Сочных и вкусных зеленцов будет завались: простые секреты посадки огурцов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Огурцы – любимая культура у многих. Сложно найти человека, который бы не любил вкус свежих огурчиков, особенно собранных прямо с грядки. Кто-то предпочитает выращивать овощи в открытом грунте, другие сажают огурцы в теплицу. И в том, и в другом случае можно получить хороший урожай, главное соблюсти несколько важных нюансов.

Но как добиться хорошей урожайности этого овоща, чтобы начать собирать зеленцы раньше остальных?

https://vk.com/photo-159774511_457253731
https://vk.com/photo-159774511_457253731

1. На что обращать внимание при выборе семян?

Сегодня в магазинах нет недостатка в посевном материале. Огородники могут приобрести семена наиболее понравившихся им сортов и гибридов. Предпочтение стоит отдавать проверенным производителям, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.

Многие дачники испытывают проблемы с выращиванием огурцов, а все из-за своей неопытности. По незнанию они приобретают семена не учитывая возможность выращивания сорта в открытом или закрытом грунте. Огурцы сильно отличаются между собой. Одни из них являются партенокарпическими, а другие пчелоопыляемыми. Эту информацию производители всегда указывают на пакетиках с семенами.

Если огурец партенокарпический, то он не зависит от опылителей. В этом случае плоды на растении завязываются без опыления. Если устанавливается дождливая или ветреная погода, когда пчелы не летают, то партенокарпик всегда выручит. Он не оставит огородника без урожая.

Если дачник решит посадить пчелоопыляемый сорт в закрытую теплицу, то при отсутствии опылителей (шмелей и пчел) все цветы после цветения отпадут, не оставив завязей. Именно поэтому для посева в теплицу следует выбирать исключительно партенокарпические огурцы.

После того как выбор в пользу партенокарпических или пчелоопыляемых сортов сделан, важно определиться со сроками. Урожай можно получить в максимально короткий промежуток времени, если посадить ранние сорта. У средних и поздних сортов тоже есть преимущества, обычно они более вкусные и урожайные.

Необходимо обратить внимание на устойчивость огурцов к тем или иным болезням, особенно если планируется выращивать их в открытом грунте. Желательно выбирать сорта, которые не поражаются мучнистой росой и корневыми гнилями.

https://vk.com/photo-159774511_457253729
https://vk.com/photo-159774511_457253729

2. Когда нужно сажать огурцы?

Все без исключения дачники стремятся получить урожай как можно раньше. Многие с этой целью выращивают рассаду. Однако сильно торопиться с посевом не стоит, т.к. во многих регионах нередки возвратные заморозки. Огурцы не любят перерастания, после высадки на постоянное место они долго приживаются и отстают в росте.

В средней полосе рассаду обычно высаживают в открытый грунт не раньше 5-6 июня. К этому времени возраст рассады должен составлять не более 20-25 дней. Сделав простые математические вычисления, можно прийти к выводу, что оптимальным временем для посева считается первая декада мая.

Для рассады следует брать рыхлую плодородную землю. В почвосмесь хорошо добавить перегной или компост (до 1/3 объема). Емкости засыпают землей, оставив 1-1,5 см до верха. Семена выкладывают на поверхность, а затем присыпают почвой и слегка прижимают. Останется только полить будущую рассаду.

Для полива желательно использовать раствор Фитоспорина. Препарат будет действовать, как эффективный фунгицид и стимулятор роста.

Если у огородника есть возможность регулярно проверять посевы, то он может накрыть их пленкой. Так удастся сохранить больше влаги и ускорить прорастание семян. Если емкости будут оставлены надолго, то лучше накрыть их спанбондом, чтобы всходы не запарились.

Первые всходы при посеве на рассаду появляются на 3-4 день. Если семена высеваются прямо в грунт, а почва еще недостаточно прогрелась, то всходов придется ждать гораздо дольше. Если у огородника что-то пошло не так и огурцы не взошли, то их не поздно пересеять. Делать это можно вплоть до 20 чисел июня. Огурцы успеют вырасти и к сентябрю дадут прекрасный урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457253730
https://vk.com/photo-159774511_457253730

3. Первая подкормка огурцов

После высадки рассады огурцов, их необходимо хорошенько проливать водой 3 раза в неделю. На рассаду в 4-5 листьев понадобится минимум литр теплой воды под одно растение в день. Как только огурцы превысят границу в 6 листьев,а уж тем более и начнут плодоносить, полив нужно существенно увеличить.

Огурцы растут очень быстро, они любят хороший полив, но так же им нужно и хорошее питание. Самая первая подкормка может быть особенно безопасная. Понадобится пару буханок ржаного хлеба, которые нужно раскрошить и положить куски в 10-12-литровое ведро. Все это заливается водой, и оставляется на сутки-двое. Все, что есть самое лучшее в хлебе: дрожжи, всевозможные кислоты, которые необходимы растениям и почвенным микроорганизмам, будет в растворе.

Сначала раствор нужно процедить, чтобы в нем не осталось хлеба. После этого его необходимо 1 к 1 разбавить с водой, и полить огурчики. Это и может быть самой первой, органической и безопасной подкормкой огурцов. Не стоит поливать растения в первый раз настоем навоза. Потому что это более опасный азот, а огурцам нужно безопасное питание сейчас, иначе они будут голодными, и станут плохо развиваться.

https://vk.com/photo-159774511_457253733
https://vk.com/photo-159774511_457253733

4. Уход за огурцами для более раннего урожая

Создание микроклимата. В первую очередь огурцам нужно создать идеальные условия для их роста и развития. Они любят влагу, не любят ветер и сквозняков. Если грядка небольшая, то ее можно просто оградить полиэтиленовой пленкой высотой 0,5-1 м, присыпав ее у краев землей. Многие сооружают тоннели, но стоит иметь в виду, что огурцы в таком случае могут сильно перегреваться сверху. Кроме того, не будет доступа пчелам. Если же просто оградить посадки пленкой, будет притенение, доступ насекомым-опылителям, влага от дождя, отсутствие сквозняков и повреждений из-за порывов ветра.

Если же площадь посадки большая, то лучше сделать кулисы. Кулисами могут быть: картофель, кормовая капуста, овощные бобы, подсолнух. Можно еще с осени посеять озимую рожь, она поднимется и прекрасно будет выполнять роль кулис. Благодаря этому микроклимат у посадки огурцов будет значительно лучше.

Еще одна важная деталь – подкормка огурцов. Важно, при выборе того или иного удобрения, просматривая ролики блогеров, делать акцент на свой регион. В средней полосе подкормка все же вторична, урожай будет хорошей, если огурцы, в первую очередь, не будут повреждаться болезнями, корневыми гнилями. Необходимо создать должные условия.

Защита от корневых гнилей. Хороший вариант использовать препараты с триходермой. Но стоит иметь в виду, что это микроорганизмы, они находятся в спящем состоянии, и к ним, чтобы они проснулись, нужно добавить катализатор. А катализатором для микробов выступает самый обыкновенный сахар, который есть в каждом доме. На 0,5 л воды растворяется 100 г сахара, после чего в теплый сладкий раствор уже добавляется микробиологический препарат. А далее раствор уже доводится до нужного объема, после чего им проливаются огурцы.

Разрыхление почвы. Огурцы очень любят рыхлую и живую почву. Поэтому ее можно разрыхлить и оживить препаратом «Байкал». Уже через неделю будет достигнут желаемый эффект. Можно использовать обыкновенные прессованные дрожжи: 100 г на ведро воды.

Подкормка. Огурцы относятся к таким культурам, которые не любят высоких концентраций минеральных удобрений. Поэтому применять их нужно осторожно, чтобы не сжечь овощи. Хорошо использовать органические удобрения, например, огуречный биогумус, настой сорняков (зеленую бродиловку). Настоем сорняков огурчики можно поливать, когда появляются завязи, раз в 7 дней.

Не стоит забывать регулярно обирать огурчики. Каждый перезревший огурец повышает риск торможения роста остальных зеленцов.

https://vk.com/photo-159774511_457253732
https://vk.com/photo-159774511_457253732

5. Лучший способ выращивания огурцов: крапива и мульча

Огурцы любят абсолютно все, поэтому они растут на участке каждого огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай этой культуры, порой нужно приложить очень много усилий. Вот самый лучший способ посадки огурцов, который действительно приведет к богатому урожаю.

Способ этот не новый, многие им активно пользуются, а заключается он в том, что огурцы высаживаются на крапиву или любую доступную траву.

Прежде чем приступить к посадке огурцов, нужно вспомнить про севооборот. Огурцы – довольно прожорливая культура, поэтому выращивать их на одном и том же месте нельзя. Можно посадить их, например, после томатов.

Лунки нужно выкапывать достаточно глубокие (20-30 см), потому что крапивы в них надо добавлять достаточно много. У крапивы полезны все части, и листья, и стебли. В лунку так же можно добавить компост, а можно внести его еще с осени. А, чтобы крапива быстрее перепревала, лучше добавить так же золу, примерно 1 ст. л.

Далее все компоненты при помощи лопаты нужно хорошо порубить и измельчить, смешивая с землей. В составе крапивы огромное количество полезных микро- и макроэлементов. Она содержит калий, кальций, азот, железо, витамины, органические кислоты, что необходимо растениям для полноценного развития.

После закладки крапивы, ее нужно присыпать землей, после чего хорошенько пролить водой. Так крапива будет лучше перепревать. Такой закладки огурцу хватит на первый период вегетации. Сверху нужна подушка из земли примерно в 5 см, чтобы корни растений не горели после высадки, и снова пролив.

Огурец – теплолюбивая культура, и высаживать его нужно, когда температура почвы достигнет 16-18 градусов тепла. И при высаживании культуры на крапиву, вторая, разлагаясь, будет выделять тепло и азот, тем самым подогревая почву.

В полученные лунки можно высаживать рассаду огурцов или их семена. Если посадка осуществляется семенами, то их нужно предварительно замочить на пару дней. Делаются углубления в 2-3 см, семечки высаживаются корешками вниз, присыпаются землей и еще раз хорошенько проливаются.

Так как огурцы тепло- и влаголюбивая культура, сверху их стоит замульчировать органической мульчей, с добавлением триходермы. Мульча не даст влаге слишком быстро испариться, кроме того, она превращается в удобрение и биогумус.

Но, чтобы не обжечь молодые росточки и листочки, не стоит мульчировать огурцы свежей органикой. Свежая мульча (трава) проходит процесс ферментации, и сама по себе становится горячей, достигая температуры до +70 градусов. Именно поэтому она становится не безопасна для растений, а если не добавить триходерму, то и не безопасной для человека. Излишне активное мульчирование свежей травой неизбежно приведет к занитрачиванию овощей.

Если используете для мульчирования траву, обязательно ее подсушивайте и добавляйте триходерму.

Кстати, крапива, кроме всего, еще и будет защищать корни огурцов от всевозможных насекомых-вредителей, а так же от гнилей.

https://vk.com/photo-159774511_457253730
https://vk.com/photo-159774511_457253730

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 16 =