неприхотливы, что цветут даже в тени деревьев. В этом случае они зацветают немного позднее и имеют более вытянутый цветонос.

https://vk.com/photo-159774511_457253715
https://vk.com/photo-159774511_457253715

Правила посадки.

Сажают тюльпаны ближе к концу сентября. Если садовод планирует ежегодно выкапывать луковицы, то между ними оставляют небольшие промежутки. В противном случае растения необходимо располагать как можно дальше друг от друга (минимум 10 см).

Приобретенный посадочный материал перед посадкой желательно обработать любым фунгицидным препаратом. Если используются здоровые луковицы со своего участка, то можно обойтись без обработки.

Для тюльпанов, как и для всех луковичных, применимо одно правило: глубина заделки равняется высоте трех луковиц. Некоторые садоводы приловчились высаживать тюльпаны в специальных пластиковых корзинках. В этом случае луковицы легче отыскать в земле, и они не уходят на глубину. После выкопки в такой таре и хранить тюльпаны удобно. К сожалению, от мышей такая защита не спасает.

https://vk.com/photo-159774511_457253714
https://vk.com/photo-159774511_457253714

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 15 =