Выбираем органические удобрения: основные преимущества натуральных подкормок

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Без питания не может жить не только человек, но и все живое на нашей планете. Растениям для нормального роста и развития также необходимо питание, которое должно находиться в доступной для них форме.

Год из года огородникам приходиться возвращаться к теме удобрений. Какие только препараты сегодня не встретишь в магазинах. Некоторые удобрения представлены в виде гранул, другие используются в качестве водорастворимых эликсиров. Подкормки могут включать лишь один компонент или сочетать в себе целый комплекс макро и микроэлементов.

https://vk.com/photo-159774511_457253633

О пользе и опасностях минеральных удобрений.

При дефиците питательных веществ любое растение начинает плохо расти, ведь ему просто не из чего брать элементы, необходимые для развития зелени, формирования цветов и плодов. Питание является одним из ключевых факторов, влияющих на урожай.

У огородников принято решать задачу обеспечения растений питанием с помощью применения минеральных удобрений. Минеральные удобрения это не плохо, но такими удобрениями обязательно нужно уметь пользоваться, чтобы не навредить почве и самим растениям. Для эффективного применения минеральных удобрений без негативных последствий нужно иметь или соответствующее образование, или немалый опыт.

На приусадебных и дачных участках обычно выращивают овощи не эксперты агрономы, а совершенно обычные люди. Им минеральные удобрения ни к чему, без этого легко можно обойтись. К тому же в мире активно набирает оборот запрет на применение минеральных удобрений в частных хозяйствах. Во многих странах Евросоюза, например, введены запреты на использование фосфатов.

Чтобы предоставить растениям достаточное количество питания, можно использовать органические удобрения:

1. Навоз является самым известным органическим удобрением, у которого в равной степени хватает как недостатков (семена сорняков в составе и гнилостные процессы), так и достоинств (множество полезных микроорганизмов и способность оживить даже самую истощенную почву).

2. Компост можно сделать самостоятельно даже из сорняков и ботвы овощных растений, а добавление препаратов «Триходермин» или «Бокаши» существенно повышает пользу удобрения.

3. Биогумус ничем не уступает компосту и навозу по содержанию гуминовых кислот и других полезных элементов, к тому же очень прост в использовании.

4. Подкормки по листу гуматами и хелатами очень нравятся любым растениям. Это самый надежный способ обеспечить растению полное усвоение питания и всех микроэлементов.

Процесс питания у растений напоминает очень сложный и отлаженный механизм, важная роль в котором отводится почвенным микроорганизмам. Бактерии и грибы подготавливают питание для растений. Перекопка и вспашка земли с оборотом пласта приводит к гибели почвенной микрофлоры, после чего резко ухудшаются обменные процессы и питание растений.

Помочь бактериям и микроскопическим грибам выполнять свои функции можно с помощью воды, ведь и растения питаются водными растворами. Например, вершинную гниль вызывает недостаток кальция у растений, который характерен для сильной засухи. Никакие препараты не помогут победить вершинную гниль у овощных культур до тех пор, пока не будет восстановлен баланс влаги в почве.

https://vk.com/photo-159774511_457253634

Великая польза мульчирования.

Прекрасное и совершенно бесплатное комплексное удобрение буквально лежит под ногами у каждого садовода и огородника. Опавшие листья, солома, ботва, скошенная газонная трава и сорняки, которые нужно просто собрать и правильно использовать. Например, сделать компост или использовать в качестве мульчи для грядок и приствольных кругов деревьев.

Мульчирование – это укрытие почвы любыми органическими остатками. Кроме очевидной пользы в виде удобрения, садовод также получает влагозадержание в грунте, сдерживание роста сорняков, привлечение на грядки дождевых червей и отсутствие необходимости в прополке и перекопке грядок. Для мульчирования превосходно подходят сено, солома, скошенная трава, опавшие листья, опилки, подстилка от животных и птиц, картон, газеты и даже обрезанные измельченные ветки деревьев. Крупные ветки деревьев можно закопать в органические траншеи.

https://vk.com/photo-159774511_457253630

Плюсы мульчирования:

1. Растительные органические остатки уже содержат в себе все необходимые макро и микроэлементы.

2. Укрытая органикой почва остается влажной намного дольше, чем голая земля под прямыми солнечными лучами.

3. Высокий слой мульчи предотвращает перегрев почвы летом и промерзание зимой.

4. Через толстый слой органических остатков очень сложно пробиться сорнякам. Мульча сдерживает их рост и освобождает огородников от необходимости выполнять регулярную прополку.

5. Создается барьер между растениями и фитофторой, мучнистой росой, а также другими почвенными патогенами.

6. За счет удержания внутри влаги, почва под мульчей остается рыхлой и мягкой.

7. Органическая мульча привлекает на грядки дождевых червей, под ней активно размножаются полезные микроорганизмы.

8. В мульче любят селиться насекомые-энтомофаги, которые уничтожают вредителей на участке.

Не нужно бояться применять мульчирование на своем участке. Под мульчей могут расплодиться слизни, но это будет только в первый сезон ее использования. Мыши на участках живут независимо от использования мульчи. А белая плесень на нижнем слое мульчи совсем не опасна, она является полезной сенной палочкой, на основе которой производятся биофунгициды «Фито Доктор» и «Фитоспорин».

Получить еще больше пользы от мульчи и ускорить ее превращение в гумус помогут биопрепараты. «Триходермин» является ускорителем переработки органики и устраняет возбудителей патогенных болезней растений. Препараты «Бокаши» и «Байкал-ЭМ» содержат агрономически полезные микроорганизмы, которые способствуют разложению органики и благотворно влияют на растения, увеличивая их урожайность.

https://vk.com/photo-159774511_457253627

Органику на грядки следует периодически докладывать, поэтому запасать ее нужно заранее – мульчи много не бывает. Скошенную газонную траву можно сразу укладывать на почву. Опавшие листья и срезанную ботву осенью нужно уложить в компост. В лесу можно набрать достаточное количество хвойного опада.

Мульчируя почву на участке, садоводы сохраняют природное равновесие, восстанавливают экологию и значительно экономят на приобретении удобрений и ядохимикатов.

https://vk.com/photo-159774511_457253631

Очень эффективные органические удобрения. Виды удобрений и их преимущества.

Удобрение 1 — «ЭМ-патока» .

Не так давно в продаже стала появляться ЭМ-патока. Это замечательный продукт, который является источником питания для полезных микроорганизмов. Внесение ЭМ-патоки во многом ускоряет все процессы, протекающие в почве. При сочетании с любым органическим удобрением огородник получит взрывной эффект. Именно поэтому многие специалисты советуют добавлять ЭМ-патоку при закладке компоста. Натуральное удобрение часто используют в баковых смесях.

Благодаря ЭМ-патоке можно существенно снизить расход удобрений. Подкормку вносят на грядки 1 раз в 2 недели. Она сдержит в себе много полезных веществ, включая микроэлементы, фолиевые и гуминовые кислоты, а также витамины. Препарат работает при температуре не ниже +10С.

https://vk.com/photo-159774511_457253629

Удобрение 2. Мука.

Из органических удобрений высокую эффективность демонстрируют костная, рыбная, кровяная мука, рогокопытный шрот и мука на основе морских водорослей. Эти продукты на протяжении многих лет широко используются в садоводстве. При внесении подкормки нужно точно соблюдать дозировку (100-200 г на 1 кв.м.) и точно следовать инструкции на упаковке.

Органические удобрения прекрасно сочетаются между собой и используют для подкормки практически всех растений. Их можно рассыпать сухими по поверхности весной с последующей заделкой в почву или готовить настои, а затем поливать растения под корень. Все удобрения, кроме кровяной муки, можно вносить в почву при высадке рассады.

Некачественные органические подкормки отличаются неприятным запахом, на ощупь они как мыло. Качественный продукт имеет приятный аромат, он не жирный и рассыпается в руках.

Костная мука идеально подходит для подкормки роз, луковичных растений и всех многолетних цветов. Это прекрасный природный укоренитель и восстановитель плодородия почвы. Рыбная мука содержит много фосфора, азота и кальция. Это удобрение содержит в себе аминокислоты, которые стимулируют рост растений, повышают иммунитет и отвечают за корнеобразование.

Рогокопытный шрот относиться скорее к весенним удобрениям, т.к. содержит много органического азота. Благодаря длительному разложению в почве такая подкормка обеспечивает растения питанием на весь сезон. Рогокопытный шрот хорошо смешивать с любым другим органическим моноудобрением, чтобы обеспечить более пролонгированное действие и не подкармливать растения слишком часто.

https://vk.com/photo-159774511_457253624

Кровяная мука считается одним из самых быстрых и концентрированных источников азота. В этом отношении конкурировать с ней могут только пивные дрожжи. Кровяная мука с легкостью заменит такие минеральные удобрения как мочевина и селитра. Органика дает такой же эффект, но не наносит вреда почве.

Кровяная мука способствует восстановлению плодородия, обогащая землю железом, калием и кальцием. За счет такой подкормки можно существенно снизить вероятность развития хлорозов у растений. При всех своих преимуществах применять кровяную муку нужно с осторожностью, т.к. можно сжечь корни. Это удобрение прекрасно миксуется с костной мукой в пропорции 1 к 3. Для растений с интенсивным или повторным цветением рекомендуют сочетать кровяную и рыбную муку в пропорции 1 к 4.

https://vk.com/photo-159774511_457253625

Морские водоросли являются уникальным продуктом, т.к. сочетают в себе набор микроэлементов и редких природных веществ (стимуляторов роста и фитогормонов в биодоступной форме). Такая подкормка повышает яркость цветов, увеличивает количество полезных веществ в плодах. Мука на основе морских водорослей делает растения более устойчивыми к холодам, засухе и ветру, что особенно важно при высаживании рассады в открытый грунт.

https://vk.com/photo-159774511_457253626

Для полноценного питания растений можно приготовить особый коктейль.

  • Для этого в ведре с водой смешивают 50 г рыбной муки, 50 г ЭМ-патоки и 30 г муки на основе морских водорослей.
  • Получившуюся жидкость следует настоять в течение 24 часов.
  • Жидкую подкормку используют для полива растений под корень из расчета от 3 до 5 л на 1 кв.м. Эффект будет заметен через 2-3 недели.
https://vk.com/photo-159774511_457253632

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 33 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 10 =