Эффективная подкормка на основе песка: самый необычный рецепт подкормки который только можно найти

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Не так давно на своем ютуб канале Иван Анатольевич Русских — популярный и уважаемый многими видеоблогер, научный сотрудник, педагог, рассказал об интересной подкормке, которую может приготовить любой дачник. Кроме этого он озвучил информацию, что не против того, чтобы о его рецепте рассказали и другие ресурсы.

https://vk.com/photo-159774511_457253747
https://vk.com/photo-159774511_457253747

1. Эффективная подкормка на основе песка.

Среди большого количества всевозможных подкормок, пожалуй, на самом первом месте те, которые просты в изготовления, доступны, бюджетны, эффективны и легки в использовании.

Одна из таких подкормок готовится на основе песка, и подойдет абсолютно всем культурам, в особенности хороша для огурцов, помидоров, перцев, баклажанов, кабачков, ягод, фруктов и роз. Мало того, что эта простая подкормка источник ценных и очень важных для растений элементов, она так же защищает их от повреждений и стрессов.

Чем более рыжий или красный карьерный песок используется для приготовления, тем лучше. Речной песок или песок промытый для использования в качестве подкормки не подойдет.

На 10 литров этой подкормки понадобится примерно 1 литр песка. Песок высыпается в трехлитровую банку, и емкость заливается водой. В течение двух минут банку нужно взбалтывать, после чего добавить 1 ч. л лимонной кислоты и 50 мл 2% салицилового спирта. Салициловая кислота является замечательным гормоном роста для растений, а так же защищает от многих болезней.

После добавления салициловой кислоты раствор может начать приобретать красноватый или даже бордовый оттенок. Настаиваться он должен в течение суток. Непосредственно перед применением необходимо добавить в раствор 1 ч. л. 10% нашатырного спирта, после чего довести средство до объема в 10 л.

Полученное средство помогает побороть хлороз, мучнистую росу, защищает от марсонии розы и землянику, позволяет победить различные дисбалансы в развитии растений и т.д. Кроме того, оно очень хорошо увеличивает урожай томатов, огурцов и т.д.

Перед использованием раствор нужно процедить через плотную ткань, перелить в опрыскиватель и сделать обработку растений по листу. Так же можно подливать подкормку и под корень, по 50-100 мл под одно растение без фильтрования, 1 раз в 2 недели.

https://vk.com/photo-159774511_457253749
https://vk.com/photo-159774511_457253749

2. Как работает песчаная подкормка

Чтобы понять, как работает песчаная подкормка, нужно разобраться в свойствах компонентов.

Песок. Песок – измельченная горная порода, в основе которой находится оксид кремния или кварц. Кроме того, песок включает в себя большое количество всевозможных химических соединений, образовавшихся в тех слоях земли и породах, которые привели к его образованию.

Существует карьерный песок, желтого цвета, более красного цвета. Есть песок промытый речной, он более чистый и кремнезема он содержит в основной массе с минимумом примесей. Есть еще и вулканический песок, который так же в своем составе содержит значительное количество кремнезема. Как правило, если песок черного цвета, как, например, океанический или вулканический, или песок карьерный, непромытый, который привозят в песочницы, содержит в своем составе много примесей оксида железа. Оксид железа может иметь желтую окраску, рыжую, темную. А железо является незаменимым элементом питания, ведь именно железный купорос используется для подкормок.

Но, когда растения подкармливают железным купоросом, даже если его модифицируют лимонной кислотой, на поверхность листьев все равно наносится некоторое количество сульфатов. А в высокой дозе это может привести к обжиганию листьев.

Пески по своему составу непостоянны, в одних содержатся одни примеси, в других – другие. Но в любом случае, при использовании песка, удается восполнить недостаток меди, железа, марганца и даже титана. Титан – достаточно важный элемент, который увеличивает количество цветков у огурца и томата, увеличивает урожайность в целом и т.д.

Салициловая кислота. Еще один компонент в песчаной подкормке – это салициловая кислота. При соединении с железом, салициловая кислота в определенных условиях, может давать красноватую окраску. Чтобы получить 100 мл 2% раствора салициловой кислоты, в течение 30 минут в обычной проточной воде (100 мл) кипятится ацетилсалициловая кислота (6-5 таблеток по 500 мг). И водопроводная вода даже в этом случае может приобрести розоватый оттенок. Это своеобразный тест на содержание в воде железа.

Поэтому при добавлении салициловой кислоты в подкормку вместе с цитратом железа получается так же салицилат железа. Салициловая кислота сама по себе является мощным адаптогеном, сильным гормоном растения, влияющим на адаптацию в стрессовых условиях. Стрессы эти многообразны: холод, жара, засуха, повреждение болезнями и вредителями, град, ливень, подтопление и т.д. Этот адаптоген защищает внутреннюю структуру клеток от повреждений, является антиоксидантом, и вызывает синтез особых веществ, которые являются антистрессовыми для растений. То есть он мобилизует силы организма пережить стрессовые условия. Это даже намного лучший способ адаптации, чем использование «Эпина».

Таким образом, главное, что содержит песчаная подкормка, это сумму микроэлементов, это может быть: кальций, магний, калий и т.д. Это такая микроэлементная подкормка, которая находится в самой комфортной форме, какую только можно предложить растениям, плюс еще и салициловая подкормка.

Нашатырный спирт. Нашатырный спирт в составе подкормки нужен, чтобы было немного азота, а так же чтобы погасить излишнюю кислотность раствора. Количество нашатырного спирта маленькое, для того чтобы вызвать какой-то дисбаланс в развитии растения или жирование

Лимонная кислота. Лимонная кислота является трехосновной, у нее 3 карбоксильные группы. Одна может заместиться на железо, другая, например, на цинк, третья – на аммоний. И из остатков лимонной кислоты получится комок этих всех ионов металла. И такие хелатные комплексы очень хорошо взаимодействуют с растением и помогают всем микроэлементам гармонично влететь в растение, и распределиться по нему самым лучшим образом.

Вопрос 1. Почему же все эти вещества растения не могут усваивать из самого песка? Многие растения, в том числе рожь, которую выращивают в качестве сидерата, выделяют лимонную кислоту корнями, чтобы осуществлять этот процесс. Однако этот процесс является довольно энергозатратным для растений, и им, вместо того чтобы наращивать зеленую массу и урожай, приходится заниматься мобилизацией микроэлементов, чтобы обеспечить себя в бедной песчаной почве.

Вопрос 2. Почему же растениям в песчаной почве не помогают микробы? Потому что в такой бедной почве им нечем питаться. По этой причине посадить растение в песчаную почву и просто поливать его лимонной или салициловой кислотой, недостаточно.

Приготовление подкормки происходит в банке, а значит, там и происходят все важные процессы. Ведь это намного эффективнее, чем просто поливать песок кислотами, потому что вся нужная жидкость разольется в таком случае на большие объемы, и должного результата не будет. Еще одна причина, почему нужно это делать именно в банке, а не на грядке в том, что все-таки нанесение салициловой кислоты по листу, дождевание этим раствором является более эффективным, чем внесение салициловой кислоты в почву.

Песчаная подкормка – это отличный способ для укрепления любых растений, защиты их от болезней, помощь при восстановлении и укрепление иммунитета.

https://vk.com/photo-159774511_457253748
https://vk.com/photo-159774511_457253748

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 56 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 12 =