Как правильно, и в каких случаях использовать удобрения содержащие гуматы: отвечаем на этот и другие интересные вопросы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как правильно причины использовать гуматы (гуминовые препараты) и есть ли от них реальный толк?

Коричневые жидкие удобрения всегда содержат гуматы, т.е. содержат гуминовые и фульвовые кислоты. В свое время гуматы стали очень популярными, потому что считалось, что благодаря им можно в значительной степени регулировать рост и развитие растений. Но вообще, строго говоря гуматы не являются удобрениями, потому что практически не содержат никаких питательных веществ для растений. Например, гумат калия содержит очень низкое количество калия, его использование для корректировки калиевого голодания у растений, является маркетинговой ловушкой.

Гуматы и гумус не являются питанием для растений. Это вещества, которые переработают и минерализуют почвенные бактерии. Гуматы нужны в почве для поддержания биологической активности и почвенного плодородия. В гумусе законсервировано питание для микрофлоры грунта. Часть гумуса (гумин) растения не могут использовать, она является не разлагаемой и лежит в почве в качестве запаса. Применять гуматы опрыскиванием по листу совершенно бесполезно – они не смогут поступить в растения. Гуматы следует вносить исключительно в почву для восстановления и поддержания общего почвенного плодородия.

Гуминовые удобрения, которые были получены с использованием нашатырного спирта, являются очень легкой азотной подкормкой. Очень многие такие удобрения называются оксидат торфа. Оксидат торфа в отличие от гумат калия и в особенности натрия добывается не из бурого угля. А ведь добыча из бурого угля – это не очень хорошо, и может означать, что в таком удобрении могут содержаться и тяжелые металлы. Тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, ртуть и т.д. нередко сопутствуют бурым углям, и попадают хоть пусть и в микро количествах в эти удобрения. И при частом их использовании, почва и растения насыщаются тяжелыми металлами. Оксидат торфа добывается именно из торфа. Поэтому никаких тяжелых металлов в нем нет.

Но, когда же все-таки стоит использовать подобные регуляторы роста?

Первая причина. Если в эти регуляторы роста добавлены какие-то микроэлементы, тогда имеет смысл использовать их в качестве удобрений. А вообще роль гуматов в сельском хозяйстве постоянно пересматривается. И на сегодняшний день большую роль они могут играть в активизации микрофлоры, а так же в улучшении агрегатного состояния почвы.

Что касается улучшения агрегатного состояния почвы, то здесь надо помнить, что гуматы имеют свойство склеивать почвенные частицы, а это очень благоприятно при использовании в особенности на легких почвах, которые не являются хорошо влагоудерживающими и через которые питательные вещества и подкормки все проходят, как сквозь сито. Поэтому именно на песчаных почвах гуматы есть смысл использовать.

Если почва бедная, глинистая или песчаная, и в ней содержится мало гуматов, то, естественно, в таком случае обогащение ее гуматами станет активацией самой почвы, благодаря наличию гуминовых веществ и активизации микробиологических процессов. Активизируются микробы – в почву приползут дождевые черви, улучшится рост растений, будет больше корней – будет больше питания червякам, и запустится процесс по улучшению плодородия. Поэтому на очень тяжелых и, напротив, на очень легких почвах использование гуматов целесообразно.

Что же касается более темных почв, в которых и так достаточно гуматов, использование подобного рода удобрений является просто бессмысленным. То есть и пользы никакой не будет, и вреда. Поэтому первая причина использования гуминовых удобрений – легкая или тяжелая почва.

Вторая причина. Еще одна причина использовать гуминовые удобрения – это, когда почвы сильно истощены. Истощается почва со временем, при длительном ее использовании и без внесения в нее обогащающих органических веществ. Вообще органику нужно вносить постоянно, чтобы потом не столкнуться с отсутствием урожайности. Так вот, если почва сильно истощена, ее нужно заселять гуматами. Понять, что почва истощилась, можно по ее цвету. Плодородная имеет коричневый цвет, истощенная – серая, плохо лепится, корни в ней очень плохо развиваются.

Третья причина. И последняя причина применения гуминовых удобрений никак не связана с улучшением плодородия почвы. Оксидат торфа часто используют из-за цвета, добавляя его в препараты для опрыскивания растений по листу. Ведь так видно, куда средство попало, а куда нет, благодаря коричневой окраске гуматов. К примеру, медные препараты очень хорошо видны, а, допустим, биопрепараты, разбавленные 1 к 100, на растении видны не будут.

Вот 3 случая, когда действительно нужно использовать гуминовые удобрения. А все остальные рекомендации маркетологов – обман, выброшенные на ветер деньги, бессмысленная трата средств и времени. Коричневыми удобрениями невозможно компенсировать нехватку калия, азота и других веществ, их главное свойство – это активизация микрофлоры и улучшение агрегатного состояния почвы.

https://vk.com/photo-159774511_457253746
https://vk.com/photo-159774511_457253746

Вопрос 2. Как можно применять соду для растений в огороде?

Из соды можно делать обеззараживающий раствор, например, для промывки стенок теплицы. Опрыскивание растений содой может помочь избавиться от паутинного клеща или тли, но также может и навредить плодородию почвы. Сода наносит огромный вред грунту, засоляя его и полностью лишая плодородия.

Вопрос 3. Что вносить в грядки под посадку томатов, огурцов и перцев в теплице?

Если грядка удобренная с осени или земля в теплице постоянно удобряется из года в год, то при высадке рассады в лунку не нужно вносить какие-либо удобрения. Большое количество органических удобрений, внесенных при посадке, начнет очень быстро перерабатываться почвенными бактериями. Высвободится масса азота, который будет поглощен растениями, что приведет к их жированию (разовьются толстые стебли и мясистые листья при полном отсутствии плодов). Внесенная в почву зола раскисляет грунт, что далеко не всегда необходимо для томатов. Перед высадкой рассады в грунт лучше замочить побеги в воде со слабой концентрацией комплексного минерального удобрения.

https://vk.com/photo-159774511_457253745
https://vk.com/photo-159774511_457253745

Вопрос 4. Допустимо ли в воду для полива высаженной моркови добавлять солярку в целях борьбы с вредителями?

Нельзя использовать воду с добавленной соляркой для полива растений. Солярка (дизельное топливо) создает на поверхности почвы пленку и не дает проникать в нее воздуху. Блокируется воздушное питание корней растений, что очень плохо сказывается на их росте и развитии. Солярка убивает большое количество полезной почвенной микрофлоры, а ее место в грунте сразу занимает вредоносная микрофлора.

Вопрос 5. Слышала, что чайная заварка помогает при посеве моркови. Не подскажите как именно?

Чтобы сделать достаточно разреженный посев моркови можно сеять семена культуры вместе с использованной или высушенной чайной заваркой. Размер и вес сухих чаинок практически идентичен размеру семян моркови.

Вопрос 6. Стоит ли посыпать солью посадку картофеля?

Ни в коем случае. В соли содержится много натрия и хлора, эти вещества очень не любит картофель. Соль весьма негативно влияет на качество почвы, может сильно ее отравить ее натрием или закислить. Хлор и натрий из поваренной соли могут вступить в разнообразные реакции с другими веществами в почве и образовать соляную кислоту, которая закислит грунт.

Вопрос 7. Перо из старых подушек как добавка в грунт при высадке томатов и перцев.

Нестандартные органические удобрения (например, перо или шерсть) конечно можно вносить при посадке растений, но их самый большой недостаток — очень долгое разложение в грунте. Лучше использовать препараты на основе такой органики, например, препарат «Ленивый азот» создан из овечьей шерсти и очень активно разлагается в почве.

https://vk.com/photo-159774511_457253744
https://vk.com/photo-159774511_457253744

Вопрос 8. Можно ли использовать минеральные удобрения на небольшом дачном участке?

Все растения способны потреблять питание только в минерализованном виде. В органических и минеральных удобрениях питательные вещества находятся в совершенно одинаковой форме.

Те же нитраты являются формой азота, которая легче всего употребляется растениями, в том числе и генерируется ими самостоятельно. Удобрений без нитратов не существует, в почве также всегда есть нитратный азот. Чаще всего занитрачивание плодов и зелени происходит при внесении огородниками больших доз органических удобрений (особенно навоза), когда высвобождается очень большое количество азота сразу.

Вопрос 9. Имеет ли смысл удаление первых бутонов у роз в первый год после посадки?

Первые бутоны у высаженных саженцев роз можно и нужно удалять, тогда повторное цветение начнется через месяц. Если не удалить бутоны в первый год высадки, то велика вероятность того, что куст не успеет нарастить корни и накопить питательных веществ и не переживет зиму.

Вопрос 10. В чем отличие пикировки от пересадки или перевалки?

Пересадка является общим понятием. Перевалка – это перемещение растения без нарушения целостности земляного кома. Пикировка – это перевалка растения с одного места на другое с прищипкой от центрального стебля.

Вопрос 11. Какой редис лучше сеять в Санкт-Петербурге.

Как показывает практика, хороший урожай можно получить, если выращивать современные сорта-гибриды редиса которые нетребовательные к длине светового дня.

https://vk.com/photo-159774511_457253743
https://vk.com/photo-159774511_457253743

Вопрос 12. По каким признакам начинающему дачнику понять, что рассада находится в стрессе и как ей в этом случае помочь?

Весной этого года было много холодного порывистого ветра, отсутствовало необходимое количество солнечного света и были резкие перепады температур. Поэтому рассада пасленовых культур, высаженная в теплицы и парники, не очень хорошо на это все отреагировала.

Очень часто рассада реагирует на плохие погодные условия резким прекращением роста. Так же остановка в росте может быть из-за накопленной в почве инфекции. Поэтому, если теплица новая, и грунт свежий, то вопрос уже не к почвенной инфекции, а именно к погоде, которая не позволяла активно нарастать корневой системе.

Если растения растут, развиваются, начинают формировать завязи, идет стадия бутонизации, а температура в теплице не поднимается выше 12-15 градусов тепла, это тормозит ростовые процессы. И по этой причине можно видеть бутоны на томатах более широкие, сдвоенные стебли на перцах, деформированные листья, у которых не разошлись в разные стороны черешковые части.

Еще один распространенный признак у растений того, что они пострадали от холодных условий – изменение их окраски, в частности, в сторону фиолетовой. Так же это может свидетельствовать о недостатке фосфора. Но все это связано опять же с холодной землей, в которой корни неспособны впитывать все необходимые им вещества. Хорошо в таком случае дать внекорневую подкормку по листу раствором монофосфата калия, 1-2 раза в зависимости от состояния растения. Но стоит иметь в виду, что есть некоторые сорта томатов, которые сами по себе имеют фиолетовую окраску, и она у них будет на протяжении всего сезона.

Может меняться окраска и листвы, особенно нижних листиков, с зеленой на желтую. Опять же здесь не хватает питания, а именно фосфора, который не может впитываться корнями в холодной земле. По этой причине нужно подобрать минеральное комплексное удобрение, и применить его в соответствии с инструкцией, путем опрыскивания по листу.

Так же растениям нужно дать антистрессовые препараты -«Эпин»,»Циркон», или например, препараты или на основе аминокислот, которые будут способствовать ростовым процессам в клетках растения.

Вопрос 13. Как не сжечь растения подкормкой и, что делать, если это произошло?

Это настоящая трагедия – сжечь растения подкормками. Жалко потраченных сил и времени, жалко урожая, которого получить не удастся. Поэтому нужно быть аккуратнее в этом мероприятии, пользоваться подсказками специалистов, читать литературу, инструкцию, а не спешить, допуская тем самым роковую ошибку.

Чаще всего начинающие дачники просто делают раствор подкормки слишком крепким, что опасно, как для корневого внесения, так и особенно для опрыскивания по листу. В избыточной подкормке слишком много солей, при этом это могут быть и минеральные, и органические подкормки. Если неправильно использовать такие удобрения, то можно либо сжечь растения, либо значительно ухудшить их состояние.

Самое первое правило для начинающих, при внесении подкормок: растения предварительно должны быть политы. Потом с опытом придет понимание когда можно не проливать растения перед подкормкой. Если полить растения, хотя бы трехкратной дозой от рекомендуемой раствором удобрения по сухой земле, то повреждения не избежать. А, если сначала хорошенько пролить растение, а потом уже удобрять, то можно даже и не заметить, что подкормка была избыточной.

Второе правило касается уже внесенного избыточного удобрения. Многие советуют, например, при внесении избытка азота, внести калий, чтобы он оттянул все лишнее. Иногда в этом есть смысл, но вообще так делать нельзя! Если растения перекормлены органикой, или фосфором, азотом, калием и т.д., и начали увядать, нужно срочно полить их. Причем хорошенько пролить растения, под одно растение не менее 10 литров воды, чтобы корни освободились от избытка питания.

Если это разовый перекорм растения, то оно повиснет, но отойдет со временем, если же излишки даются систематически, то на листьях могут появиться пятна в виде ожогов. Возникать могут такие же симптомы, как и при недостатке каких-то питательных веществ. Это стоит иметь в виду. Часто бывает, что растение перекормлено, а выдает такие симптомы, как при дефиците питательных веществ, в итоге огородники начинают их кормить еще, и еще, тем самым усугубляя положение.

После промывки почвы от избытка солей, нужно направить силы на восстановление корневой системы. Когда корни обжигаются подкормкой, они умирают, но их еще можно восстановить. Для этого очень важно – дать стимул росту не минералкой, а специальными препаратами, например, такими как «Корневин», «Гетероауксин», микробные препараты с ауксиновой активностью («Флорис», «Титаниум», «Атлантис», «Гелиос», разбавленные 1 к 100). Главное дать сигнал в зону корней о наращивании и восстановлении.

https://vk.com/photo-159774511_457253742
https://vk.com/photo-159774511_457253742

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 52 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =