Роза не радует цветением: разбираемся в основных причинах и устраняем их

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253769
https://vk.com/photo-159774511_457253769

1. Уход за розами в начале июня.

Недаром розу называют королевой сада. Она покоряет своей красотой и благоуханием, но только при правильном за ней уходе. На что стоит обратить внимание?

Посаженые розы на зиму лучше всего укрывать геотекстилем, так они намного лучше перезимуют и быстрее весной пустятся в рост. Кстати, геотекстилем можно укрывать так же виноград и кустарники в первый год их жизни. Для удобства можно установить дуги или какие-то подпорки, после чего натянуть материал. Хорошо, что геотекстиль обеспечивает сухое укрытие растениям, не пропускает влагу, при этом пропускает воздух.

Один из любимых садоводами сортов роз «Хеди гримм». Это пышнорастущая розочка с обильным цветением белыми махровыми цветами. Она считается обильно и долго цветущей, потому что все ее соцветия распускаются разом, тогда куст выглядит, словно покрытый пеленой белых цветов. А запах у этой розы тонкий и неуловимый.

Еще один потрясающий сорт розы «Амадеус». Эта яркоокрашенная плетистая роза, очень водостойкая, устойчивая к атмосферным осадкам, ее лепестки прочно сидят, и долго не осыпаются. Цветение у розы обильное и продолжительное, постепенное.

С потеплением на розе появляется тля, а это значит, что пора делать обработку. Чтобы инсектицид хорошо закрепился всырую погоду, лучше использовать прилипатель. Вредители могут съесть нежные молодые побеги, поросль, зачатки бутонов, а это значит, что роза будет сначала восстанавливать свою биомассу, и цветение отодвинется.

Сейчас розы активно развиваются, наращивают наземную часть, развиваются новые побеги, закладываются бутоны, а это значит, что помимо подкормки им нужна продуктивная влага в почве. В особенности, если почва супесчаная, все питание и влага проходят, как сквозь сито.

Чтобы добиться пышного и продолжительного цветения розы, нужно грамотно за ней ухаживать, и, конечно же, кормить. Хорошо себя зарекомендовал «Аминосил», который можно применять на разных растениях. В данном случае применяется адресное удобрение для роз, оно содержит 40 протеиновых и непротеиновых кислот, и необходимые макро- и микроэлементы, необходимые для роста, развития и пышного цветения розы.

На 10 литров воды понадобится 100 мл этого комплексного удобрения. Все вещества очень легко усваиваются растениями, удобрение имеет накопительный эффект, и, при регулярном его использовании, удастся добиться цветения даже ослабленного растения. Кроме того, такая подкормка еще и повышает устойчивость растений к погодным условиям, в том числе позволяет легче перенести зимние заморозки в дальнейшем.

Рабочий раствор «Аминосила» нужно использовать из расчета 1 л готового раствора на 1 квадратный метр, перед этим почву нужно прорыхлить, а, если она чрезмерно сухая, предварительно ее пролить. Можно сделать не корневую подкормку, а по листу таким же раствором, единственное, опрыскивание нужно обязательно проводить в пасмурную погоду, чтобы не было ожогов нежных листьев. Кроме того, нужно стараться не попадать при обработке на бутоны и раскрывшиеся цветы.

Стоит иметь в виду, что плетистые сорта роз, побеги которых порой достигают длины 2-3 метра, нуждаются в подпорках, иначе они могут просто лечь на землю.

https://vk.com/photo-159774511_457253770
https://vk.com/photo-159774511_457253770

2. Плохо цветет роза? Уберите слепые побеги!

Почему розы иногда дают плохое цветение? Если кусты осмотреть внимательно, то на них можно отыскать так называемые слепые побеги. Это такие побеги, которые не развиваются, потому что у них замерла точка роста. Что же можно предпринять в этой ситуации?

Для начала необходимо рассмотреть побеги. Слепой побег, это, когда на веточке только листья, а из точки роста ничего не идет, там может быть маленькая и даже потемневшая, например, от заморозков почка, но она не развивается.

Даже если побег слепой, но сам по себе очень толстенький, сильный, крепкий, то можно его просто прищипнуть, в дальнейшем он даст цветение. Если же на ветке очень много мелких побегов, необходимо спуститься ниже, и обрезать все, оставив другой более развитой побег. Тем более, лишаясь мелких побегов, у розы появляется шанс, что другие побеги в дальнейшем заложат более крупные бутоны.

К тому же, при обрезке слепых побегов, стоит обратить внимание на почерневшие веточки, которые могут свидетельствовать о наличии бактериального ожога. В таком случае такие побеги точно подлежат удалению.

Удалять нужно все мелкие, малозначимые, сухие побеги, они будут поглощать питательные вещества, а в дальнейшем не дадут никакого цветения. Важно обращать внимание на места среза. Если они коричневые, то либо розочку нужно полечить, либо срезать короче до чистого среза, оставляя хотя бы по одной почке на ветке. Еще есть такие побеги, которые вроде развиваются, дают бутончики, но снизу имеют почернения. Их не надо жалеть, все нужно срезать, пышного цветения они не дадут.

Если побег слепой, но внизу у него есть почка, и сам по себе он тоненький и длинный, то его нужно обрезать пониже, дав тем самым шанс той единственной почке развить бутон. Если побег тоненький и короткий, то его нужно просто прищипнуть.

Сильно загущенные кусты роз нужно проредить. Потому что после холодной дождливой погоды идет испарение, и все заболевания с земли попадают на растение. А так же нужно обработать розы фунгицидами.

После того, как убраны все слепые побеги, обязательно нужно сформировать куст, убрав все лишние веточки. После этого стоит дать розе подкормку фосфором, в особенности тем кустам, которые закладывают довольно мелкие бутоны. Можно использовать суперфосфат по листу или чесночную воду. Так же не стоит забывать о борьбе с вредителями, нужно опрыскать кусты от тли и прочих насекомых, например, биологическими препаратами, чтобы не повлиять негативно на божьих коровок, пчел и т.д.

https://vk.com/photo-159774511_457253771
https://vk.com/photo-159774511_457253771

3. Подкормка роз: чесночная вода и хвойный настой

Чтобы накормить розочку и защитить ее от заболеваний и вредителей, можно использовать подручные средства. Например, хорошо себя показали чесночная вода и хвойный настой.

Технология приготовления чесночного настоя элементарная, а главное, что эта чудодейственная подкормка совершенно бесплатная. Чеснок есть в доме у каждого. Для приготовления чесночной воды необходимо измельчить ножом 1 зубчик чеснока, залить его литром воды, и оставить настояться сутки. После этого можно добавить в настой еще 1 л воды, и можно использовать. Такого количества может хватить для опрыскивания одного взрослого куста.

Если же кустиков роз много, или же каких-то других цветов, то нужно готовить настой побольше. Например, на 8 л воды добавляется хорошая охапка чеснока, можно брать и головки и ботву, настаивается сутки, после чего настой разбавляется еще таким же количеством воды.

Чесночная вода помогает ожить увядающим растениям, отпугивает вредителей, делает листики блестящими, укрепляет иммунитет культур. Если настой планируется использовать конкретно для отпугивания насекомых, то разводить его нужно покрепче. Примерно, на 5 литров чесночного настоя всего 2,5 литра воды.

Кроме этого, для улучшения состояния розочек можно использовать настой хвойных отростков. В июне они как раз уже есть на деревьях, их так же заливают водой, а через сутки разводят и поливают и опрыскивают растения. Средство помогает повысить иммунитет растений, отпугивает многих вредителей, и обладает чудесным ароматом.

https://vk.com/photo-159774511_457253772
https://vk.com/photo-159774511_457253772

4. Уход за розой в первые два года после посадки

Самую неприхотливую розу, т.е. дикий шиповник, можно встретить абсолютно где угодно. Никакого ухода, и растет себе. Но разве будет прекрасная сортовая роза в саду расти без ухода? Может, и будет, но вряд ли покажет все, на что она способна.

Когда начинающий садовод попадает в сад с розами, ему кажется, что его хозяева настоящие волшебники, ведь сложно поверить, что такую красоту возможно вырастить. А на самом деле, это по силам каждому!

Первый год розы. Начинать нужно с выбора сорта. Только не изучать картинки, а внимательно читать информацию. Иногда так случается, что розочка не цветет, потому что просто не может развиваться в определенной климатической зоне. Лучше не заказывать розы через интернет, а выбирать в питомниках тщательно осматривая посадочный материал. В питомнике можно узнать абсолютно все о понравившемся сорте: цвет, сроки цветения, подкормки и прочие нюансы.

После того, как роза выбрана, ее нужно посадить. Для этого выбирается самое солнечное место. На дно посадочной ямы закладывается удобрение, засыпается рыхлой землей, и ставится саженец. Розу нужно посадить, заглубляя корневую шейку не менее чем на 5 см, после чего хорошо пролить, чтобы почва ухватила земляной ком на корнях. И сверху посадку надо замульчировать.

Почему удобрение укладывается именно на дно ямы, после чего присыпается землей, а не перемешивается с почвой сразу? Дело в том, что корень не должен сразу получить питание, он должен его найти, а для этого ему придется расти. Рост корневой системы – это самый важный этап в жизни растения после посадки.

Первое время будет казаться, что роза и не растет вовсе. Но не стоит переживать. Если ветки не засыхают, значит, все идет хорошо, просто основная работа пока идет под землей. Если растение развивается нормально, побеги сильные и здоровые, то и не надо его трогать. И не стоит в первый год жизни розы ждать от нее чего-то особого. Если появятся бутоны, то их нужно удалить. Во всяком случае в первую волну цветения, если таких несколько. Ведь розе нужно сперва хорошо укорениться, а при цветении она тратит очень много сил.

Основная задача в первое лето после посадки розы – убирать траву, поливать и мульчировать. Но, если прошло достаточно много времени после посадки, а роза не растет, имеет бледный вид, то придется ее подкормить. Навоз может ослабить молодые саженцы, т.к. избыток азота ей в середине лета не нужен. Кроме того, через навоз розы очень часто получают болезни. Поэтому лучше, конечно, использовать специализированные удобрения, которые разработаны именно для этой культуры.

Например, очень удобно использовать такое удобрение, как «Пуршат-М», в виде спрея. Сбалансированный состав содержит все необходимые элементы для розы (азот, калий, магний, фосфор, серу и т.д.) в сбалансированном соотношении, наносить его нужно в утренние часы по листу. Кроме питания препарат стимулирует иммунную систему, является своеобразным защитным барьером от негативного воздействия внешних факторов, в том числе, от паразитов и инфекции.

Можно использовать водорастворимые гранулы «Пуршат-М», из расчета 10-15 грамм на 10 литров воды. Раствором кусты роз проливаются под корень раз в 2-3 недели.

Очень важно правильно подготовить розу к зимовке. Если она активно цветет, нужно аккуратно удалить завядшие соцветия, иначе они будут гнить на растении. Если обрезать ветки, то можно спровоцировать рост побегов, которые к зиме точно не успеют вызреть. Поэтому с августа уже не надо ничего резать. Чтобы недозрелых побегов было как можно меньше, с конца августа нужно постепенно пригибать ветки. Если сделать это резко перед укрытием, то можно поломать ствол.

Вообще розы нормально переносят зиму под укрытием, а иногда даже продолжают цвести после первого снега. Это очень красиво! Осенью еще нет сильных морозов, а вот оттепели есть, розы преют, и могут погибнуть. Для укрытия нужно выбирать дышащий материал, роза ведь чаще погибает не от мороза зимой, а весной, когда становится тепло, и ей нечем дышать.

Второй год розы. Со второго года весной уже можно подрезать розу. Формирующая обрезка зависит от вида и сорта розы. Но вот санитарную обрезку может сделать каждый. Для этого нужно удалить все сухие ветки до здорового места. Так же удаляются ветки трущиеся, направленные в центр и слабенькие. Если из одной почки идут 2-3 побега, нужно выбрать один самый крепкий и крупный, а остальные удалить, это нужно для качественного цветения.

Еще один прием для роз с длинными побегами – это придать им горизонтальное положение, тогда в каждой пазухе листьев образуется цветочная почка. Если же длинные побеги подвязать вертикально, то цветение будет только в верхней части

Весь сезон нужно строго следить за здоровьем розы. При правильной агротехнике и правильном питании никаких проблем не должно возникнуть.

Хоть роза еще и молодая, но со второго года может порадовать своим красивым цветением. Весь сезон нужно розу поливать, подкармливать по листу и под корень 1 раз в месяц.

Иногда невысокая роза внезапно выстреливает одним большим длинным стеблем. Это почти всегда дичок не от культурной части, а от корня ниже прививки. Большого красивого цветения этот стебель не даст, а вот сортовую часть растения сильно истощит. Поэтому от таких дичков нужно обязательно избавляться, не дожидаясь их цветения. Но нужно не просто его обрезать, а добраться до места, откуда он растет и убедится что он не нужен.

Конечно, в уходе за розой есть много нюансов. Но, если соблюдать хотя бы эти, то роза будет радовать много лет.

https://vk.com/photo-159774511_457253773
https://vk.com/photo-159774511_457253773

5. Лучшие удобрения для роз

Удобрения для роз могут творить настоящие чудеса. Если их применять правильно и вовремя, то розы будут пышно цвести, и не будут болеть.

Розовые кусты начинать кормить нужно, конечно же, в теплую погоду. Если листьев еще не так много, то можно вносить внекорневую или корневую подкормку, минеральным водорастворимым удобрением с примерной формулой NPK 20-20-20, из расчета 1 ст. л. на 10 литров воды. Перед подкормкой розу нужно хорошенько пролить. Вода – это основное, что даст старт. Даже при посадке кустов роз рекомендовано первое время просто хорошенько проливать растение без подкормок, а чуть позже применять только органику.

Молодые розы нельзя закармливать, рекомендуется использовать гумат калия, он прекрасно поддерживает растение. Чтобы влага почвы сохранялась дольше, кусты можно замульчировать.

Если роза нарастила листву, и начинают закладываться бутоны, то уже нужно применять минеральные удобрения с примерной формулой NPK 10-54-10. То есть хорошо облиственной розе достаточно 10% азота, и нужно 54% фосфора – для формирования бутонизации, и корневой системы. Обработку проводят по листу. Можно, конечно, использовать монофосфат калия, в нем тоже хорошее количество фосфора, и любые другие удобрения.

Главное запомнить, что, если листьев на розе мало, нужно больше азота, а, если листвы много, то нужно больше фосфора. Можно выбрать в магазине вполне бюджетное удобрение, главное, чтобы содержание питательных веществ в нем было подходящим для определенного периода развития растения.

С середины июля уже нужно снизить в подкормках фосфор и убрать из кормления азот. Розе в этот период нужны другие элементы: особенно марганец, калий, магний и сера.

Для поддержания иммунитета розы используют чесночную воду. После использования такой подкормки растение очень сильно преображается, цветет, растет, благоухает.

Для подготовки к зиме розочку тоже нужно покормить. Используют для этого «Калимагнезию», это удобрение можно вносить, как в почву при посадке новых кустов, так и добавив уже взрослому растению в почву, в августе – сентябре.

https://vk.com/photo-159774511_457253775
https://vk.com/photo-159774511_457253775

5. Пошаговый уход за розой после цветения

После того, как цветение роз заканчивается, многих интересует вопрос, чем бы их подкормить. Однако это не такой уж и важный момент в уходе. Розы будут цвести, даже если их не подкармливать. Красота будущего цветения, да и здоровье розы зависят в первую очередь от того, как ее обрезать после окончания цветения, и того, сохранена ли влага у корней в жаркое летнее время.

Когда общее цветение куста подходит к окончанию, т.е. начинается увядание цветочков, нужно проводить основную обрезку куста, чтобы следующее цветение было красивым и пышным. Обрезать розочки лучше на разную высоту, так цветы потом будут и сверху, и снизу, и по бокам. Чтобы получилось каскадное цветение, центральные побеги обрезают высоко (на 5-10 см), средние чуть ниже, а боковые будут самыми коротко обрезанными.

Второй важный шаг в уходе за розой после цветения – это агротехника. Сводится этот момент к рыхлению и мульчированию почвы в тот момент, когда наступает жара. В этот период в почве заканчивается вся влага. Прием позволит сократить количество поливов, поскольку, если сделать все правильно, влага сохранится как минимум в течение 10-14 дней.

Чтобы мульча работала эффективно, ее нужно правильно разложить. Необходимо аккуратно обкопать куст розы, делая углубление у корней. Получается канавка вокруг шейки розы. Далее в эту канавку, еще не поливая куст, раскладывают мульчу. Мульчей канавка заполняется до уровня земли, получается слой в 10-15 см у центра куста, и далее утончающийся слой. На 1 куст розы уходит 1 ведро мульчи. И уже по этому слою делается окончательный пролив. Ямка с мульчей не будет позволять воде уходить за ее пределы, влага будет скапливать посередине, постепенно уходя вглубь.

В особенности полезен такой способ мульчирование не при обычном поливе, а, когда куст розы поливается питательным составом. Тут уже 100% все питание пойдет к корням розочки, а не разольется по всему периметру. В качестве мульчирующих материалов нужно использовать обязательно те, которые хорошо пропускают воздух и воду. Идеальный вариант – древесная стружка, солома, компост, перегной и т.д. С таким мульчирование полив нужно будет осуществлять раз в неделю, выливая под один куст 8-10 л воды, в зависимости от его возраста.

После цветения розы нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Причем, если кустик молодой, возрастом 1-2 года, то нужно сделать упор на фосфор, чтобы лучше развивались корни. Например, можно использовать монофосфат калия. Если молодой куст посажен правильно, с внесением удобрения перед посадкой, то такой подкормки хватит на 2-3 года. Тогда дополнительного удобрения не нужно, чтобы не было перекорма. Кусты 3-4 годичные подкармливают комплексными удобрениями, в составе со всеми необходимыми элементами. Тут можно использовать, например, азофоску, где содержание азота, фосфора и калия по 16% (20-30 г на 10 л воды).

Последний шаг, который желательно сделать, это провести внекорневую обработку роз такими препаратами, как «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и др. Обработка этими препаратами по листу роз в течение сезона 2-3 раза приносит очень хорошие результаты. Внешний вид розы сразу меняется в лучшую сторону.

https://vk.com/photo-159774511_457253774
https://vk.com/photo-159774511_457253774

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 52 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 4 =