Гортензия и клематис: правила летнего ухода и подкормок для пышного цветения

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253953
https://vk.com/photo-159774511_457253953

Часть 1. Полноценный уход летом за гортензиями

Метельчатые, древовидные, крупнолистные гортензии – в конце июня находятся в разной стадии бутонизации. Ранние сорта уже готовятся к цветению, у них уже идет бутонизация, обычная метельчатая гортензия еще находится в стадии роста, но уже идет закладка бутона. Поэтому и кормить разные сорта нужно по-разному.

Когда растения показали бутончики, уже начинается активный процесс бутонизации. Здесь уже необходимо добавлять в питание фосфорно-калийные удобрения с магнием. Азот уже нужен в минимальных количествах. Метельчатой гортензии, которая только начинает закладывать бутоны, азота нужно немного побольше.

Чтобы получить большие соцветия метельчатой гортензии, необходимо нормировать количество побегов. Поэтому нужно убрать все побеги снизу, оставив сверху 2-3 развитых.

Для подкормки гортензий с бутонами можно использовать такую смесь: 40 г суперфосфата + 60 г сернокислого калия + 20 г аммиачной селитры, и так же добавить микроэлементы, например, «9 микроэлементов». Суперфосфат можно использовать только в виде вытяжки. Или можно так же добавить по инструкции под куст препарат «Осмокот».

Либо можно использовать «Бона форте», у этой линейки есть сбалансированные удобрения специально для гортензий, рододендронов, голубики, винограда и т.д. Это жидкое или гранулированное удобрение, в котором все вещества содержатся в хелатной форме, и в меру азота. Гортензия прекрасно на него реагирует, причем подкармливать можно все без исключения сорта, горшечные в том числе. Если азота давать гортензиям много, то они будут просто наращивать зеленую массу, а цветение не будет пышным.

Любые гортензии являются кислолюбивыми растениями. Если почва не будет кислой, то им будет трудно брать из нее питание. На этот случай, для подкисления почвы, есть еще одно водорастворимое удобрение от «Бона форте». В нем содержится магний, который отвечает за цветение, сера, азот, фосфор, калий, микроэлементы, все в хелатной форме, и оно уже подкисляет почву. В особенности это хорошо для крупнолистной гортензии.

Можно подкислять почву лимонной кислотой, 2 ст. л. на 10 л воды, и поливать каждые 10-14 дней. Но, если почва очень щелочная, т.е. рН ближе к 7,5, одной лимонной кислотой не обойтись, здесь обязательно нужна сера. Тогда каждую весну и осенью нужно вносить по 30-40 г коллоидной серы под каждый куст, и кислотность почвы будет держаться стабильно.

Еще одно хорошее удобрение «БиоМастер» пышная гортензия, в нем система поэтапного высвобождения двух веществ, т.е. действие у него пролонгированное. Его можно вносить в начале сезона, при посадке, а так же ближе к концу лета. Но подойдет оно для регионов с длительным летним периодом.

Из органических удобрений в конце июня хорошо покормить гортензию сброженным настоем травы, с добавлением сернокислого калия и дрожжей. В питание можно добавить бактерии («Байкал», «Восток», «Экби» и т.д.), все растения на них очень хорошо реагируют. Например «Экби 4» для кустарников и деревьев, обработка по листу, плюс «Экби 2» для внесения под корень.

Если нет возможности купить бактерии, можно использовать кефир, но обязательно натуральный, разводя его предварительно водой. Это будут немного иные бактерии, молочнокислые, а не почвенные, но это лучше, чем ничего.

Еще из органических удобрений можно выделить «ОрганикМикс», можно взять именно для гортензий, а можно использовать для голубики или винограда. В таких удобрениях содержание магния, серы и калия как раз в сбалансированном количестве. Лучше всего вносить их 4 раза за сезон: ранней весной, на стадии активного роста, завязывания бутонов и во время активного цветения.

У многих гортензий, которые в конце сезона превращаются в красные или темно-розовые, есть такая особенность: на листиках солнечные ожоги превращаются в коричневые пятна. Поэтому, если такие пятна только с солнечной стороны, то это точно ожоги, а ни какая-то болезнь.

В жару гортензиям требуется много влаги, поэтому лучше всего замульчировать посадки. Если гортензии все-таки заболели, появились круглые пятна или какой-то другой формы, то нужно включать в обработку биологически препараты, такие как «Фитоспорин» – в порошке или реаниматор, «Комплекс – БТУ»: оздоровитель почвы, «ФитоХелп», «МикоХелп» и т. д. (любого 30-40 мл на 10 л воды). Или можно использовать «Алирин» с «Гамаиром», но эти препараты намного эффективнее себя проявляют в качестве профилактики.

Для химической обработки гортензий можно выделить медьсодержащие препараты, такие как «Хом», «Абига-пик», «Оксихом».

Если гортензия заболела, то вместе с использованием препаратов от болезней, нужно включать и средства от вредителей. Потому что вредители быстрее начнут поедать именно слабые, больные растения, нежели крепкие кусты.

https://vk.com/photo-159774511_457253954
https://vk.com/photo-159774511_457253954

Часть 2. Июньская подкормка клематисов для хорошего и пышного цветения

Клематисы очень хорошо отзываются на подкормки. Клематис такой же прожорливый цветок, как и роза. Поэтому важно осуществлять за ним правильный уход с самого начала вегетации.

В первую очередь нужно обратить внимание на группу клематиса. Потому что у них могут быть разные сроки цветения, разное начало и окончание вегетации по времени.

Клематис любит, чтобы место было солнечным, но при этом не любит, когда у него пережариваются корни, поэтому нужно применять мульчирование. Так влага в почве будет сохраняться намного лучше, не будут активно расти сорняки, не будет почвенной корки.

Так же клематис любит, чтобы показатель рН почвы был 5,6-7. Это нейтральная почва ближе к щелочной. Но измерить кислотность почвы не всегда возможно. Поэтому клематису не повредит подкормка известковым молочком. Им проливают дважды за сезон, первый раз в июле и второй – в середине сентября, когда уже клематис плавно готовится к отдыху. Тогда же в сентябре нужно хорошо пролить клематисы любым препаратом меди, чтобы растение ушло в зиму здоровым, и, соответственно, вышло потом тоже.

Весной, примерно в апреле, когда начинается отрастание клематиса, необходимо сделать подкормку азотным удобрением. Можно использовать мочевину. В зависимости от возраста клематиса, расход будет 20 грамм на 10 литров воды. Раствором проливается почва, на следующий день грядку нужно прорыхлить, и замульчировать.

Клематисы отличаются усиленной энергией роста. Побеги у них могут достигать 3-х, а иногда и 4-х метров.

Май и июнь для клематиса – время активного роста и наращивания вегетативной массы. Тут уже дозу мочевины нужно увеличить до 30 г на ведро воды. Растение проливается, после чего нужно немного пошевелить мульчу, которая была уложена ранее.

Если в этот период уже началась бутонизация, тогда вместе с азотным удобрением нужно внести комплексное. Например, хорошо подойдет нитроаммофоска, содержащая равное количество всех трех важных элементов. На ведро воды нужно взять 40 грамм. Некоторые садоводы просто рассыпают нитроаммофоску по периметру почвы и заделывают ее. Но, стоит помнить, что очень много корней у клематиса находится в верхней части почвы, и так можно им навредить.

Как и розы, клематис любит органические подкормки: коровяк, куриный помет, настой травы. Из бесплатных вариантов можно использовать травяной настой. Таким удобрением можно подкармливать растение пару раз, с интервалом в 1-2 недели.

Коровяк разводят с водой 1 к 10, помет 1 к 15, зеленую бродиловку 1 к 5. В месяц необходимо делать по 2 подкормки для клематиса, можно даже больше, с чередованием органических и минеральных удобрений.

Кустики клематиса практически сразу становятся крепкими, листики яркими и зеленым, образуется много бутонов.

В период цветения необходимо добавить в подкормки фосфор. Когда цветение закончилось, азот из подкормки нужно убрать, оставив только фосфор и калий, чтобы побеги смогли окрепнуть и подготовиться к осенне-зимнему периоду.

Бывает, что посаженный клематис не только на первый, но и уже на второй год какой-то заторможенный и вялый. Тогда, вне зависимости от того, июнь это или июль, нужно растение простимулировать, т.е. пролить азотным удобрением и подкормить органикой через несколько дней внести золу.

Так же бывает такая ситуация, что вроде бы уход, подкормки, поливы – все делается правильно, а растение все равно очень вялое. Это может быть по причине проблем с почвой. Если почва кислая, то добавка известкового молочка сможет решить проблему.

Чтобы цветение было пышным и продолжительным, клематисы можно подкормить удобрением с большим содержанием фосфора и калия. Подойдет монофосфат калия, он легко растворяется в воде и хорошо усваивается растениями. На 10 л воды необходимо взять 1 ст. л. удобрения, и полить клематисы под корень или опрыскать по листве, что получается более экономно.

Можно чередовать подкормку сброженной травой с монофосфатом калия, подкармливая клематисы раз в 10-14 дней. Вместо этих удобрений, можно применить комплексные минеральные удобрения с микроэлементами, например, такие как «Фертика» с пометкой «лето» или любое другое, содержащее равное количество азота, фосфора, калия, и микроэлементы.

Поскольку клематисы хорошо растут и цветут на супесчаных структурных почвах, насыщенных биогумусом и минеральными солями, имеющих кислотность от слабокислой до слабощелочной, без регулярных подкормок в период вегетации не обойтись, но подкармливать нужно начинать с весны.

Наиболее продуктивными будут подкормки не в сухом виде, а в жидком. Они намного быстрее усваиваются растениями. Не менее эффективны подкормки по листве. Перед подкормкой, почву нужно хорошо пролить, так удобрения лучше и быстрее пойдут к корням.

Если не ухаживать так за клематисом, то растение, конечно, будет цвести, но со временем цветки у него будут мельчать, длина побегов начнет укорачиваться, обильность цветения сократится, а листья будут бледнее.

https://vk.com/photo-159774511_457253952
https://vk.com/photo-159774511_457253952

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 58 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 20 =