Простая подкормка томатов (и не только) для сладости и аромата плодов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253796
https://vk.com/photo-159774511_457253796

1. Только правильное применение удобрений — главный секрет богатых урожаев.

Все садоводы и огородники знают, что для восстановления плодородия почвы необходимо вносить в нее подкормки. Но далеко не многие задумываются о том, что неправильное применение любых удобрений может оказать негативное влияние на зеленые растения, а также на окружающую нас среду и здоровье каждого отдельного человека.

Окружающая среда представляет собой единую систему разнообразных явлений и объектов живой природы, в окружении которых протекает человеческая жизнедеятельность. Люди вносят существенную лепту в разрушение единства данной системы, используя промышленные и производственные технологии, а огородники – неумелым или неаккуратным применением на своих участках удобрений, хотя польза от внесения подкормок для растений очень высока.

Самыми часто применяемыми на садовых и приусадебных участках являются удобрения, содержащие азот. Но их избыток в почве вызывает накопление вредных соединений (нитратов) в ягодах и плодах. Все содержащие азот подкормки в финале превращаются в нитраты, которые являются одним из опаснейших загрязнений для среды. Нитраты достаточно свободно передвигаются по слоям почвы вместе с водой, создавая риск загрязнения для водоемов и колодцев.

При внесении минеральных удобрений садоводу важно помнить, что при росте в тени-полутени растения получают азот из грунта в гораздо меньших количествах, из-за чего увеличивается остаток неиспользованного азота.

Фосфор практически не двигается в слоях почвы и остается там, куда его разместили при внесении. Избыток фосфорного питания приводит к концентрации элемента в верхних слоях грунта, откуда он достаточно легко попадает в различные природные водоемы. Обогащенная питательными элементами водная среда приводит к излишнему активному росту водорослей и зацветанию поверхности озер.

Влияние калия на естественную среду не так значительно. Но минеральные удобрения, имеющие в своем составе калий и хлор, могут нанести серьезный вред посадкам и земле. Хлор как элемент требуется растениям в небольших дозах, но его избыток в них тормозит скорость роста побегов, снижает содержание хлорофилла и скорость испарения влаги листьями.

Вместе с вносимыми подкормками в грунт попадают также разнообразные тяжелые металлы и их соединения. Все элементы в небольшом количестве требуются растениям, животным и даже человеку, но при этом многие их соединения весьма устойчивы и не теряют своей токсичности в течение долгого времени. Исследования ученых показывают, что при грамотном внесении подкормок задержания и накапливания в почве соединений металлов не происходит.

При неграмотном применении опасность для почвы могут представлять и, казалось бы, натуральные органические подкормки. Так, в свежем навозе может находится соль и сода, всевозможные вирусы, яйца гельминтов и личинки различных возбудителей инфекционных заболеваний животных и человека. Находящиеся в свежем жидком навозе яйца и личинки способны сохранять свою жизнестойкость до года.

Умелое и аккуратное использование удобрений позволяет огородникам получить превосходные урожаи полезных продуктов. Очень важно соблюдать нормы внесения всех подкормок, равномерно распределять вещества в грунте. Необходимо следовать правильным срокам внесения подкормок. Нельзя применять на своем садовом участке неизвестные удобрения.

https://vk.com/photo-159774511_457253797
https://vk.com/photo-159774511_457253797

2. Простая подкормка растений для сладости и аромата плодов

От урожая ожидается вкус, аромат и, конечно же, обильность. А, чтобы плоды действительно были вкусными, и их было много, им необходимо получать микроэлементы. Не редко бывает ситуация некоторых важных микроэлементов не хватает получать. Очень часто это бор и марганец. Поэтому есть отличный вариант приготовления борно-марганцового питательного раствора для растений.

Эта подкормка очень хорошо помогает перетеканию сладости, аромата, и всего того, что так ценится в растениях, будь то крыжовник, смородина, земляника, груши, яблони, вишни, сливы, томатов в плоды. За насыщение плодов сахарами отвечают разные элементы – калий, азот, но, если растения испытывают дефицит марганца и бора, то перетекание сахара из листьев в плоды нарушается. В таком случае урожай получается мелким и кислым.

Самое простое, что можно сделать – взять сульфат марганца, добавить в него борную кислоту и какую-нибудь органическую кислоту наподобие янтарной, сделать раствор, и обработать растения.

Но далеко не у каждого есть сульфат марганца. Поэтому можно приготовить раствор немного иначе. Этот раствор обладает теми же свойствами, что и первый, но готовить его можно на основе самой обычной марганцовки.

Этот рецепт рассчитан на 20 литров.

  • В трехлитровую банку нужно высыпать 10 г марганцовки, залить 0,5 л 9% уксуса, размешать, подождать минут 15, чтобы все кристаллики растворились.
  • После чего нужно потихоньку добавить примерно 300 мл 3 % перекиси водорода, потому что раствор будет пениться.
  • Когда пениться раствор перестанет, и станет обесцвеченным, как вода, в него можно добавлять борную кислоту в количестве 10 грамм.
  • Этот раствор маточный, его разводят до 20 литров, и проводят опрыскивание.

Эта подкормка одна из наиболее ценных для улучшения вкуса и аромата плодов. Для плодово-ягодных растений достаточно 1-2 подкормок, а томаты можно опрыскивать 3-4 раза за сезон. Ко всему прочему это хорошая калиевая подкормка, дает достаточное количество бора и марганца культурам, а так же раствор является прекрасной подкормкой уксусной кислотой.

Наряду с янтарной кислотой, уксусная так же является энергетиком для растений, и в неблагоприятных условиях значительно улучшает их рост и развитие.

https://vk.com/photo-159774511_457253795
https://vk.com/photo-159774511_457253795

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 88 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 13 =